82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈전에 사골국이 나쁠까요?

미즈박 조회수 : 2,568
시어머니가 와계신지 두달째입니다.
연세가 90이 넘고 허리가 안좋아 거동이 힘들어 와 집에 계신데 그 와중에 시아버지 갑자기 안좋아져서 지금 집근처 병원에서 사경을 헤메고 계세요.
힘들기도 하고 정신도 없고 다른 형제들한테 원망도 생기고 뭐 복잡한데 그 와중에 시어머니 식사준비가 너무 어려워요.
뭘해도 잘 안드시고 반찬가게에서 사다 드려도 안드세요.
말씀은 반찬 한가지만 있으면 된다는데 반찬이 마땅치 않아서 그런지 죽을 사다 달래서 드세요.
그나마 사골국은 잘 드셔서 사골 끓여서 드렸어요.
서울와계시면서 갑자기 다리가 부어서 병원 갔더니 혈전이 생겼다고 입원했다가 퇴원한지 일주일 된 상태인데 반찬 스트레스 땜에 어제 사골 사다가 물에 담가놓은거 보더니 남편이 사골국땜에 혈전 생긴거 같다는 늬앙스로 말하네요. 좋은 소리로 자주 해주지 말자고.
병원에서는 거동이 불편하니 계속 같은 자세로 있어서 혈전 생긴거 같다고 하는데 죽어라 해드린 사골국이 한몫 한거 같아 어이도 없고 기분도 안좋고...
근데 혈전에 사골국이 좋지는 않겠죠?
그나마 사골국은 잘 드시는데 이거마저 없으면 뭘로 밥을 차려야하나 걱정이 되네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬물만
    '20.11.22 9:57 AM (220.83.xxx.11)

피하면 됩니다
    사골국 같은 것을 먹고 바로 찬물 마시면 응고가 되서
    혈전에 당연 안좋지요
    물 마시고 싶음 따뜻한 물 마시면 되요

• 2. ㅁㅁ
    '20.11.22 9:57 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그 연세에 뭐 얼마나 천년 만년 더 사시라고
    좋고 나쁘고 따지나요
    그냥 잘 드시는걸로 드려요

저 가장 후회스러운게 말기암 아부지생전에 그놈에 암에 좋다고
    고약해빠진 민들레 가마니로 만들어 드린겁니다
    즐기시는걸로 더 드시게하고 말걸

• 3. 모모
    '20.11.22 10:07 AM (180.68.xxx.34)

맞아요
    연세 그만큼드셨으면
    몸에좋은거보다 잡숫고싶은거
    해드리는게 효도라고 생각합니다

• 4. 모모
    '20.11.22 10:09 AM (180.68.xxx.34)

저희엉서니 87세이신데 최근 당뇨가
    있다고 진단받았어요
    평소 단음식 무척즐기시는데
    의사가 그러더군요
    당뇨 합병증생길려면 10년넘어 걸리니까
    그냥잡숫고싶은거 지나치게 드시진말고
    조금씩드시라고ᆢ
    전 그말이 맞다고봐요
    좋아하는 음식 드시는게
    본인에게도 즐거움이니까요

• 5. 그런데
    '20.11.22 10:28 AM (122.34.xxx.222)

남편분과는 이야기 나누셔야 합니다. 일단 기력이 쇠하신데 뭐라도 드시게 하는 게 중요하다고 본다, 혈전은 약으로 다스리고, 무엇이든 입맛 돌게 하는 음식 해드리자ᆞᆢ 말해보시고, 남편분이 반대하면 어쩔 수 없는거죠.
    저희 어머니 돌아가시기 전 요양병원 계실 때는 국수 종류 많이 가져다 드렸었어요
    잔치국수, 작고 얇게 뜬 수제비, 스파게티 좀 불린 거, 물냉면 불린 거, 케이크 다 사다 드렸었어요
    요양병원 간호사들은 그런 음식에 눈치 줬었지만, 요양병원 원장 의사는, 어차피 투석까지 받으시니 그냥 잘 드시면 뭐라도 다 해다드리라고, 자녀들도 잘 못알아보시는데 음식 드시는 게 얼마나 다행이냐고, 사는 날까지 입이라도 즐겁게 해드리라고 했었어요.
    비비고든 동원이든 죽 종류별로 다 드셔보시게 하고, 죽만 먹으면 기력이 더 떨어지니 고깃국이든 사골이든 다 드시는 게 맞습니다. 나트륨 생각 마시고 젓갈같이 입맛 돌게 하는 좀 자극적인 반찬들 조금씩 드려보세요
    식사 안 하시면 약도 못드세요 남편분과 대화 나눠보세요
    그리고 집밥은 너무 착한 맛입니다. 반찬들 사서 한 두 입씩 드셔보시라 하세요. 원글님도 시어머니 돌보시느라 반찬하실 시간도 없을텐데 겸사겸사 밑반찬들 사서 드세요

• 6. ....
    '20.11.22 10:57 AM (106.101.xxx.186) - 삭제된댓글

병원에서는 거동이 불편하니 계속 같은 자세로 있어서 혈전 생긴거 같다고 하는데
    -----
    이게 제일 큰 이유예요.
    원래 혈전 위험도 큰 경우가 수술후 입원해있을때도 포함됩니다. 움직이지 못하니까요.
    사골국 탓하지 마시고 좋아하시면 드리세요.
    70도 아니고 90 넘으셨는데 다른분들 말씀처럼 맛있게 드시고 드시고싶은거 드시는게 더 맞다고 봅니다.
    원글님 너무 좋은 분이시네요.
    복 받으실거예요^^

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.22 11:00 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

같은 자세로 있어서 생겨요.
    사골국과는 관계 전혀 없어요.
    원글님 고생 하시네요.

• 8. ....
    '20.11.22 11:00 AM (106.101.xxx.186) - 삭제된댓글

병원에서는 거동이 불편하니 계속 같은 자세로 있어서 혈전 생긴거 같다고 하는데
    -----
    이게 제일 큰 이유예요.
    원래 혈전 위험도 큰 경우가 수술후 입원해있을때도 포함됩니다. 움직이지 못하니까요.
    사골국 탓하지 마시고 좋아하시면 드리세요.
    70도 아니고 90 넘으셨는데 다른분들 말씀처럼 맛있게 드시고 드시고싶은거 드시는게 더 맞다고 봅니다.
    원글님 너무 좋은 분이시네요.
    복 받으실거예요^^
    ---
    참고로 혈전에 안좋은 이유는 사골국이 지방이 높은 음식이라 콜레스테롤 수치가 높아질수 있고
    콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면 혈액 흐름이 원화하지 못해서 혈전이 생길수 있는데요
    90노인이 사골국으로 콜레스테롤 높아지고 혈전생기고...
    그런거까지 신경쓸 상황은 아니시라고 봐요.
    콜레스테롤 수치가 사골국 좀 드신다고 갑자기 확 높아지는것도 아니고...

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.22 11:30 AM (119.70.xxx.213)

움직이지않아 그런거 같고요
    영양이 과잉이면 사골국 먹지말라하겠지만
    사골국외에는 거의 못먹는다하면 그거라도 드셔야 영양결핍안올거 같아요

• 10. 중성지방은
    '20.11.22 11:54 AM (112.145.xxx.133)

전날이라도 사골국 먹으면 다음날 단박에 수치가 올라가죠
    어차피 고지혈증 약을 드시고 계시겠지만요

남편이 어떻게 생각하는지가 제일 중요하니 같이 상의하세요
    죽은 드신다면서요 전복죽 사거나 쑤서드리면 남편도 동의하겠죠

• 11. ,,,
    '20.11.22 12:03 PM (121.167.xxx.120)

고생이 많으시네요.
    사골국은 드리지 마세요.
    저희도 어머니 살아 계실적에 의사가 우유 드시게 하라고 했어요.
    사골국 10대접 마셔야 우유 한컵과 같다고요.

• 12. 원글님
    '20.11.22 12:50 PM (175.117.xxx.127)

힘드시겠어요~~응원해요

• 13. 혈전
    '20.11.22 1:49 PM (222.106.xxx.155)

은 안 움직여서 생깁니다. 걸으실 수 있으면 집안에서라도 걸으셔야해요. 폐쪽으로 가는 길이 막히면 큰일 ㅜㅜ