82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 너무 힘들어요. 좀 도움되는 방법 뭐가 있을까요?

이석증 조회수 : 3,368
이석증 힘들다는 말로만 들었는데 직접 겪어보니 일상생활이 어렵네요.
지난 주말에 이석증이 생겨 병원 다녀온 후 좀 나아지나 싶었는데 다시 힘들네요.
회전성 어지러움증은 사라졌지만 미세한 어지러운 증상은 여전히 남아있고 두통도 심하고
속은 계속 메슥꺼리네요. 이석이 제자리도 돌아가도 이렇게 계속 힘든 게 일반적인가요? 
비타민 디 꾸준히 먹는 거 말고 도움되는 방법에 뭐가 있을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유튜브
    '20.12.1 12:03 PM (112.154.xxx.63)

유튜브에 검색하시면 이석증 운동 있어요
    찾아서 해보세요

• 2. 제 경우
    '20.12.1 12:05 PM (183.97.xxx.174)

이석증 생겼다가 이석이 돌아간 다음엔 씻은듯 멀쩡해 졌어요 약은 먹지 않았고요 이석증이 다 낫지 않은거 아닐까요 병원에 다시 가보세요

• 3. ㅡㅡ
    '20.12.1 12:05 PM (116.37.xxx.94)

스트레스에 굉장히 반응해서
    스트레스안받을려고 해요
    병원을 좀 잘한다는곳에 갔더니 확나아졌어요
    특별한건없었고 방향돌려가며 오래 누워있었어요

• 4. 따라쟁이
    '20.12.1 12:05 PM (220.255.xxx.108)

칼슘. 마그네슘이 도움이 된다는 글도 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.1 12:08 PM (119.194.xxx.243)

아직 잔부스러기가 남아있으면 잔어지러움이 꽤 간다고 병원에서 들었어요.개인마다 빠진 위치가 다르기때문에 운동 무조건 따라하심 안될듯 하고요. 한 일주일정도는 미세하게 어지럽다가 제자리로 돌아오던데요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.1 12:11 PM (1.240.xxx.117)

저도 고생하다가 이석증 운동하고 씻은듯이 나았어요
    몇분하지도 않았는데 효과 금방 나오더라구요

• 7. ..
    '20.12.1 12:14 PM (218.148.xxx.164)

4월에 이석증 왔다가 여름까지 힘들었어요. 병원에 가서 여러 검사도 받고 했는데 다른 이상은 없다고 하는데 계속 미세하게 어지러웠거든요. 이석증이 재발이 잘되고 약하게도 온다고 해요. 참기 힘들면 이비인후과 가서 이석증 치료 받고, 무조건 잠 많이 자고(똑바로 누워서 주무세요), 마음 편히 갖고, 칼슘, 마그네슘, 비타민 디도 도움이 돼요. 어지러움이 온다 싶을 땐 이석증 운동도 해보세요.

이석증으로 너무 괴로울 때 이비인후과 의사가 한 말이 도움이 됐어요. 이석증은 언젠가는 고쳐지고, 절대 이 병으로 죽지 않으니 마음 편하게 먹으라고. 원글님께도 도움이 됐으면 좋겠네요.

• 8. ...
    '20.12.1 12:18 PM (1.241.xxx.220)

보나링정(멀미약) 처방 받으셨나요?
    그거 드시면서 머리 최대한 움직이지 마시고, (전 몇일을 앉아서 잠)
    안정 취하세요. 큰 이석은 치환술로 들어가도 잔가루같은게 남아있을 수 있어서 조금 울렁거리거나 구름위를 걷는 느낌이 4~5일은 갔어요..

• 9. 금식
    '20.12.1 12:22 PM (112.167.xxx.92)

심할땐 누워 있어도 막 세상이 심하게 회전해 정신을 차릴새가 없어 공포임
    금식을 부러 한게 아니라 몸이 힘드니까 먹을 틈이 없죠 움직이기만 하면 도니 글서 일어나질 못하고 3일을 금식했는데 속이 비면서 이석증도 차즘 나아지는 상태가 되던데요

몸을 일으키니 미세한 어지러움은 있으나 그 공포스런 회전은 괜찮아져 병원~ 이석증이라고함 처방약은 따로 안먹었고 그후로 소식을 하면서 상태 살핌 그 미세한 어지러움과 울렁거림은 1달인가 지속 됐던거 같고 지금은 괜찮 지금은 퍼지게 먹습니다만 결론은 중년에 퍼지게 먹는거 몸에 데미지를 주는 거 같은 글서 어떨땐 이러다 또 이석증 재발하면 하고 급 소식모드를 한번씩 하는

• 10. 엄행수
    '20.12.1 12:23 PM (124.54.xxx.195)

핸드폰 한쪽으로 누워서 보는 습관이 최악입니다

• 11. 경험자
    '20.12.1 12:25 PM (175.197.xxx.81)

이석증이 완쾌된줄 알았는데 미세하게 불청객처럼 가끔씩
    찾아오더라구요
    병원 여러곳 다니다가 한곳에서 치료받고 진찰실 나올때 바로 나아서 명의라고 생각했었는데 몇개월 후 또 살짝 증상이 와서 그 병원 다녀왔는데 이번에는 안 낫네요ㅠ
    잘 먹고 스트레스 받지 않고 맘 편히 하도록 노력하면 아마 다시 괜찮아질거여요
    지난주말이면 좀더 시간이 필요할듯 합니다

• 12. 저도
    '20.12.1 12:26 PM (110.70.xxx.91) - 삭제된댓글

사고때 충격으로 심한 이석증이 왔어요
    사고로 인한 치료와 수술을 해야 하는데 조금만 움직여도 눈앞이 뱅글뱅글 거리며 쓰러질 정도로요

이비인후과 협진받았는데 무슨 고글같은 안경, 진짜 눈알빠질거처럼 압축해서 쓰고 긴 의자에 눕혀놓고 몸을 이리저리 굴리더라구요. 돌을 원래 자리로 돌려주는 거라는데 정말 그 30분이 너무 고통스러웠네요ㅠ

아무 운동이나 따라하면 안되는 게
    모니터 보며 제 눈이 뱅글거리며 반응하는 부분을 찾아 제자리로 돌러놓는 거라 했던 거 같아요

그 치료 후 지금까지는 괜찮은데 재발 잦다고 늘 조심해야 한다네요

• 13. 이석증
    '20.12.1 12:29 PM (125.184.xxx.181)

좋은 말씀들 감사해요. 몸이 아프니 맘도 약해졌는지 눈물이 나네요..
    평생 잔병치레 많이 하고 살아서 아픈 거는 정말 지겨운데 이석증까지 오니 화가 날 지경이에요 ㅎㅎ
    일단 잠도 많이 자고 면역력도 기르면서 나아지기 바래봐야겠어요.

• 14. ..
    '20.12.1 12:44 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

어디 병원이 잘하나요? 어지러워서 보나링만 먹고있는데 차도가 없어요..

• 15.
    '20.12.1 12:49 PM (116.122.xxx.50)

증세가 아주 심하진 않았지만 너무 어지러워서
    병원에서 고글 쓰고 치료 받고 약 처방 받아먹고
    집에서는 유튜브 이석증 치료 운동 따라 했어요.
    침대에 걸터앉아 왼쪽으로 픽 쓰러지고 다시 오른쪽으로 픽 쓰러지는 운동이 있으니 한번 해보세요.

• 16. 이석증
    '20.12.1 1:00 PM (125.184.xxx.181)

침대에서 앉아서 좌우로 넘어지는 거 해봤는데 전 더 어지러운 거 같아서 관뒀어요.ㅠㅠ
    참고 끝까지 해봐야 할까요

• 17. ^^
    '20.12.1 1:54 PM (119.193.xxx.57)

저 작년 6월 이석증 생긴거 11월 넘어서까지 가서 결국 정신과가서 신경 안정제 먹었습니다. 이게 1-2개월은 괜찮은데 그 이상 넘어가면 신경으로 가서 공황장애등 일으킬 수 있으니 그 전에 조취를 취하시는게 좋아요.. 유튜브에 돌 들어가게 하는 운동 등 다 해봤는데 소용 없었어요. 유명 이비인후과 가서도 돌 들어가는거 했었는데 소용 없었구요.. 나중에 후회된건 그냥 어지럼증 약 처방 받은 약 안먹은게 제일 후회 했어요. 그냥 약 드시고 쉬세요. 잔 어지럼증 계속 남아서 두통 오고 머리가 깨질 정도로 괴로워졌었어요.

• 18. 이석증이란게
    '20.12.1 4:09 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

어쩌다 한번이면 운동으로 낫겠지만

잘 낫지 않고 자꾸 재뱔되는 경우엔
    면력력높이는 음식 챙겨먹어야 할거에요.

단백질이나 유산균 같은 ..

• 19. 지인
    '20.12.1 4:40 PM (211.106.xxx.223)

경험담입니다.
    귓구멍 앞쪽 튀어나온 부분 살에
    사혈을 했더니 효과봤대요

• 20. @@
    '20.12.1 4:56 PM (175.223.xxx.54)

잔 어지러움이 일년넘게 갔어요 , 자다가 돌려자면 휘청 거리는 느낌
    그냥 시간이 약이예요 , 잔 부스러기들이 녹아 들어가길
    기다려냐 한대요 , 저는 혈액순환되는 은행잎 추출물등 직구하고 , 많이 걷고 자야해요
    카페인 술은 좀 피하는게 좋아요 , 3번이나 재발했는데 제경우 불면증뒤에 꼭 오더라구요 ㅠㅠ 그래서 잠 안오면 감기약이라도 먹고 자요