82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드림캐쳐와 같은 우리나라 전통 소품 있을까요?

냉무 조회수 : 1,320
나쁜기운 쫓아내고 좋은 기운 불러들인다는 드림캐쳐와 같은
우리나라 전통 소품 있을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있습니다
    '20.12.1 11:14 AM (58.231.xxx.114)

솟대가 그런류 아닐까요?

• 2. ...
    '20.12.1 11:15 AM (183.103.xxx.242) - 삭제된댓글

풍경.
    종소리가 좋은 기운을 부른대요.

• 3. 드림캐쳐
    '20.12.1 11:19 AM (1.224.xxx.57)

아, 솟대도 그런 의미가 있군요. 예쁘다고만 생각했지 그런 의미가
    있는 줄 몰랐어요^^;;

• 4. 장사하는
    '20.12.1 11:21 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

잽에 걸어둔 쇠코뚜레, 마을에 서있는 장승, 대문에 입춘대길 써붙이는 것

• 5. 소코뚜레
    '20.12.1 11:21 AM (110.8.xxx.127)

소코뚜레에 좋은 의미가 있나봐요.
    예전에 두물머리 갔더니 팔더라고요.
    집에 와서 검색해보니 집들이나 개업 선물로 하나봐요.

• 6. 장사하는
    '20.12.1 11:25 AM (222.120.xxx.44)

집에 걸어둔 쇠코뚜레, 마을에 서있는 장승, 대문에 입춘대길 써붙이는 것, 설날 아침이나 섣달그믐에 복조리와 복주머니 걸어두는 것

• 7. 드림캐쳐
    '20.12.1 11:28 AM (1.224.xxx.57)

복을 불러오는 풍경, 소코뚜레.
    우리 것도 좋은 의미를 담고 있는게 많네요^^

• 8. 어렸을 때
    '20.12.1 11:31 AM (125.15.xxx.187)

트럭 운전석 쪽을 보면 북어에다가 무명실을 감은 것이 종종 보였어요.
    그리고
    부엌에 물을 떠 놓은 그릇도 있었고요.

• 9. ddsa
    '20.12.1 11:54 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

원하시는 건진 모르겠지만
    비슷한 의미?를 품은 걸로 괴불 노리개 라는 것도 있어요~

• 10. ....
    '20.12.1 11:54 AM (121.134.xxx.239)

생각해보면 복조리가 훨씬 더 우리에게 맞는 것 같네요. 올 연말에는 복조리 사야겠어요.

• 11. 우리나라
    '20.12.1 12:03 PM (223.39.xxx.100)

민속신앙 토템들이 다 좋은 기운을 부르죠
    저는 솟대와 풍경이 참 낭만적입니다^^

• 12. 엄행수
    '20.12.1 12:34 PM (124.54.xxx.195)

부엉이? 예뻐요

• 13. 드림캐쳐
    '20.12.1 12:40 PM (1.224.xxx.57)

괴불노리개, 명칭 요상하다 하면서 찾아봤는데 너무 곱고 예쁘네요!♡

추천해 주신 것들 모두 탐나는 소품이네요.
    감사합니다~^^

• 14. 괴불
    '20.12.1 4:00 PM (112.164.xxx.190) - 삭제된댓글

괴블 노리개 만들어서 나도쓰고 만들어서 판매도 할려고 생각했었는대요
    그게 그런 뜻을 품고 있대서 못 만들었어요
    천주교인이다보니 이게 종교에 위배되는게 아닌가 싶어서요
    아무래도 그렇겠지요