82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 중3부터는 비교과가 확줄어드는데

자사고 조회수 : 3,023
현고1도 비교과가 확줄었고 기재사항도 줄고 수상내역이나 동아리 독서도 책제목만 기재해요
글자수도 제안두고 비교과ㅈ영역이 많이 줄어들어 학교서는 내신이 절대적이란 말이 많이 나옵니다
블라인드라도 교과목 활동내역만 봐도 특목고인지 일반고인지 다 알수 있다는데 특정학교만 편중해서 뽑을수 없도록 권고해
생기부 보고 알아도 대놓고 많이 뽑을수가 없답니다
이렇게 바뀌면 올해 서울대 학종수시 처럼 특목고에서 몇십명씩 들어가는거 앞으론 사라질까요?
올해부터 특목고들보다 일반고 많이 가는것 같아요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특목고
    '20.12.10 7:25 PM (221.154.xxx.180)

특목고가 유리한 것도 있지만 그것보다 우수한 아이들이 특목으로 빠져나간 이유가 커요.
    우수한 아이가 일반고에 있으니 입결이 좋은겁니다.

• 2. ..
    '20.12.10 7:26 PM (118.218.xxx.172)

근데 올해는 아닌거같아요. 서울대 수시 실적 보셨나요? 외고,특목고 잔치이던데요. 앞으론 어찌될지모르겠지만요

• 3. 희망회로
    '20.12.10 7:30 PM (124.5.xxx.139)

올해하고 3년 뒤가 같나요.
    3년전하고 올해하고도 다른데요.
    그때 하나고 1차 수시 합격자에요.
    걔네들 다 합격아닌데 벌써 작년 최종 합격자 수 보다 적던데 난리난리
    점점 더 줄 건데요.

• 4. 하나고가
    '20.12.10 7:31 PM (118.235.xxx.247)

서울대에 그동안처럼 많이 들어갈수있는지 한번 봐야겠네요

• 5. 초..
    '20.12.10 7:32 PM (59.14.xxx.173)

아마도 일반고 늘어날듯요.
    블라인드 전형이니

• 6. .....
    '20.12.10 7:33 PM (223.38.xxx.229)

우수한 아이가 일반고에 있으니 입결이 좋은겁니다.22222
    현고2 때부터 동시 선발 되고 나서 특목 경쟁률 많이 낮아졌어요.

• 7.
    '20.12.10 7:40 PM (210.99.xxx.244)

현고2부터 줄었어요 상도 학기당 하나만 인정.이죠. 근데 일반고는 상받기도 피터져요. 그리고 전공 연관 상에 올인하라고하더라구요

• 8. 현고2
    '20.12.10 7:52 PM (112.154.xxx.39)

올해 고2 코로나로 다 취소되고 비교과 거의 못했어요
    행사는 다 취소되고 대회도 온라인으로 제출이라 상장을 진짜 조금만 줬네요
    작년에 수상 많이했는데 생기부에 기재는 일단 다 올라는가 있던데 인정은 2개랍니다
    동아리도 거의 못하고 축제때 동아리 발표하는데 축제도 없어지고요 봉사는 외부 못했어요

• 9. 음...
    '20.12.10 8:24 PM (110.10.xxx.93)

블라인드라 해도 과목때문에 다 안다고 하네요...
    표준편차로도 알수있구요.
    자사고보다 현재 외고국제고가 큰타격이라네요.
    오히려 정시비중이 늘어서 자사고애들은 더 좋구요.

• 10. 정시
    '20.12.10 8:50 PM (112.154.xxx.39)

자사고 내신 안좋은 학생들은 정시위주로 들어가서 큰 영향 없을것 같아요
    블라인드로 알아도 대놓고 한쪽으로 치우치게는 못 뽑는답니다

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.10 9:05 PM (222.112.xxx.150)

특목고나 전국형 자사고의 가장 큰 무기는 비교과가 아니에요.
    교과목 자체가 달라서 대학에서 좋아하는 건데요.
    비교과가 줄수록 어떤 면에선 특목고 전사고만의 특장점이 더 보이게 되죠.
    이제 교과목 세특만으로 평가를 하게 되니까요.

• 12.
    '20.12.10 9:14 PM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

현고2 학기당 상장 1개만 인정하는건 코로나때문이 아니라 원래 그랬어요
    자율동아리도 하나만 기재
    봉사도 그냥 기관과 시간만......
    그런데 막상 보니까 고2들 생기부 챙길 아이들은 다 챙겼더라구요
    드문드문 나가는 학교 생활인데도 진로 창제 활동 다 하더라구요
    교사들이 줌으로 동아리 활동도 시키고
    동영상 올리는것으로 바꿔서 대회도 개최하구요(발표대회인데 동영상 편집 못하게 하니까 공정성도 유지)

• 13. 윗님
    '20.12.10 9:43 PM (112.154.xxx.39)

바뀐 내용알아요 코로나 때문 아니라는것도요
    우리는 줌수업 한번도 안했어요 전부 ebs동영상 링크
    동아리활동도 못했어요

• 14. 강남
    '20.12.10 11:34 PM (211.202.xxx.122)

이미 재작년 부터 전교권들이 특목고 지원을 안했어요
    우리아이도 작년에 전교3등으로 졸업했는데 그냥 일반고로 진학했어요,,저녁10시 전교1~10등까지 진짜 거짓말 안하고 전부 주변 명문일반고로 진학했어요 ,,,오히려 전교10등밖 아이들이 과고. 민사 하나 대원 등등등 지원했고요
    민사는 이미 인기가 없어져 100%힌ㅂ격했고 외고도요 대원도 100%합격요,,,전교30등도 안되는 아이가 대원갔어요
    오히려 전과목 내신싸움 힘들거 같다고 외고,과고간 학생들 많아요... 그래서 오히려 일반고내신이 너무 힘들어요 ㅠ
    피똥을싸며 공부해도 1~3등급 까지는 너무 피튀기게 치열해요 ㅠ

• 15. 비교과
    '21.9.19 9:35 PM (119.64.xxx.75)

비교과 저장합니다