82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 더 쟁이려면 언제담아야할까요?

.. 조회수 : 2,732
이번달에 김장은 했어요 근데 작년에 김치찌개에 빠져서 자꾸 끓이다보니 묵은지가 모자라더라구요
여름에 김치를 사먹으니 배추가 뻣뻣해서 못먹겠더군요
1년치 먹다가 모자랄것같으면 3월배추도 괜챦나요?
뻣뻣한 배추는 김치찌개 아무리 끓여도 부드러워지지가 않아서 배추가 부드러울때 더 담아두려구요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.10 7:06 PM (122.38.xxx.110)

지금하셔야죠.
    강릉배추가 아마 제일 늦게 날겁니다.

• 2. ...
    '20.12.10 7:11 PM (59.15.xxx.61)

해남 화원농협에서 1년내내 절임배추 팔아요.
    보통 추가 김장은 2월에 담가요.

• 3. 저도2월이요
    '20.12.10 7:13 PM (175.208.xxx.235)

겨울배추가 2월이 마지막이래요~
    봄에는 봄동 나온다고 그리고 곧 오이소박이 열무김치 해먹잖아요.
    11월말에 김장하고, 2월말에 한번 더 합니다.

• 4. ..
    '20.12.10 7:22 PM (14.51.xxx.138)

3월에도 저장배추 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.10 7:26 PM (118.235.xxx.189)

3월에 나오는 배추도 지금 수확해서 저장한겁니다
    그때 하셔도 상관없어요

• 6. ..
    '20.12.10 7:27 PM (182.224.xxx.39)

아 2월에 추가김장을 하는군요 그 즈음에 해야겠어요 김냉 큰걸로 바꾸니 김치부자에 좋네요 답변감사합니다~

• 7. 그대신
    '20.12.10 7:33 PM (118.235.xxx.189)

청갓 홍갓은 안나오는 때이니 감안하셔요

• 8. ....
    '20.12.10 7:33 PM (175.205.xxx.85)

그럼 알타리는요?
    추가로 하려면 언제쯤이 나을까요?
    2월에도 많이 나오겠지요?

• 9. ..
    '20.12.10 7:45 PM (182.224.xxx.39)

갓은 안넣어도 될것같아요 김장고수님들이 많으시네요^^

• 10. ..
    '20.12.10 7:59 PM (222.237.xxx.88)

3월까지는 저장배추가 나와요.
    저희집 식구들은 신김치를 싫어해서
    설까지 먹을만큼만 담그고
    설 즈음에 저장배추 사서 새김치 담가요.

• 11. ....
    '20.12.10 8:01 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

묵은지로 만들어서 찌개용 하시려구요?
    양념 최소한으로 하셔도 돼요.
    갓 대파 풀국 육수 다 빼고 무 쪽파 마늘 생강 정도만요.
    심지어 젓갈도 안 넣고 소금으로만 하기도 해요

• 12. ..
    '20.12.10 8:10 PM (182.224.xxx.39)

그쵸 찌개용김치는 양념을 생략해도될것같더라구요 배추만 부드러우면 맛있으니까요

• 13. .....
    '20.12.10 9:06 PM (121.143.xxx.151)

제 경험담 입니다. 작년 11월에 절임배추 50키로(지역로컬푸드) 올 3월에 해남절임배추 20키로....두번을 김장했어요. 그런데 배추 식감이 다르더라구요. 지인이 배추 수분이 빠져서 그렇다 해서 올해 11월 김장할때 절임배추 60키로를 했어요. 같은지역 절임배추로 했으면 비교가 되었을텐데.....원래 해남배추 식감이 그런건지....3월에 담은 김치는 별루였어요

• 14. 지금
    '20.12.10 9:33 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

담아서 어느정도 익혀서 김치냉장고에 넣으세요. 여름쯤 꺼내서 두툼한 돼지고기를 덩어리로 넣고 양파와 대파만 넣어 두세시간 푹 끓이면 다른 반찬 필요없어요. 푹 익은 고기에 김치를 둘둘 말아서 맨밥이랑 먹으면 완전 꿀맛!

저는 김치찜이랑 찌개용으로 어느정도 익혀서 제일 큰 딤채 김치통으로 세개나 김치냉장고 제일 아래쪽에 놓았어요. 내년 늦봄이나 여름쯤에 꺼내어 김치찜 만들건데 벌써부터 침 고이네요. 쓰읍...

• 15. ..
    '20.12.10 9:58 PM (182.224.xxx.39)

아 3월만되도 그렇군요..2월안넘기고 조금만 해봐야겠네요