82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 문과 입결

일반고 조회수 : 1,825
경기도 일반고인데요
지역서 내신 좀 잘받을수 있다는 학교고 늘 미달이라 지망순으로3.4지망까지 갈수 있는곳입니다
편차도 심하고 중위권이 없고 최상위랑 하위권으로 나누는 학교라 가서 조금만 잘하면 내신 잘받을수 있대요
중학교내신이 좋은편이라 이학교 입학하면 최상위권 노릴수 있다고 합니다 소문에 면학분위기는 안좋은것 같아요
학년 오를수록 내신포기 하는 학생이 많고 전문대비율이 굉장히 높아요 아이는 멘탈도 강한편이고 선행도 많이 해놔서 특목 생각했다 일반고로 맘을 바뀐거구요
담임샘이나 학원샘은 조금만 열심히 해도 점수 잘받을수 있고 우리아이는 교과로 가는게 훨씬 유리한 성격이라고 괜찮다고 합니다
아이가 성적은 좋은데 활동적이진 못해 여러가지 비교과는 잘못챙겨요

그래서 맘을 정했는데 작년입결 보니..이건 너무 한거 아닌가 싶네요
작년문과 전교2등
졸업때 교외상장까지 받은 전교5등안에 들었던 학생
건너 아는 학생인데 3년내내 반 1등에 내신도 좋고 활동도 많이 하고 상장도 엄청 많이 받았던 여학생인데
수시 다 떨어지고 최저 맞추는건 다 떨어어졌대요
입학한곳이 인하대문과 ..문과 전교1등도 여학생인데 한양에리카
이과는 더 못보냈더라구요
그래도 최소 전교등수 몇명은 인서울 중상위권이나 스카이 한명쯤은 보내야 되는거 아닌가요?
그나마 작년입결이 좋은편이랍니다
전교권이 한성 가천 단대천안 뭐 막 그렇다는데 내신 저런곳에서 아무리 잘받아도 인서울 상위권은 못가는거죠?
정시 준비 하는 학생은 거의 없답니다
재수생 비율도 낮아요
인기많은 학교는 인서울 상위권은 잘못보내는데 중위권은 꽤 보냈더라구요 여긴 재수생비율이 높고 전문대비율은 많이 낮아요
대신 내신받기 힘든 학교랍니다
내신 잘받아도 선배들 입결 별로면 합격 어려운가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.4 2:07 PM (175.223.xxx.213)

스카이를 보내본 학교가 낫겠죠. 저희 지역도 반에서 1-2등 전교권이어도 서성한도 못가더라구요...

• 2. ....
    '20.12.4 2:07 PM (221.157.xxx.127)

학교분위기 무시 못하구요. 애들수준 낮으면 수업수준도 같이 낮아져요 대부분 못알아들으니 기본개념만 수업하고 심화문제는 풀지도 않아요.. 그학교내신 대비로 공부하다보면 수능성적도 안나오고.. 애가 똑똑하면 발전할 수 있는 데에 보내세요. 내애만 잘하면 될것 같지만 그러기가 어려워요

• 3. ..
    '20.12.4 2:10 PM (211.36.xxx.118)

윗분 댓글 진짜 현명. 너무 맞는말...

• 4. 일반고
    '20.12.4 2:10 PM (211.36.xxx.70)

송파인데 일반고 여고라서 피마르는 내신인데 줄곧 전교5등 안에 들던 아이
    국민대 추가모집으로 들어갔어요(작년에)
    일반고 공부는 쓸데없는 내신 공부라는 말을 실감했습니다.
    수능에 나올만한 것들을 가르치고 공부시켜야 하는데 교과서 끝트머리 구석에 이상한거 끄집에 내서 내신문제 출제하니 수능 성적은 성적대로 안나오고
    내신 잘 받아도 대학에서 인정안해주고 정말 어렵네요

• 5. 분위기
    '20.12.4 2:12 PM (112.154.xxx.39)

아이가 그학교 작년 고1 시험문제 풀어보던 뭐냐고 ㅠㅠ
    너무 쉽게 교과서 위주로만 나왔대요
    영어도 엄청 쉽고요 수학은 완전 기본개념만 나온대요
    알림이 들어가보니 그런데도 수학평균이랑 점수대가 낮아요 다른학교는 영어 수능모고 변형문제 위주로 나와 어려운데 여긴 교과서 위주로 변형도 거의 없대요
    수능공부가 아예 될수 없다네요
    그래서 꼭 수시로 대학가야 하고 조금만 노력해도 내신 잘나오니까 내신올인 하면 된다고요
    저도 그럼 쉽게 대학갈수 있겠다 했는데 입결보니 이게 대체 뭔가 싶네요

• 6. ...
    '20.12.4 2:19 PM (175.223.xxx.213)

어차피 경쟁은 전국 상위 10퍼센트까리 하는 거예요. 서울 시내 그냥 그래보이는 학교도 가려면 최소 7-8퍼센트 안에는 들어야 되고요. 너무 쉬운 내신 따고 혼자 공부하고-이게 생각처럼 쉽지가 않죠...

• 7. ㅁㄹㅇㄹㅁ
    '20.12.4 2:32 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그래도 최소 전교등수 몇명은 인서울 중상위권이나 스카이 한명쯤은 보내야 되는거 아닌가요?

애가 머리가 나쁜데 무슨수로 보내나요.
    전교 1등하고 생기부 만들어줘도 수시최저 못 맞추는걸 학교에서 무슨수로 만들어줘요

• 8. .....
    '20.12.4 2:40 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 고민중인데,
    근처 고등 1등급 정도 인서울하고, 2등급부터도 4년제 못 간단 소리듣고, 걍...빡센데 보내려구요. (3등급초반 까지 인서울 보낸다구 해서요.ㅡㅡ)
    님도..다른 고등 생각해보세요~
    그 학교 너무... 공부 안 하네요

• 9. 수시
    '20.12.4 2:46 PM (112.154.xxx.39)

최저없는 곳도 왜 전교권들 다 떨어지는걸까요?
    학교서 표준편차나 학교수준 다 알고 떨어뜨리는건지
    교과일텐데 내신 1점대가 인서울 중위권대를 못가나요?
    생기부가 아주 그냥 빵빵했다던데 최저 못맞춰 떨어진건 이해하나 교과는 내신만 보는거 아닌가요?

• 10. 면접도
    '20.12.4 2:53 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

면접도 보잖아요.
    말을 제대로 못 했나보죠.
    딱 보면 알죠 면접관들이....
    아. 답변하는게 이 수준인거 보면 얘 학교 별로인데서 1등이구나 하고요

• 11. 이상하네요.
    '20.12.4 3:10 PM (210.104.xxx.83)

저희지역은 비평준화라 중학교내신점수로 고등지망하거든요.아이들기피하고 날라리많고 컷도낮고 전교에 190점대가 10명왔을정도로 내신 조금만 열심히해도 잘나오는학굔데 이과 전교1등 한양공대가고 제아는애도 거기가서 1.7정도나왔는데 중경외시 최상위학과가고(수시로 최저없었대요)실적 좋던데 그학교는 왜그럴까요.

• 12. ㆍㆍㆍ
    '20.12.4 3:15 PM (210.178.xxx.199)

일반고 입결 특히 문과는 전교권이 겨우겨우 인서울하는 경우가 많아요. 그 수많은 외고 국제고 자사고 애들이 위부터 착착 채워 내려오니까요. 그나마 이과 상위권은 과힉기술원 의치약계열로 빠져주는데 문과는 당최 상위권이 빠질 곳이 없다는.

• 13. 최저
    '20.12.4 3:17 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니 내신이 문제라는거예요 수능 최저도 못맞추는 애들이 1등급 받는 학교라니... 어휴..

• 14. 그러니
    '20.12.4 3:18 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니 내신으로 대학가는게 문제라는거예요 수능 최저도 못맞추는 애들이 1등급 받는 학교라니... 어휴..
    수능을 1등급을 받으라는것도 아닌데 것도 못맞추다니

• 15. 그래서
    '20.12.4 3:29 PM (121.167.xxx.37)

일반고도 학교 보는 듯 합니다. 심지어 재학생들 성적도 반영하는 듯 느꼈어요. 비슷한 성적으로 입학했는데 어느 동네 고교 졸업생들이 성실하고 머리도 좋더라 등. 내가 교수라도 그렇게 뽑죠.

• 16. pobin
    '20.12.4 4:23 PM (101.235.xxx.141) - 삭제된댓글

내신이랑 수능대비랑 다른거죠
    내신만 가지고는 좋은 학교 힘들어요
    내신 2점대에 최저만 맞춰도 인서울 중상위권 노릴수있는데
    대부분 내신보다 모의가 안나와요
    엄마가 수능대비 학원 잘 알아보셔서 수능공부 따로 열심히 시키세요

저같음 내신 쉽다니 적은 에너지로 내신 챙기고
    수능대비 시켜서 최저 높은곳 노릴래요