82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질투의 반의어는 뭘까요?

질투 조회수 : 5,066
질투의 반댓말이 갑자기 궁금해졌습니다.
시기. 질시. 질튜. 이런걸 아우르는 반댓말은 뭘까요.
어떤 감정이 질투의 반댓말일까요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무관심?
    '19.12.12 11:21 AM (211.219.xxx.47)

무관심 아닐까요

• 2. 점이
    '19.12.12 11:24 AM (27.176.xxx.191) - 삭제된댓글

축하??ㅎㅎ

• 3. 저도
    '19.12.12 11:26 AM (210.0.xxx.31)

무관심으로....
    질투를 해도 축하는 해주니까요

• 4. ..
    '19.12.12 11:28 AM (1.235.xxx.180)

좁은 의미로 긍정적인 반의어는 동경, 존경, 부정적인 반의어는 멸시, 무시?
    넓은 의미로 보자면 윗님처럼 무관심도 답이 될 수 있고 관용, 여유로움, 아량... 뭐 이렇지 않을까요?

• 5. ...
    '19.12.12 11:32 AM (118.130.xxx.5) - 삭제된댓글

요즘 애들 표현으로 아오안(아웃 오브 안중)?? ㅎㅎㅎ

• 6. ..
    '19.12.12 11:38 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

선망, 인정, 부러움

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:41 AM (49.142.xxx.116)

무관심ㅎㅎ

• 8.
    '19.12.12 11:51 AM (122.34.xxx.30)

부러움이죠. 부러움에서 시작되는 존중과 인정.

• 9. 여유
    '19.12.12 11:57 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

반대의 감정은 여유

• 10. ....
    '19.12.12 12:01 PM (211.245.xxx.178)

무심?

• 11. ...........
    '19.12.12 12:04 PM (121.179.xxx.151)

호감과 애정, 관심이죠.

• 12. ..
    '19.12.12 12:12 PM (115.40.xxx.94)

선망과 동경?

• 13. ....
    '19.12.12 12:14 PM (123.243.xxx.92)

무관심 맞는거 같아요. 사랑의 반대어도 무관심같아요.

• 14.
    '19.12.12 12:17 PM (14.63.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 윗님의 여유 에 한 표 던집니다

• 15. ...
    '19.12.12 12:19 PM (119.196.xxx.125)

아량.

• 16. ..
    '19.12.12 12:24 PM (222.104.xxx.175)

저도
    무심~~~

• 17. ....
    '19.12.12 12:27 PM (39.7.xxx.18)

자존감-~!

• 18. 질투가
    '19.12.12 12:29 PM (39.7.xxx.247)

반댓말이 있을까요?
    딱히 선명하겡나눠지는 감정이 아닌데요.

• 19. 인정이요
    '19.12.12 1:16 PM (223.62.xxx.102)

그사람 상태 그대로를 인정
    나는 내상태를 인정.

• 20. 검색해보니
    '19.12.12 2:24 PM (1.227.xxx.171)

선망이라고 하는데
    정확한지는 모르겠어용

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110201&docId=27551...

• 21. ....
    '19.12.12 3:23 PM (61.255.xxx.223)

인정/수긍/받아들임