82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마루 누수후 새바닥 공사하려면 얼마나 말려야 하나요?

안니 조회수 : 1,626
싱크대 하수관이 터져서 아랫집으로 물새고 해서 누수탐지해서 공사를 했어요
그동안 나무 마루가 다 썩고 변색되서 아예 철거하고 공사를 새로 하는데 마루 시공기사가 뜯은 마루를 보더니
습기가 온집안에 가득해서 지금 깔면 안된다는 거에요. 마루가 다시 물을 다 먹어서요.
보통 이렇게 누수되서 공사한 집들은 얼마나 말려야 뽀송해지나요? 누수된 기간은 3-4일인데요
겨울인데 참 심란하네요 마루바닥까지 철거했는데 덜 마른 채로 그냥 막 깔 수도 없고....보일러 30도로 놓고
삼사일 말리는 걸로 될까요? 한 열흘 있다 하는 걸로 미뤄야 할까요? 경험있으신 분들 알려주세요~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.5 10:36 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

여름철이면 한 2주
    겨울이기도 하고 최소 2~4주는 걸리지않을까요.
    시켄트 속으로 깊이 스며든 물 쉽게 안빠져요,
    아랫집도 한참있다가 도배든 페인트든 해야지 아니면 다시해야해요.
    페인트는 떠버리고 도배는 얼룩집니다.

• 2. ...
    '21.1.5 10:39 AM (122.38.xxx.110)

여름철이면 한 2주
    겨울이기도 하고 최소 2~4주는 걸리지않을까요.
    시멘트 속으로 깊이 스며든 물 쉽게 안빠져요,
    아랫집도 한참있다가 도배든 페인트든 해야지 아니면 다시해야해요.
    페인트는 떠버리고 도배는 얼룩집니다.
    그만해서 다행이다 마음을 편하게 가지세요.

• 3. 안느
    '21.1.5 10:46 AM (222.99.xxx.35)

아 그렇군요 아이고 어쩌나요

• 4. ...
    '21.1.5 10:52 AM (122.38.xxx.110)

당연히 심난하고 속상하실꺼예요.
    그런데 그러면 마음이 상하고 몸이 상해요.
    좋게 좋게 에라 이제 싱크쪽으로 누수될일은 없겠네 피같은 돈 쓰고 한고비 넘긴다 생각하세요.
    어떤 마루가 우리집에 어울릴까 어디서 하면 싸게 할까 82랑 같이 의논하면서 지내요.
    저는 돌이킬 수 없는 과거는 곱씹지 않으려 노력합니다.
    원글님도 해보세요.

• 5. 형님
    '21.1.5 12:27 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

저희집은 2주정도 바짝 말리고 했어요.
    작년 여름에했는데..
    그땐 여름이라 온집안 창문열어 놓고..
    금방 말랐는데..
    겨울이라 힘드시겠어요ㅜㅜ
    하지만 아랫집은 더 힘들겠지요.
    모쪼록 확실히 말려야 재발 (곰팡이. 썩는 것) 없답니다.
    확실히 일주일은 말리시는게좋을것 같아요

• 6. 메리앤
    '21.1.5 1:51 PM (222.99.xxx.35)

여러분 감사해요 온라인으로라도요 아우 너무 속상해서 몸져누울것 같네요 이 추위에
    온집안 밖에서 자느라고...감사합니다.