82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 서민 홍세화등은 어쩌다 변절한걸까요

..... 조회수 : 2,538
그래도 한때
촌철살인 사이다발언도 하고
괜찮다고 생각했는데

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구나
    '21.1.5 4:31 PM (14.35.xxx.21)

본인은 안 변하고, 주변 세상이 변하죠.

• 2. 아마
    '21.1.5 4:33 PM (210.178.xxx.44)

한 자리 안주니 삐진거죠.

• 3. 82
    '21.1.5 4:36 PM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

회원들도 많이 변했어요 저도 지금은 지지 안해요.

• 4. ㅎ ㅎ
    '21.1.5 4:40 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

서민은 첨엔 누군잘생기고 거기다가 머리좋고
    누구는 아니고 그런인터뷰본적있어요
    그래서반감많이샀다는게점점커져
    여기저기인터뷰들어오고하니 거기에 빠진듯

• 5.
    '21.1.5 4:41 PM (211.243.xxx.238)

무슨 진중권이 변절했다구 그래요
    그사람은 아니다싶음 다 깠던 사람이에요

• 6. ......
    '21.1.5 4:42 PM (39.7.xxx.85)

뭐가 변했다는거죠?
    제가 볼 땐 예나 지금이나 한결같은 사람들인데요
    변한 건 예전 진보 좌파 팔던 사람들이죠
    지금보니 진영논리에 매몰된 사람들

• 7. 그나마
    '21.1.5 4:48 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

그나마 진보 체면 살려주는 사람들
    홍세화 김경률 진중권 권정애 강준만~~~~

• 8. 김문수도
    '21.1.5 4:52 PM (221.150.xxx.179)

빠지면 안돼죠

• 9. 김지하도있네요
    '21.1.5 4:56 PM (203.247.xxx.210)

진중권은 실시간으로 본 느낌이라 제일 충격

• 10. ..
    '21.1.5 4:58 PM (223.38.xxx.137)

한 자리도 안주고
    돈도 안주고

나이들어서 전두엽이 노화가 와서 그럴수도 있고

• 11. ....
    '21.1.5 5:03 PM (39.7.xxx.161)

노후를 위해 돈이 필요한게 아닐까요?

• 12. ..
    '21.1.5 5:03 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

그럼 지금 문천지들은
    한자리 주고
    돈도 주고
    그래서 지지한다고 이 난리인거죠?

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.5 5:04 PM (115.164.xxx.41)

김엄마 방송보다보니 한자리 안줘서 삐진? 듯하더군요.
    뭐 초딩도 아니고.. 그릇이 고만하겠죠.

• 14.
    '21.1.5 5:05 PM (1.225.xxx.224)

그나마 진보 체면 살려주는 사람들
    홍세화 김경률 진중권 권정애 강준만~~~~2222222

그들이 변하게 아니죠
    진보라고 하는 사람 민낯이 나타나고
    이들이 진짜 진보죠

• 15. 김문수
    '21.1.5 5:06 PM (58.124.xxx.80)

는 왜 변했을까
    제일로 궁금

• 16. ㅉㅉ
    '21.1.5 5:09 PM (223.62.xxx.225)

아~ 그럼 다들 한자리 줘서 다들 쉴드질인가봐요?
    그냥 대깨가 아니고? 자리가 무섭긴 무섭네~

구조국 신조국 같은 건 변절이라 하진 않나봐욬

• 17. 음..
    '21.1.5 5:21 PM (121.141.xxx.68)

피해의식이 있는데다가 한자리도 안주고 우쭈쭈~도 안해주는데
    대중들이 아~저들이 걍 모두까기구나~를 알게되면서
    무시하니까 화가난거죠.

개돼지들이 나를 무시해? 하면서 말이죠.

그러다보니 개돼지들이 지지하는 사람이 싫고 그런 사람을 공격하는거죠.

자기들이 공격하면 개돼지들이 속상해하고 그러는거 보면서 즐거워하는거죠.

그래서 저들이 뭐라고 하면 무관심이 제~~~~일 효과적인거죠.

악플보다 무플을 더더더 무서워하는 족속들입니다.(악플을 보면서 아이고~개돼지하면서
    더 비웃고 무플과 무관심에는 모멸감을 느낄겁니다.)

• 18. 음..
    '21.1.5 5:22 PM (121.141.xxx.68)

듣보잡 이 되는것을 가장 두려워 하니까
    우리는 걍 저들을 듣보잡으로 만들면 됩니다.

• 19. .....
    '21.1.5 5:25 PM (175.123.xxx.77)

진중권 서민은 원래 콘텐츠가 없으니 유명세 만들어 낼려고 어그로 끌고 있는 거고
    홍세화도 주변 사람들한테 평이 안 좋던데요.

• 20. 본인이
    '21.1.5 5:27 PM (106.102.xxx.245)

기득권에 끼지 못한것에 대한 화풀이로 한국의 주류라고 할수있는 매국노 수구세력을 까왔던거지
    천성이 정의로운 사람들은 절대 아닙니다
    이건 과거 운동권이었던 사람들중 상당수에게도 해당합니다

• 21.
    '21.1.5 5:28 PM (211.206.xxx.180)

변듣보를 그리 무시하더니
    변듣보 자리마저 빼앗네...

• 22. 기레기들
    '21.1.5 5:36 PM (110.70.xxx.195)

자기네가걸릴껄아니깐 서민이나 진중권글올리는거
    그래야 걸려도 빠져나갈수있는수단이되죠

• 23. 변절맞아요?
    '21.1.5 6:01 PM (163.152.xxx.57)

변절 맞는 건지 그게 더 궁금
    원래 그랬던 것들이 잘 숨기고 다니다가 때가 되니 드러난 건지...

홍세화 책도 많이 읽어봤으나 중간중간 이게 정말 운동권의 마인드인가 싶은 대목이 종종 있습디다.

• 24. ..
    '21.1.5 6:13 PM (101.235.xxx.56)

변절은 자한당 쌍둥이같은 문정부 더러운 인사들이겠죠

• 25. 아니 참
    '21.1.5 6:27 PM (106.102.xxx.144)

변하긴 누가 변해요. 조국이 과거에 SNS 에 싸질러 놓은 글이랑 현재 그의 언행 좀 보고 와요. 변한 게 누군가

• 26. 님들
    '21.1.5 7:08 PM (211.193.xxx.134)

용비어천가 고등학교 때 안배우셨나요?

샘이 깊은물 뿌리 깊은 나무

그들은 아닌거죠

• 27. 변절은요?
    '21.1.5 7:45 PM (180.230.xxx.233)

정신 똑바로 박히신 분들이죠.

• 28. 진정한 진보
    '21.1.5 9:44 PM (211.36.xxx.25)

진정한 진보죠
    진정한 진보를 변절자로 보는
    원글님이 문제가 심각한거죠

금태섭 진중권 서민
    응원합니다

• 29. 정답
    '21.1.5 9:50 PM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

변절은 자한당 쌍둥이같은 문정부 더러운 인사들이겠죠 22222

• 30. 조국
    '21.1.6 3:02 PM (106.102.xxx.147)

역시 조국이 큰 일을 했죠.
    저 역시 조국사태이후 이 정권과 지지자들이 싫어졌어요.
    당연한 것 아닌가요?
    생각이 있는 사람이라면 그렇게 표리부동한 사람을 지지할수가 있겠어요.