82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 수익률 부진의 핑계를 대봅니다.

흠흠 조회수 : 2,682
작년에 물 10프로, 물고기 90프로의 장에서
수익을 거의 못냈어요.
원인1. 초보였다.
원인2. 쫄보였다. 조금만 올라도 팔고 내려도 팔고

암튼 주식에는 참 재주가 없다 싶은데
경제 유튜브 듣는 것은 재미있어서
들은 거 바탕 삼아 1, 2주씩 사고 있어요.

실은 작년에는 신한투자증권 앱을 쓰다보니
사용이 불편해서 유튜브에서 추천받은
해외주식이나 etf 사기가 어렵고 검색하다 때려치고
나중에 네이버서 검색해보면 가격은 올라있고 ... 이런 짜증나는 일들이
많았거든요.
그런데 작년 말에 작심을 하고 한투, 나무, 삼성 증권에 가입을 했어요.
무료로 주는 주식도 있고 해서요.
그랬더니 이 mts들이 훨씬 보기 편하고
메뉴도 직관적으로 파악이 되네요.
심지어 차트도 더 보기 좋아요. 얼마나 올랐는지 비교도 쉽구요.
진작 다른 mts를 썼으면
작년에 수익률이 좀더 낫지 않았을까 생각이 들길래
수다 떨어봤습니다 ㅎㅎ

참 핑계도 가지가지죠? ^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.16 4:02 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

핑계 없는 무덤 없다다니 ㅋㅋㅋ 저도 연장이 맘에 안 들면 하기 싫은 사람이라 심정은 이해합니다

• 2. 작년은
    '21.2.16 4:08 PM (110.12.xxx.4)

고수들이 수익률이 좋은 장이었어요.
    오래 한 사람들
    지금 챠트가 보기 편한건 1년여동안 익숙해지고 공부가 좀 된 상태라 편해지신거 같은데요.

• 3. 수익
    '21.2.16 4:09 PM (119.203.xxx.70)

일단 무조건 수익 있으면 잘 하신거에요..... 앱도 바꾸셨다니 성투.... 화이팅!!!

• 4. 친구
    '21.2.16 4:14 PM (121.165.xxx.46)

주식 작년에 매달 오십만
    손해본사람 있어요
    손해보는데 종목을 못갈아타더라구요

• 5.
    '21.2.16 4:17 PM (223.62.xxx.115)

신한이 가장 좋던데~
    한투는 넘 불편하더라구요

• 6. 저는
    '21.2.16 4:25 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

은행이나 증권 모두 신한 어플이 제일 편하던데...
    굉장히 직관적이고 깔끔한 거 같아요.
    신한 꺼 쓰다가 다른 데 꺼 쓰려니 속 터지던데요.

• 7. 삼성
    '21.2.16 4:26 PM (121.165.xxx.46)

삼성증권 온리 ㅎㅎ
    잘 몰라서

• 8. ..
    '21.2.16 4:45 PM (59.5.xxx.104)

나무 좋아요~

• 9. ......
    '21.2.16 5:00 PM (112.145.xxx.70)

걍 삼전 엘지만 샀는데도
    그냥 벌리던데..

지금은 카카오 네이버만 사고 있어요..

저 너무 주식 쉽게 하는건가요..

• 10. 0-0-
    '21.2.16 6:06 PM (121.165.xxx.46)

최대 우량주만 사면
    안전빵이고 좋죠.
    저는 삼전에 물려서 좀 이익나면 싹 팔고
    좀 돌아다니려구요.
    너무 물려 속이 터져요.

• 11. 마이너스 수익
    '21.2.16 11:19 PM (125.140.xxx.240)

저도 핑계댈게요
    저 아미예요
    상장 첫날 올인했었어요 ㅜㅜ
    그 뒤로 반토막 났다고 쪼끔 올랐을때 모두 청산했어요
    그 뒤로 다른 종목으로 회복해서 이제 -60☆남았어요