82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍둥이 7살 유치원 대신 가정보육 괜찮을까요?

해피 조회수 : 1,476
코로나로인해 작년은 가다말다
퇴소했다가 재등록하며 보내다 말다를 반복,
올해2월이 6세과정 수료 마무리 인거죠.
사립유치원이고 원격 줌 수업 주2회 (30분)하면
교육비를 50프로 받겠다는데
그것도 사실 타유치원에 비해 저렴한건 아니고요.
그것도 아니면 아예 보내는 방법이 있어요.

남편은 아예 퇴소를 하고
학습지를 시키라는데
내키지가 않아요.
지금 거의 두달째 제가 혼자 쌍둥이 남아 보는데
뭐 학습적인건 거의 방치인 샘이고,
아이들 수준은 한글 읽고, 어려운 받침 빼고는
듣고 다 써요.... 숫자 영어에 관심은 있고요.

7세에 유치원 생활이 아이들에게 중요할까요?
초등학교 입학 전이니 꼭 필요한건지 (기본생활태도, 학교가기전 연습?)
아니면 가정보육을 해도 별 문제는 없는지

선배맘님들의 조언을 듣고 싶어요.

코로나로 인해 내년 학교도 어찌될지 모르겠지만
참 답답한 현실이네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별 문제 없어요
    '21.1.17 5:28 PM (115.21.xxx.164)

아이들은 여유있어서 더 좋아하더군요

• 2. 어휴
    '21.1.17 5:28 PM (211.218.xxx.241)

그 에너지를 어떻게 감당하시려구요
    그리고 칠세때는 더욱보내야죠
    유치원친구들 같은 초등갈건데
    유치원인맥있어야해요
    두세살이면 보내지 말아라고
    할건데 일곱살이면보내세요

• 3. 운전
    '21.1.17 5:31 PM (1.126.xxx.34)

운전하시면 여기저기 데리고...
    저는 직장맘이라 5 &7세 남매 어디 종일반 나가 있는 데 손으로 뭐 만들고 그리고 해서 가져오는 것이 꽤 되요. 큰애들이랑도 어울리구요

• 4. ..
    '21.1.17 5:54 PM (1.251.xxx.130) - 삭제된댓글

집에서 가정보육 하는 얘들도 많아요
    조카 부모 전문직 외동아이 유치원 3년째 다녀도 한글 못떼가 요번에 겨우 한글 받침없는거 떼고 3월에 학교가요. 입짧아 밥도 한자 다 못먹었어요. 돈쳐발라 유치원이라고 공부잘하고 사회성 좋은것도 아니에요
    다만 엄마가 자기시간 없고 애랑 집에 있음 그에너지 감당이 안되 기빨려 기관 보내잖아요 집이 좁거나 하면 힘드실꺼에요

• 5. ..
    '21.1.17 5:55 PM (1.251.xxx.130)

집에서 가정보육 하는 얘들도 많아요
    조카 부모 전문직 외동아이 유치원 3년째 다녀도 한글 못떼가 요번에 겨우 한글 받침없는거 떼고 3월에 학교가요. 입짧아 밥도 혼자 다 못먹었어요. 돈쳐발라 유치원이라고 공부잘하고 사회성 좋은것도 아니에요
    다만 엄마가 자기시간 없고 애랑 집에 있음 그에너지 감당이 안되 기빨려 기관 보내잖아요 집이 좁거나 하면 힘드실꺼에요

• 6.
    '21.1.17 6:12 PM (211.215.xxx.158)

애아빠가 뭘 알아요~ 돈아까우니 보내지말라 하고 님 독박 시키는데 거기 왜 솔깃하세요;; 말도 안되는 소리예요.
    한달도 안돼서 미쳐버릴걸요.
    생각만 해도 힘들다... 7세 쌍둥이라니......
    코로나 없으면 들로 산으로 박물관으로 도서관으로 돌아다니겠지만 그것도 아니고.
    유치원이 가장~~~~ 안전해요.
    워워 정신챙기셔요.

• 7. ...
    '21.1.17 6:46 PM (112.170.xxx.237)

반나절이라도 보내는게 나을것 같아요. 생각보다 시관에서 배우는게 크더라구요

• 8. 그러게요
    '21.1.17 6:46 PM (124.56.xxx.202)

애아빠야 하루종일 보는게 얼마나 힘든지 모르고 쌍둥이 가정보육하면 양육수당 고스란히 받으니 님이 희생해서 그냥 돌보라고 하는거죠. 학습지도 엄마가 다 봐줘야하는거 알죠? 더구나 선생님 오는거면 더 안전하지 않죠. 유치원 긴급돌봄도 쓰시면서 쌍둥이들 유치원 보내세요.