82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소견서는 출생증명서를 대체하지 않습니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,927
가족관계의 등록 등에 관한 규칙 

제38조의2(출생증명서를 대신하여 첨부할 수 있는 서면) ① 법 제44조제4항제1호에 따라 분만에 직접 관여한 자가 작성한 출생사실을 증명하는 서면에는 모의 출산사실을 증명할 수 있는 자료 등으로서 모의 진료기록 사본이나 자의 진료기록 사본 또는 예방접종증명서 등 모의 임신사실 및 자의 출생사실을 증명할 수 있는 자료를 첨부하여야 한다.

② 법 제44조제4항제2호의 국내 또는 외국의 권한 있는 기관에서 발행한 출생사실을 증명하는 서면은 다음 각 호와 같다.

1. 통일부장관이 발행한 북한이탈주민 신원 사실관계 확인서

2. 외국 관공서 등에서 발행한 출생신고사실을 증명하는 서면

③ 제1항 및 제2항에 관하여 필요한 사항은 대법원예규로 정한다.

-----------------------------------

1. 의사소견서는 출생증명서를 대신할 수 있는 증빙자료는 아님

2. 1992년 이후 출생의 경우 출생증명서의 보존 기한은 27년임

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '20.12.21 2:59 PM (175.214.xxx.205)

음 그렇군요. .

• 2. ...
    '20.12.21 2:59 PM (119.196.xxx.77)

여권 까면 됨.
    긴말이 필요 없음.

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:01 PM (125.134.xxx.167) - 삭제된댓글

풉ㅋㅋ 나경원이 출생증명서를 까야하는 까닭이 뭔데요? 참내 진짜 출생증명서 같은 소리하네

• 4. ..
    '20.12.21 3:01 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

나씨는 자녀 sat 성적도 포스트잇에 손글씨로 2370점이라고 써서 인증했잖아요.
    이번엔 그래도 소견서라도 냈네요.
    소견서가 좀 많이 부실해보이던데 기자들 관심 당연히 없을거 같네요

• 5. ..
    '20.12.21 3:01 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

소견서는 되고 출생증명서는 안되는 이유라도?

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:02 PM (125.134.xxx.167) - 삭제된댓글

나경원 아들 잘나서 배아프죠? LSAT 만점이면 하버드로스쿨도 장학생이라던데ㅋㅋ

• 7. ..
    '20.12.21 3:02 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

포스트잇에 손글씨로 증명해도 인정해주는거니
    저도 수능 만점, 전국수석 증명할수 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:02 PM (110.11.xxx.242)

125.134.xxx.167

제 글에 뭐 잘못된거 있어요?
    규정상 저렇다구요.

나경원이 뭘 까든말든 지금 공개한 걸로는 아무것도 증빙한게 없다구요.

• 9. 소견서는 뭐냐.
    '20.12.21 3:03 PM (123.213.xxx.169)

증명서 내 놓으면 될 껄..,

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:03 PM (125.134.xxx.167) - 삭제된댓글

121.190님ㅋㅋ LSAT는 만점이랍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 구라가 아니구요 없어보여요

• 11. 올리브
    '20.12.21 3:04 PM (59.3.xxx.174)

나씨가 평범한 자연인으로 살면 아들이 어느 국적이든 말든 큰 상관 없습니다.
    몰라서 저런 댓글 단 건 아닐거 같은데
    나씨 본인인가...

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:04 PM (125.134.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님 판사세요? 무슨 권리로 남의 출생증명서를 까래요?

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:05 PM (112.150.xxx.151)

조국이 낸 페이스북 소견서 보단 훨 나은데요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:05 PM (110.11.xxx.242)

125.134.xxx.167

글 못읽으시나봐요
    어디 까라고 했어요?
    정확히 좀 짚어주실래요?

• 15. 소견서도
    '20.12.21 3:06 PM (211.36.xxx.18)

공문서인데 함부로 쓰겠어요.
    그것도 서울대병원으로..
    조작들을 쉽게하니 못믿나?
    나경원 안좋아 하지만 억지라고 봐요.

• 16. ///
    '20.12.21 3:07 PM (121.135.xxx.51)

적당히 하시죠. 구차해보여요

• 17. ..
    '20.12.21 3:08 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

sat 점수 손글씨 공개도 다 OK?
    그럴줄 알았어요.

• 18. 입만열면구라나베
    '20.12.21 3:08 PM (221.150.xxx.179)

부산에서 낳은 둘째는 지금 어딨어요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:08 PM (110.11.xxx.242)

http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2070814

서울대병원 서창석 원장
    백남기 농민 사망진단서를 '병사'라고 명시해서 발급했죠.
    이건 공문서가 아니라서 막 발급했나요?

• 20. ..
    '20.12.21 3:09 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

나경원의 쇼죠. 큭 누가 속는다고~

• 21. 121.135
    '20.12.21 3:10 PM (223.62.xxx.69)

표창장가지고 70번압색하고 재판 서른번넘게할땐
    안 구차하고 이게 구차해?

• 22. ..
    '20.12.21 3:10 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

지들이 위조하니까 남들도 그러는 줄 알아요..ㅋㅋ

• 23. ..
    '20.12.21 3:10 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

출산 관련 소견서에 임상적 병명이 근종이 왠말인가요?
    조국 가족이 이런 소견서 내고
    포스트잇에 손글씨로 sat점수 적어 인증했으면
    기레기들이 행여나 지금처럼 조용하겠네요.

• 24. 상식이하
    '20.12.21 3:10 PM (175.208.xxx.235)

출생증명서라는 양식이 있는데 의사소견서 들이미는 상식?
    국짐당 클라스죠? 이들의 정치는 늘~ 이런식이죠.

• 25. ..
    '20.12.21 3:12 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

지들이 위조?
    위조했다는 증거를 검찰이 제시한적이 없는데요?
    1년 반동안 나라를 들썩이게 해놓고
    그 확실하다던 위조증거 아직 못내놨구먼
    아직 위조타령이라니.

• 26. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:12 PM (110.11.xxx.242)

참 이상하고 모호하죠?

그러니까 검찰 한번 검증해보자구요.

일개 표창장으로 30번 재판도 하는데
    대한민국 국민의 출생 관련된 건으로는 그보다더 엄중하게 검증해야 하는거 아닌가요?

• 27. 알겠다 서창석ㅎ
    '20.12.21 3:13 PM (221.150.xxx.179)

그럼 그렇지 ㅉㅉㅉ
    서울시장 나오고싶어 용을 쓰는구나

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.21 3:13 PM (119.70.xxx.213)

27년보관이요? 근데 왜 ...

• 29. 자운영
    '20.12.21 3:14 PM (1.215.xxx.189)

쉴드칠 것을 쳐야지요.

• 30. 이걸
    '20.12.21 3:15 PM (114.203.xxx.133)

억지라고 보는 분들이 있이 나베가 저런 짓을 하는 거죠.
    나이드신 분들 중에는 속아넘어가는 분들도 많을 테니까요.

그리고
    원글님께서 공문서 인용해 쓰신 글은
    서류조작 위조 여부가 아니라
    소견서로는 출생지를 증명할 수 없다는 것 아닌가요?

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.21 3:15 PM (172.58.xxx.86)

나씨는 선거준비하느라 그동란 바뻤네..
    아무도 안믿어쥬지만.... ㅋㅋㅋㅋ

• 32.
    '20.12.21 3:23 PM (220.70.xxx.210)

쇼 쇼 쇼
    쇼 끝은 없는 거야~~~

• 33. ...
    '20.12.21 3:25 PM (175.115.xxx.23) - 삭제된댓글

아들 부산에서 출생했다고 그랬지 않나?

• 34. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:28 PM (110.11.xxx.242)

네, 대한민국 국민은 보존기한 내에 출생증명서를 발급받을 수 있어요.

국적 논란을 피하기에 소견서는 그거에 적합한 증빙서류는 아니죠.

• 35. 추하다추해
    '20.12.21 3:39 PM (223.38.xxx.86)

타진요가 따로 없네요

• 36. 그니까요.
    '20.12.21 3:43 PM (14.5.xxx.38)

단순하고 심플하게
    출생증명서만 있으면 될일을.
    뭔 소견서.
    살다살다 출생증명을 소견서로 제출하는건 처음 보네요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.12.21 3:47 PM (110.11.xxx.242)

223.38.xxx.86

타진요가 따로 없네요

---------------------------

검찰에다가 하는 말씀이시죠?

• 38. ..
    '20.12.21 3:53 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

조국가족들 당할땐 신나해놓고 왠 타진요 언급이세요?
    이젠 의혹있으면 조국 가족 정도로 압색하는게 스탠다드 아닌가요?
    검찰도 언론도 너무 차이나게 가만히 있으니
    우리 국민들이 이러는거죠.

• 39. 출생신고
    '20.12.21 4:07 PM (223.32.xxx.186) - 삭제된댓글

타지역가서 출산해도 출생신고할때 거주지로 신고되요. 모르는 건 창피한 겁니다.

• 40. ...
    '20.12.21 4:19 PM (119.64.xxx.182)

여권이 두개일 가능성이 있죠. 한국 여권공개한다고 끝 아님.

• 41. 조국
    '20.12.21 4:47 PM (58.150.xxx.36)

아들 군대나 가라 그래요

• 42. ...
    '20.12.21 4:53 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

출생을 중명하는 대중적인 아주 많은 방법이 있는데
    하필 듣고 보도 못한 의사 소견서로 중명한다니 웃기다는 거죠.