82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 대학고민...

고민맘 조회수 : 2,907
밑의글에 따님 대학고민글 보고 저도 판깔아 봅니다
울애는 이과 남자애 수학과학 잘하고 그러나 공대체질은 아니고
그래서 시립대통계학과 가 목표였는데 요번수능이 생각보다 잘나와서
한양대 컴공과정도 갈 성적이 나왔네요
근데 컴공도 적성이 중요하다는데 ㅠㅜ
그러니 얘도 맘이 오락가락 합니다 얘적성은 내가봐도 통계가 잘 맞을것
같은데요 학교가 좀 맘에 안드나봐요
연대 자연과학 계열은 다소 모험지원이고
남편은 그래도 적성생각해서 시립대통계학과 가란 입장이구
워낙공대 체질이 아니라 한양대 산업공학과도 생각했는데
산공과는 스카이 아님 그것도 좀 어정쩡할것 같구요
은행다니는 애들 작은아빠는 시립대통계학과 강추하네요
보험계리사 자격증만 따면 완전 짱이라구~~~
근데도 애는 또 막상 성적이 되니까 한양공대가 가고싶은가 봐요
지는 컴공과 가겠다는데 제가봐선 영 ㅠㅠ
아 애가 먼가 뚜렷하게 잘하고 좋아하는게 없으니 머리아프네요
시립대통계학과도 좋은곳이죠?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅛ8ㅛ8
    '20.12.26 4:50 PM (121.165.xxx.46)

한양대 강추요
    판이 다릅니다.

• 2. 당연
    '20.12.26 4:51 PM (116.126.xxx.128)

한양대 가야하지 않나요?
    공대인데
    고민 할 필요가..

• 3. 고민맘
    '20.12.26 4:54 PM (175.208.xxx.85)

컴공과에 정말 날고기는애들 오지않나요?
    프로그래밍도 막 하고 이런애들ㅎㅎ
    왠지 가서 못따라갈것 같아서요
    너무 아무것도 모르는 애라서
    수학문제 푸는것 외에는 ㅠ

• 4. ....
    '20.12.26 4:54 PM (218.159.xxx.83)

한양대죠...

• 5.
    '20.12.26 4:54 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

부모가 이렇게 몰라도되나요?
    이제 ai가 통계 거의다해요
    컴공 전자만 남고 다 사라지고
    직업들이 없어져요
    닥치고 한양대보내세요
    시립대보다는 한대죠

• 6. ..
    '20.12.26 4:54 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

남편이 신입사원 뽑는 일을 하기도 하는데
    물어보니 한양대 컴공이라네요.
    산업공학은 공학전반 공부양은 방대한데 컴공같이 전문분야 있는게 취업에 유리하대요.
    문과도 아니고 공대 갈거면 한양대죠.

• 7. ..
    '20.12.26 4:57 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

남편이 신입사원 뽑는 일을 하기도 하는데
    물어보니 한양대 컴공이라네요.
    산업공학은 공학전반 공부양은 방대한데 컴공같이 전문분야 있는게 취업에 유리하대요.
    문과도 아니고 공대 갈거면 한양대죠.
    그리고 각 기업마다 한양공대 선배들 곳곳에 많다고 들었습니다.

• 8. 0-0-
    '20.12.26 4:58 PM (121.165.xxx.46)

부모가 대학 안나오거나 그러면
    이런 정보에 약한거에요.
    모를수 있어요.

• 9. 컴공이나
    '20.12.26 4:58 PM (121.129.xxx.173) - 삭제된댓글

통계가 같은 줄기의 공부에요.

통계가 컴공 공부해야하고
    컴공도 통계 공부해야하고.

그래서 통계학과랑 컴공학과랑 학회 같이 많이해요.

울 아들이 스카이 통계 재학 중이라 잘 압니다.

• 10. 121님
    '20.12.26 4:59 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

그런말은 좀 그렇지 않나요?
    모를수도 있죠.

• 11. 고민맘
    '20.12.26 5:03 PM (110.70.xxx.254)

아이고 우리부부 둘다 대졸자에 다 직장인입니다
    애들 삼촌도 외국계은행 인사부장이구요
    하도 통계학과 강추해서 고민되서 물어본거에요
    AI가 하지만 거기에 알고리즘을 입히는게 사람이 하는 일인데
    그게 통계학과 나온애들이 하는거라구
    갑자기 암것도 모르는 무식부모 취급받네요 ㅎㅎ

• 12. 저라면
    '20.12.26 5:19 PM (114.203.xxx.133)

아이 뜻을 존중해주겠어요.
    한양공대 타이틀도 좋구요.

• 13. 저라면
    '20.12.26 5:20 PM (114.203.xxx.133)

합격후 코딩학원이라도 다니게 하세요.
    정 걱정되시면요.
    똑똑하고 의지 있는 아이이니 이겨낼 기회를 주세요.

• 14. 나는나
    '20.12.26 5:22 PM (39.118.xxx.220)

아무리 통계가 좋아도 한양대랑 시립대는 차이가 너무 나네요. 그리고 컴공이 요즘 제일 각광받는 과니까 한양대 보내세요. 통계나 컴공이나 크게 다르지도 않네요.

• 15. 고민맘
    '20.12.26 5:22 PM (110.70.xxx.254)

지금이라도 코딩 보내고 싶은데 통계학과를 가던 어딜가던
    요즘은 코딩이 필수니까요
    근데 코로나땜시 학원도 다 안하니 원....

• 16. ..
    '20.12.26 5:33 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

컴공 학종 준비한 애들 실력 장난 아닙니다.
    만일 함영대 컴공 보낼거면 1학년 커리보고 전공 준비 많이 시켜 본세요.
    개인 실력차가 가장 많이 나는 과가 컴공입니다.

• 17. 트레비!!
    '20.12.26 5:42 PM (222.99.xxx.22)

즐거운 고민거리 ~~
    아이가 원하는대로 해주세요 가서 힘든건 본인이 어찌 이겨내는지에 따라 달라지는건데 미리 걱정할 필요 없을 듯 합니다
    고딩때 생각과 대학 입학후 생각도 역량도 많이 바뀌는거 같아요

• 18. .......
    '20.12.26 6:25 PM (211.178.xxx.33)

제때는 컴공이라고해서 날고기는 애들이오는건
    아니고 대학와서 공부하는 수준이었는데
    요새애들은 학종이있어 그런지
    진짜 엄청난애들이더라고요.
    그 버스시간안내 앱 인가 서울지하철 앱
    만든 것도
    고등이었어요. 수시준비로업뎃늦단 알림을
    본게기억나요.
    이런친구들이 가더라고요.
    근데 뭐 컴공간다고 해서 다 개발자능력이있고
    개발자되는건아니예요.

• 19. ....
    '20.12.26 6:32 PM (221.166.xxx.19)

보험계리사 좋은데요. 취업과 수명이 기니 정년퇴직 없이 오래 하려면 뭐가 좋을지 다양항 관점으로 고려해 보세요~

• 20. .....
    '20.12.26 6:46 PM (125.191.xxx.252)

제가 컴공과나왔는데 그땐 그냥 취직이나 점수보고 간거라 적성생각안했는데요. 진짜 날고기는애들 너무 많고 나는 너무 적성에 안맞고 너무 힘들어 학교다니기 너무 괴로웠네요.

• 21. 고민맘
    '20.12.26 6:50 PM (175.208.xxx.85)

그니까요 저도 그게 걱정 ㅠ 머 결국 지가 선택하는거지만
    무조건 대학레벨만 높이는게 중요한건지
    그래도 적성이 중요한건지 어렵네요 ㅠ

• 22. ㆍㆍㆍ
    '20.12.26 7:19 PM (210.178.xxx.199)

서강대 통겨학과라해도 한양공대 그것도 컴콩이랑 비교가 안되는데 시립대는 고민할거 전혀 없어보여요. 대학레벨도 전공도 당연 한양공대이지요.

• 23. 설대컴공
    '20.12.26 9:09 PM (58.121.xxx.133)

이 의대다음이라는 시대예요
    컴공공부못따라갈까 걱정할 정도면
    통계가도 원하는대로 되긴어려워요.
    닥치고 컴공 그것도 한대공대인데ㅠ
    게다가 애가 가고싶어한대면서요

• 24. 글구 수학잘하면
    '20.12.26 9:10 PM (58.121.xxx.133)

코딩잘해요

• 25. 세아맘
    '20.12.27 1:06 AM (116.36.xxx.35)

시립대통계학과는 원래 좀 알아주는 유명과구요.
    그런데 몇년전부터 이공대는 컴공이 거의 최고로 하더라구요.
    그런데.. 시험을 잘봤으면 정시로 가는거지요?
    그럼... 컨설팅 해보세요 아무래도 훨 잘 찝어줘요.
    몇바퀴 돌아서 연고대 컴공도 가능할수 있잖아요.