82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문준용, 코로나19 피해 지원금 1400만원 받아 개인전시회 23일까지 진행

문준용 조회수 : 6,158
문 대통령 아들 문준용, 코로나19 피해 지원금 1400만원 받아
문씨는 지난 5월 파라다이스문화재단 지원 작가로 뽑혀 약 3000만원을 받기도 했다.

서울문화재단 측은 “지원 시점까지 당초 문씨가 참여하려던 전시 3건이 코로나로 취소돼 손해가 크다는 내용이었다”고 조선일보에 설명했다. 접수는 4월 6일부터 17일까지였고, 결과는 29일 발표됐다. 문씨가 지원한 시각 분야에는 총 281건이 접수돼 문씨를 포함한 총 46팀이 선정됐다. 최저 지원금은 600만원, 최고액은 1400만원이었다. 문준용씨 등 36명이 최고액인 1400만원을 받았다.
http://www.greened.kr/news/articleView.html?idxno=280790
ㅡㅡㅡ
진짜 너무한거 아닌가요?ㅠ
139 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼼꼼하게받네
    '20.12.21 8:22 AM (223.62.xxx.78)

http://www.greened.kr/news/articleView.html?idxno=280790

• 2. 내셔널파2재명
    '20.12.21 8:22 AM (211.243.xxx.3)

대통령임 아들이기전에 그븐도 국민 입니다 아건 합법

나경원 주유비는 부당한데 그런건 화 안나세요 박덕흠이나

• 3. dma
    '20.12.21 8:23 AM (175.211.xxx.169)

대통령 아들이 지원한 부문에 281팀이 지원했는데 그 중에 230여팀 떨어뜨리고.. 46팀에게 600만원~1400만원 지원했다는데 대통령 아들이 1400만원 지원받았다 하네요. 몇달전에 파라다이스그룹에서 지원하는 예술인지원금도 3천만원 지원받았는데.. 흠...

• 4. ...
    '20.12.21 8:23 AM (125.177.xxx.182)

대통령의 아들은 그런거 받ㅇ.면 안되요? 예술가들 받으라고 민들어 놓은건데..그게 역차별이여유

• 5. 아니
    '20.12.21 8:23 AM (58.120.xxx.54)

절차에 맞게 받는데 대통령 아들은 안받아야 하나요?

• 6. 점점
    '20.12.21 8:23 AM (39.7.xxx.92)

참 알뜰해요.
    한 푼 한 푼 챙기는..

• 7. 문준용
    '20.12.21 8:24 AM (223.62.xxx.78)

욕할건 다같이 욕해야죠.
    무슨 대단한 예술가라고 총4400만원이나 세금으로 받나요?
    정부에 소프트웨어 교재인가?뭐 납품하지않았어요?

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.21 8:24 AM (211.219.xxx.63)

재벌이나 부자도 아니데 뭐가 문제죠

• 9. ....
    '20.12.21 8:25 AM (175.117.xxx.251)

선정과정에서 불법이 있었던것도 아니고 요즘 전시회취소가 하도많아서 예술인들 지원많아요. 잘찾아서 선정기준에 부합되어 선정된것일텐데 원글은 어느부분에서 너무하다고 하시는건가요???

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.21 8:25 AM (211.193.xxx.69)

뭐가 너무 했죠?
    대통령 아들은 지원금 대상자가 되어도 지원금 못받고
    작가로 뽑혀도 돈도 못받아야 하나요?
    뒤로 돈 챙기는 느그 찬양하는 사람이나 감시좀해요
    니네가 찬양하는 나경원이 아들 딸 국가에서 얼마만큼이나 혜택을 받았는지 좀 알고 남 비난해요
    지들은 똥을 싸재껴도 핥아주면 어쩜 욕할일도 아닌 것에 그렇게 욕을 해대로 있나요/
    양심과 염치좀 챙기고 비난할 건 좀 비난해요
    느그 국회의원 조수진이나 주호영이한테 한마디 말이나 해보시지
    정말 양심불량...제발 인간이면 양심좀 챙겨요

• 11. dma
    '20.12.21 8:25 AM (175.211.xxx.169)

이 시국에 어려운 예술인들이 280여팀이나 지원했는데, 상대적으로 상황이 괜찮아보이는 대통령 아들이 나머지 230여팀 떨어진 와중에 최고금액 타갔으니 좀 그렇긴 하죠. 아버지는 재난지원금도 기부하는 와중에 아들이 저러고 있으니.
    떨어진 팀들이 안타깝죠. 더 상황이 어려운 예술인들일텐데.

• 12. ㅉㅉ
    '20.12.21 8:25 AM (39.7.xxx.172)

지금 전시회 하나요?
    때가 어느 땐데ㅉ

• 13. 진짜
    '20.12.21 8:26 AM (223.62.xxx.78)

역대급 뻔뻔하네요.
    세금을 4400만원이나 챙겨받네요ㅋㅋ
    저런건 줘도 안받는다해야하지않나요?ㅋㅋㅋㅋ대박임

• 14. ㅉㅉ
    '20.12.21 8:26 AM (39.7.xxx.172)

지원금은
    알차게 챙기네요ㅉ

더 어려운 작가에게
    양보할 것이지...

• 15.
    '20.12.21 8:27 AM (220.116.xxx.125)

저 이가 대통령 아들이라는 것을 지우고 그냥 한 예술가라고 볼 생각은 아예 없는 건가요?
    아버지가 대통령이면 자신의 예술 활동과 생계활동을 전부 멈춰야 해요? 저이도 가장인데?
    대통령 아들이면 어디서 돈이 그냥 생겨서 전시회며 생활비가 저절로 나온답니까?
    기사 내용은 법적으로 문제가 없을지 모르겠지만
    이런 식으로 한 인간의 인생을 난도질 하는데에 우리 82 회원님들은 동참하지 말길 바랍니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.21 8:27 AM (211.193.xxx.69)

대통령은 대통령이고 아들은 아들이죠
    아들도 돈이 필요해요
    대통령 아들이라고 대통령한테 돈 받아 쓰나요?
    어이구...양심 불량한 인간들아..

• 17. ㄴㄴ
    '20.12.21 8:27 AM (45.114.xxx.43)

님이
    불법적이거나 특혜받았다는것을
    증명해서 처벌을 받도록 하세요
    대통령아들은 방구석에서
    숨만 쉬고 살야한다는 것인지

• 18. 뻔뻔
    '20.12.21 8:28 AM (223.62.xxx.78)

진짜 이명박이 울고 갈 뻔뻔함이네요.
    세금이 어떤식으로 줄줄 새는지 잘 알겠네요

• 19. ...
    '20.12.21 8:28 AM (175.211.xxx.169)

아파트로 차익도 남기고.. 떨어진 230여팀 예술인들보다는 상대적으로 문준용이 상황이 훨씬 나아보이는데 이 시국에 왜 저런 지원금까지 신청하냐는겁니다.

• 20. 애쓴다~
    '20.12.21 8:29 AM (175.208.xxx.235)

같이 욕해달라고? 유치하네~~

• 21. ...
    '20.12.21 8:29 AM (125.177.xxx.182)

문통이 싫으니 가족까지 싸잡아 비난.
    뭐가 문제죠? 선정에 있어 더 냉혹히 했겠죠.
    그들이 바보래요? 특혜라도 줬다가 뭔 봉변을 당하려고..
    신청할만 하니 하고 줄만하니 줬겠죠.
    나경원 아들은 서울대 실험실 마구 써도 괜찮아요?
    그건 안 올리시네?

• 22. 아줌마
    '20.12.21 8:29 AM (118.220.xxx.35)

때가 어느 때라니요?
    코로나 위기상황이지만 사회적 거리두기 단계에 맞게
    다른 작가들도 다 전시회 합니다.

어제부터 문준용이 도마위에 오르는 군요.

• 23.
    '20.12.21 8:30 AM (218.55.xxx.217)

절차대로 적법하게 받은건데 뭐가 문젠가요?
    대통령아들이라고 나라에서 매달 무슨 혜택을 주나요?
    원글같이 똑같은 대한민국 국민이고 세금 다 낼텐데
    지원받으면 안되나요?
    도대체 뭐가 문제라는거야

• 24. ...
    '20.12.21 8:30 AM (106.101.xxx.233)

나갱원 아들 군대는 갔대요?

• 25. 매일
    '20.12.21 8:31 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

나경원 찾기는.
    나경원 아들이나 문재인 아들이나 부모챤스 맞구만.
    동급인정?

• 26. ...
    '20.12.21 8:31 AM (125.177.xxx.182)

전시회도 안해요? 예술인들은 그게 밥줄인데? 마스크 쓰고 다들 밥벌이하러 댕기잖아요. 예술인들도 밥벌이는 해야지 대통령 아들은 그게 밥줄인데?

• 27. 노블레스
    '20.12.21 8:31 AM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

노블레스 오블리주

다른 사람과 같으면 되는걸까요.

• 28. ...
    '20.12.21 8:32 AM (115.137.xxx.86) - 삭제된댓글

이 글은 내리심이....
    서울문화재단 말고도 아르코, 경기문화재단...이런데서 예술가들에게 지원 많이 합니다.
    대통령 안들이라고 지원하면 안 되나요?

• 29. 나국쌍
    '20.12.21 8:33 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

나경원아들 논문 대리발표자는 세금으로 비행기표며 발표하게 해줬다면서요?
    우리나라 세금을 나경원아들 대학입학을 위해 쓰는게 말이 되나요?

• 30. ...
    '20.12.21 8:34 AM (115.137.xxx.86)

이 글은 내리심이....
    서울문화재단 말고도 아르코, 경기문화재단...이런데서 예술가들에게 지원 많이 합니다.
    대통령 아들이라고 지원하면 안 되나요?
    대통령 깔려고 이거 찾은 모양인데... 이건 너무 부끄럽지 않습니까.
    다른 걸 가져오세용

• 31. 선정과정에
    '20.12.21 8:34 AM (211.206.xxx.130)

불법이 있었으면
    들고와보세요

• 32. 점점
    '20.12.21 8:35 AM (39.7.xxx.92)

문준용 밥 줄 따로 있어요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ

단독] 문재인 대통령 아들 문준용, 초중고교 소프트웨어 교재 납품 사업

개인사업자로 '에프엑스팩토리' 설립…문준용 "얼마나 많이 납품했는지 공개 못해"

대통령 아들 문준용 씨(37)가 전국 초·중·고등학교에 코딩 교육 프로그램 융합 교재(소프트웨어)를 납품해온 사실이 ‘비즈한국’ 취재 결과 처음 확인됐다. 문준용 씨가 개인사업자로 설립한 소프트웨어 개발 업체 ‘에프엑스FACTORY(팩토리)’

문재인 대통령 취임 후 ‘소프트웨어교육 선도학교’에 코딩 교육 프로그램 융합 교재를 납품해온 업체 중 한 곳인 에프엑스FACTORY 대표이사가 문준용 씨였다. 문 씨는 에프엑스FACTORY 사무실을 문재인 대통령의 사저인 ‘경남 양산시 매곡1길(매곡동) 1XX’로 신고했으며, 법인이 아닌 개인사업자로 기업공개를 분류했다. 

• 33. .....
    '20.12.21 8:35 AM (175.211.xxx.169)

대통령 아들은 전시회 말고도, 초등학교에 과학교재도 납품하고 다른 일도 많이 하던데 정말 예술로만 밥벌이하는거 맞아요?
    저 기사에서... 떨어져서 지원금 못받은 200여팀 예술인들이 오히려 더 안타깝네요.

• 34. 문준용만 보이고
    '20.12.21 8:35 AM (121.190.xxx.146)

대통령 아들만 보이고 같이 지원금 받아간 나머지 45팀은 안보이는 훌륭한 매직.
    280팀 지원해서 230팀 떨어뜨리고 문준용 혼자 받은게 아니라 281팀중에 무려 46팀이나 선정한 거네요.

• 35. ...
    '20.12.21 8:35 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

난 정말 문정부 정책에 역차별 받았다 생각해서 마음이 돌아서고 있었는데..
    벌써부터 가족 패기에 나서는걸 보면 나중이 걱정되서 무조건 지지해야겠다는 생각이 들어요..
    아니...왜 대통령 아들이면 모든걸 내려놔야하나요??
    특혜를 받은것도 아닌데...너무하네요

• 36. 세금줄줄
    '20.12.21 8:36 AM (223.62.xxx.78)

양심이 있으면 저돈 신청못하죠.
    총 4400만원 꿀꺽했네요.
    귀걸이 지원서로 공기업 들어갔는데, 그 과정에서 온갖의혹이 있지만, 딱 그때 서류만 사라져서 조사를 못하죠ㅋㅋ

• 37.
    '20.12.21 8:36 AM (218.55.xxx.217)

대통령아들이라고 돈없어도 굶고 있어야해요?
    대통령아들이기전에 저사람도
    한가정의 가장일텐데

요즘 어떤세상인데 대통령아들이라고
    특혜를 줍니까?
    적법하게 절차대로 했어도 씹고뜯고맛보고 즐기는데
    ㅉㅉ

• 38. 급한가?
    '20.12.21 8:36 AM (175.208.xxx.235)

이제 막던지는게 보임.

• 39. ...
    '20.12.21 8:37 AM (125.177.xxx.182)

문준용씨가 뭔 놈의 노블레스 오블리주야
    하도 당해서 다 털렸잖아
    재산이 있어야 베풀지..
    취직했다고 뭐라 지랄
    유학갔다고 뭐라 지랄
    이젠 전시회한다고 지랄
    돈 받아갔다고 지랄
    보통 애들 미술하면 다 하는 일들을 문준용씨는 온갖 비난 다 받으며 제 인생 살고 있는데...
    열심히 본인이 잘하는 예술하며 독립적으로 살겠다는 사람 왜 저렇게 못잡아 먹어 안달할까.

• 40. ......
    '20.12.21 8:40 AM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

문재인 대통령의 아들 문준용 씨(38·미디어 아티스트)가 소유하던 아파트를 팔아 2억 3000만 원의 시세 차익을 남긴 사실이 비즈한국 취재 결과 뒤늦게 확인됐다.
    상황이 아주 어렵고 배고프진 않네요...

• 41. 무능력
    '20.12.21 8:40 AM (223.62.xxx.78)

무능력한데 부모 빽으로 버티다버티다 세금까지 축내니 ㅉㅉ 부끄러움을 모르는 조민부류

• 42. .....
    '20.12.21 8:41 AM (199.126.xxx.157)

대통령 아들은 아무것도 하지 말고 집애 가만히 있어야되나요? 아주 웃기는 짜장들...

• 43. 점점꺼져!!!
    '20.12.21 8:41 AM (211.36.xxx.212)

불법만 얘기해 불법 아니면 다들 입좀 다물지

• 44. 문준용 흥해라~~
    '20.12.21 8:41 AM (123.213.xxx.169)

대통령아들이라고 돈없어도 굶고 있어야해요?
    대통령아들이기전에 저사람도
    한가정의 가장일텐데

요즘 어떤세상인데 대통령아들이라고
    특혜를 줍니까?
    적법하게 절차대로 했어도 씹고뜯고맛보고 즐기는데
    ㅉㅉ.22222222

적법한 절차대로 해도 ㅈㄹ.
    뇌물 받아서 하지 않으니 꼴보기 싫구나!!!

• 45. ......
    '20.12.21 8:42 AM (175.211.xxx.169)

문재인 대통령의 아들 문준용 씨(38·미디어 아티스트)가 소유하던 아파트를 팔아 2억 3000만 원의 시세 차익을 남긴 사실이 비즈한국 취재 결과 뒤늦게 확인됐다.

/////////////////////////////
    상황이 아주 어렵고 배고픈 예술인은 아니네요.
    아버지는 재난지원금 기부하는데 아들이 돈도 아주 없는거 아니면서 저러고 있으니, 말 들을만 하죠.

• 46. ...
    '20.12.21 8:46 AM (125.177.xxx.182)

대통령 아들은 돈이 아주 없어야 하나 봐?
    세상에..
    이명박 아들
    전두환 아들
    갸들 가진거 좀 봐...
    3대가 먹고 살고도 남게 재산 만들어 주는거.
    비난 할껄 해야지.
    본인 능력으로 있는 제도 이용해 불법없이 밥벌이 하고 있는 사람을 문통 아들이라 비난.
    너무 무식하다

• 47.
    '20.12.21 8:46 AM (121.138.xxx.130) - 삭제된댓글

생각이란걸 해봅시다...

욕하려고 준비된 이들이 몇백만인데 고작 몇천받으려고 부정을 하겠소?

수지타산이 안맞아..

이런거 욕할시간에 몇십억 몇조해먹은 애들 욕하는 용기를 가지길...

못하죠? 무서워서 ...

• 48. ㅇㅇ
    '20.12.21 8:47 AM (98.192.xxx.9)

조국하고 똑같네
    알뜰 살뜰 돈 챙기는것은

• 49. 짐점꺼져!!
    '20.12.21 8:47 AM (211.36.xxx.212)

아무리 파도 불법이 안나오니 미치겠니?
    조국 딸은 왜?
    음주운전하고 마약하는 애들이나 욕하지
    비유가 안되지? 그러니 미치겠지 ㅋ

• 50. 아. 그니까
    '20.12.21 8:47 AM (183.103.xxx.30)

그냥 일하지 말고 뒷돈 받아야 한다니깐
    박근혜와 그동생들은 정상적인 직업이 있어서 그많은 재산이 있는건가요?
    전두환자식들은 또 어떴구요
    크게 해먹어야 암소리 안해요

• 51. ㅇㅇ
    '20.12.21 8:48 AM (110.11.xxx.242)

대통령 아들이라 문제인가요?

그냥 딱 그거?

• 52. ...
    '20.12.21 8:48 AM (125.177.xxx.182)

이명박 아들과
    전두환 아들은 능력쟁이...
    아무리 가져도 가져도 까대질 않아..

• 53.
    '20.12.21 8:49 AM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

박근혜와그 동생들 계속 욕 먹고 있고, 전두환 자식들도 마찬가지 욕 먹고있죠. 이명박 아들도 욕 먹고.
    근데 왜 문재인 아들은 욕 먹으면 안돼나요?

• 54. 175
    '20.12.21 8:50 AM (211.36.xxx.212)

그니까 왜 욕을 먹냐고요 불법을 저질렀나요 왜 ? 왜?

• 55. ...
    '20.12.21 8:50 AM (125.177.xxx.182)

욕 먹을 불법이 있었어야 욕을 먹지.
    그냥 내가 미워하는 대통령 아들이라 까?

• 56.
    '20.12.21 8:51 AM (1.225.xxx.224)

조국딸 장학금 보는 듯
    성적 안 되도 몇번이나 타는 장학금
    문재인이 조국을 좋아하는 이유가 있는 듯

• 57.
    '20.12.21 8:51 AM (222.118.xxx.179)

진짜 이명박 나경원 장제원 뭐 이런 자녀들은 좋겠다. 아무도 관심을 안가져ㅎㅎ

• 58. 아오
    '20.12.21 8:51 AM (77.166.xxx.180)

이런 글 좀 쓰지마요. 등신 인증임.

• 59. ????
    '20.12.21 8:51 AM (39.7.xxx.182)

요즘 전시회 해요?
    해도 되나요?

• 60. 안ᆢ
    '20.12.21 8:52 AM (1.225.xxx.224)

둘이 알뜰하게 가난한 자를 위한다며 가난한 애들 타게 두지
    알뜰하셔

• 61. ...
    '20.12.21 8:52 AM (58.234.xxx.222)

몇십조 해쳐먹은 인간들 자식들이나 어떻게 사는지 캐봐요.

• 62. ...
    '20.12.21 8:52 AM (175.211.xxx.169)

문준용 전시회가 23일날 끝나는데, 24일부터 서울 5인이상 집합금지 시작한다고 하더라구요.
    24일부터 서울은 사실상 3단계.

• 63. ...
    '20.12.21 8:52 AM (125.177.xxx.182)

그니까 쟤들은 논리가 없어 논리가..
    욕을 들으려면 부정이 있어야 욕을 하는건데 이건 맥락도 없어. 걍 문통 아들이라 욕해..그러니 무식하다는 거지.

• 64. 한심한일베충들!!
    '20.12.21 8:53 AM (221.150.xxx.179)

.

• 65. 넉넉히 봐도
    '20.12.21 8:54 AM (123.213.xxx.169)

공부하라고 주는 장학금이 뭐가 문제인가.

마약과 음주운전바꿔치기와
    부정축적한 아빤돈은 괜찮다는 것인가...기준이 구리구리한 걸 쫒는 것들!!!

• 66. ...
    '20.12.21 8:55 AM (125.177.xxx.182)

잘 살던 못살던 재산이 얼마건 공정한 루트로 법 지켜가며 하는 일을 쟤네들은 그저 욕지거리 중.
    1.225 재난지원금 왜 받았어요? 님보다 더 어려운 남이 좀 쓰게 냅두지.

• 67. 223.62
    '20.12.21 8:57 AM (220.78.xxx.226)

그럼 거늬는?

• 68. 무식해도
    '20.12.21 8:57 AM (119.198.xxx.121)

어느 정도가 있지
    이명박 아들과 비교를~???
    이명박이 왜 감옥에 간건지
    그 처와 아들 딸에대해 더 알아보세요
    요즘
    검색하면 다 나오던데
    어디서 조작질이야
    개독이구나

• 69. 크리스마스라고
    '20.12.21 8:58 AM (175.208.xxx.235)

크리스마스라고 흥청망청 모일까 크리스마스에 맞춰 집합금지 명령내리는것도 저런식으로 해석하며 내뱉으니
    그래서 니들이 100석인거야. 국민은 안중에 있니?

• 70. 175
    '20.12.21 8:59 AM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

그래서 뭐요
    근거없는 글 올리면 콩밥 먹을수 있어요
    댁 일기장에나 쓰라고

• 71. ...
    '20.12.21 9:00 AM (125.177.xxx.182)

이명박이가 무식한 국민들을 특히 좋아하긴 했지.
    언론 이용해 호도하면 맞아맞아 장단맞춰주고 우리 명박님 우리 잘살게 해주시네. 장로님.

• 72. Je
    '20.12.21 9:01 AM (39.7.xxx.45)

글쓴이님. 기사 잘 읽어보세요. 파라다이스 문화재단이 3천만원... 이거는 기업지원이구요.
    서울문화재단이 1400만원. 이거는 서울시 지방세에서 나가는 거니까, 정말 세금 아까워 하실 거면 1400만원만 아까워 하시구요.
    1400만원 해봐야 국회의원 한 분 반년 기름값도 안되는데,
    나라 문화융성을 위해서 그 정도도 못쓰나요.
    먹고 사는 거만 급하세요? 문화를 잊지 않아야해요.
    김구 선생님의 말을 좀 기억해보세요. 한없이 높은 문화의 힘!

• 73. ...
    '20.12.21 9:04 AM (175.211.xxx.169)

상대적으로 형편 괜찮은 대통령 아들이 지원을 해서 ... 230여팀 중에 가난한 예술인도 많을텐데 떨어졌고, 그게 좀 아쉽고... 대통령 아들로서 저런거 지원할때 좀 더 주변을 둘러보고 생각해볼수 있는 부분은 없었을까 아쉬운거죠.

• 74. ...
    '20.12.21 9:04 AM (125.177.xxx.182)

코로나 때문에 그러신다면 1위 차지한 교회에 대고 나팔부세요. 제발 좀 비대면 예배 하라고요

• 75. ㅋㅋ
    '20.12.21 9:06 AM (211.189.xxx.36)

이명박아들이 받았으면 청원도 올라올텐데 ㅎ

• 76. vamosrafa
    '20.12.21 9:07 AM (121.145.xxx.46)

막던지네요. 무식해 보여요. 좀 알고서 얘기해요.
    82에서 이러면 네네 그럴 줄 알았나요?
    이걸 명박이랑 비교하나요?

• 77. 참내
    '20.12.21 9:08 AM (220.79.xxx.102)

깔껄 까세요 제발~ 절차에 맞게 지원받은걸 뭐가 너무한다는거에요? 차라리 이 시국에 개인전시회하는걸 까면 이해가가지, 단순히 1400만원 지원받은걸 까는건 너무 속보여요.

진짜 이런글은 짜증유발 최고.

• 78. ...
    '20.12.21 9:10 AM (125.177.xxx.182)

문통 아들 재산 얼마래요? 상대적으로 형편이 괜찮다고 윗분이 그러시는데..
    하도 까대서 우리네 부모는 자식 결혼하는데 집도 사주고 2억을 보태네 얼마를 보태네 해도 문통은 못그랬을껀데...

• 79. 음.
    '20.12.21 9:11 AM (210.222.xxx.103)

장학금 등 온갖 제도내에서 탈 수 있는 거는 다 타먹는 거 공감 합니다.

• 80. ...
    '20.12.21 9:12 AM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

제도가 타 먹으라고 있는 거. 아주 살을 발라내는구나.
    무식쟁이들

• 81. 음.
    '20.12.21 9:12 AM (210.222.xxx.103)

조씨 딸 장하금 9?번인지 타 먹은 일반인들은 사실상 타먹기 힘들다는 거 애써 부정하면서 내 편이니 옹호하는 거랑 똑같죠.

• 82.
    '20.12.21 9:12 AM (223.62.xxx.62)

어려운 예술가들이 널렸는데 뭐하는거냐.
    조국 딸도 장학금 받고 다들 참 알뜰하게들 챙기네.

• 83. 프로그래머
    '20.12.21 9:13 AM (211.36.xxx.44)

그 사이 예술가 되셨네....

• 84. ...
    '20.12.21 9:14 AM (125.177.xxx.182)

공정한 루트로 자격이 되니 줬을 텐데도 까대는 구나.
    불법이 있다면 증거를 대고 까대야 하는데 맥락이 없어 맥락이. 불법이야? 장학금 등 온갖 제도내에서 탈수 있는거 타는게 불법이였어?

• 85. 진짜
    '20.12.21 9:15 AM (61.74.xxx.140)

가지가지한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대통령 아들이라는 작자가 그걸 꼭 타먹어야 속이 후련하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 수령액도 최고액 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 최고다 최고 뻔뻔하기로는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    작품 스타일도 어디서 많이 들어본 10년전 유행하던 스탈이더만 ㅋㅋㅋㅋ양심탑재좀 제발. 서밀 고혈빨아서 대통령 아들 지원해주고ㅋㅋㅋ그럴라고 만든 지원금이 아닐텐데 ㅋㅋㅋ생각이 제로임 ㅋㅋ

• 86. ㅋㅋㅋ
    '20.12.21 9:17 AM (61.74.xxx.140)

그 바닥에서 먹혀주지도 않던 3류 작가 주제에 실력 안되 프로그래머로 먹고살더니 아빠 등에 업고 갑자기 작가 행세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주어는 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 87. ㅋㅋㅋ
    '20.12.21 9:17 AM (61.74.xxx.140)

이 시국에 개인전 하는것도 양심리스 ㅋㅋㅋ지가 대통령 아들이라는 개념 자체가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌가 청순 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. show1213me
    '20.12.21 9:18 AM (211.186.xxx.43)

정보) 여기서 실드치는 사람들 우파 정치인 아들이 저랬으면 이악물고 욕했음

• 89. 음.
    '20.12.21 9:19 AM (210.222.xxx.103)

일반인들은 못타요! 일반인들은 기업이 지원안해줘요! 그럼쥴리가 능력이 좋아서 거장들 전시회 유치한거죠??
    대답들 해보셔!

• 90. 777
    '20.12.21 9:20 AM (61.74.xxx.140)

단독] 문재인 대통령 아들 문준용, 초중고교 소프트웨어 교재 납품 사업

개인사업자로 '에프엑스팩토리' 설립…문준용 "얼마나 많이 납품했는지 공개 못해"

대통령 아들 문준용 씨(37)가 전국 초·중·고등학교에 코딩 교육 프로그램 융합 교재(소프트웨어)를 납품해온 사실이 ‘비즈한국’ 취재 결과 처음 확인됐다. 문준용 씨가 개인사업자로 설립한 소프트웨어 개발 업체 ‘에프엑스FACTORY(팩토리)’

문재인 대통령 취임 후 ‘소프트웨어교육 선도학교’에 코딩 교육 프로그램 융합 교재를 납품해온 업체 중 한 곳인 에프엑스FACTORY 대표이사가 문준용 씨였다. 문 씨는 에프엑스FACTORY 사무실을 문재인 대통령의 사저인 ‘경남 양산시 매곡1길(매곡동) 1XX’로 신고했으며, 법인이 아닌 개인사업자로 기업공개를 분류했다.

• 91. 777
    '20.12.21 9:21 AM (61.74.xxx.140)

• 92. 777
    '20.12.21 9:22 AM (61.74.xxx.140)

이런게 무슨 작가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개인사업자지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 코로나로 망한 상인들 지원금도 받아 처드시지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 93. ㅇㅇ
    '20.12.21 9:22 AM (110.11.xxx.242)

이 정성으로
    박덕흠이나 더 파봤으면

어쩜이리 조용해

• 94. 어찌탔지?
    '20.12.21 9:23 AM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

덕쿠펌) 우리집 진짜 어려운데 내가 공무원이란 이유로 저런 지원금 가족 소득기준에서 번번히 짤리거든.
    대통령도 공무원 아냐? 어떻게 그 직계 아들이 코로나 지원금 1400을 받을 수 있지?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아버지가 공무원인데 어찌 탔을까요?

• 95. 진짜
    '20.12.21 9:26 AM (211.212.xxx.150) - 삭제된댓글

몇달째 소득없는 예술인 많을텐데 ...

소프트웨어 파는 자영업자인데 나머지 더 가난한 자영업자제치고 코로나 지원금 1400만원 받아가셔도 이렇게 쿨하실거에요?

• 96. ...,.
    '20.12.21 9:31 AM (211.212.xxx.150)

몇달째 소득없는 예술인도 많을텐데...

일반시민에게는 여유있으면 재난지원금 100만원도 기부하라하시더니...

• 97. 180도
    '20.12.21 9:32 AM (1.253.xxx.29)

도른자들 많네요.
    대통령 아들인게 지원 받는 것과 무슨 상관?
    대통령 아들이라서 오히려
    불이익 받은 게 더 많더만...
    대통령 아들은 굶어 죽어야 하나?

전두환 아들은 뭔 능력이 있어서 몇백억 재산이
    땅에서 솟았나요?
    박근혜는 평생 별일도 안했는데 재산이 수백억
    유승민 딸은 용돈으로도 2억을 모으던데...

겨우 시세 차익 2억 3천?
    몇년 살고 시세 차익 얻었는지도 써야죠~
    44백만원으로 잘 먹고 잘 사는 거에요?

내 연봉의 3분의 2도 안되는데
    나도 쪼들린다 생각하는데
    대통령 아들은 손가락 빨고 살아야 해요?

대통령 아들은 국가에서 매달 천만원씩
    월급 줘요?

• 98. ....
    '20.12.21 9:34 AM (116.43.xxx.160)

...

• 99. 180도 도른자
    '20.12.21 9:36 AM (1.253.xxx.29)

바보납셨네
    공무원이니까 당연 잘리지
    공무원은 기본 고정 수입이 있는데...
    예술가들은 일이 없으면
    수입도 제로잖아요?

와 진짜 바보다.
    저래서 무슨 공무원이래?
    완전 민원쩔겠다.

• 100. ㅇㅇ
    '20.12.21 9:36 AM (175.223.xxx.230)

주위에 어려운 예술가들이 얼마나 많은데 좀 양보하지 그랬냐 요새 쿠팡배달이나 대리운전해서 근근이 꾸려가는 전업작가들도 주위에 있어요
    여튼 멘탈이 일반적인 사람과는 다르네요

• 101. 230
    '20.12.21 9:42 AM (1.253.xxx.29)

문준용씨도
    그 어려운 예술가에요~
    님이 불쌍하다고
    문준용씨한테 매달
    백만원이라도 줬나요?

• 102. 꼼꼼한 문준용
    '20.12.21 9:43 AM (220.78.xxx.47)

여기 대깨들 지난번 돈 받지말자.기부하자 말만 번지르르하게 해놓고
    임 싹 닦았지들?
    역쉬 교주님 아들답게 꼼꼼하게 일 잘해.
    클라스가 달라~~
    준용아. 너. 잘 났다!!! 인정!!

• 103. 마음결
    '20.12.21 9:44 AM (210.221.xxx.43)

세상 어느나라 대통령 아들이
    구로구 3억5천짜리 소형 서민 아파트에 살까요?
    대통령 아들이 문화예술 지원금을 뭐하러 받겠어요 국민 세금 뒤로 빼돌리면 수천억도 가능한 자리에서 ..
    뇌가 있으면 생각이라는 거 좀 하고 살아요
    한심한 원글아

• 104. 47은
    '20.12.21 9:46 AM (1.253.xxx.29)

정신분열증이 확실하네요.
    말이 완전 횡설수설 ㅋㅋㅋ

• 105. 꼼꼼한 문준용
    '20.12.21 9:46 AM (220.78.xxx.47)

코딩 수업 교재로 돈 잘 번다 들었는데
    다른 예술인 위해 양보 하는건 노블리스 오블리제라
    그런 혐오스런 일은 안하는 걸로.
    역쉬 똑똑해.

• 106. ㅇㅇ
    '20.12.21 9:47 AM (175.223.xxx.78)

세상에 위에 대통령 아들이 불쌍하고 생활이 어려운 예술가라는 사람도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 107. 하여튼
    '20.12.21 9:56 AM (222.234.xxx.137)

가지가지 하네 !!!ㅋㅋㅋ

• 108. 동의
    '20.12.21 10:02 AM (39.7.xxx.189)

역대급 뻔뻔에 동의

• 109. 듣보잡
    '20.12.21 10:06 AM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

쓰레기 신문에 기레기가 쓴 기사만 믿고 또 까대기 하는 어리석은 자들ㅉㅉㅉ

• 110. 냅둬요
    '20.12.21 10:06 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

성적 꼴찌도 장학금주는데..
    전시회하겠다고 돈 신청한 사람이나...
    투표로 대응해주면 되는거지 흥분은...기운들도 남으셔...

• 111. ㅡㅡㅡ
    '20.12.21 10:12 AM (222.109.xxx.38)

아 진짜 부끄럽다.

• 112. ㅋㅋㅋ
    '20.12.21 10:15 AM (210.217.xxx.103)

ㅋㅋㅋㅋ 자식을 어쩌질 못 하는 거지.
    몇번이나 계속 말 나오는 걸 보면.
    너무 튀는 배우자를 얻어 너무 튀는 자식이 나온.

외교 장관은 남편이 너무 튀고.
    다들 참...집안단속이나 좀 시키지.
    이러면 또 나경원 어쩌고 하겠지.
    나경원이 대통령이냐 ㅋㅋㅋ

• 113. 210
    '20.12.21 10:18 AM (1.253.xxx.29)

바보 인증하는 거에요?

가만히 있는 사람

튀게 만들어 주는 게

210님 이구만...

바보세요?

• 114. 문준용씨 멋지다
    '20.12.21 10:24 AM (180.65.xxx.50)

.

• 115. 옛다관심
    '20.12.21 10:27 AM (223.62.xxx.79)

어제 그렇게 올리고 삭제하고 하더니
    제목으로 낚시질 오지네
    왜 탐원 조성이 됐나부지 ㅋㅋ

• 116. ..
    '20.12.21 10:28 AM (211.58.xxx.158)

티가 나도 너무 나요
    뻔뻔은 나베지
    벌레들 여시서 회의하나

• 117. ....
    '20.12.21 10:33 AM (122.37.xxx.36)

600~1400만원을 36명이 전시취소등으로 피해보는것에 대한 지원금을 나눠 받았다는건가요?
    문준용씨는 전시3개가 코로나19로 취소된거고?
    제목을 저렇게 뽑은건 문준용이 1400만원을 혼자다 먹었다고 생각하고 쓴건가요?
    바보?

• 118. zzz
    '20.12.21 10:36 AM (223.62.xxx.190)

아버지 대통령 되고
    아들은 벼락 대예술가 됨
    그 바닥 사람은 그 수준 다 아는데

• 119. 합법.
    '20.12.21 10:38 AM (122.35.xxx.233) - 삭제된댓글

자 다 합법이죠?
    도덕성은 무시 한채. .
    대한항공 조현민 지 목으로
    지가 고함지르는데 합법 인데
    왜다들 나서서 욕합니까?
    도덕성 잣대라는걸 공평하게 좀 하세요
    와 진짜 문씨가 잘 못 한게 아니라
    쉴드치는 대깨들 때문에

• 120. ...
    '20.12.21 10:40 AM (122.37.xxx.36)

zzz 문준용을 대예술가로 인정하는건가요?
    작품 본적도 없는데.....
    한번 찾아봐야 겠네요..
    문준용 주의깊게보는 팬이 은근 많은가보군...

• 121. 122 37
    '20.12.21 10:44 AM (223.62.xxx.5)

문해력 망 ㅋㅋㅋ

• 122.
    '20.12.21 10:45 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

경기도는 23일 0시
    서울은 24일 0시부터 5인 이상 집합금지라는데 사실인가요?
    전시회는 23일까진가요?
    뉴스 뒤져서 링크올려주세요

• 123. 법대로
    '20.12.21 10:45 AM (122.35.xxx.233)

자 다 합법이죠?
    도덕성은 무시 한채. .
    대한항공 조현민 지 목으로
    지가 고함지르는데 합법 인데
    왜다들 나서서 욕합니까?
    도덕성 잣대라는걸 공평하게 좀 하세요
    유승준은 무슨 불법을 저질렀는데요?
    미국인이 한국 군대를 왜 갑니까?
    다 도덕성 아닌가요?
    문씨가 받던말던 아무일도 아니지만
    쉴드를 칠걸 치세요
    대깨들도 이거대변 저거 대변 하다보니
    정신 없는건 알겠는데
    그래도 그렇지 참..

• 124. 아..
    '20.12.21 10:48 AM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

뉴스 자세히 검색해보니
    22,23,24일 고려중이라 여러곳과 의논중이랍니다.
    오늘 결정될듯.

• 125. 햇님
    '20.12.21 10:48 AM (211.36.xxx.107)

이 정성이면 불법으로 몇 백억 해먹은 명박이 아들 두환이 아들은 왜 안까는지?
    정말 원글은 떵오줌도 못가리네

• 126. 자운영
    '20.12.21 10:50 AM (1.215.xxx.189)

뭔 문제가 있나요?

• 127. 문준용은
    '20.12.21 10:52 AM (223.39.xxx.241)

자연인이기전에
    대통령의 아들이다.
    세금 없이는
    예술활동을 할 수 없는 지경이면
    아버지 재임기간 동안
    잠시 예술활동을 접고
    아버지 퇴임후 떳떳하게 활동하길 바란다.
    억울해하지 말고
    오얏나무 아래선 갓끈 고쳐매지 말랬다.

지원금 팍팍 다 받을 정도면
    실력도 있을텐데
    아버지 재임기간에 받아
    왜 불필요한 오해와 오명을 뒤집어 쓰는지
    안타깝다.
    박그네때 그네동생이 국가사업권 수주 따냈다면
    지만 능력자라 했겠냐?
    역지사지해라

• 128. 노블레스
    '20.12.21 10:54 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

오블리주는 개나 줘버리는 정권이쥬?
    참나 역차별?
    뚫린 입들이라고 아무말 대잔치?
    국민들 세금으로 진짜 어려운 사람들 돕는 게 정상이지...
    대통령 아들을 돕는게 정상인가?
    대통 아들이 그거 안받으면 굶어요?

진짜 굶냐구요???
    민주당 개쓰레기들
    문재앙 개쓰레기
    대깨들 개개개쓰레기들집단

• 129. 드럽게
    '20.12.21 10:56 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

머리가 나빠
    아니
    돈앞에 탐욕이 절제가 안되나?
    처신이 그렇게밖에 안되?
    지가 그돈 받는게 마땅하다고 생각한거야?
    어휴
    빙신들

• 130. 윗님
    '20.12.21 10:57 AM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

너무 바라신다
    이시타비 내로남불 전형적인 이 정부가 ...
    성적 꼴찌를해도 장학금 신청하고 본인도 왜 주는지모르겠다는 장관과 그딸이나,
    대통령 아들이 지원금 신청해서 받아먹는게 ,
    뭐가 이상하냐는 대깨들의 사고나...
    하나더 추가해야겠네요.
    오비이락222222

• 131. ㅁㅈㄹ들
    '20.12.21 11:06 AM (180.68.xxx.100)

다 기어나와 무뇌 떼창!!
    문준용 흥해랏~

• 132. 부전자전
    '20.12.21 11:11 AM (223.39.xxx.241)

이란 말이 왜 있겠나요?
    이니하고 싶은대로 다하니
    아들도 하고 싶은대로 하고 사는거죠~~

• 133. 읽을가치도 없
    '20.12.21 11:38 AM (119.69.xxx.110)

• 134. 이인간들
    '20.12.21 11:50 AM (114.203.xxx.133)

징글징글한.인간들
    다 천벌받기를

• 135. 무식이상팔자
    '20.12.21 12:02 PM (123.213.xxx.22)

이건 그렇게 의심이 가는데 대구 사는 주호영은 개포주공 가지고 있는 건 합법이고 나경원이 아들 논문 발표도 딸이 숙대 간 것도, 박태흠이 해쳐먹은 거, 장제원이 아들 음주 운전, 국민임 국가들 해처드신 건 다 ~~~~~~~~합법이주?

• 136. 세상에
    '20.12.21 1:05 PM (211.109.xxx.53)

이명박이 울고갈 뻔뻔함, 역대 최고급. 깨끗한 척이나 하지 말던지.
    저 위 천벌 운운한 인간, 저주내리면 그게 당사자에게 고대로 부메랑되어 돌아간다는거 알고있는지?

• 137. ㅋㅋㅋ
    '20.12.21 1:56 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

쌔패들 다 기어나와 패악을 부렸구나 ㅋㅋ

• 138. ...
    '20.12.21 2:48 PM (125.191.xxx.148)

대통령 아들이 재난지원금 빋으며 코로나 와중에 개인전 열었다면
    외국 반응이 어떨지 ㅋㅋ

• 139. !!!
    '20.12.21 7:55 PM (175.211.xxx.219)

자연인이기전에
    대통령의 아들이다.
    세금 없이는
    예술활동을 할 수 없는 지경이면
    아버지 재임기간 동안
    잠시 예술활동을 접고
    아버지 퇴임후 떳떳하게 활동하길 바란다.
    억울해하지 말고
    오얏나무 아래선 갓끈 고쳐매지 말랬다.

지원금 팍팍 다 받을 정도면
    실력도 있을텐데
    아버지 재임기간에 받아
    왜 불필요한 오해와 오명을 뒤집어 쓰는지
    안타깝다.
    박그네때 그네동생이 국가사업권 수주 따냈다면
    지만 능력자라 했겠냐?
    역지사지해라2222222222222222222222