82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귤농사짓고 살려면 기본자금이 얼마들까요

엄마 조회수 : 1,789
경계성 아이를 키웁니다
지금 고2인 남자아이인데
82게시판이나 여기저기서 대학합격 소식 들려오니 대학입학에 욕심이 생기다가도
어차피 성적도 안되는데 부족한아이를 점수맞춰서 지방에 혼자 보낼수도 없는노릇이고...고등학교라도 제대로 졸업했으니 되었다..마음을 내려놓곤합니다

제생각엔 만약 대입에 실패하면 직업을 가져야할것같은데
사회성과 동작성지능이 낮아서 사람을 상대하거나 기술을 배우는건 어려울것같아요
기계조작이나 핸드폰에 관심이 많아서 핸드폰 대리점에서 알바를 해보고싶다는데 그건 희망사항일것같구요..
돈계산이 느려서 편의점 알바도 어려울것같아요

그래서 제가 몇년째 생각해온게 농사일입니다
물론 해보지도 않은 일이라..너무 막막하고 쉽게 생각하는것일수도 있는데...처음엔 취직(?)처럼 일을 해보다가 제주도에서 귤농장을 해보면 어떨까하는데요 루시드폴처럼요...
그냥 막연한 생각이라 자본금이 어느정도 들지 감이 안잡힙니다
부모가 죽은후에도...혼자 인구수 적고 도시보다는 상대적으로 여유로운 제주도에서 자립해서 살수있으면 좋겠단 생각인데 어떨까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 농사가
    '20.12.29 12:59 PM (1.249.xxx.105)

쉬운일이. 아닙니다
    가고. 싶은곳을. 선택. 하셨다면. 그. 지역. 기술센터. 상담해서 무료로나 임대해서 귤농사 지을곳을 찾아보세요.
    돈 투자는 하지 말고요

• 2. 원글
    '20.12.29 1:03 PM (175.119.xxx.151)

네 무작정 투자는 안되겠죠..
    임대도 가능하군요 댓글 감사합니다^^

• 3. 처음부터
    '20.12.29 1:04 PM (183.103.xxx.114)

많은 자본을 들여서 하지 마시고요.

시골 한달살기나 집을 빌려서 농장일 배워 가면 해 보세요.

저희는 주말 귀촌 생활 하는 데요.
    주위 대추 농사하는 분들 보면 올해 흉년인데도 평당 2만원 정도 수입이 나네요.

6천평 농사하시는 분들 1억 2천 정도 수입요 .
    요즈음 크게 하시는 분들은 기계가 잘 나와 사람손이 예전 처럼 많이 들지는 않더군요.

정부 지원도 있고요.

그리고 대개는 남의땅으로 농사 지어요. 자기집 있고 조그만 땅만 있으면
    시골분들이 땅 파는 것을 좋아 하지 않아 노는 땅들이 시골에 제법 있어요.

이장님 통해 빌려서 하시면 됩니다.

• 4. 그리고
    '20.12.29 1:08 PM (183.103.xxx.114)

시골땅 임대료도 거의 없다고 보시면 되요.

전, 답에 농사 짓지 않으면 벌금 있기도 하고 해서요.

• 5. ..
    '20.12.29 1:35 PM (58.148.xxx.5)

제주도 귤농사 임대있어요
    기술농업센터 가서 교육받고 임대로 시작해보세요

• 6. ..
    '20.12.29 1:36 PM (58.148.xxx.5)

농지은행이라는 것도 있구요

제 땅도 그렇게 임대했어요

• 7. ...
    '20.12.29 1:38 PM (39.7.xxx.1)

제주도 농어촌 공사에 문의 해보세요
    귤 농사 임대 연결 해 줍니다

• 8. 00
    '20.12.29 1:55 PM (211.196.xxx.185)

저희애랑 똑같네요 고2아들이에요 경계선지능은 농장주는 못해요 노동자는 돼도요 스스로 자립하는 쪽으로 계속 대화를 해야하고요 동작성 낮으면 비언어성 학습장애에요 관련자료 많이 보시고 공부하셔요 저는 서울인데 어디 사세요? 커피나 한잔 하면 좋겠어요 힘내세요

• 9. 00
    '20.12.29 1:57 PM (211.196.xxx.185)

궁금한거 있으면 서로 얘기해요 jun-maria 다음이에요

• 10. ㄹㄹ
    '20.12.29 3:00 PM (211.252.xxx.90)

그래도 일단은 편의점 아르바이트 등 간단한 아르바이트를 할 수 있는지 시켜보세요. 그다음에 안되면 농사 생각해보시구요. 일단 계산이 어느 정도까지 가능한지 사회성이 어느정도까지인지 테스트해보는게 중요할 듯 합니다.