82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 키우던 집 이사청소 어떻게 할까요

ㅡㅡ 조회수 : 5,862
이사 들어갈 전세집이 강아지 키우는 집이래요.
전 집을 못봤는데 아들이 집보러 갔을 때 냄새가 심했다고 해요.
전세가 없어서 집을 보지고 않고 계약했고 계약 후 아들이 보러갔거든요.

이사 나가고 우리가 들어가기 전 시간을 4~5시간 확보해뒀는데
그때 청소하려는데 어찌해야 할까요. 강아지 키우던 집은 처음 들어가요.

청소업체는 예전에 잘못만나니 안 한만 못한 적 있어서 왠만하면
혼자 하는데 이번엔 걱정이네요. 아들이 비염도 심해서요.
바닥을 알콜같은 걸로 닦으며 소독해야 하나요.
도우미분 두 분 정도 부탁드리고 싶은데 바닥 여러번 잘 닦아주실려나..
그게 손걸레질 하며 닦으려면 무릎 아프고 힘든데 부탁드려도 될까요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.7 3:45 PM (175.223.xxx.65)

도배를 새로 하는게 좋지않을까 싶기도 하네요..
    저희집도 개를 키우던집이었는데 저흰 올수리 계획이 있었던 터라 괜찮았거든요..

• 2. 소리
    '20.1.7 3:51 PM (39.118.xxx.236)

저 강아지 키우는데 집에서 별 특이사항 없는데....울 강이지가 작아서 그런가....
    저는 고양이 키우는 집으로 곧 이사 가요..별 특별한 사항 없더라구요,,
    냄새도 안나는 거 같고....울 아들 방이 더 냄새나고 더러운데 ㅠㅠ

• 3.
    '20.1.7 4:00 PM (121.167.xxx.120)

도배 새로 하고 락스 희석한 물에 걸레 빨아서 청소해 보세요

• 4. ..
    '20.1.7 4:07 PM (183.101.xxx.115)

동물기르는집 특징..자기집은 냄새안난다고 하나같이
    똑같은말..
    냄새 심해요..저도 길러봐서 압니다.
    옷에서도 개비린내 나구요..
    4시간만에 그 냄새를 어찌 빼나요..
    혹여 마루라면 찌든냄새까지 날텐데..
    장판이라면 갈수나 있죠..
    도배도 다시해야 냄새 안나요..

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.7 4:12 PM (211.114.xxx.170) - 삭제된댓글

원인과 위치 파악을 하시고 청소하셔야 할거예요. 누구투입이 문제가 아니라요.

바닥에 소변이 배어서 그런거면 바닥 틈새 청소하셔야 할거고요. 틈새청소 걸레로 닦아서는 어렵죠.
    벽지 마킹이면 벽지는 가셔야 해요.

고양이는 털이 문제라 구석구석에 보이지 않게 끼인 털을 제거해야하는데 잘 보이지 않고 가늘어서 너무 어렵죠.

• 6. ..
    '20.1.7 4:15 PM (1.227.xxx.17)

락스희석해서 밀대로 여러번 닦아야죠 좀 미리가서 만나시고 강아지 오줌자리 어디냐 물어보세요 주로싸는곳이있거든요 흘르기도하니 거기를 집중적으로 여러번 닦으세요 무균무때나 홈스타 같은거 뿌려서 닦으시구요

• 7. ㅡㅡ
    '20.1.7 4:21 PM (14.45.xxx.213)

ㅠㅠㅠ 전세집이라 도배하기가 좀.. 저희도 냥이 키워요. 냥이는 용변실수는 한번도 안하더라구요.. 중성화해서 마킹도 안하고요. 동물 좋아해서 그러려니 하는데 아들이 전세집에 가보고 개냄새가 너무 난다하니 걱정인거지요.. 아 그 전세집은 아들만 살꺼거든요. 아들이 비염이 있어서 걱정이예요. 아들이 울집에도 냥이 때문에 며칠씩 있지를 못하거든요.
    틈새에 소변이 있다면 어떻게 청소해야 하는지요. 락스 희석해서 여러번 닦으면 될까요

• 8. 우린
    '20.1.7 4:26 PM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

개있는집들어왔는데
    냄새안나요

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.7 4:35 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

고양이든 강아지든 냄새 나는 건
    용변 관리를 잘못해서 그런거예요.
    아마 강아지 용변이 어딘가 또는 구석구석 찌들었나보네요.
    배변 잘 가리고 배변판이나 모래 자주 갈아주고
    관리하면 냄새 안 나요.

• 10. 음..
    '20.1.7 5:06 PM (218.148.xxx.10)

저희 집에 강아지 키우면서 냄새 없애는건 em 발효액이 정말 큰 역할을 해요.
    되신다면 입주전에 청소 업체에 이야기해서 EM 발효액 희석액을 바닥이며 벽지며 뿌려서 닦고 난 이후
    환기를 1시간 정도 시킨다면 도움 되지 않을까요??

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.1.7 6:31 PM (120.142.xxx.123)

자가로 들어가시면 계약 전에 이런 것 확인하셨어야 했는데... 안하셨다니 님의 책임. 세입자로 들어가시면 집주인에게 해달라고 하세요.
    저같은 경우 세입자가 반려동물 기르는 사람이면 나가면서 원상복구-손상된 것 바로 해놓고, 냄새 없애고 입주청소를 해놓으라고 계약서에 써넣어요.
    요즘은 세입자가 반려동물 기르는 사람들이 많아서 정말 신경쓸 게 많아요.