82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강차요

겨울생강 조회수 : 3,464
매콤하고 많이 달지 않은 생강차를 마시고 싶어요
생강 채썰어서 설탕 동량 넣고 끓였는데 너무 달고 매콤한 맛이 없어서 결국 못마셨어요
매콤하고 달지 않은 생강차는 어떻게 만들어야 할까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅌㅊㅍㅋ
    '20.12.5 10:07 PM (121.165.xxx.46)

첫물은 매콤하고 달지 않은데요
    설탕을 넣고 끓이지 마시구요
    나중에 꿀타 드세요.

• 2. 생강
    '20.12.5 10:10 PM (1.229.xxx.171)

얇게 저미거나 채 썰어 말려서
    끓는 물에 우리거나 끓여서 먹어요
    적당히 가미하면 되고 전 단맛 없이 연하게 먹는데 좋아요
    토종 생강으로 만들면 맛이 진해요

• 3. 생강
    '20.12.5 10:12 PM (1.229.xxx.171)

많이 사서 만들어 두고
    2~3년 동안 먹어요
    생으로 믹서기에 갈아서 설탕에 버무려 두었다가 요리나 음료 등 생강이 필요한 요리에 넣어요
    보관은 냉장고에 하는데 2년이 지나도
    괜찮아요

• 4. 진저
    '20.12.5 10:19 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

휴롬으로 갈아서 원액 받아놓고
    녹말 가라앉힌후에 설탕넣고 끓였는데
    너무 맵더라구요
    휴롬에 갈은 생강찌꺼기는 아까워서
    보리차망에 넘고 대추랑 같이 슬로우쿠커에
    푹 끓인 대추고를 서너컵 위에 매운 생강청에
    섞어서 유리병 한가득 냉장보관
    이거 두세스푼에 끓는물 섞어 마시는데
    제입맛엔 아직도 매워서 꿀 듬뿍 추가합니다
    한잔 먹고나면 몸이 훅 더워져서 겉옷 벗어요
    저민생강은 정말 맹맛이니 믹서나 휴롬에 갈아서
    만들어보세요
    한의사 김소형씨 유튜브 보면 말려서 갈은 생강가루는
    열성이 네배이상 올라간다네요

• 5. ......
    '20.12.5 10:21 PM (125.136.xxx.121)

전 생강가루를 물에 타서 마셔요.설탕넣어만든건 달아서 싫거든요.

• 6. 저는
    '20.12.5 10:26 PM (1.224.xxx.168)

생강을 갈아서 (갈때 믹서기에 물을 부을수 밖에 없었음)

아주 곱게 간다음 찌거기는 정종을 부어 생강술을 만들고

곱게 간물을 받아서 2~3시간 냅두면
    녹말이 하얗게 가라 앉아있어요.

이녹말은 버리고 윗물만 떠서
    설탕 무게 30 / 생강물 70로 1시간 정도 졸였어요.
    원래는 5:5인데 저도 단걸싫어해서 ...

식힌다음
    비닐 어름 봉지에 부어 모두 얼렸습니다.

필요할때 1~3개씩 꺼내서 물과 섞어 끓어먹거나
    생강라떼로먹습니다.

• 7. 방법
    '20.12.5 10:26 PM (175.223.xxx.17)

저는 설탕이나 꿀 넣어서 먹는 거 너무 싫어서 유기농 생강 사서 얇게 저며 냉동한 뒤 몇개씩 꺼내서 끓여 먹고 있어요.
    단맛 없고 매콤해서 아주 좋아요.
    저는 설탕을 왜 그렇게 동량으로 넣어야 하는지 건강을 오히려 헤칠 거 같아 포기했어요. 단 거 싫어하시면 손은 많이 가지만 저 윗분처럼 저며서 말려 볶아 먹는 방법도 괜찮을 듯요.

• 8. 그리고
    '20.12.5 10:26 PM (1.224.xxx.168)

딴지마켓 짐먼지뭔지 도 맛있어요

• 9. 다들
    '20.12.5 10:28 PM (115.140.xxx.213)

감사합니다 내일 해봐야겠네요~

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.5 10:49 PM (119.70.xxx.213)

생강만넣고 끓여요
    대추도 같이 끓여도 좋아요
    계피도 좋구요
    세가지 함께넣으면 수정과죠

• 11. todrkd
    '20.12.5 10:57 PM (112.187.xxx.3)

생강 메모합니다

• 12. 사과
    '20.12.5 11:15 PM (180.70.xxx.189)

한살림 생강차가 딱 그래요

• 13. ..
    '20.12.6 12:51 AM (124.50.xxx.42)

저도 단맛이 싫어서 생강가루 사놓고 뜨거운 물에 가라 앉혀서 윗물만 마시거나 여름엔 레몬청 생강가루를 차갑게 마시면 좋아요

• 14. ㅁㅁ
    '20.12.6 5:29 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그냥 모과도 생강도 슬라이스해 건조기에 돌려두고
    같이 우려마시니 좋아요

• 15. ...
    '20.12.6 9:48 AM (49.175.xxx.170)

생강차 정보 감사합니다