82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 키우기 vs 사춘기 키우기

ㅇㅇ 조회수 : 3,391
저는 사춘기 키우기가 훨씬 힘드네요.
두시간마다 깨며 신생아 키울때는
몸은힘들어도 희망과 사랑이 있었는데
사춘기 아이는 절망, 미움, 포기 뿐이에요.
초등들어가기 전까지
꼬물거리는거 마음껏 물고빨고.
주말마다 여기저기 놀러다녔던 때가 제 인생의 황금기였어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.27 8:19 PM (49.164.xxx.159)

사춘가 더 힘들죠.
    조금만 참으세요. 다시 돌아옵니다.

• 2. 一一
    '20.12.27 8:19 PM (61.255.xxx.96)

시간이 흐르면 나아지겠죠..힘 내세요..

• 3. ㅡㅡ
    '20.12.27 8:21 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

그럼요그럼요
    신생아는 신비롭고 이쁘고 뿌뜻함하고
    진짜로 기대와 희망이있고
    그땐 아프지않고 잘먹고잘자면 바랄게없었죠
    사춘기는 겪어보기전엔 그 절망감을 알길이없어요
    전 다시 살고싶다거나
    젊어지고싶은맘 없는사람인데도
    아이들 어릴때로 하루만 돌아가고는싶어요

• 4. 몸은
    '20.12.27 8:35 PM (116.43.xxx.13)

몸은 편하잖아여
    저는 둘다 힘들..ㅜ 그래도 그나마 사춘기가 나아요 제몸이 좋은곳이 별로 없어서요 ㅜ

• 5. 저는
    '20.12.27 8:35 PM (14.52.xxx.225)

그래도 초등학교 졸업할 때까지 별 걱정없이 행복하기만 했어요.
    중딩부터 걱정 한 바가지. ㅠ

• 6. 둘다
    '20.12.27 8:43 PM (121.165.xxx.112)

잘때가 제일 예뻤어요.

• 7. 티니
    '20.12.27 8:43 PM (116.39.xxx.156)

음 사람들은 잘 잊어요
    과거는 미화되죠

• 8. ㅁㅁ
    '20.12.27 8:46 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

문제를 문제로 안보면 관계도 쉬워집니다
    하나마나한 잔소리들은 과감히 버리고 차라리 사이좋음을 택하구요

• 9.
    '20.12.27 8:51 PM (223.39.xxx.210) - 삭제된댓글

전 신생아때가 인생에서 제일 편한 시기여서... 당연히 사춘기일거라 생각합니다 (아직 초딩임).

• 10.
    '20.12.27 8:57 PM (219.240.xxx.26)

사춘기때 그냥 모르는척하면 안되는건가요? 차라리 그냥 니가 뭐하든말든 터치 안하니까 편하던데. 처음엔 요령부족으로싸웠지만요.이것도 애가 그나마 순해서 가능한 생각인건지. 저는 신생아때가 더 힘들었던듯요.

• 11. 에휴
    '20.12.27 9:00 PM (175.213.xxx.82)

신생아는 잘때 이뿌기라도 하지요. 사춘기 때는 자고 있으면 더 미워요. 내 속 다 뒤집어놓고 지는 속편하게 쳐잔다 싶어요 ㅋ
    근데 그 시절 지나고 나면 다시 또 이뻐집니다^^
    오늘 밥 먹을때 그러네요. 왜그리 사춘기때 미워했냐구요. 지가 한 미운 짓은 생각도 안나나 봅니다.

• 12. 아이마다 달라요
    '20.12.27 9:52 PM (121.153.xxx.202)

밤낮으로 빽빽울고 잠못자고 힘들게 키운 딸 클수록 순하고
    착실하고 사춘기도 적당히 지나갔어요
    둘째는 할말하않 ㅋㅋ

• 13. ...
    '20.12.27 9:58 PM (116.121.xxx.143)

신생아때는 몸이 힘들어서 그렇지 제일 행복할때 아닌가요?
    사춘기는 몸은 편한데 마음이 너무 힘드네요

• 14. 몸은
    '20.12.27 10:23 PM (116.43.xxx.13)

과거를 잊혀져서 그럴수도 있어요

제아들 공부 지지리 못하고 안하는데 걍 맘을 내려 놓으니 편해여

솔직히 전 애들 어린시절로 돌아가고 싶지 않아요
    창살없는 감옥이었거든요
    전 애들이 커갈수록 더 편해지던데요

공부에 맘을 내려놔서 그런가봐요

• 15. ..
    '20.12.28 3:12 AM (92.238.xxx.227)

신생아부터 카우기 힘들때 길어도 2년 안넘었죠? 사춘기는 벌써 몇년째 하는 줄 몰라요.. 사춘기가 아니라 원래 이런가봐요.

• 16. ....
    '20.12.28 10:16 AM (14.52.xxx.1)

사춘기는 하는 애도 있고 아닌 애도 있지만... 신생아는 그냥 지옥입니다 -_-
    저의 엄마가 그러더라구요. 딴 건 다해도 애는 못봐준다고. ㅋㅋ 그래서 저는 그냥 줄창 입주 이모님이랑 시터 써요.. 진짜 몸이 다 망가지는 게 애 보는거라서..

사춘기 아이는 그냥 내가 포기하면 됩니다. 공부 그깟거 못하면 못하는대로.. 그 떄는 사람이잖아요. 그냥 타인처럼.. 그렇게 대하면 되지만 신생아는 그게 안되요.