82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 하객 수 걱정입니다.

저는 고등학교 대학교 다 외국에서 나와 친구가 한정되어 있습니다.
신랑도 초등학교 부터 외국에 있었고 직장도 외국이라 친구들이 다 외국에 있구요.
저는 개혼이고 부모님은 한국에서 계시기 때문에 하객이 많을 예정인데 소규모 결혼식도 아니면서 신랑 신부의 하객인 친구 수가 너무도 적어 걱정이 됩니다.
차라리 소규모 결혼식이면 크게 티가 안날텐데요.
정말 아주 친한 친구 아니면 결혼식 한다고 한국에 초대하기가 참 애매하더라구요.
식을 준비하다보니 예민해져서 이런 부분도 많이 우려가 되네요.

앗 죄송해요, 제가 밑에 댓글에 잘못 썼네요.
내년 1월이 아니고 내후년 1월이에요~
2022년이요~

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rainforest
    '20.12.10 3:41 PM (183.98.xxx.81)

요즘 코로나로 사람들 많이 못 오잖아요.
    친구 많이 없으면 사진 찍을 때 양쪽 합해서 찍기도 하구요.. 아예 별로 없으면 각잡고 찍는건 안 찍으면 안되나요?
    친구 별로 없는게 뭔 대수라구요.

• 2. Covid
    '20.12.10 3:42 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

코로나 때문에 정말 가족만 초대하는 소규모 결혼식만
    가능하니 걱정 마세요.
    그거 아니라도 소규모 결혼식으로 하면 친구 적은거 눈에 안띕니다

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.10 3:42 PM (175.207.xxx.116)

예식일이 언제인가요
    코로나 때문에 다들 그러려니 할 것이고
    외국에서 학교 다닌 게 흠도 아닌데
    뭐 어때서요

• 4.
    '20.12.10 3:42 PM (210.99.xxx.244)

하객수 제한인데 ? 언제하시는 건지는 모르지만 코로나 끝나고 할 고민일꺼같아요ㅠ

• 5. ㅎㅎ
    '20.12.10 3:43 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

코로나인데 뭘 걱정이에요. 이 틈에 얼른 해버리세요.
    전 결혼할 사람도 없는데 만약 결혼한다면 이틈에 안하거나 식구들끼리만 하고 싶다고 절호의 기회인데 아깝다고 생각하고 있어요 ㅎㅎ

• 6. 없으면
    '20.12.10 3:43 PM (203.81.xxx.82)

없는대로 또 다 치뤄져요
    신랑신부 친구없는거까지 신경쓰는 하객도 없고요
    걱정말고 준비 잘하세요~~

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.10 3:44 PM (175.207.xxx.116)

공간별로 49명 허용이라
    예식장측에서는 다 수용할 수 있다고 주장해요

• 8. --
    '20.12.10 3:45 PM (39.7.xxx.137)

내년 1월이에요~
    그때쯤 되면 간절히 코로나가 종식되길 희망하고 있어요.
    아마 소규모는 힘들듯 싶어요.
    둘 다 친구가 한국에 없어도 너무 없어서 일반 예식과는 다른 느낌일거 같아요 ㅎ 주인공은 신랑 신부인데 연세 있으신 분들만 계실듯요. 혹시 이런 결혼식 가보신 분들 계신지요.

• 9. 남들
    '20.12.10 3:45 PM (121.137.xxx.231)

보여주려고 결혼하는 것도 아닌데
    하객수 걱정하는거 아무 의미 없는 거 아닐까요?
    더군다나 요즘같은 시대엔 꼭 연락해야 할 친인척, 친구
    아닌 이상은 청첩장 보내오는 것 반답지 않고요.
    코로나 때문에 경조사 간소화 되는 시기에
    불필요한 걱정이라 생각합니다.

• 10. 0000
    '20.12.10 3:46 PM (112.170.xxx.12) - 삭제된댓글

친구 많이 못오면
    있는 친구들과만 찍으면 되죠
    주루륵 단체사진 찍는것보단 더 나을듯

• 11. ..
    '20.12.10 3:47 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

코로나로 적게 와도 신경 안 써요.
    그리고 그런 거 흉 볼 사람도 없어요
    저도 49명(스텝 포함) 으로 알아요

• 12.
    '20.12.10 3:48 PM (220.85.xxx.141)

외국생활 오래 하신분들이
    뭔 남의 눈치를 그리 보시나요?

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.10 3:49 PM (221.138.xxx.180)

1월에 택도 없구요..하객수 신경 전혀 안쓰셔도 됩니다. 오히려 크게하면 욕먹는분위긴데요

• 14. ....
    '20.12.10 3:50 PM (175.117.xxx.251)

50먕제한아닌가요?요새 사람들초대하는거 민폐인데...

• 15. 88
    '20.12.10 3:50 PM (211.245.xxx.15)

요샌 하객수가 30명도 채 안되던데요.
    아주 친한 직계가족과 친구 2~3명이 다예요.
    왠만큼 친하다해도 다들 미안하다 통화하고 축의금만 보내더라구요.
    걱정마시고 준비 잘 하시길~
    결혼 축하합니다.

• 16. ..
    '20.12.10 3:51 PM (218.148.xxx.195)

각 50명씩 제한이라 많이 못와요

• 17. rainforest
    '20.12.10 3:51 PM (183.98.xxx.81)

1월은 당장 다음 달인데 종식 안될거구요.
    밥도 못 먹지 않나요?
    다들 본식 끝나면 자리 뜨기 바쁠걸요.
    신랑 신부 친구 몇 명왔나 누가 궁금해해요.. 그런 걱정 마세요.

• 18. ...
    '20.12.10 3:52 PM (220.75.xxx.108)

내년 1월? 한달 남은 그 내년이 맞다면 세상에 젤 쓸데없는 걱정인데...
    겨울동안 평소처럼 예식장 하객수를 다시 예전처럼 늘려줄 만큼 절대 코로나 안 잡힙니다...
    계절특성상 그래요.

• 19. 사진
    '20.12.10 3:53 PM (182.228.xxx.89) - 삭제된댓글

친구들 사진 안찍으면 돼요

• 20. ㅇㅇ
    '20.12.10 3:53 PM (175.207.xxx.116)

외국생활 오래 하신분들이
    뭔 남의 눈치를 그리 보시나요? 2222222

• 21. ㅡㅡ
    '20.12.10 3:54 PM (118.235.xxx.223)

사촌동생이 코로나때문에 식은 못올리고

혼인신고하고 살더라구요

하객초대 민폐입니다

• 22.
    '20.12.10 3:58 PM (121.88.xxx.134)

남편이 직원 결혼식 가는데 솔직히 욕 나왔어요.
    이 시국에 결혼식 짜증나는데 신랑신부 입장에선
    하객수 걱정이나 하는군요.
    하객들에게 민폐끼치는 걱정은 안 하시는지?
    그동안 냈던 돈 수금때문에 거하게 하시려나본데
    축의금받았던 사람들이 양심상 안 가고 계좌입금 해줬으면 좋겠어요. 기념사진도 죄다 마스크 쓰고 찍는데 그 흉물스런 사진이 그리 중요한가요? 평생 안 볼듯한데.

• 23. ....
    '20.12.10 3:59 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

내년 1월이면 걱정 붙들어 두세요.
    저희딸도 아주 절친 아닌이상 선후배 결혼식에 안가요.

• 24. 음..
    '20.12.10 4:03 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

지인이 해외에서 공부하고 늦은 나이에 결혼해서 결혼식장에 올 친구 거의 없었거든요.
    남편도 마찬가지
    호텔에서 그 부모님 지인들 친척들도 가득 채워서 한 결혼식이라
    아~~무도 친구가 왔는지 안왔는지도 모르더라구요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.12.10 4:04 PM (175.207.xxx.116)

남편이 직원 결혼식 가는데 솔직히 욕 나왔어요.
    이 시국에 결혼식 짜증나는데
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    넘 하시네요
    결혼 하는 사람들이 코로나라는 거 알고서
    예식날짜 정했을까요
    지난번 2단계 때 요즘으로 연기한 사람도 많고
    코로나가 언제 끝날지 모르고 결혼은 해야 되는 상황일 수 있는데
    다른 사람 결혼식에 짜증난다고 하는 건..
    마스크 쓰고 찍은 사진 흉물스럽다고요?
    지금 하시는 말씀이 당사자들에게 어떻게 들릴지 아세요?

코로나19 때문에 결혼식 안가고 싶으면
    가지 마세요. 짜증난다 흉물스럽다 그러지 마시구요

• 26. 내년
    '20.12.10 4:05 PM (211.110.xxx.60)

1월에 절대 코로나종식 안됩니다. 하객제한 있어요

• 27. ㅇㅇ
    '20.12.10 4:05 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

1월이면 사람들 초대하고 싶어도 못부를 듯 싶은데요. 50명 이상 안돼요.
    요즘 결혼식 안가보셨나봐요. 신랑신부 말고는 직계가족까지 모두 마스크쓰고 있고 사진도 지인 친구들은 모두 마스크 쓴 채로 찍어요. 못벗게 해요. 부모님 지인들도 안오고 싶을 듯.

• 28. ㅇㅇ
    '20.12.10 4:08 PM (175.207.xxx.116)

공간 분리해서 각 공간마다 49명씩 있을 수 있어요.
    (중수본? 중대본에서 내려온 지침)
    그래서 예식장에서는 보증인원 조정을 안해주려고 하죠

• 29. ....
    '20.12.10 4:09 PM (118.235.xxx.131)

1월이면 코로나 좋아지기엔 너무 시간이 빠듯한데요. 몇단계를 떠나서 소규모로 가족 예식하세요. 초대하면 요즘 다 싫어해요. 할수없이 가야하는 사람들만 울며 겨자먹기로 가는거지요. 가족 말곤 아무도 원하지않는 자리인거 요즘 아시잖아요.

• 30. dma.
    '20.12.10 4:18 PM (1.252.xxx.104)

솔직 코로나전이면 좀 걱정할만한 부분이긴하나.
    지금은 시대가 급변했네요. 코로나로 인해 지금결혼식하는것도 조심스러운데 한다하면 양가가족끼리 정말 소수로해야하지않나요?
    전 15년전에 결혼했는데 그렇게 소수로하고싶었는데 너무 앞서간나머지 전 그렇게 못했는데 지금그런시대아닙니다. 별걱정을요~

• 31. ...
    '20.12.10 4:20 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

신랑 신부 둘다 적은데 뭐 어때요. 정 신경 쓰이면 단체 사진은 직계가족만 찍고 생략하세요.

• 32. ...
    '20.12.10 4:23 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

신랑 신부 둘다 적은데 뭐 어때요. 정 신경 쓰이면 단체 사진은 직계가족만 찍고 생략하세요. 이벤트 없고 의자 하객석인 판에 박힌 결혼식은 하객 누가 왔는지 잘 보이지도 않고 기억도 안 남더라고요.

• 33. ...
    '20.12.10 4:24 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

신랑 신부 둘다 적은데 뭐 어때요. 정 신경 쓰이면 단체 사진은 직계가족만 찍고 생략하세요. 이벤트 없고 하객석 테이블형 아닌 공장형 결혼식은 하객 누가 왔는지 잘 보이지도 않고 기억도 안 남더라고요.

• 34. ...
    '20.12.10 4:25 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

신랑 신부 둘다 적은데 뭐 어때요. 정 신경 쓰이면 단체 사진은 직계가족만 찍고 생략하세요. 이벤트 없고 하객석 테이블형 아니고 여러 타임이 섞여 밥 먹는 결혼식은 하객 누가 왔는지 잘 보이지도 않고 기억도 안 남더라고요

• 35. 둘다
    '20.12.10 4:26 PM (183.98.xxx.95)

적은데 신경쓰지 않으셔도 될듯
    절친이나 몇명만 사진찍으면 되는거죠
    결혼식은 부모님잔치던데요

• 36.
    '20.12.10 4:26 PM (210.99.xxx.244)

요즘 하객부르는것도 좀 ! 다들 조심스러워서 돈만보내는 경우가 많으니 그냥 그렇게하세요

• 37. ㅇㅇ
    '20.12.10 4:36 PM (211.36.xxx.170)

결혼식은 부모님잔치던데요..2222

• 38. ...
    '20.12.10 4:58 PM (59.15.xxx.61)

외국에서 학교 나온줄 다 아는데
    누가 흉보나요?
    흉 볼 사람 없고
    이제는 결혼식도 간소화 추세입니다.

• 39. 시계바라기00
    '20.12.10 5:19 PM (180.228.xxx.96)

그런거 신경쓰지 마세요~~~코로나 때문에 어짜피 하객들 많이 오지도 못해요~~본인만 그런 부분 신경 쓰이지 남들은 그 2-3시간 신경도 안 씁니다..좋은 날인데 행복하고 좋은 생각만 하세요^^

• 40. ...
    '20.12.10 5:23 PM (73.140.xxx.179)

부모님 손님 초대해야 해서 님친구 최소로 해야할걸요;

• 41. 걱정마세요
    '20.12.10 5:25 PM (39.124.xxx.131)

지난주 결혼식 다녀왔는데 테이블에 앉아서 식 구경하고 음식먹는 코스로 했구요
    단체사진은 안찍고 테이블 다니며 인사할때 스냅사진으로 찍었어요
    그렇게 하시면 될것 같구요
    친지들 사진은 식전에 일찍 찍으시면 돼요...

• 42.
    '20.12.10 5:37 PM (180.224.xxx.210)

이런 건 체면 중요하게 생각하는 사람들 마인드 아닌가요?
    외국생활 오래 한 분이 왜 그러시냐는 말에 저도 동의해요.

친구들 사진 찍을 때 말고는 친구가 많이 왔는지 안 왔는지 아무도 몰라요.
    그걸 생략하시면 걱정할 필요 전혀 없어요.

• 43. 항상행복
    '20.12.10 5:40 PM (223.38.xxx.32)

2022년결혼식이요? >

• 44. ..
    '20.12.10 5:53 PM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

사진 안찍으면 돼요 222

• 45. ㄴㄷ
    '20.12.10 8:04 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

체면 허례허식
    이거 요즘 트렌드 아닌데
    좀 마인드가 후지신 듯 ;;;

• 46. ...
    '20.12.10 8:16 PM (86.130.xxx.122)

그게 무슨 상관이에요? 하객수가 결혼의 행복을 결정해주지 않아요. 저도 외국에서 일했어서 전 일부러 친구들한테 연락 안했어요. 열명정도랑 같이 사진찍었어요. 이게 왜요? 그냥 쿨하게 본인의 행복만 생각하세요