82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광염인 줄 알았다가 신우신염이신 님 있나요?

질문 조회수 : 4,515
처음 가서 소변검사하고 1일치 받고 이튿날 소변검사결과 보고 3일치 약 받아 먹고 있어요. 3일 먹고 다시 와서 소변검사하재요. 그럼 또 결과확인하러 가야니 한 병원에 4번 가는셈 ㅠㅠ 보통 방광염 때 이런가요?

병원가기 전날, 발열 오한이 있었는데 다음날 내려서 그 부분 말 안했거든요. 근데 약먹는 도중 어지럼증에 미세한 메스꺼움도 있고 허리도 아프고 손가락 관절도 아프고 해서, 검색해보니 아무래도 신우신염이 아닌가 싶어요. 소변검사 결과는 약간의 혈뇨에 다크브라운뇨에 단백뇨가 조금 있다 해요.

혹시 경험자분들 조언 들을까 싶어 증상을 길게 적었어요.

질문은 이럴때 가던 산부인과보다 비뇨기과나 내과를 다시 가는게 나을까요? 간다면 비뇨기과와 내과 중 어디가 나을까요?

그리고 이런 증상은 신우신염 맞나요? 방광염 먹던 약은 계속 먹어도 되나요? 휴일이라 병원에 전화도 못하고 답답해서 여기 물어봅니다.ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -=-=
    '20.12.25 8:27 PM (121.165.xxx.46)

비뇨기과 다른 병원 가세요.

• 2. ..
    '20.12.25 8:29 PM (222.237.xxx.88)

왜 저 증상이면 곧장 비뇨기과를 가야지
    산부인과를 가죠?

• 3.
    '20.12.25 8:30 PM (58.238.xxx.27)

저두 산부인과가서 약먹어도 고때뿐 방광염이 자주 걸려 비뇨기과가서 검사하고 약먹으니 그뒤로는 괜찮아요
    꼭 비뇨기과로 가세요

• 4. 새옹
    '20.12.25 8:31 PM (112.152.xxx.4)

비뇨기과가 방광염 보긴해요
    어차피 소변검사만 하구요
    산부인과도 괜찮아요
    저는 다이어트 한다고 올해 하반기에 두달에 한번 방광염만 3번째여서 지금 약 복용중인데 항생제만 2개 먹어요
    물 자주 많이 드세요
    글구 약 먹고 저런 증상 있으면 복용하는 약을 바꿔야 해요 같은 계열 항생제라고 제품마다 부작용이 다르기 때문에 의사한테 꼭 말해야합니다
    항생제는 복용 오차피 10일이라 5일에 한번씩 총 3번 갔어요

• 5. ...
    '20.12.25 8:32 PM (125.187.xxx.25)

방광염은 비뇨기과가 잘 봐요. 여기로 가세요.

• 6. 근데
    '20.12.25 8:33 PM (223.38.xxx.103)

육안상 전혀 소변이 진하지도 피가 비치지도 않는데 혈뇨 다크브라운색 결과가 나오기도 하나요?
    처음엔 저 증상들보다 빈뇨 잔뇨감 작열감 이게 더 급했거든요. 저 증상들은 약먹다가 자각... 그리고 질염기도 있어서 같이 보는게 좋겠다 생각했어요. 여자들은 방광염 치료 산부인과 많이 간다길래..ㅠ

• 7. 허허
    '20.12.25 8:33 PM (121.165.xxx.46)

방광염 십수년 있다가
    한의원가서 배에 뜸뜨고 나았어요

단음식 피하시고
    꽉끼는 청바지 안되구요
    아래 뒷물한 다음 드라이로 확실히 말리시고
    속옷 입으세요
    팬티 꼭 삶아 입으시구요
    그게 관건이에요

똥누고 닦을때 뒤에서 앞으로 닦진 않아야하구요
    그러다 분변이 소변쪽으로 타고 올라간대요
    앞에서 뒤로 닦으시구요. 디테일한건데 어렵지요.
    아래 통풍잘되는옷 입으셔야 하구요
    그러면 어느결에 방광염과 멀어지게 됩니다.

• 8.
    '20.12.25 8:34 PM (223.38.xxx.103)

항생제 부작용일 수도 있군요. 신우신염 가능성은 없을까요? 신우신염이면 신장내과가 낫다길래요.

• 9. ..
    '20.12.25 8:36 PM (110.47.xxx.57)

항생제 검사 해보세요 ..하도 재발해서 자주 방문하니 의사가 항생제 검사해보자고 하더군요

• 10.
    '20.12.25 8:36 PM (223.38.xxx.103)

방광염인지 이게 생애 첨 걸려봤어요. ㅠ 이렇게 힘든 건줄 몰랐어요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:12 PM (1.243.xxx.254)

방광염 약은 중단하면 안됩니다
    보통 7일정도 복용하면 나아요
    몸을 푹쉬어주고 물을 자주 마시고요
    따뜻하게 쉬어야 치료가 잘됩니다

• 12. ..
    '20.12.25 9:14 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

산부인과에서 약 5일쯤 먹었어요

• 13. 혈뇨
    '20.12.25 9:48 PM (125.186.xxx.155)

건강검진 결과에서 혈뇨가 나왔다고 비뇨기과 가서 진료받으라고 하던데요

• 14. ...
    '20.12.25 10:04 PM (223.62.xxx.170)

답 주신 분들 감사해요.
    방광염인 줄 알았다가
    신우신염인 분은 안 계신가 봐요. 신우신염인가 너무 걱정돼서요.

• 15. 겪어본봐로는
    '20.12.26 1:04 AM (125.142.xxx.121)

신우신염은 방광염하고는 달라요 작열감 빈뇨 잔뇨는 방광염증상인거같고요 신우신염은 좀 과장해서 출산할때 오는 진통 비스므레하게
    아프더라구요 허리가 뻐근하면서 밑이 빠질거같았고 몸이 딱 반으로
    접히더라두요 폴더폰처럼...펴면 음청 아팠고요...우선 열이 펄펄 납니다입원하고 항생제맞고 나았어요...

• 16. 하하
    '20.12.26 1:05 AM (220.120.xxx.216)

저요~
    신우신염 걸리면 폰 들여다볼 정신도 없어요.
    얼마나 열이 나는지 춥고 떨리고 힘이 하나도 없어서 신음이 절로 나와요.
    8월에 걸렸었는데 내복을 찾아 꺼내 입었었어요.
    해열제 먹으면 반짝 괜찮다가 또 열나기를 이틀 한거 같아요.
    웬만해서는 입원한다고 하더라구요.

• 17. ㄱㄴㄷㄹ
    '20.12.26 1:14 AM (122.36.xxx.160)

신우신염으로 가는 과정일수도 있어요. 종합병원 응급실로 빨리 가세요~!!
    방광염은 열은 안나거든요. 저도 방광염인줄 알았는데 열이 나고 몸살기가 있어서 비뇨기과를 갔더니 열이나면 신우신염 가능성 있다고 소견서 써줄테니 큰병원 응급실로 곧바로 가라더군요.
    응급실서 체크한게 등쪽 을 가볍게 두드리니 한쪽이 엄청 아프더군요. 신장이 염증 있으면 등쪽 위치가 아파요. 여러가지 검사했는데 조금만 늦었으면 염증이 신장까지 퍼졌을거라더군요.그렇게되면 자꾸 재발하다가 신장이 나빠진다고 앞으로 힘든 일 하지 말라더군요.

• 18. 저는요
    '20.12.26 11:11 AM (218.55.xxx.159)

방광염 이런거 한번도 걸려본 적이 없었는데, 두달 전 갑자기 소변에 거품이 섞여 나오고, 화장실이 자주 가고 싶어지고, 화장실에서 볼일이 끝날 때쯤 통증이 느껴지더라구요. 이때 병원에 가야하는데 건강검진이 얼마 안남아서 그냥 참았어요.
    그리고 6일 후에 엄청난 고열과 몸살, 오한으로 거의 시체처럼 남편 차에 실려 응급실에 가요. 급성 신우신염 진단 받았구요. 항생제, 해열제, 링겔 3시간 맞고, 1주일 입원해야 한다는데 코로나 시국이라 입원하기 싫어 1주일 약 타고 집에 왔어요.
    그 뒤로 azo 먹고 있어요. 크랜베리 성분 약 중 azo가 최고예요. 쿠팡이나 아이허브, 오플 다 파니까 얼른 사서 드세요. 만성 되기전에.

• 19. 항생제
    '20.12.26 2:48 PM (182.211.xxx.77)

부작용같아요... 항생제먹으면 원래 메스꺼워요
    . 신우신염은 고통이엄청 심해요..온몸이 독감걸렸을때보다 더 두드려맞은듯이아프고 고열나요.. 너무아파서 핸드폰할 정신도없거든요. 통원치료힘들고 입원하는 경우가 많아요.. 지금 정도의고통은 그냥 방광염일거같아요 ..어차피 방광염이든 신우신염이든 항생제 치료라 약이 별반 다르지않아요.