82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사논문 심사 관련해서 문의드려요

hoo 조회수 : 1,094

같은 전공에 박사 수료했던 분들이 대거 논문쓴다고 하여, 교수님 지도받는 것도 갑자기 어려워졌어요ㅠ

그래서, 올해 같은 시기에 저 포함 5~6명이 같이 심사받을 거 같거든요.

이 경우, 경쟁이 붙게 되는지요? 예를들어 논문이 충족이 되었다해서 통과. 가 아닌 이번에는 2~3명만 통과시켜야 하니, 순위를 매겨 떨어뜨리거나 그런가요? 이 경우 논문 심사위원들의 평가점수로 공정하게 하겠죠? 아니면, 교수님이 지정하는 논문을 통과시킬까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.20 12:12 PM (106.240.xxx.46)

박사주는데 정원이 있는 것도 아닌데, 그런일은 없어요 그런 대학이 있으면 그 대학이 이상.

• 2. ㄱㄱ
    '20.1.20 12:13 PM (117.111.xxx.45) - 삭제된댓글

논문 기준

논문 기준 충족만 되면 됩니다.
    몇 명을 박사주고 이런건 없습니다.
    박사과정 기간을 보기는 하더군요.

• 3. ㄱ5ㄱ
    '20.1.20 12:13 PM (117.111.xxx.45) - 삭제된댓글

논문 기준 충족만 되면 됩니다.
    몇 명을 박사주고 이런건 없습니다.
    박사과정 기간을 보기는 하더군요.

• 4. ...
    '20.1.20 12:14 PM (117.111.xxx.178)

논문 완성도로 평가를 하지
    상대평가도 아니고 순위를 매겨 떨어트리다니요?

그리고 지도교수가 지정하는 논문만 통과시키다니요?

심사위원에 대한 모독입니다.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '20.1.20 12:18 PM (222.109.xxx.38)

지도받긴 어렵겠네요~

• 6. ..
    '20.1.20 12:18 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

으잉? 그런 기준 전혀 없으니 원글님은 본인 논문에만 충실하시면 됩니다. 논문 시작한 학생들이 어떻게들 쓰는지, 나보다 진도는 더 빠른지 등등 그런 것도 전혀 신경쓰지 마세요. 원글님과는 전혀 상관 없는 일입니다. 박사논문 쓰다보면 미치도록 스트레스 받는게 일상인데 스트레스를 사서 받진 마세요. 끝까지 잘 마치시기를 응원해 드립니다.

• 7. ...
    '20.1.20 12:21 PM (175.223.xxx.166)

박사논문 쓸 때 가장 좋았던게
    온전히 나의 능력으로 헤쳐나가는 거에요
    교수님 지도를 받으면 묵묵히 나의 것에 집중할 수 있는 시간!
    힘들지만 .... 즐기세요!
    그 때가 좋은 시절이랍니다

• 8. 인원한정
    '20.1.20 12:25 PM (182.226.xxx.131)

없어요~~~

• 9. hoo
    '20.1.20 12:28 PM (14.63.xxx.86)

아...그렇군요~ 논문 쓰는 것도 스트레스인데, 교수님 지도시간 맞추는 것도 어려워서 별의별 걱정을 다했네요. 답변들 주셔서 감사합니다!

• 10. satellite
    '20.1.20 2:09 PM (118.220.xxx.38)

경쟁붙는게아니라 비교가 될순있겠지만,
    대체로 심사위원도 다르잖아요?
    그리고, 서로 의지되기도 합니다.
    힘내세요. 곧 박사님 되시겠네요.