82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 말고도 죽을 이유는 많다.

코로나 조회수 : 3,466
저는 내년에 65세됩니다.
물론 나이가 많아요.
코로나 시대를 살면서 많은 생각을 했어요
워낙 외출을 안하는 사람이라 집에서 하는일 있고요
82에도 자주 옵니다.

친구 셋이 암으로 갑자기 갔어요
우린 코로나 말고도 죽을 이유가 너무나 많더라구요
마스크 꼭 쓰고 사람 만나지말고 불필요한 외출 자제하고
같이 음식 먹지말고요
이렇게 잘 대응하는 나라에 사시니
불안감 조금만 내려놓으시면 될거 같아요
너무 불안해하시고 우울해하시면 안될거 같아서 씁니다.
그리고 정확한 뉴스만 믿으시구요.
이럴때는 누가 그러는데
공부를 하라고 하더라구요
그래서 영어 암기 10문장씩 하게됬어요
그러니 시간도 잘가고 마음도 밝아지고 좋더라구요
얼른 이 시기가 지나가길 바랍니다.
모두 건강하세요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.21 9:45 PM (125.177.xxx.158)

잘 대응하는 나라,,,,,
    어디 후진국에 비교하면 비교적 잘 대응하는지 모르겠지만
    선진국들 다 마스크벗고 일본 마스크벗고 올림픽 개최할때
    우리는 하루 사망자, 확진자 몇명 세며 마스크 쓰고 살게 기정사실화되었어요.
    1년만 더 존버하면 되긴 할 거 같아요

• 2.
    '20.12.21 9:45 PM (175.223.xxx.218)

65세 이상인 노년의 은퇴한 사람들에겐 더더욱 코로나 말고도 죽을일이 많겠죠.
    한참 일하는 나잇대의 사람들에게는 생업을 져버릴 수 없으니 백신이 간절한거구요.

• 3. 이렇게 좋은글에
    '20.12.21 9:48 PM (14.40.xxx.74)

밝고 건강한 댓글이 많이 달렸으면 좋겠습니다

• 4. ...
    '20.12.21 9:51 PM (183.101.xxx.21)

이렇게 좋은글에
    밝고 건강한 댓글이 많이 달렸으면 좋겠습니다2222

• 5. 매년 40만명
    '20.12.21 9:53 PM (39.7.xxx.45)

인구의 1% 정도가 사망합니다.
    교통사고. 각종 질병뿐 아니라 자살로도 몇만명이 죽는 나라예요. 코로나 이전엔 아무도 죽지 않았던 것처럼 초특급 유난을 떨 필요도 없지만, 코로나가 아니라면 아무렇지 않았을 사람들이 고통을 받고 있는것도 사실이고요. 서로의 삶에 배려하고 염려하며 자중하는 삶이 인류 모두에게 필요해진 느낌입니다. 건강하고 행복해야죠.

• 6. 팬트하우스
    '20.12.21 9:54 PM (118.219.xxx.224)

이렇게 좋은글에
    밝고 건강한 댓글이 많이 달렸으면 좋겠습니다3333

• 7. ...
    '20.12.21 9:59 PM (175.117.xxx.251)

가분좋게 위로받고 글내렸는데 밥맛없는 첫댓글. 넌 니네나라로가서 올림픽 잘치뤄라~

• 8. ...
    '20.12.21 10:00 PM (218.149.xxx.188)

힘이 나는 글이어요. 저도 공부 시작할래요^^

• 9. 맞아요
    '20.12.21 10:01 PM (175.119.xxx.29)

인생선배님 지당하신 말씀!
    이럴때일수록 오히려 더 긍정적 사고로
    어렵고 힘든 시간 잘 극복해야죠.
    우리는 할 수 있습니다.

• 10. 원글님
    '20.12.21 10:03 PM (46.114.xxx.173)

품위가 느껴지네요.

• 11. ㆍㆍ
    '20.12.21 10:11 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

좋은 글이에요. 마음가짐에 대한 얘기인데, 나이 얘기하는 분은 제가 다 민망하네요.

• 12. ..
    '20.12.21 10:27 PM (222.104.xxx.175)

고맙습니다
    힘이 되는 좋은 글입니다

• 13. ..
    '20.12.21 10:44 PM (61.72.xxx.76)

선배님!
    감사해요!
    같은 82라서 좋으네요!

• 14. ...
    '20.12.21 11:03 PM (122.36.xxx.234)

이렇게 서로 격려하고 마음 다지고..이런 게 바로 82죠.
    따뜻한 말씀 고맙습니다.

• 15. akdmadl
    '20.12.21 11:14 PM (112.149.xxx.124)

마음이 차분해지네요.
    좋은 말씀 감사합니다.
    종종 글 올려주세요.

• 16. ..
    '20.12.21 11:41 PM (211.58.xxx.158)

역시 첫 댓글은 박복하군요
    일본이 올림픽을 할수나 있으려나
    그나마 선방하고 있는 우리나라가 화나시나봐요
    기정사실은 님 머릿속에 있겠죠
    부정적인 생각을 가진 사람에게 안좋은 일만 생기죠
    전 원글님 생각처럼 좋은 말씀 새겨 들을께요

• 17. 오오!
    '20.12.22 12:03 AM (175.113.xxx.17)

정감있는 글에서 따뜻한 위로와 격려를 받습니다.
    건강하시고 제안해 주신 방법 실행해 보도록 하겠습니다. 감사합니다

• 18. 00
    '20.12.22 12:45 AM (67.183.xxx.253)

우리나라 정부가 방역을 잘해온건 맞는데 겨울에 상활이 최악이 될수 있다고 감염병 전문가들이 8월에 여기저기 방송에서 수차례 말한걸 기억해요. 무증상감염자들 전파와 전문가들 말에 귀 기울이지 않아서 하루 천명나올걸 예상 못한건 분면 정부의 실수라고 봅니다. 백신구매도 효과율이 상대적으로 낮은 아스트라제네카것만 내년 상반기 규매한것도 실수 같구요. 또한 정부방역만 믿고 코로나청장국인거처러 사회활동 활발하게 하며 산 국민들도 책임이 크다고 봐요. 재택근무 가능한 직장에.관해서만이라도 코러나 해결될때까지 무기한 재택으로 돌렸어야하는데 그렇게 안한것도 큰 실수같아요.

구래도 다른 나라에 비하면 방역에 꽤 선방해왔는데 결론적으로 정부도 국민도 이번 겨울을 조심해야한다는 여름부터 해온 감염병 전믄가들 경고를 심각하게 생긱하지 않은건 정부도 국민도 둘다 책임있다고 봅니다

• 19. 나옹
    '20.12.22 3:37 AM (39.117.xxx.119)

동감입니다 좋은 글 감사합니다.

• 20. ..
    '20.12.22 7:30 AM (116.88.xxx.163)

건강하게 살아 있는 하루하루 감사하며 살기로 해요.

첫 댓글은 왜 저 따위일까요?

• 21. ......
    '20.12.22 12:07 PM (121.125.xxx.26)

이정도면 잘 대응하는거 아닌가요?? 독감환자들이 더 많이 나올 시기죠. 코로나때문에 개인위생 철저히하고 이동거리 줄이고 각자 조심할수밖에 없죠.
    뭐 맨날 정부탓이랴여.