82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블로그 보니 김장에 소고기다시다 넣던데

김장 조회수 : 4,457
김치에 소고기다시다 처음 봤거든요.ㅎㅎㅎ
해보신 분들 어떤가요?
사골육수를 쓰기도 하던데
맛은 있겠죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '20.12.1 1:54 PM (59.3.xxx.174)

김치에 미원 넣는다는 말은 들어봤어도 다시다는 첨 들어 보네요.
    으~~~

• 2. ...
    '20.12.1 1:55 PM (119.64.xxx.182)

게장에 콜라 넣는다고 처음 들은 25년전만큼 충격적이네요.
    맛이 괜찮으면 앞으로 많이들 넣겠죠.

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.1 1:57 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

이번 김장에 처음 넣어봤는데
    바로 이맛이야!라는 말이 저절로 튀어 나왔어요 ㅋㅋ
    솜씨 좋은 사람들이야 조미료 안쓰겠지만
    저같이 많이 부족한 사람한텐 큰 역할 해주네요

• 4. ..
    '20.12.1 2:05 PM (211.58.xxx.158)

요리 선생이 넣으라는 댓글은 봤어요

• 5. . . .
    '20.12.1 2:07 PM (122.38.xxx.110)

댓글을 또다네요.
    양지 좋은걸로 진하게 육수내서 넣은 김치 기가막힙니다
    생새우랑 두가지
    어떤 음식이든 육군 해군이 섞여야 깊은맛이 나요

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.1 2:12 PM (223.62.xxx.92)

근데 김치에 육수를 어떻게 넣어요?? 질퍽해지는 정도가 아니라 흥건해질 거 같은데...

• 7. ..
    '20.12.1 2:13 PM (223.62.xxx.118)

조미료니 맛은 있을것 같습니다 나중에 조금 담을때 시도해봐야겠네요
    참 게장에 콜라나 사이다 넣어서 담아봤는데 쉽고 맛있었어요

• 8. 뭐~
    '20.12.1 2:20 PM (110.70.xxx.42)

게장에 콜라넣는것은 게가 연해지는작용해요
    그건 이해가가고 금방먹을거는그렇게하시더라고요
    근데김치에다시다라?

• 9. 김치에
    '20.12.1 2:24 PM (183.103.xxx.242) - 삭제된댓글

미원이랑 태국 쥐똥 고추 믹서에 갈아서 넣어보세요.
    진짜 밥도둑이에요.

• 10. 김치에
    '20.12.1 2:25 PM (183.103.xxx.242) - 삭제된댓글

육수는 모르겠고,다시마 끓인 물 식혀서 그 물에 고춧가루 블려서 넣던데요.

• 11. 이번
    '20.12.1 2:32 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

김장에 육수를 안넣었더니 쓴맛이 나더군요.
    육수없으면 다시다라도 넣어야해요

• 12.
    '20.12.1 2:33 PM (220.79.xxx.8)

이네요
    김치에 다시다라니..
    윗분처럼 다시마육수라면 모를까

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.12.1 2:34 PM (203.251.xxx.119)

미원이면 물라도 다시다는???

• 14. ......
    '20.12.1 2:34 PM (14.6.xxx.48)

다시다가 저렴한데 맛이 있으니까요.
    진짜 소고기 육수내서 양념에 넣으면 무겁게 맛있습니다.

• 15. ..
    '20.12.1 2:40 PM (116.39.xxx.162)

육군
    해군...적적한 조합
    이번에는 사태육수로 해봐야겠네요.
    생새우도 주문했는데

• 16. 소고기 넣어요.
    '20.12.1 2:48 PM (110.9.xxx.89)

갈아놓은 살코기부위만 기름없이 후라이팬에 볶은 다음 김치 양념에 넣어요.

• 17. ..
    '20.12.1 3:04 PM (116.39.xxx.162)

어릴 때 김치양념에 고기 넣었어요.
    무채양념에 밥 먹으면 맛있었는데...

• 18. 경표이모
    '20.12.1 3:22 PM (121.191.xxx.142)

저 사골육수로 김장하는데 맛있어요.. 그런 개념이면 괜찮을것 같은데요.. 개인적으로는 다시다 미원은 써본적이 없지만요..

• 19. 깍두기에
    '20.12.1 4:52 PM (116.41.xxx.18)

우유 넣는다는 곰탕집도있어요
    맛녀석들에 나온 비법이였어요

• 20. ....
    '20.12.1 6:50 PM (115.66.xxx.245) - 삭제된댓글

김치 담글때 다시다라뇨??
    저 50 평생 처음 들어봐요.
    멸치랑 다시마 육수 내서 쓰면 진짜
    김치 맛있어요.
    그리고 멸치액젓이나 새우젓에msg 넣는다고 알고 있는데
    거기에 다시다는 좀 심했네요.
    전 국에 다시다 약간 쓰는 사람이지만 김치는 좀 아니다 싶어요