82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글씨와 그림이 상관관계가 있을까요?

그림 조회수 : 2,435
요즘 그림에 관심이 있어서 친구와 그림얘기를 하던중에
그림 그리는거 해보고 싶다 했더니 친구 얘기가 글씨 잘쓰면
그림그리는데도 소질이 있담서 한번 해보라고 하던데
첨듣는 얘기라서요
이거 신빙성 있는 얘긴가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.25 9:40 AM (211.216.xxx.227)

저도 그림에 관심이 많아서 유심히 본 결과 그림 잘 그리는 사람은 악필이 드물고 글씨 잘 쓰는 사람이라고 그림 잘 그린다는 보장은 없더군요.

• 2. 아니오
    '19.11.25 9:40 AM (110.5.xxx.184)

레오나르도 다빈치나 추사 김정희처럼 만능인 사람도 있고 하나만 잘하는 사람도 있고...
    상관없어요.

• 3. ..
    '19.11.25 9:41 AM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

첫댓 동의요
    그림 잘그리는 사람들은 대부분 글씨도 잘쓰는데 글씨 잘쓰는 사람이 그림 그리는건 케바케더라구요

• 4. 사실이라면
    '19.11.25 9:41 AM (119.207.xxx.200)

저 글씨 잘 쓰고 그림 잘그려요
    제가 글쓰면 반친구들이 돌아가면서 봤고
    그림은 미술샘이 제가 그린 그림 보더니 화가가 되라고

• 5. ....
    '19.11.25 10:02 AM (118.176.xxx.140)

제 노트보면
    다들 감탄했을만큼
    정리잘하고 글씨 잘 쓰는데 그림은 못 그려요

• 6. dd
    '19.11.25 10:24 AM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

그림 잘 그리는데 평소 글씨는 악필이에요. 그냥 대충 갈겨 써요.
    하지만 학생 때는 노트정리 정말 예쁘게 잘 했어요.
    신경 쓰면 단정하게 잘 쓰지만, 성격이 급해서 그냥 막 쓰다 보니 점점 악필이 되네요. ㅎㅎ

• 7.
    '19.11.25 10:26 AM (112.154.xxx.39)

그림에 재능있다는 소리 많이 듣고 좋아하는데요
    글씨 잘써서 초등부터 칠판 글씨 대신 쓰고 장학사오시면 뒷자리로 자리바꿔앉아 노트펴놓고 있고
    중고등때는 노트정리 잘해서 반학생들에게 돌려지기도 했어요
    최근에 캘리그라피 배우는데 샘이 소질 있다고 ㅋㅋ

• 8. 근육
    '19.11.25 10:35 AM (222.101.xxx.249)

글씨쓰는 근육이 발달해있으면 훨씬 그림그리는데 도움이 되죠 :-)

• 9. ...
    '19.11.25 10:38 AM (219.255.xxx.28)

필선을 자유자재로 쓸 수 있다는 측면에서
    도움이 됩니다

• 10. 저요
    '19.11.25 10:39 AM (218.48.xxx.98)

글씨를 굉장히 잘쓰고 필체가 이쁜데..역시나 그림도 잘그립니다.
    손으로 하는일 다 잘해요...

• 11. ..
    '19.11.25 10:43 AM (221.155.xxx.191)

미대에서 회화 전공한 동생 어릴 때 서예로 상도 많이 받아왔고
    글씨 잘 쓰는 아버지도 그림 잘 그리세요.
    둘 다 글씨도 잘 쓰고 전반적인 손재주가 좋음.

• 12. ...
    '19.11.25 10:45 AM (223.62.xxx.121)

가족 중 둘이 그림 잘 그리는데 아닌 거 같아요.
    악필이에요.
    그림은 돌때부터 시작해서 빠르게 익혔고
    그림도 정교하지만...
    색체, 구도 ,그림은 상상의 눈에 선명하게 담겨 있는 걸 화폭으로 옮기는 거라 글쓰기와는
    다른 영역 같아요.

• 13. 미대졸업생
    '19.11.25 10:48 AM (14.187.xxx.218)

생각해보니 대학동기들중 글씨 악필은 못본듯해요
    저도 초등때 칠판글씨 썼을만큼 글씨 잘쓰고요.
    근데 제 아이가 남편 닮아서 악필인데 그림가르쳐서인지몰라도 그림은 전공하는 아이들처럼 잘그리긴해요
    별 상관이 있을까싶네요

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.25 11:09 AM (175.223.xxx.64)

저 미대나왔는데 악필이예요 ㅎㅎ 뭐 그림도 소름끼치게 잘그리는검 아니지만서도

• 15. ....
    '19.11.25 11:20 AM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

제 남동생 완전 악필이에요.
    근데 예고나와 미술전공했고 디테일 끝내주게 잘 그려요.
    글씨를 어째 저리 못쓰냐고 했더니
    글자도 디자인이라고 생각하면 예쁘게 그리더라구요.

• 16.
    '19.11.25 11:47 AM (111.118.xxx.150)

저는 글씨 엄청 잘써요.
    본 사람들은 전부 감탄.. 근데 그림은 잘 못그려요

• 17. ....
    '19.11.25 2:30 PM (175.125.xxx.85)

주위에 아주 잘나가는 화가가 있는데 악필입니다.

• 18. 화가
    '19.11.25 2:42 PM (122.147.xxx.126)

그림 그리는 사람입니다
    제 글씨
    저도 못알아봐요ㅠ

• 19. 글씨..
    '19.11.25 4:20 PM (58.10.xxx.228) - 삭제된댓글

다들 제 글씨보고 할 말을 잃어요. 악필이 아니라 글씨를 많이 안 써본 사람 같다고. 생각해 보니 시각적으로 발달한 두뇌 탓인지 노트 필기를 거의 해본적이 없어요. 설명 들으면서 이해하면 칠판이 그대로 기억됐어요. 책도 줄치면서 읽으면 하일라이트까지 머리속에 입력. 아무튼 글씨는 많이 써봐야 되는 것 같아요. 그림은 필요한 만큼 잘 그립니다.