82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와우~홍남기 부총리 일 잘하네요

사랑해 조회수 : 4,005
https://www.yna.co.kr/view/AKR20200910029900002?input=1195m

(세종=연합뉴스) 김연정 기자 = 홍남기 부총리 겸 기획재정부 장관은 10일 정부가
 14억5천만달러 규모의 외국환평형기금채권(외평채)을 
역대 최저 금리 수준으로 발행한 데 대해 
"우리 정부와 국민의 코로나 방역 및 경제 대응 성과는 물
론 대외건전성을 비롯한 한국경제 펀더멘털에 대한
 나라 밖의 평가를 재확인할 수 있어 뿌듯한 마음"이라고 말했다.

홍 부총리는 이날 자신의 페이스북에 올린 글에서 
"오늘 아침 우리 경제에 반가운 소식이 있다. 
외평채의 역대 최저금리 발행으로 한국 경제에 대한
 해외 투자자들의 신뢰를 재확인했다"면서 이같이 밝혔다.

그는 특히 5년물 유로채가 비유럽국가의 유로화 표시 국채 중 최초로
 마이너스 금리 채권으로 발행됐다며
 "이는 우리 정부가 채권투자자들에게 이자는 전혀 지급하지 않으면서
 채권 발행 시 2백만유로의 프리미엄을 포함해 총 7억2백만 유로를 받고,
 5년 후 만기 시에 7억 유로만 상환하게 된다는 것을 의미한다"고 소개했다.

또한 "달러화 표시 10년 만기 외평채도 절대 금리 수준(1.198%)은 물론,
 미국 국채금리대비 가산금리(50bp) 역시 역대 최저 수준"이라고 강조했다.

그는 "성공적인 외평채 발행을 가능하게 한 것은
 코로나19 확산세 지속에 따른 글로벌 경제의 불확실성 속에서도
 우리 경제에 굳건한 신뢰를 보여준 해외투자자들이 많았기 때문"이라며
 "당초 발행목표(5억불, 5억유로) 대비 
10배에 가깝게 접수된 투자자 주문 규모가 이를 반증한다"고 말했다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.9.10 11:45 AM (119.203.xxx.150)

홍남기 부총리와 문정부 함께 일 잘하고 있다는 반증입니다

• 2. ㅎㅎ
    '20.9.10 11:47 AM (119.203.xxx.150)

홍남기 부총리도 페이스북 글 올리고
    문통도 글 공유하셨네요

• 3. 이정부가
    '20.9.10 11:49 AM (121.154.xxx.40)

일을 잘하고 있죠
    큰소리만 빵빵 쳐대는 사람들과는 비교가 않됩니다

• 4. 애쓰셨네요
    '20.9.10 11:49 AM (112.151.xxx.122)

그런데 유로화가 강세가 될거라는 전망 때문에
    위기 지나 바로 갚아야 하는것 아닌가 싶어요

• 5. ㅁㅁ
    '20.9.10 11:49 AM (125.184.xxx.38)

객관적 지표를 확인할수 있는 정말 반가운 뉴스네요.

• 6. ..
    '20.9.10 11:50 AM (123.214.xxx.120)

좋은 소식인거 같네요.
    근데 궁금한게 채권 이득이 마이너스임에도 투자하는 이유는 뭘까요?

• 7. phua
    '20.9.10 11:51 AM (1.230.xxx.96)

이낙연 대표님이 천거하셨다죠^^
    역시...
    끼리끼리는 진~~~리~~~

홍 부총리 깎아 내려는 자..
    이재명 패거리들!

첫댓글 선점
    정말 잘한 일^^

• 8. 잘했네요
    '20.9.10 11:52 AM (116.125.xxx.199)

좋은 소식 감사하네요

• 9. ...
    '20.9.10 11:55 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

우리정부 정말 잘하고있네요

• 10. ..
    '20.9.10 11:57 AM (116.39.xxx.162)

좋은 소식이네요.

• 11. 뚝심
    '20.9.10 12:01 PM (175.197.xxx.98)

맡은 바 일에 뚝심있고, 소신있어 보이긴 해요!

• 12. .....
    '20.9.10 12:02 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

역시~~~
    꼴같잖은 어떤넘 봤냐봤어??
    철좀 들어라

• 13. 이게다
    '20.9.10 12:03 PM (107.150.xxx.147)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=001...
    박근혜 정부때 우리나라 국제신용등급이 높아진 덕분이지요.
    등급을 역대 최고 수준으로 높인 박근혜, 등급을 겨우 유지중인 문재인.

더 높아질 수 있었는데, 문재앙때문에 지금은 하향 우려가 조금 있다고 하더군요.

물론 전망이 약간 나빠졌을뿐 아직도 최고수준의 국제신용등급을 유지하고 있는건 삼성등 기업들의 선전 덕분이지요.

• 14. 아니
    '20.9.10 12:03 PM (125.187.xxx.25)

세상에 이걸 해냈다니...놀라워요. 간단히 말하면 유럽쪽 투자자들 그것도 엄창난 큰손 투자자들이 한국 경제지표가 절대로 어떤 일 있어도 5년간 양호하고 심지어 이자도 안 받고 걍 돈 빌려주는 거잖아요. 홍남기 진짜 무서운 사람이네.. 놀라워요.

• 15. 저건
    '20.9.10 12:03 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

잘했다는 증표

• 16. phua
    '20.9.10 12:12 PM (1.230.xxx.96)

ㅋㅋㅋㅋ
    박그네 덕분이라 고라고라요?????

허기사 7 개국어도 하는 양반이니깐
    뭐는 못 했어겄써요, ㅉㅉ

• 17. 응원합니다
    '20.9.10 12:12 PM (221.138.xxx.119)

낙지손구락들 오늘또 발작버튼 누르겠네ㅋ
    낙지 오늘도 언론에 통신비로 시비털고
    손구락들 커뮤니티마다 통신비주면 통신사만 배불린다
    헛소리들하고 아니 그동안 통신비는 돈안내고 썼나?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.9.10 12:12 PM (114.200.xxx.144)

일 잘하는 문재인정부 인사는
    적폐들의 공격대상임
    홍남기, 강경화, 추미매, 김상조 등등

• 19.
    '20.9.10 12:16 PM (115.138.xxx.237)

망할때가 임박한듯

• 20. ..
    '20.9.10 12:16 PM (115.140.xxx.145)

박그네 덕분이 아니라 순실이 덕분이겠죠?
    낫또나 먹으라는 무시받던 그네덕이란 말이 너무 재밌네요.

• 21. 초승달님
    '20.9.10 12:25 PM (39.115.xxx.14)

홍남기 부총리 욕하던것들.
    뇌가 없어 누가 시키면 물어뜯는 개들 ㅋ
    지금 게거품물고 쓰러져서 자판 잡을 힘도 없을듯ㅎㅎ

• 22. 홍남기
    '20.9.10 12:44 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

문대통령의 거의 절대적인 신임

• 23. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.10 1:15 PM (114.204.xxx.10) - 삭제된댓글

나름 소신있게 잘 하네요.
    응원할께요.

• 24. ..
    '20.9.10 1:19 PM (223.62.xxx.242)

이해찬이 홍남기 끌어내리려고 엄청 애썼죠

자기네맘대로 돈 주무르려고

• 25. ...
    '20.9.10 1:55 PM (1.225.xxx.75)

이런글에 어그로 글 다는것들은
    왜 샘나십니까?

• 26. ...
    '20.9.10 3:06 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

푸핫~ 박그네요? ㅋㅋ
    아이고 배야~~~~~

• 27. 홍남기 잘해
    '20.9.10 3:17 PM (86.146.xxx.64)

문재인대통령님 정부각료는 일하는 능력 최대치로 뽑아내는 재능도 있으세요. 진짜 좋네요.

• 28. 2121pp
    '20.9.10 4:59 PM (115.139.xxx.177)

정말 반가운 소식입니다