82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년차 지방아파트 누수--사도 될까요?

헬프미 조회수 : 1,489

집을 처음 사는데요. 지방인데 전세가 씨가 말라서 2억 미만의 소형을 사려고 합니다.

25년차 교통 안좋은 아파트인데, 거실(베란다랑 붙은 벽면) 내부에 누수가 있어서

이번에 수리했다고 해요. 이거 문제가 될까요?

막상 계약하려니 제가 집을 잘 모르니 맘이 좀 찝찝해서 여쭤요.

제가 집을 3개 봤는데 모두 4개월 이상 집을 내놓은 것 같고

하나는 계약금 냈는데 매수인이 포기했다고 하네요.

베란다 실리콘 코킹 누수는 책임을 묻지 않는다 계약서 조항이 들어간다고 해요.

(이건 오래된 아파트에서 있을 수 있는 실리콘 코킹 때문이니 제가 하면 되지만)

문제는 베란다쪽 거실 내부에 누수(실리콘 코킹과 상관 없음)가 있어 수리한 집 사는 게 맞는지,

25년차 아파트 살 때 다른 주의 사항이 있는지도 궁금합니다.

답변 미리 감사드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '21.2.9 1:30 PM (61.253.xxx.184)

아닌거 같아요.
    책임 묻지 않는다....헐..........분명히 새겠구만.

• 2. ...
    '21.2.9 1:33 PM (124.49.xxx.193)

전 누수 있었던 집은 안들어갈 듯 해요.

• 3. 누수
    '21.2.9 1:33 PM (223.39.xxx.114)

누수는 잡기 어려울텐데요. 임시방편일 가능성 있어요. 사지 마세요.

• 4. 반대요
    '21.2.9 1:36 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그런 조항을 넣었다는것 자체가
    그게 문제가 될거라는 걸 이미 알고 있다는거에요.

그런 집을 왜 사요,
    시세의 반값으로 준다고 해도 골치 아플까봐 안 사고 싶어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.9 1:50 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

정확히 코킹으로 인한 누수에요??
    그건 어느 아파트나 외복에 코킹작업한게 오래되서 탈락되면 있는건데..
    다시 코킹작업 하면 말장해져요. 일반적인 누수랑 같이 생각하면 안돼요.
    저희도 십년된 아파트 보슬비만 내려도 베란다에 물이 새서.. 설마 보슬비로 이렇게 빗물이 흘를리가?? 했는데
    외벽에 코킹작업했더니 여름 폭우때도 말짱하더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.9 1:53 PM (61.74.xxx.243)

어느 아파트나 외복에 코킹작업한게 오래되서 탈락되면 있는거라 다시 코킹작업 하면 말짱해져요.
    저희도 십년된 아파트 보슬비만 내려도 베란다에 물이 새서.. 설마 보슬비로 이렇게 빗물이 흘를리가?? 했는데
    외벽에 코킹작업했더니 여름 폭우때도 말짱하더라구요.

근데 거실내부는 누수원인을 정확하게 잡았는지 어쨌는지 모르잖아요.
    제가 결혼전 살던 주택이 누수때문에 엄마가 맘고생 엄청 하셨거든요.
    진짜 십몇년을 누수때문에 여기 저기 허물고 보수하고 해도 안잡히더라구요ㅠ