82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무료로 뇌 CT 검사 기회 있다면 하시겠어요?

검사 조회수 : 2,514
회사에서 해주는 검진 프로그램에 끼어 있는데요,
CT 가 방사능량이 많다 해서 갈등이네요.
평소 혈압이 살짜기 높은 편이고 (고혈압은 아니구요)
두통도 가끔 있어서 작년에 MRI 찍었는데 별 이상은 없었구요,
나이는 40후반입니다.

1. 함 찍어 봐라. 돈도 안 드는데.
2. 아픈 데도 없는데 뭘 쓸데없이 방사능 피폭이냐. 하지 마라.

어떻게 생각하시나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nnn
    '20.9.10 11:06 AM (59.12.xxx.232)

저라면 찍습니다
    증상있으면 이미 늦었울때...

• 2. 아뇨
    '20.9.10 11:06 AM (223.62.xxx.153)

그게바로과잉진료고 과잉검사에요

• 3. ..
    '20.9.10 11:06 AM (125.177.xxx.201)

건강검진으로 방사능피폭당하진 않아요.

• 4. 한번정도는
    '20.9.10 11:07 AM (118.220.xxx.115)

전 매년찍어요 뇌수술해서

• 5. ㆍㆍ
    '20.9.10 11:07 AM (223.62.xxx.163)

누가 건강검진으로 이유없이 뇌ct를 찍나요
    ㅡ.ㅡ

• 6. 나이가
    '20.9.10 11:08 AM (118.235.xxx.132)

있고 두통도 있으면 저라면 찍어볼듯하네요

• 7. ... ..
    '20.9.10 11:09 AM (125.132.xxx.105)

지금은 특별한 증상 없으면 하지 마세요.
    50 넘은 후엔 치매 여부 확인하는데 도움이 된다고 해서
    저는 4년 정도 주기로 찍고 있는데 방사능 걱정이 되기는 해요.

• 8. ,,,,,,,
    '20.9.10 11:10 AM (211.250.xxx.45)

매일 찍는거 아니니까 괜찮습니다

• 9. 찍어보세요
    '20.9.10 11:13 AM (211.217.xxx.121) - 삭제된댓글

작년에 mri했으니 안해도 되겠지만
    저라면 합니다
    건강검진에서 뇌는 그거 아니면 없잖아요
    대부분이 뇌쪽으로는 별 증상없으면 안하시는데요
    뇌도 정기검진 필요합니다
    남편이 뇌종양이예요

• 10. 저기
    '20.9.10 11:13 AM (58.120.xxx.107)

씨티 한번이 엑스레이 200-300장
    찍은 것과 같다고 하는데요.

• 11. nnn
    '20.9.10 11:16 AM (59.12.xxx.232)

제 친구가 40대때 아무렇지않다가 뇌종양으로 갑자기 갔어요ㅠㅠ
    기회있을때 찍어보겠어요

• 12.
    '20.9.10 11:17 AM (112.151.xxx.122)

늘 편두통이 있어서
    뇌 MRI 찍었는데
    정상이더라구요
    근데 그걸 확인하고 나니
    편두통이 없어졌어요 ㅎㅎㅎ
    스트레스를 받으면 편두통이 왔었던거죠

• 13. ..
    '20.9.10 11:17 AM (223.39.xxx.128)

99프로는 괜찮겟조

• 14. ..
    '20.9.10 11:22 AM (117.111.xxx.118)

작년에 mri까지 찍으셨는데 할 필요없죠
    조영제 알러지는 없으신가요
    ct 위험한거예요.

• 15. ..
    '20.9.10 11:35 AM (112.160.xxx.196)

특별한 증상 없으면 안찍는 게 나을 듯.
    그리고 기계가 얼마나 최신형인가도 중요.
    오래된 건 잘 안보인다고.

• 16. 무엇보다
    '20.9.10 11:39 AM (61.105.xxx.240)

MRI가 더 비싸고 자세한 검사인데 왜 MRI에서 아무것도 안나왔는데
    CT를 찍으시려는 거에요?

• 17. .....
    '20.9.10 11:42 AM (222.108.xxx.132)

작년에 MRI 찍으셨으면 그간 새로운 증상이나 그런 게 없다면 안 찍으셔도 될 듯요..
    뇌쪽 한 번도 찍어본 적 없다거나,
    찍은 지 오래되었다면 찍으면 좋겠고요..
    이왕 무료면 흉부 저선량 폐 CT 나 복부 CT로 받으면 안되나요?
    그 쪽 안 찍어보셨으면요..
    제 친구는 병원에 새 기계 들어오면서 무료로 찍어줄 때 직원이라 무료로 복부 찍었는데
    난소 낭종 발견되었어요...

• 18. ,,,
    '20.9.10 11:46 AM (121.167.xxx.120)

찍어도 돼요.
    90세 넘은 엄마가 폐렴 걸려서 입원해서 이주는 매일 아침 x-ray 찍었어요.
    방사선 기사는 보호복 입고 안으로 들어 가고 누워서 찍는데 환자 떨어진다고
    보호자가 붙들고 있으라고 해서 이주 동안 매일 방사선에 노출 했어요.
    아무일 없이 잘 살고 있어요.

• 19. ㄴㄴ
    '20.9.10 11:56 AM (182.227.xxx.67)

작년 mri 찍으셨음 찍지마시길

• 20. 에효
    '20.9.10 12:07 PM (118.36.xxx.175)

별이상 없으면 찍지 마세요
    좋은거 아닌데 무료라고 찍을일은 아니네요

• 21. ...
    '20.9.10 12:52 PM (1.237.xxx.2)

공짜면 양잿물도 마신다는 속담있죠.
    방사선은 일상생활에서도 조금씩 있고요
    치과사진이나 x레이 찍으면서도 조금씩 쌓여요. 문제는 지금 당장은 큰문제 안생겨요.
    그러나 이게 체내에 축척되어 쌓이는거기때문에 2년에한번 건강검진에 노출된 방사선량 만으로도 노후엔 피폭될수있다고 tv프로그램에서 의사가 그러는거 기억나요.
    이상이 있을때는 정확한 진단을 위해 필요하니 그걸 감안하고서라도 찍는겁니다.
    근데 아무이상없이 단순 건강검진때 공짜라서찍는다니... 무모한거 같아요. 돈 몇푼의 문제가 아니예요. 그돈은 있어도 없어도 그만이지만 필요없이 체내에 한번 축척된 방사선량은 절대 없어지지않아요..

• 22. 엑스레이는
    '20.9.10 12:57 PM (223.33.xxx.57)

방사능양이 시티의 백분의 1밖에 안된대요 비교불가예요

• 23. nnn
    '20.9.10 1:24 PM (59.12.xxx.232)

글 도중에 수정하셨죠?
    작년에 mri 찍었다는 부분 없었은데

작년에 mri 찍었다면 안찍어요

• 24. ㅇㅇ
    '20.9.10 1:30 PM (211.206.xxx.52)

작년에 mri 찍었고
    지금 별 증상없는거면
    아무리 공짜래도
    저라면 안합니다.

• 25. nnn님,
    '20.9.10 2:10 PM (14.52.xxx.225)

글 도중에 수정한 적 없습니다.

여러분들 조언 다 새겨 듣겠습니다. 감사합니다.

• 26. ...
    '20.9.10 2:28 PM (121.136.xxx.186)

제가 올해 건강검진으로 ct찍었다가 뇌수막종 발견되서 수술했어요.. 무조건 찍으시라고 할라 했는데 직년에 mri상 이상 앖으셨으면 굳이 안찍으셔도 될 꺼 같아요~

• 27. 방사능량이
    '20.9.10 5:58 PM (49.1.xxx.95)

mri에 비해 너무 높대요.. ct는 정말 꼭 필요할때 하는게 좋을듯요