82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이가 썩으면 아프나요..? 치과갔는데..

ㅇㅇ 조회수 : 4,006
오늘 스케일링하고나서
이가 생각보다 많이 썩었다, 사랑니 여러개 있다
뭐로 떼우고 신경치료 해야한다며 여러 재료, 비용 소개하던데

이가 썩고 신경치료 필요하면
평소 이가 안아파도 있을수있나요?

전 치아 안아프거든요.. 전혀요..

이 썩고 신경치료 필요하고 사랑니 여러개 있는 사람이어도
이 안아픈 경우 많나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '19.10.31 12:26 AM (39.7.xxx.132)

다른 치과 두군데 더 가보세요. 저도 속을뻔 했는데 다른 치과에서 아무 이상 없다고 했어요.

• 2.
    '19.10.31 12:27 AM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

엑스레이 찍은거 안 보여주던가요?멀쩡한 치아랑 썩은 치아 는 의학지식이 없어도 보면 다르긴 하더라구요
    문제는 상태에 따라 의사에 따라 치료법이 달라지긴 하는데 한군데만 가지 마시고 몇군데 다녀보신 후에 결정하세요

• 3. 서초짜파게티
    '19.10.31 12:28 AM (219.254.xxx.109)

우리애도 썪었는데 진짜 육안으로조금 썪긴했던데 안아프다고 하더라구요 학교에서 건강검진받으러갔다가 충치할게 세개있다고 기록해서 왔던데 울애 안아프다고 치과안간다고 하다가 몇년후에 좀 더 썪어서 다 손봤네요.

• 4. 윗님
    '19.10.31 12:30 AM (23.243.xxx.62)

서초짜파게티님, 썪다(x), 썩다(ㅇ)

• 5. 몇 군데
    '19.10.31 12:32 AM (125.177.xxx.47)

치과 댕겨 보세요..

• 6. 다른 데도
    '19.10.31 12:33 AM (125.178.xxx.135)

다녀보세요. 진짜 엄청난 차이로 나오는 경우 있더라고요.

• 7. ..
    '19.10.31 12:40 AM (1.252.xxx.71)

이 썪어도 아프지 않았어요
    불안하시면 다른곳도 가보세요

• 8. .....
    '19.10.31 12:41 AM (119.194.xxx.158)

유투브 강창용 치과 찾아보세요 충치 과잉진료에 대한 내용 있어요

• 9. ㅠㅠ
    '19.10.31 12:43 AM (23.243.xxx.62)

썪다 아니라니까요. 썩다예요

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.31 12:52 AM (175.223.xxx.109)

엑스러이 안찍었어요

• 11. ...
    '19.10.31 1:46 AM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

법랑질 상아질까지 썩는 동안엔 통증 없어요. 충치가 아플 정도면 신경관 근처까지 썩은 거예요.

• 12. ..
    '19.10.31 2:16 AM (1.225.xxx.49)

다른병원도 가보셔야겠지만.
    썩을대로 썩어야 그때서야 아파요. 그전에 치료하는게 다행이라 생각하셔야할듯해요
    치통의 고통은... 겪어 본 사람만이 아는듯하네요.

• 13. ㅡㅡ
    '19.10.31 7:15 AM (116.37.xxx.94)

신경까지 안가면 안가면 안아파요

• 14. 신경까지
    '19.10.31 8:24 AM (49.196.xxx.233)

깊게 놔두면 신경도 다 죽여야하고 비싸져요

• 15. ...
    '19.10.31 9:38 AM (106.102.xxx.21) - 삭제된댓글

썪어서를 읽으면 '써꺼서'라고 발음합니다
    라면을 끊이다(끄니다)와 막상막하

• 16. 모나미맘
    '19.10.31 9:49 AM (118.46.xxx.6)

제가 이주전에 스케일링하러 집앞치과에. 갔다가 견적250만원 나왔는데 아프지도 않고 과하다 싶어 점심먹고 다른치과를 갔어요
    치료전 체크하는게 있는데 마지막 스케일링 일자와 마지막치료가 언제인지 체크 하는게 있어서 오전에 다른치과 다녀온게 말하기 뭐해서 몇일전 이라고 표기
    했는데 ㅠㅠ 기록이 공유되더라구요
    오전에 치과 다녀오셨는데 갑자기 불편
    한곳이 있냐고 물어서 사실은 오전에 치과를 다녀오다 아는분이 이곳이 잘한다
    고 해서 찿아왔다고 했어요
    근데 똑같은 엑스레이와 미니카메라로
    견적을 냈는데 25만원 나왔어요
    당장 해야할 이와 지켜보고 관찰해야할것들을 구분하고 최대한 신경치룐 하지
    않는게 좋다고 하는데 갑자기 신뢰가
    팍 생기더라구요
    저도 치과 견적 비교하고 해본게 처음
    이었어요
    근데 꼭 비교해보고 가세요
    참고로 다른치과 다녀왔다고 기록이
    뜨니 더꼼꼼히 싸게 해준건가 하는 생각
    도 들었어요