82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수하기로 했는데 ..

질문 조회수 : 3,174
점수가 너무 안나와서 재수하기로 했는데
정시지원을 해보는 경험이 중요하다는게
어떤 의미인지 모르겠어요 .

아이는 지금 점수에 맞는 대학은 죽어도 안간다고 하고 .
모평에서 받지 못한 국어 점수를 받아서
셤친날 다음부터 재수한다고 계속 말하고 있어요 ㅠㅠ

그래서 정시지원 안한다고 해요 ㅠㅠ

선배님들 조언 좀 해주세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.27 9:22 PM (61.72.xxx.76)

일단 정시 지원은 해보세요
    재수 하더라도 그것도 경험이잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.27 9:24 PM (180.228.xxx.13)

존학사 프로그램같은거 돌려봐서 몇칸이 안정권인지 그에 맞춰 원서냈을때 실제 붙는지 이런거 보라는뜻 아닐까요

• 3. 재수생경험맘
    '20.12.27 9:25 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

재수라는게요.
    열심히 한다해도 그리 높게 나오지않아요.
    사실 잘해야 대학 한단계 올릴까 말까예요.
    현실이 그래요.
    가끔 재수해서 성공한 아이도 있다지만
    그건 가뭄에 콩나기고 내 얘기가 아닙니다.
    고로 정시는 최선을 다해서 응시하고
    합격하면 보험으로 걸어놔야 합니다.
    등록금 아깝다 생각하시면 안돼요.

걸어놓고 재수했다가 걸어놓은 대학 다시가는 아이
    많이 봤습니다.

고3 입시는 아이도 엄마도 처음이라
    꿈을 꾸고 있어요.

현명하게 하시길 바랍니다.

• 4. ㅡㅡ
    '20.12.27 9:25 PM (111.118.xxx.150)

아이가 싫어하면 엄마가 해보세요.
    성적맞춰 지원해보는것도 배워야해요.
    경험만큼 큰 자산없어요.
    성적따라 상향 하향 안정 다 해보세요

• 5. .....
    '20.12.27 9:26 PM (221.157.xxx.127)

정시지원하고 합격 추합발표 2월말까지 공부 손에 안잡힐것 같은데 절대 네버 걸쳐놓는것도 싫으면 그냥 바로 학원등록하고 재수시작하는게 나을것같아요

• 6.
    '20.12.27 9:26 PM (116.32.xxx.73)

한번 경험해보는게 좋을텐데요
    칸수의 변화추이나 실제 결과와
    진학사 예측의 차이도 경험해보구요

• 7. dd
    '20.12.27 9:28 PM (116.41.xxx.202)

수능 폭망이면 굳이 정시 지원 안해봐도 됩니다. 재수해서도 폭망이면 그 때는 어쩔 수 없이 정시 지원하겠지요.
    그냥 바로 재종 등록해주세요.
    수능 폭망이면 독재 말고, 재종으로 가서 규칙적으로 성실하게 공부해야 해요.

• 8. ......
    '20.12.27 9:28 PM (211.178.xxx.33)

현재 내점수로 정시 어디인지 위치파앋하능것도
    중요할듯요

• 9. ..
    '20.12.27 9:30 PM (180.69.xxx.35)

정시 원서질 대폭망 실패하는 한이 있더라도 꼭 써보세요
    그판에 들어가야지만이 보이는게 있어요
    그경험을 바탕으로 내년 원서질에 운몰빵해서 성공하세요
    진짜..꼭 써보세요 속된말로 쳐발려보면 정신번쩍들고 어디써야할지 더잘보이게되더라구요
    정시에서 수능점수보다 중요한게 원서질이에요

• 10. ...
    '20.12.27 9:36 PM (125.177.xxx.83)

수시와 정시는 딴세계에요.
    정시에서는 문닫고 가는게 제일이에요.
    그 연습을 하는거죠.
    애가 받아온 점수에서 1점이라도 버리지 않고 문닫고 가려면
    원서질을 잘해야 하는데
    재수 결정하셨으면 부담없이 마음껏 원서 써보세요.
    막상 재수 후 원서쓸때는 마음껏 못지르거든요. ㅠ
    아이는 경황이 없으니 엄마가 하셔야지요.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.27 9:38 PM (211.187.xxx.65)

저도 재수맘이요.재수 성공쉽지 않아요.현재 최선을 다 해서 원서영역 공부해 보세요.내년 대비지요. 재수성공율30%정도 될까?? 하더라구요.

• 12. 이왕
    '20.12.27 10:04 PM (210.97.xxx.32) - 삭제된댓글

재수로 맘굳혔으면
    정시에 상향 한번 질러보세요