82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대에리카 와 가천대 중 어디로갈까요?

고3 조회수 : 5,775
과는 한양은 건축이고 가천은 컴공입니다
집에서 거리는 비슷해요 둘다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '20.12.29 12:05 PM (122.38.xxx.57)

과를 봐야겠네요.
    학생이 건축을 너무 가고 싶은 게 아니라면 컴공으로

• 2. 오잉
    '20.12.29 12:07 PM (211.117.xxx.56)

과로 보나 대학으로 보나 한양에리카죠.
    차이가 많이 나지 않나요? 몇년 사이 많이 달라진건지..

• 3. 이건
    '20.12.29 12:09 PM (210.100.xxx.239)

에리카입니다
    아무리 가천이 올랐어도

• 4. ...
    '20.12.29 12:14 PM (58.127.xxx.137)

에리카요.....

• 5. 제제하루
    '20.12.29 12:16 PM (125.178.xxx.218)

울 큰애때 건축토목이 제일 입결낮던데
    아닌가요?
    과를 봐야할듯요~수학잘하면 컴공으로.

• 6. ..
    '20.12.29 12:18 PM (125.177.xxx.201)

이경우엔 과를 보셔야죠. 컴공이요.

• 7.
    '20.12.29 12:19 PM (112.154.xxx.39)

학과는 컴공이 더 좋고 건축은 입결이 낮은 학과죠
    학교로는 에리카인데 건축과 졸업후 지방근무가많고 힘들어시 많이 기피해요

• 8. ....
    '20.12.29 12:20 PM (218.155.xxx.202)

컴공은 뭐라도 먹고 살 수 있어요
    건축가 되는 꿈 아니라면 컴공

• 9.
    '20.12.29 12:20 PM (1.238.xxx.169)

건축과나오면 공무원이나 공기업많이간다던데 특히 건축직?건설직 공무원이 티오가많다고해서요 그건어떨까요

• 10. T
    '20.12.29 12:26 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

건축과라면 들어가서 7급 건축 기술직 공무원 준비시켜도 좋을듯요.
    아이가 가고 싶어하는 곳이 제일 중요하구요.

• 11.
    '20.12.29 12:33 PM (219.77.xxx.147)

한양대요.

분교라도 중대 한양대 외대 분교나와도 사회생활할땐 다 분교빼고 얘기해요.

• 12. 건축
    '20.12.29 12:36 PM (222.110.xxx.248)

나와봤자 쓸데 없는 거 아직 모르시나본데
    거기 나와서 어디 취직 했는지 알아 보세요.
    가장 가성비 떨어지는 학과 중 하나가 건축

• 13. ...
    '20.12.29 12:36 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

적성에 맞춰 보내세요. 특히 이과계열은 대학에서 보낸 4년으로 평생 직업이 결정되는 경우가 많더라구요.

• 14.
    '20.12.29 12:44 PM (1.227.xxx.29)

적성 중요하구요.
    일단 학교로는 에리카지만
    전공 따지면 컴공 보내세요.
    사촌동생 건축전공해서 고생많이 했거든요.

근데 또 컴공이 공부가 어려워서 중도포기 가능성 있어요.
    졸업만 하면 취업문 넓지만 학업을 못하겠다 할 수 있거든요.

참 어려운것 같아요.
    공대 가서 자퇴한 여학생을 보았고
    또 컴공 전공해서 취업 잘되는 여자애도 보았고.

건축은 나와서 밥벌이 힘들고..

잘 선택해주시길 바래요.

딱 취업만 보자면 컴공에 백만표.입니나.

• 15. **
    '20.12.29 12:47 PM (128.134.xxx.38)

학교는 에리카도 좋은데.. 과가 입결이 낮을거예요..

그리고.. 에리카.. 주변이 시골분위기라..
    아이가 도시적이거 좋아하면 안간다 할 수 있어요..

과만.. 보면 가천대구요.. 앞으로 전망도 컴공이 낫을거 같구요..
    대학원으로 업그레이드 시켜도 좋구요..

• 16. ...
    '20.12.29 12:47 PM (222.99.xxx.79)

가천 컴공

• 17.
    '20.12.29 12:49 PM (180.224.xxx.210)

이공계는 에리카가 낫지만 요즘 건축토목 입결이 많이 떨어져서 저 두 학과 입결은 비슷해요.
    학과만 보면 컴공이 대세라 가천대 컴공이 1~2점 높지만 그 정도면 입결은 비슷하다고 봐야죠.

그런데, 에리카는 산학협력이 잘 돼 있어서 2학년부터인가 회사들과 연결해줘서 현장에서 돈벌면서 학업을 이어가는 학과들이 많다고 들었어요.
    이게 자칫 잘못하면 열정페이로 빠질 위험은 있지만, 에리카는 그 부분때문에 입결이 많이 올라간 것도 있으니 실제로 어찌 하고 있는지 좀 더 잘 알아보세요.

• 18.
    '20.12.29 12:50 PM (1.238.xxx.169) - 삭제된댓글

다들 답변주셔서 너무감사합니다

• 19. 전공은
    '20.12.29 12:50 PM (175.208.xxx.235)

전공은 컴공이 낫고, 대학은 한양대 에리카가 낫죠.
    저라면 공대는 전공을 더 볼거 같아요

• 20. ...
    '20.12.29 1:00 PM (59.9.xxx.21)

자녀분 적성과 의사를 고려해서 정하셔야겠네요.

• 21. ㄱㄱ
    '20.12.29 1:25 PM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

가천대 뻥튀기가 많은거 같아요
    무조건 에리카요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.12.29 1:35 PM (222.109.xxx.38)

몇 칸이신가요 우리 아이도 이과 에리카와 가천 보고 있어요 전공은 다르고요 정시로 가자니 속이 쓰리네요

• 23. 비슷한 경우
    '20.12.29 2:00 PM (14.32.xxx.215)

에리카가 더 낮았는데...학원담임이 분교간애들 만족도가 너무 떨어진다고 극구 말려서 가천갔어요 학교앞도 가봤는데 교통도 불편하고 시골느낌도 있었구요 나오면 다 똑같다 아니에요 분교가 분교 안밝히면 여기서도 욕하면서 그러시네요 ㅠ

• 24.
    '20.12.29 2:02 PM (1.238.xxx.169)

저희아이는 수시예요 다들 답변감사합니다

• 25.
    '20.12.29 2:05 PM (180.224.xxx.210)

윗님, 학생들이 에리카는 에리카라고 당당히 밝혀요.
    굳이 한양대 안산캠이라고 하지 않고요.
    연고캠과는 학생들 자세가 다른 듯 했어요.

• 26. 분교는 반대
    '20.12.29 2:13 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

분교나오면 이사람이 분교생인지 아닌지
    뒷조사하게되고
    분교인거 알게되면 왜 이사람은 분교라고
    미리 말하지않았을까 인성까지.의심하게.됩니다

• 27. 건축은 반대
    '20.12.29 2:21 PM (175.194.xxx.63)

죽어도 가겠다는 거 아님 반대합니다. 백수되기 딱 좋아요. 연고대 나와도 건축사무실 가려면 집안 재력 있어야 버티거든요. 대부분 그냥 일반 회사원으로 가요. 그것도 아주 어렵게요.

• 28. ㅇㅇ
    '20.12.29 2:32 PM (211.244.xxx.68)

학교는 에리카가 좋은데 과를 보니 저같음 컴공이요
    건축과는 학교도 더 다녀야되고 적성을 많이타요

• 29. ...
    '20.12.29 2:46 PM (220.127.xxx.130)

건축보단 컴공이죠.
    건축..먹고살려면 힘들어요.

• 30. 모모
    '20.12.29 2:51 PM (180.68.xxx.34)

건축은 예술가 기질이 있거나
    미적감각이 뛰어나야 성공합니다
    컴공은 안쓰이는데가 없어요

• 31.
    '20.12.29 3:09 PM (210.94.xxx.156)

에리카라고 말하지만
    실상은 분교죠.
    저 같음 가천보냅니다.
    분교아닌 것도 그렇고
    과도 그렇고요.

• 32. 뭐래
    '20.12.30 12:34 AM (58.224.xxx.53)

저는 분교 안좋아하는데요.
    그래도 공대는 한양 에리카가 나아요.