82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후대비 어떻게 하세요?

아진짜 조회수 : 4,988
국민 연금 하나 넣고
사보험 연금 하나 넣어야 하나요?

국민연금으로 150정도뿐이 안나오는데
이것만 믿고 저희 부부 두명 먹고 살수 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린
    '20.1.22 6:15 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

작은평수 아파트 월세 받는거 하나있고
    국민연금과 개인연금 하나 있어서
    300정도 수입은 되네요

• 2. ㅁㅁ
    '20.1.22 6:27 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

두보험 몇푼 나오고

전 기본적으로 살아있는한 일하자 주의라
    일이 노후대비입니다

• 3. ...
    '20.1.22 6:29 PM (175.196.xxx.233)

국민연금이랑 개인연금 한개 더 있고 지금 사는 집을 세놔서 더 보탤 예정이에요. 살 집 구할 돈은 확보해놨구요.

• 4. 애들엄마들
    '20.1.22 6:46 PM (124.56.xxx.204)

저도 개인연금이랑 국민연금 .. 재건축 기다리고 있는 전세집..
    살고 있는 집.. 퇴직금???

• 5.
    '20.1.22 6:54 PM (106.102.xxx.111)

국민연금 퇴직연금 개인연금으로요

• 6. 빙그레
    '20.1.22 6:58 PM (39.118.xxx.198)

여기서 개인연금이란
    보험회사 먹여살리는길이라 해약해야 한다고 날리던데.
    준비하는 사람들 댓글보니
    그래도 노후의 최고는 연금(국민 퇴직 개인)인듯.

• 7. nora
    '20.1.22 7:09 PM (223.62.xxx.228)

연금, 오피스텔,상가,아파트 노후 준비는 끝났어요. 지금하는 일 퇴직때까지 계속 할 수 있는게 앞으로 최선의 노후준비에요 저에게는. 그리고 건강관리. 실비보험을 안들어서 직장 최대한 오래 다닐려고요. 직장에서 일년식 실비갱신해줘서. 세금 절세차원에서 최대한 오래다니는게 노후준비 더 튼튼히 하는거에요 .

• 8. ..
    '20.1.22 7:12 PM (125.182.xxx.27)

저도 일단 빚부터 갚고 생각할려구요...전 죽을때까지 제일하고 살려합니다.

• 9.
    '20.1.22 10:53 PM (1.250.xxx.230) - 삭제된댓글

40대초,친정쪽에 5천평정도 논을사놨어요~ 부모님도 나중에 5천평정도 더 준다고하니까 퇴직후 농사지으려고구상하고있습니다

• 10.
    '20.1.22 11:05 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

150으론 절대부족합니다 ㅜ 집은있으신거죠? 일도계속하셔야될듯요

• 11. .. .
    '20.1.22 11:16 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

현금가치 별로 없는 실거주용 집, 저축이 전부입니다.
    간이 작아서 주식,부동산 등은 못하고 퇴직 때까지 저축만 계속 하려고요.
    그거 이자와 국민연금 합쳐서 기본 생활비 하고, 모자라면 원금 까먹으며 살아야죠.