82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금, 건강보험료 너무 급격히 오르네요

힘들어요 조회수 : 5,171
노후에 국가에 기대는 국민이 되지 않으려고
그야말로 1원도 아끼며 모으며 살았어요.
노후대비 하려했더니
국가 세금, 건강보험료를 더 먼저 보태주는 격이 됐네요.
올해는 벌지도 못했는데 다 내고 나면 마이너스 입니다.
114 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.27 12:08 PM (211.58.xxx.158)

올해는 다들 그렇죠
    성과급 받았다는 사람들이 제일 부럽더라구요

• 2. 60만원대로
    '20.12.27 12:08 PM (223.62.xxx.85)

내던 건강보험료 2배 됐어요.

• 3. 재산이나
    '20.12.27 12:09 PM (121.155.xxx.78)

수입이 안늘어도 공지지가때문에 지역의보는 저절로 올라가네요

• 4. 우리도
    '20.12.27 12:09 PM (1.227.xxx.4)

건강보험료 받아들고 ㅜㅜ
    머리가 지끈거려요

• 5. ..
    '20.12.27 12:10 PM (1.237.xxx.26)

그거 걷어 지금 코로나 대응하는데 일부 쓰이는거죠.
    남편 유리지갑. 인센티브 받아도 세금 떼면 뭐. 이 시국에 감사하게 생각합니다.

• 6. 한우물
    '20.12.27 12:10 PM (49.167.xxx.153)

결국 국가에 의지하지 않으려 노력한 국민들까지도 국가에 의지할 수밖에 없게 만드는듯요
    이 모든게 표때문인지...
    정치꾼들의 농간에 놀아난 결과겠지요

• 7. ...
    '20.12.27 12:11 PM (61.72.xxx.76)

건보료는 아깝지 않네요
    나중에 다 받아 쓰더라고요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 12:11 PM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/national/2020/12/15/6X4BGH6D2BEWNI...

원글님 조선일보 기사보고 쓰신거 맞나요?

• 9. 힘내세요.
    '20.12.27 12:11 PM (222.110.xxx.57)

아이구
    자영업자신가 보네요.
    힘드시겠습니다.
    코로나가 빨리 끝나야할텐데
    교회 저것들 그냥...

• 10. ...
    '20.12.27 12:12 PM (116.121.xxx.143)

그래서 집값은 2015~ 2016년 가격을 가야 합니다
    우리 나라 소득 수준에는 그때 가격이 적당합니다

• 11. ...
    '20.12.27 12:14 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

집값이 올라 자동으로 의료보험 갑자기 엄청 올랐어요.

• 12. 위에
    '20.12.27 12:14 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

건보료 안아까우신 분은 얼마내세요?

저는 남편도 직장에서 왕창내는데(사주가 보태도 큰 금액),
    전업인 저도 명의있는 집때문에 떨어져나와 많이 내니 무지 아깝네요.

• 13.
    '20.12.27 12:15 PM (1.225.xxx.224)

은퇴자들이 가장 문제 될거에요
    공시지가 오르고 재산세 종부세 의료보험 다 오를테니
    공시지가 시세 90%된다니 서울 왠만한데 10억 넘으니 다들 종부세 남일 아닐거고 ᆢ
    세금 이리 오르면 은퇴자는 기본생활비가 오를텐데 주위에 은퇴할때 다 되가는데 다들 걱정이라고

• 14. 에휴
    '20.12.27 12:17 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 그제 점심에 5500원 짜리 새우볶음밥 하나 먹으려다가 손님이 너무 없다고 하셔서, 즉석떡볶기, 웰치쥬스까지 시켜서 1만5천원 나왔는데 2만원 드렸어요. 길냥이 밥값에 보태시라고 덧붙이면서요.

어제는 손님이 아무도 없는 고깃집에 가서 홀에 둘이 앉아 고기 먹으면서 술을 안먹으니 음료수 잔뜩 시키고 고기 더 시키면서 9만5천원 긁고 왔어요.

이제는 얄짤없이 허리띠 졸라매고 지출 줄입니다.

30년 동안 김냉 사본적 없고, 전기비 아낀다고 전기포트도 안사고, 가전이라고는 딱 세탁기, 냉장고, 유선청소기, 다리미만 있는데...
    이렇게 아껴서 노후대비 해봤자 누구 좋은 일 시킨 건지 다 부질없다 싶어요.

• 15. 그런데
    '20.12.27 12:18 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

고가주택이나 종부세,의보 소득기준, 올려야하는거 아니에요?

다른 물가 다 올랐는데 세금기준만 왜 십오년전과 지금이 똑같을까요?

• 16. 에휴
    '20.12.27 12:18 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 12:11 PM (174.225.xxx.33)
    http://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/national/2020/12/15/6X4BGH6D2BEWNI...
    ㅡㅡㅡㅡ
    윗님은 조선일보 보시나봐요?

• 17. 살기가
    '20.12.27 12:18 PM (223.39.xxx.85) - 삭제된댓글

더 어려워졌다고 다들 못살겠데요.

• 18. 에휴
    '20.12.27 12:19 PM (223.33.xxx.125)

제가 그제 점심에 5500원 짜리 새우볶음밥 하나 먹으려다가 손님이 너무 없다고 하셔서, 즉석떡볶기, 웰치쥬스까지 시켜서 1만5천원 나왔는데 2만원 드렸어요. 길냥이 밥값에 보태시라고 덧붙이면서요.

어제는 손님이 아무도 없는 고깃집에 가서 홀에 둘이 앉아 고기 먹으면서 술을 안먹으니 음료수 잔뜩 시키고 고기 더 시키면서 9만5천원 긁고 왔어요.

이제는 얄짤없이 허리띠 졸라매고 지출 줄입니다.

30년 동안 김냉 사본적 없고, 전기비 아낀다고 전기포트도 안사고, 가전이라고는 딱 세탁기, 냉장고, 유선청소기, 다리미만 있는데...
    이렇게 아껴서 노후대비 해봤자 누구 좋은 일 시킨 건지 다 부질없다 싶어요.

• 19. 에휴
    '20.12.27 12:21 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 12:11 PM (174.225.xxx.33)
    ㅡㅡㅡㅡ
    윗님은 조선일보 보시나봐요?
    이상한 링크 걸어서 창이 옆으로 길게 늘어나게 하지 마세요.

• 20. ...
    '20.12.27 12:22 PM (182.231.xxx.124)

선동당해 촛불들고 그것도 모자라 코로나정치방역에 또 속아 180석 쐐기박아주고
    바보들때문에 선동안당한 사람들도 똑같이 세금폭탄에 허덕어야되고
    너무 분해서 이가 바득바득

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:24 PM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

원글님
    ㅎㅎㅎ 창 늘어나는 타령 하지 마시구요.

• 22. 님이
    '20.12.27 12:25 PM (219.251.xxx.213)

늙어서 그래요. 주변에 보세요. 노인들 천지인데 병원도 많이가고 노후 준비도 안되어서 나라에서 용돈주고 아프면 요양비 보조해주고, 노인정에서 잘 놀라고 마을마다 회관 지어주고 난방해주고...돈 물쓰듯이 노인들이 빼가니 별수 있나요

• 23. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:25 PM (116.123.xxx.207)

집값 오르고
    소득 올랐으면 세금 더 내는 건 당연
    집값 오른 사람들도 세금 생각보다 많이
    오르지 않았다던데
    세금 으로 울라불라 하는 이들은 대체
    얼마나 부자들인 게야?

• 24. nora
    '20.12.27 12:25 PM (220.86.xxx.131)

자영업자는 자영업자대로 힘들고 중산층들은 세금땜에 힘들고 재산없고 소득적은 사람들은 낼 세금 없고 지원금 받고 ... 그런 사람들은 살기 더 좋아졌겠죠

• 25. 답답
    '20.12.27 12:27 PM (222.110.xxx.57)

정치방역이 아니라는 건
    교회발 확진자들이 증명해주잖아요.
    정부말 안듣고
    목사말 들은 결과를 ..

• 26. Dd
    '20.12.27 12:28 PM (223.38.xxx.142)

전 수입이 줄어서 건보료 떨어졌어요
    건보료 오른 원글님 부럽네요
    집값오른거 아닌가요 ㄹㅋ

• 27. 조선
    '20.12.27 12:28 PM (125.242.xxx.126)

조선이 기사 내면 다 거짓이라는
    대깨문들 사고도 지긋지긋하네요
    부동산이 오를 때도
    대통령이나 여당
    기레기 가짜뉴스 타령만 하더니
    지금 어떻게 되었는지
    어준이는 어떻고?
    어준이 방송만 사실을 말하는지?

모든 신문사들이 부동산얘기 해도 믿고 싶은 것만
    믿는 뇌들
    지금처럼 거대 여당에
    야당이 약해서 견제세녁이 없을 때
    그나마 언론이라도 견제해 줘야
    나라가 제대로 돌아가지
    민주당 폭주에 제동도 필요하구만

• 28. ....
    '20.12.27 12:29 PM (223.33.xxx.125)

부자되는데 국가가 도와줬나요?
    적당히 좀 하라구요.

• 29. 한심
    '20.12.27 12:30 PM (223.33.xxx.125)

검찰총장 한 명 짜르지도 못하는 권력 가진 주제에 중산층만 달달 볶아요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:31 PM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

부자 되는데 국가가 도움 준거 모르셨어요??

• 31. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:33 PM (223.38.xxx.142)

부자되는데 국가가 도와줬어요 네 ㅋㅋㅋ

자산이 늘어도 지랄
    안늘면 안늘어서 지랄 ㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:35 PM (223.38.xxx.142)

댁 세금는거랑 검찰총장 짜르고 말고랑 뭔상관이세요?

1원도 아끼고 모으는 쫌팽이가
    세금고지서보고 멘탈 나갔나봐요
    집값올라서 그건 또 좋고

인지부조화 오셨나봄 ㅋ

• 33. 장난해요
    '20.12.27 12:35 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

부자되는데 국가 도와줬죠. 님 븍한에서 살았음 지금처럼 살았겠어요.진짜 답답

• 34. 장난해요
    '20.12.27 12:36 PM (219.251.xxx.213)

부자되는데 국가 도와줬죠. 님 북한에서 살았음 지금처럼 살았겠어요.진짜 답답.지금 정부가 마음에 안든다고 말 안되는 소리는 하지말자고요.

• 35. ...
    '20.12.27 12:37 PM (223.33.xxx.125)

무슨 도움이요??
    저만 도움 받은 거 있어요? 다들 국민으로 받은 건데, 왜 다들 부자 못됐나요?

내가 애들 학습지 월 2만4천원을 아끼느라 서점에서 8천원짜리 문제지 사다 엄마표로 풀려 돈 아끼고,
    낭비 안하고 절약하는데 국가가 뭔 도움 줬어요?

• 36.
    '20.12.27 12:37 PM (121.131.xxx.242)

언제 원글님이 지*했나요?
    그냥 힘드니 하소연 하는거지..
    조금이라도 정부에 부정적이다 싶으면
    이리 달려드니 더 거부감 들어요
    태극기 부대와 다를게 없어요

• 37. ?
    '20.12.27 12:38 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

급격히?
    구체적으로 얼마 올랐어요?
    건보료는 매년 올랐어요.

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.27 12:38 PM (119.70.xxx.213)

맞아요 아끼고 아껴 노후준비좀 하나했어요..
    경기도변두리 조그만아파트 하나 사서
    은행이자보다 좀더 나오는 월세 1년받았는데
    거기에 세금물려 건보료도 추가로 내래
    재산세도 올라
    은행이자는 연1프로고..
    걍 돈모으지말고 형편어려워지면 국가지원에 기대 사는게 나을거같네요..

• 39. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:38 PM (223.38.xxx.142)

세금 그정도 내면 과외시키세요
    아끼다 똥되요 아줌마 ㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '20.12.27 12:39 PM (223.33.xxx.125)

집값도 못내리는 주제에 집권초기부터 집값 내린다고 장담하고 피자 쏜다고 하고
    완전 허언증 망상자들

• 41.
    '20.12.27 12:39 PM (59.9.xxx.210)

세금 인건비 건보료등 4대 보험 올라도 너무 올라서 저희 사업장 인원 줄여요.

돈 벌어 세금 내는 납세자들이 나라 굴러가게 하는 주축인데 이걸 무슨 적폐인양 힘들다 소리도 못 하게 막는게 어이가 없죠.

내가 부동산 올렸나 매출은 해마다 주는데 세금 보험료는 다락같이 오르니.

• 42. ...
    '20.12.27 12:40 PM (223.33.xxx.125)

민주당 대깨문들은 멘탈 안나가서 저리 뻔뻔한거죠?

• 43. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:40 PM (223.38.xxx.142)

원글이는 백퍼 집값떨어지면 떨어진다고 욕합니다 ㅋㅋㅋ

• 44.
    '20.12.27 12:40 PM (106.101.xxx.154)

정부가 올려준 집값이잖아요..
    원글이 발품팔아 지역선별하고 투자해서 오른게 아니고
    그냥 쭉 살던집을 자고일어나보니 정부에서 정책적으로 올려줬는데..
    정부덕 아니라고 하문 어쩌라는거에요..

• 45. 미래세대가 걱정
    '20.12.27 12:41 PM (124.56.xxx.86)

한심하고 무능한 정부

• 46.
    '20.12.27 12:41 PM (59.9.xxx.210)

대체 180석 가지고 왜 아직도 부동산이 이모양인지. 경제성장율 수출지표 대기업 아니었으면 올해 폭망인데. 자영업자들 힘든 건 힘들다 소리도 못 하게 하구.
    짜증납니다.

• 47. 그놈의
    '20.12.27 12:42 PM (223.62.xxx.31)

피자는 언제 쏴여?
    아예 말 자체를 안하고 있죠 ㅋ.

• 48. ....
    '20.12.27 12:42 PM (223.33.xxx.125) - 삭제된댓글

내가 집값 올려달라고 했어요?
    애들은 최고 학교 갈 정도로 잘 컸어요.
    과외선생들 현금 받아 세금 한푼 안내는 것들이 외제차 타고 에르메스 두르고 다니더군요

• 49. 낭비 안하고
    '20.12.27 12:42 PM (219.251.xxx.213)

저축할수 있는 나라는게 도움이라고요. 보험 민영화하고 한전 사기업처럼 경영하고 교통비 현실화하고 님 주머니에서 국가가 돈 털어 가려면 그딴 문제집 천권을 사덤 말던 쏙 빼간다고요.

• 50. ...
    '20.12.27 12:43 PM (223.33.xxx.125)

내가 집값 올려달라고 했어요?
    애들은 과외 한번 안하고 최고학부 최고학과갈 정도로 공부 잘해요.
    과외선생들 현금 받아 세금 한푼 안내는 것들이 외제차 타고 에르메스 두르고 다니더군요

• 51. 기다려보세요
    '20.12.27 12:44 PM (219.251.xxx.213)

님들 돈 쏙쏙 더빼갈거니....늙어서 안죽는게 얼마나 세상을 팍팍하게 하는지 지옥 입구에 들어선거임

• 52. ..
    '20.12.27 12:45 PM (61.73.xxx.218)

제대로 쓰이고 있어서
    당연하게 생각

• 53. ...
    '20.12.27 12:45 PM (223.33.xxx.125) - 삭제된댓글

낭비 안하고

'20.12.27 12:42 PM (219.251.xxx.213)

저축할수 있는 나라는게 도움이라고요. 보험 민영화하고 한전 사기업처럼 경영하고 교통비 현실화하고 님 주머니에서 국가가 돈 털어 가려면 그딴 문제집 천권을 사덤 말던 쏙 빼간다고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋ 일부만 혜택 받았냐구요?
    다같이 받았으면 다같이 세금 내고 공평해야죠.
    평등하고 공평한 세상 만들려고 민주당이 정권 잡은 거 아니죠?

• 54. 그니까
    '20.12.27 12:46 PM (223.33.xxx.125)

낭비 안하고
    '20.12.27 12:42 PM (219.251.xxx.213)
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋ 일부만 혜택 받았냐구요?
    다같이 받았으면 다같이 세금 내고 공평해야죠.
    평등하고 공평한 세상 만들려고 민주당이 정권 잡은 거. 아니죠?

• 55. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:46 PM (223.38.xxx.142)

ㅋㅋ 이와중에 애들자랑 ㅋㅋ 누가 물어봤나 ㅋㅋㅋ

• 56. ...
    '20.12.27 12:47 PM (68.69.xxx.94)

문정부 지지 알바들 말은 늘 그렇죠 전세가 없다해도 가짜뉴스 집값이 오른다해도 가짜뉴스..정말 가짜 뉴스면 얼마나 좋을까요? 가짜 뉴스라고 우기던 인간들 다 나와서 그때 우기던거 변명이라도 해보죠? 늘 그런식으로 정신승리하고 결국 임대들어가 살 날만 손꼽아 기다리던가...ㅋ

• 57. 그니까
    '20.12.27 12:47 PM (223.33.xxx.125)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그런다고 절약 못해요? 헐..

• 58. 아니 그럼
    '20.12.27 12:48 PM (61.74.xxx.175)

본인의 노력만으로 부자 됐다고 착각하니까 억울하죠
    이명박 박근혜정권이면 지금 같은 상황에 세금 많이 안내게 할 뾰족한 수가 있나요?
    전 세계가 금리 낮추고 돈 많이 풀어 자산인플레 심해요
    돈 풀어 경기 돌려 다들 먹고 살게 하려고 했는데 부자들 자산만 불어났대요
    이 추세가 지속되면 전쟁이나 혁명이나 폭동 일어나면서 양극화가 해소된다네요
    지금 어느 정부나 양극화 해결이 제일 큰 과제에요
    작년 기준으로 내는거니 올해 소득이랑 차이가 날 수는 있고 개인적으로 힘들 수는 있지만
    다들 내 코앞만 보지말고 전체적으로 좀 크게 봅시다
    저도 세금 많이 내고 보험료 많이 올랐어요
    재난지원금은 뭘로 주고 코로나 검사나 진료 치료 다 세금이 많이 들어가는데 당연히 세금 많이 내야하는
    시절이라고 생각해요

• 59. 세상에
    '20.12.27 12:48 PM (219.251.xxx.213)

공평이 어딨어요. 태어날때부터 불공평인데

• 60. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:48 PM (223.38.xxx.142)

애들은 과외 한번 안하고 최고학부 최고학과갈 정도로 공부 잘해요.

아줌마 누가 물어봤냐고요 ㅋㅋㅋㅋ

이런아줌마들 현실-동네맘들 사이에서 어떤지 잘 앎 ㅋㅋㅋ

• 61. 부럽쥬?
    '20.12.27 12:49 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 12:46 PM (223.38.xxx.142)
    ㅋㅋ 이와중에 애들자랑 ㅋㅋ 누가 물어봤나 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    과외 하라니까 하는 말이죠. 자랑 아니구요. 팩트입니다.

• 62. 못난이들
    '20.12.27 12:51 PM (223.33.xxx.125)

과외에 학원에,
    위조표창장까지 처발처발해도 그거밖에 못하는 사람을 추종하는 사람들 수준이 그렇겠죠.

• 63. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:51 PM (223.38.xxx.142)

팩튼지 구라인지 관심없고요
    걍 웃겨서요 ㅋㅋㅋㅋ

• 64.
    '20.12.27 12:51 PM (59.9.xxx.210)

이게 다 수령님 덕도 아니고 정부 덕분 ㅋㅋㅋㅋ 그러니 세금 아무리 올려도 입닫고 있어야 하나요?
    내가 낸 돈으로 나를 대리하는 정부에 주권자가 의견 말하는게 불안인가

• 65. ......
    '20.12.27 12:52 PM (39.113.xxx.207)

여기 문재앙 케어 찬양하는 사람들 엄청 많습니다.

• 66. 허참
    '20.12.27 12:52 PM (180.68.xxx.100)

구까의 도움 없이 혼자 부자가 됐다니
    사고방식이 놀랠 놀자네요.

• 67. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:52 PM (223.38.xxx.142)

원글 웃긴게 본인수준은 높은줄 앎 ㅋ

• 68. 님도 부자?
    '20.12.27 12:54 PM (223.33.xxx.125)

허참
    '20.12.27 12:52 PM (180.68.xxx.100)
    구까의 도움 없이 혼자 부자가 됐다니
    사고방식이 놀랠 놀자네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    댁도 부자겠네요? 저와 똑같은, 아니 저보다 더한 국가의 도움을 받았을테니까요.

• 69. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:54 PM (223.38.xxx.142)

1원도 아까운사람이 세금 조금 올랐으니 벌벌벌 하겠죠 ㅋㅋ 저런사람이면 세금몇푼에 눈 뒤짚어지고도 남으니까요

그냥 생각이 거기까지인거예요
    냅둬요 이래도 저래도 욕할사람입니다

• 70. 소득세
    '20.12.27 12:56 PM (223.62.xxx.65)

안내는 40프로는 얼씨구나 니껀 내꺼 하고 있겠죠.

• 71. 님수준은 앎?
    '20.12.27 12:57 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 12:52 PM (223.38.xxx.142)
    원글 웃긴게 본인수준은 높은줄 앎 ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    내가 아는 것과 님이 추측하는 건 다르니 윗글은 틀린 말입니다. 많이 웃으세요.
    님이나 님 수준을 스스로 잘 파악하세요.

• 72. 옛다1원
    '20.12.27 1:00 PM (223.33.xxx.125) - 삭제된댓글

1원이 안아까워요? 1원 당연히 아깝구요.
    글이나 똑바로 읽어요.
    1원 아깝다고 안했고 아낀다고 했어요.
    밥 먹으며 가게주를 위해 돈 펑펑 쓴 글은 못읽었나봐요?

• 73. 집값
    '20.12.27 1:01 PM (223.38.xxx.111)

떨어뜨려도 욕안할테니 좀 떨어뜨리고 말해봐요.
    진짜 모든건 똑같거나 상황 나빠졌는데,
    집값 올랐다고 세금부터 의보까지 다 오르니 신경질 팍팍 나요.

위에 월급줄어 의보 떨어졌다는 분,
    월급 잘나올때 자산 안만들고 뭐했어요?

여기서 세금올라 힘들다 불평하는 사람들,
    그냥 자산 만든 사람없어요.

월급 적을때도 안쓰고 거지같이 살아서(1년에 한번 싼 곳에서 퍼머하고 아이옷은 주변에서 받아 입히고, 학원 덜보내고 해외여행 안가고 등 님같은 사람들에게 구질구질하게 산다는 말 최소12~3년이상 살면서) 자산 형성한 사람들이지,

금,은수저 아닌 월급쟁이들이 어떻게 자산 만들겠어요?

내가 절약하고 안쓰는데 보태준것 없는 사람들이 집값 올려줬으니 감사히 세금내라니…,
    집값 떨어져도 원망안할테니 집값 좀 내려봐요.
    그리고 집값 내리고 난 후에는 오른 기간으로 냈던 세금만큼만 반환해주면 절대 원망안해요.

• 74. 옛다1원
    '20.12.27 1:01 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 12:54 PM (223.38.xxx.142)
    1원도 아까운사람이 세금 조금 올랐으니 벌벌벌 하겠죠 ㅋㅋ 저런사람이면 세금몇푼에 눈 뒤짚어지고도 남으니까요

그냥 생각이 거기까지인거예요
    냅둬요 이래도 저래도 욕할사람입니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    1원이 안아까워요? 1원 당연히 아깝구요.
    글이나 똑바로 읽어요.
    1원 아깝다고 안했고 아낀다고 했어요.
    밥 먹으며 가게주를 위해 돈 펑펑 쓴 댓글은 못읽었나봐요?

• 75. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:02 PM (223.38.xxx.142)

평소 1원도 아끼는분이
    얼마나 세금이 아까울까요 ㅉㅉㅉㅉ

먹고살기 힘든 이런분들은 나라에서 감면을 해줘야 하나 어쩌나 ㅋㅋㅋ

• 76. 다들
    '20.12.27 1:04 PM (219.251.xxx.213)

그러니 적당히들 살고 죽거나 해야 세금지옥에서 탈출한다고요. 이제 방범이 없음. 상속세나 좀 줄여주겠져. 지들도 재산 물려줄거니...

• 77. 집값못내리는멍충
    '20.12.27 1:04 PM (223.33.xxx.125)

내가 집값 올려달라고 했나요?
    제발 집값 좀 내려봐요. 2015년도 이전 수준으로 내려요. 제발 플리이즈.
    집값 좀 내리라고!!!!!!!

• 78. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:04 PM (112.150.xxx.151)

증세없는 복지
    ㅇㅈㄹ은 안했어야죠.

• 79. 글좀제대로읽으슈
    '20.12.27 1:08 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 1:02 PM (223.38.xxx.142)
    평소 1원도 아끼는분이
    얼마나 세금이 아까울까요 ㅉㅉㅉㅉ

먹고살기 힘든 이런분들은 나라에서 감면을 해줘야 하나 어쩌나 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    먹고 살기 힘들다고 안했는데, 글 제대로 읽는거 맞는지.
    그래 1원도 아꼈고.
    세금은 아깝다고 안했지. 급격하게 올라서 올해는 마이너스라고 했네요. ㅋㅋㅋ
    글 이해도 못하는 자가 댓글을 많이도 다네요.

• 80. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:16 PM (101.235.xxx.148)

딴건 모르겠고 자식자랑하는거에서 뿜었다. ㅉㅉㅉ

• 81. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:18 PM (101.235.xxx.148) - 삭제된댓글

과외에 학원에,
    위조표창장까지 처발처발해도 그거밖에 못하는 사람을 추종하는 사람들 수준이 그렇겠죠.

• 82. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:19 PM (101.235.xxx.148)

과외에 학원에,

이렇게 싸질러놓고 자기자식은 과외한번 안하고 최고학부 최고학과라고 ㅋㅋㅋ

개 유치하네.
    동네에서도 이러고 다니나 ㅋㅋ 뒤에서 엄청 욕먹을텐데

• 83. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:20 PM (101.235.xxx.148)

난 원글이 수준이랑 사이즈 알겠음. ㅋ 어떤 아짐인지 딱 사이즈 나옴 ㅋ

• 84. ....
    '20.12.27 1:20 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 1:16 PM (101.235.xxx.148)
    딴건 모르겠고 자식자랑하는거에서 뿜었다. ㅉㅉㅉ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    과외시키라고 해서 한 말. 자랑 아니고 팩트.
    주변에서는 우리 애들 어디 갔는지 모릅니다. 안물안궁일테니

• 85. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:24 PM (101.235.xxx.148)

주변에서는 우리 애들 어디 갔는지 모릅니다. 안물안궁일테니

아 눼눼눼눼눼네눼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 눼에~~~~ ㅋㅋ
    존나 웃기네 진짜 ㅋㅋㅋ

• 86. 눼눼눼
    '20.12.27 1:27 PM (223.33.xxx.125)

ㅇㅇ
    '20.12.27 1:24 PM (101.235.xxx.148)

아 눼눼눼눼눼네눼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 눼에~~~~ ㅋㅋ
    존나 웃기네 진짜 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    존나 웃으세요. 행복하시겠어요. ㅋㅋㅋ

• 87. ...
    '20.12.27 1:34 PM (223.33.xxx.125)

내년에 사업장 다 정리해서 현금 만들어
    코로나19 끝나면 해외살기, 해외여행이나 해야겠어요. 아끼고 열심히 산 나에 대한 보상으로

• 88. 00
    '20.12.27 1:37 PM (182.219.xxx.172)

원글 축하해요
    보상 많이 하세요

• 89. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:37 PM (116.127.xxx.76)

저 건강보험료 3배 올랐어요.
    진짜 분통터져서.

• 90. ....
    '20.12.27 1:40 PM (223.33.xxx.125)

수입과 부동산 없으면 세금도 안내고 건보도 안내겠죠. 님들처럼.

• 91. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:42 PM (101.235.xxx.148)

코로나19 끝나면 해외살기, 해외여행이나 해야겠어요. 아끼고 열심히 산 나에 대한 보상으로

수입과 부동산 없으면 세금도 안내고 건보도 안내겠죠. 님들처럼.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마무리는 돈자랑 이 아줌마 수준 나옴. 이 아줌마 수준이 여기까지임.
    이아줌마 세금 많이 내셔도 되겠구만 ㅋ

• 92. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:46 PM (101.235.xxx.148)

그 사이 자식자랑하는 댓글 지웠네. ㅋㅋ

최고학부 최고학과 다니는 자식뒀다고 자랑질 하시고 욕먹으니까 지우시더니

돈자랑 시전함

수입과 부동산 없으면 세금도 안내고 건보도 안내겠죠. 님들처럼

ㅋㅋㅋ 아이구 이 아줌마야 ㅉㅉㅉ

• 93. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:55 PM (223.38.xxx.142)

수입과 부동산 없으면 세금도 안내고 건보도 안내겠죠. 님들처럼

이번엔 돈자랑ㅎ 한심

• 94. ..
    '20.12.27 1:56 PM (211.58.xxx.158)

수입과 부동산 없으면...
    됐네요

• 95. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:58 PM (223.38.xxx.142)

자식 자랑 댓글 어디감?

아니 엄마 수준이 이모냥인데 자식들 최고학부 최고학과는 어떻게 보낸거임 ㅋ
    그것도 구라같네 ㅋㅋ 원글이 수준보아하니

• 96. 에효
    '20.12.27 2:07 PM (223.33.xxx.125)

댓글 안지웠어요. 성의있게 찾아봐요. 한심.

• 97. 혹시
    '20.12.27 2:12 PM (118.221.xxx.144)

돈 벌어본 적 없고 사회생활 안해 보셨죠?...

난 자기 잘나서 잘 됐다고 하는 사람 너무 혐오해요.
    이게 얼마나 많은 사람들의 희생으로 이룬 안정인데...
    노골적으로 세금 내는거 아깝다는 소리까지...
    기반 시설 누리는건 생각도 못하고!
    이런 분들 가진 돈 다 싸들고 나라 버리고 나가 줬으면 하네요.

• 98. ㅇㅇ
    '20.12.27 2:13 PM (223.38.xxx.142)

네 박제해드립니다

원글수준입니다.

• 99. 진짜
    '20.12.27 2:14 PM (118.221.xxx.144)

알바같은 글은 못배워서 그렇겠지해서 화 안나는데
    이런 글은 너무 화나네요.
    자식들도 어떤 영향을 받았을런지...

• 100. 박제같은
    '20.12.27 2:22 PM (223.62.xxx.113)

소리하고 있네요.ㅇ것들은 박제하면 누가 겁먹을줄 아나봐요. 평생 박제나 하쇼 .

• 101. ..
    '20.12.27 2:23 PM (175.201.xxx.213)

벌떼들처럼 꼬투리잡고 늘어지네요
    이러니 문지지자들 욕먹는겁니다
    원글님 틀린 말도 없구만..

• 102. 전정권에서
    '20.12.27 2:24 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

쥐콩만큼 오르는 세금 가지고 문죄인과 그 일당들이 얼마나 난리를 쳤었나요?
    진짜 웃기는 쓰레기들

한 입으느 두말하는건 그냥 기본 장착이구나

• 103.
    '20.12.27 2:25 PM (125.185.xxx.136)

세금내세요...딴데 아끼고

• 104. .....
    '20.12.27 2:27 PM (110.70.xxx.77)

팩트에 맞는 이야기 해도
    자기들 욕이나 하는 줄 알고
    물어 뜯고 보는 하이에나 같은 인간들 많네요.
    반대로 우파 정권에서 세금 건보 올린다고 했음
    이렇게 점잖게도 올라오지도 않을거임

• 105. 그래서
    '20.12.27 2:28 PM (175.100.xxx.83)

공부좀 하세요. 너무 무식하네요. 선진국들 세금 얼마씩 내나 찾아봐요. 원글이 같은 사람들때문에 중국처럼 해야돼요.

• 106. 그래서
    '20.12.27 2:29 PM (175.100.xxx.83)

안철수 따라 다니며 구호 외치던 생각나게 하는 원글이!

• 107.
    '20.12.27 2:33 PM (182.226.xxx.224)

이번에 의보랑 모든 세금 많이 올랐어요.
    불만이 없다면 세금 용지 못받은 사람들이겠죠
    내면서 욕하는 사람들이 그나마 낫죠.
    그나저나 문지지자들 수준이 바닥에서 지하로 끝없이 내려가네요 안타깝습니다

• 108. ---
    '20.12.27 2:35 PM (211.108.xxx.250)

댓글들이 남들 돈쓸데 안쓰고 열심히 벌어 자산 모아 세금 많이 내는 사람 조롱하네요. 제발 남이 낸 세금에 꽁으로 무임승차 당연하다 생각하지 말고 열심히 벌어 세금도 내고 자식들도 물려주고 하라구요.

• 109. 그리움만
    '20.12.27 2:45 PM (175.100.xxx.83)

안중근 의사가 원글이 만나면 뭐라 할까요!

• 110. 에휴~
    '20.12.27 2:51 PM (211.54.xxx.161)

부동산 올랐다고 난리치는 사람 첨 봤어......

그냥 부동산은 올라서 좋고 세금은 안내고 싶고

보험료도 안내고 싶고

정말 도둑놈 심보야

• 111. 예견된일
    '20.12.27 3:53 PM (125.191.xxx.148)

다 예견된 일이잖아요. 증세 반대할때도 정부와 지지자들이 좋은데 잘 쓸테니 닥치고 내라고했죠.
    국회의원 선거때도 다들 부자증세는 물론 중산층 무너진다해도 듣지도않고 민주당 180석 만들줬죠.
    민주당 뽑은 사람들은 본인 자득이니 기쁘게 내세요. 민주당이 어떤 노선으로 국가의 그림을 그리는지
    관심도 없을걸요? 뭘하든 지지할테니.
    중산층 없애고 양극화 시킬테니 세금 열심히 내면서 겪어보세요.
    자녀들이 더 고생이겠지만요.

• 112. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.27 4:16 PM (119.70.xxx.213)

소득세안내는 40프로는 얼씨구나 니껀 내꺼 하고 있겠죠.222

• 113. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.27 4:17 PM (119.70.xxx.213)

부동산 안올라도 세금올라요
    공시지가가 높아지잖아요

• 114. 그러게요
    '20.12.27 10:46 PM (117.111.xxx.162)

피해 안 주고 살려고 바득바득 모았는데 허탈해요