82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 김치찌개

집밥 조회수 : 2,244
한번 끓여보려고 해요
언젠가 식당에서 먹은적 있었는데 누린내가 심해서 다신 먹지말자했어요
엄마가 끓여주시던 돼지넣은김찌찌개가 그리워서
해보고싶은데
돼지 누린내안나는 부위가 따로 있나요
찌개에는 어느 부위를 넣으면 좋을까요

그리고 김치찌개에 넣으면 맛있는 재료가 뭐가 있죠?
전 양파 넣으면 달큰해서 좋던데, 또 어떤 재료가 맛있을까요~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.29 12:38 PM (122.38.xxx.57)

돼지고기는 선도가 중요해서
    잡은지 얼마 안 된 걸로 사세요
    앞다리가 가성비 무난한데 고기 자체를 많이 드시려면 좀 비싸도 목살 추천합니다.

• 2. 올리브
    '20.12.29 12:40 PM (59.3.xxx.174)

앞다리살 목살요
    마지막에 식초 한두스푼 넣으면 더 맛있어요
    전 돼지고기 김치짜개엔 식초 꼭 넣어요

• 3. 삼겹살
    '20.12.29 12:50 PM (223.38.xxx.116)

삼겹살 넣으면 진짜 냄새안나고 맛있어요

• 4. 으으음
    '20.12.29 12:52 PM (112.165.xxx.120)

저도 돼지고기김치찌개 끓이면 누린내나서 ㅠㅠ 매번 스팸넣고 끓였거든요..
    정육점에서 신선한 앞다리살 사와서 끓이고 된장 1티스푼 넣었더니 돼지냄새 전혀 없었어요
    그리고 양파 넣음 달달하니 맛있네요~~
    그리고 윗분말대로 식초넣음 맛이 좋다고 듣고.. 돼지고기김치주물럭??하면서
    발사믹식초 한스푼 넣었는데 와~~~~~~~ 감칠맛 짱!

• 5. ..
    '20.12.29 12:52 PM (218.148.xxx.195)

고기신선한거면 다 맛나요 삼겹도 괜찮고요~

• 6. ...
    '20.12.29 1:04 PM (58.148.xxx.122)

냄새는 고기 신선도가 중요하고요.
    부위는 기름기와 고게 질감이 달라요.
    엄마가 끓여주신건 앞다리 뒷다리살일듯해요.
    예전엔 찌개는 싼 뒷다리였는데
    점점 비싼 부위로 끓여서요.

• 7. ... ..
    '20.12.29 1:30 PM (125.132.xxx.105)

집에선 냉동실에 굴러다니는 꽤 오래된 삼겹살도 절대 잡내 안나요.
    그 식당에선 끓였다가 식은 거 다시 끓여 내놓은 거 같네요.
    겁내지 마시고 아무 부위나 넣고 끓이세요. 근데 삼겹살이 가장 맛있긴 해요 ^^
    그리고 정 걱정되면 소주 1/2컵 넣으면 좋다더라고요.

• 8. 식초?
    '20.12.29 1:30 PM (119.193.xxx.19)

배울게 끝도 없네요 ㅎ

• 9. ~~
    '20.12.29 1:33 PM (110.35.xxx.47)

돼지고기 신선한걸로 잘 사시구요
    볶을때 냄비에 오일 약간 넣고
    돼지고기, 간마늘, 술을 넣어서 볶고
    김치 넣어 볶고
    물 넣어 끓이세요.

• 10. 돼지고기
    '20.12.29 2:03 PM (182.212.xxx.60)

신선도는 다른 분들이 다 얘기하신 것 같고..
    저는 앞사태 잘 써요. 약불에 뭉근히 오래 끓이면 조직이 연해지는데 쫄깃한 듯 부드러운 게 정말 맛있어요

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.29 2:04 PM (180.230.xxx.96)

부위 상관없이 신선한 고기요
    .냄새나는거 저도 정말 못먹어서 어제도 삼겹 동네 마트에서
    사다 구워먹으려 했다가 참았네요 예전에 거기서 산 삼겹 냄새나서
    겨우 구워 먹었거든요

• 12. 부재료
    '20.12.29 4:36 PM (210.90.xxx.152)

돼지고기 없으면,
    기본으로 멸치육수에 참치, 어묵, 오징어 중에서 한 가지 넣어요
    거기에 두부있으면 두부 추가하구요.
    어묵 넣고 끓일때 냉동실에 게맛살이 굴러다니길래 추가로 넣었는데 그것도 나쁘지 않았어요.

• 13. 백종원 레시피
    '20.12.29 5:20 PM (106.244.xxx.141)

돼지고기와 새우젓을 넣고 끓여서 기름을 충분히 우려낸 후 거기에 김치랑 이것저것 넣고 끓이면 맛있어요. 저는 쌀뜨물을 사용해요. 그러면 김치찌개 맛이 부드러워져죠.