82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 싫고 조국 지지하고 검찰개혁 지지

Fgh 조회수 : 1,472

하고 뭣보다 문통 팥으로 메주를 쑨다고 해도 믿는
이런 사람은 어느 집회를 가고 누구 말을 듣어야 하나요?
왜 이렇게 진보 진영의 인사들이 나뉜건지
생업에 바빠 매일 이름 있는 인사들
방송도, 글도 듣고 일독하고 무슨 일 있었는지
체크하고 따라가질 못하다 보니
내부에 어떤 일이 있었는지도 모르겠습니다.
어쨌든 저는 문통의 안위가 제일 관심이고
저는 별 볼 일 없는 사람이지만
퇴임 후 욕보시지 않도록
꼭 도움이 돼 드리고 싶습니다.
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '19.10.20 6:06 PM (223.39.xxx.217)

서초동 여의도 아무데나 가셔도 됩니다

• 2. 아무데나
    '19.10.20 6:07 PM (175.223.xxx.214)

가셔도 돼여

• 3. ..
    '19.10.20 6:07 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이재명 엄벌촉구 대법원 진정서

http://cafe.daum.net/moonparang/kJrQ/75

• 4. 아기를
    '19.10.20 6:07 PM (211.193.xxx.134)

사랑하시면 귀찮아도 육아책 보아야합니다

엄마라면!!

옆집 아줌마에게 맏기면
    엄마만 하겠어요?

• 5. 아무데나
    '19.10.20 6:07 PM (175.223.xxx.214)

국회 압박 여의도
    검찰 항의 서초

• 6. 본인 편한데
    '19.10.20 6:08 PM (115.91.xxx.34)

가세요
    82님들도 여의도 서초 각각가셔서
    촛불들었고
    서로 서로 응원했습니다

• 7. 여기
    '19.10.20 6:08 PM (211.193.xxx.134)

옆집 아줌마에게 맏긴 사람들 많아요

애 건강이 엉망입니다

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:09 PM (39.7.xxx.181)

여기 82는 착한분들이라 두곳중 아무데나
    가시라고 하지만 딴지가서 물어보면 원글님은
    바로 똥파리에다 일베 사회악이 됩니다

• 9. 검찰개혁
    '19.10.20 6:10 PM (210.222.xxx.139)

저랑 비슷하시네요
    저는 괜히 분란 일으킬까봐 어디 갔다 말씀 안드릴께요
    저는 둘 다 흥해라 입장이었고 둘 중 어디라도 가시면 된다고 생각합니다

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:10 PM (221.154.xxx.186)

서초ㅡ 시민 자유발언대

여의도ㅡ콘서트. 유명인사 스피치

취항따라 한곳 가시고 한곳은 유투브생중계로 보심되어요.

• 11. 그냥
    '19.10.20 6:11 PM (211.245.xxx.178)

살림하는 아줌마가 여기서 며칠 지켜보면서 읽은바로는요.
    서초요.
    그러나 여의도에서 촛불드는분들의 진심도 의심하지는 않습니다.ㅠㅠ

• 12. 아이를
    '19.10.20 6:12 PM (211.193.xxx.134)

대충 사랑하시면
    아무데나 가면 되지만

많이 사랑하시면
    무엇이 다른지 알아보세요

가는 사람들은 비슷한데
    소위 주체라는 자들이 다릅니다

그러니 두 곳로 나뉘어졌죠

아무일 없는 집 이혼 안합니다

뭔가가 있으니 이혼한거죠
    다만 다른 사람만 모르죠

조사하면 다 나옵니다

• 13. 에고
    '19.10.20 6:12 PM (39.7.xxx.236)

글 쓰고 보니 제 마음이나
    박근혜 안위가 간절했던
    도저히 이해가 안갔던, 많이 배우신 분이라 더 이해가
    안되던 분이랑 제가 비슷한 인간 같이 보이긴 하네요 ㅠㅠ

• 14. 제가 딱 원글님
    '19.10.20 6:13 PM (14.42.xxx.137)

그런 저를 보고 똥파리.작세라 합디다.

• 15. 집회
    '19.10.20 6:13 PM (222.109.xxx.189)

성격은 좀 다르지 않나요 공수처법 통과를 위해 국회를 압박하는게 여의도 집회구요 공수처법의 통과가 문프와 조국을 지키는 일이고 그동안 무소불위의 검찰 권력도 견제 받을 수 있구요 28일에 공수처법 상정?이 있다고 하는데 이게 분명 통과 되어야 검찰개혁의 결실을 맺는 거 아닌가요

• 16. 검찰개혁
    '19.10.20 6:14 PM (210.222.xxx.139)

저는 그동안 게시글 거의 다 읽어봤는데요..
    작년 총선때 역사도 잘 모르고 글 쓰시는 분들도 많은듯하고 말꼬리 잡는 분도 많으시고,

제일 확실한 것은 다음 총선 이기고 다음 대선 이기는 것이 무엇보다 문프에게 도움되는 길이라는것.
    저는 외계인과 싸우려면 지구인끼리 합쳐야 한다는데도 내부의 적이 더 무섭다는 말 듣고 그냥 이쪽 저쪽 이야기 다 안듣기로 했습니다.

• 17. 그냥
    '19.10.20 6:14 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

이런 글 자체도 좀 자제했으면 해요
    원글 의도와는 다르게
    판 깔아 주는 꼴이 되네요

• 18. ...
    '19.10.20 6:14 PM (175.115.xxx.23)

서초로 오세요. 이재명 싫고 조국지지 검찰개혁지지...
    저랑 똑같으십니다^^

• 19. ...
    '19.10.20 6:15 PM (211.36.xxx.190)

여의도에도 시민발언대 있어요. 유명인사도 있고요.
    어제 포항아주머니 발언 유명하잖아요.
    원글님같은 사람이 많은 곳이 딴지입니다.
    다들 거짓말하느라고 바쁘네요.
    조국장관이 기짜뉴스로 곤혹치르는걸 보고도
    헛소문 퍼뜨리는건 뭘까요?

• 20. 입막는 사람
    '19.10.20 6:16 PM (211.193.xxx.134)

독재 하수인이죠

• 21. ...
    '19.10.20 6:17 PM (211.36.xxx.190)

저도 딱 원글님 성향인데 여의도 갑니다.

• 22. 두군데
    '19.10.20 6:18 PM (119.66.xxx.194)

다 가셔도 됩니다.^^ 그마음 변치 마시고 저도 막 헷갈렸거든요.
    가지 말라는 말만 듣지 않으시면 됩니다.

• 23. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.20 6:18 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

이재명 싫고 조국 문푸 지지자 여의도 갑니다.
    국회에서 조국 장관 소원 들어주력구요.
    윤석열 해임이 조국 장관의 소원은 아닐겁니다.

• 24. 서초 추천하지만
    '19.10.20 6:19 PM (120.136.xxx.136)

문프께 누가 되는 일은 조금도 그냥 못보는 친문사이트에서 서초 주관하는 거지만
    지금은 검찰개혁 공수처 설치 한마음이니 여의도든 서초든 어디든 가셔서
    한목소릴 내시는 게 좋을 것같아요

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.20 6:19 PM (175.223.xxx.214)

이재명 싫고 조국 문프 지지자 여의도 갑니다.
    국회에서 조국 장관 소원 들어주려구요..
    윤석열 해임이 조국 장관의 소원은 아닐겁니다.

• 26. 신경쓰지마세요
    '19.10.20 6:19 PM (220.124.xxx.36)

싫은 놈은 계속 싫어하시면 되고, 지지할 분들은 계속 지지하다 보면 나중에 저절로 내가 걷는 길이 생겨요.
    집회 특성은 취향의 차이같아요.
    자유여행 좋아하는 사람, 패키지여행 좋아하는 사람 다르잖아요.
    예전에는 패키지여행만 있었다면, 점차 여행 노하우가 인터넷에 회자되면서 자유여행이 그렇게 어려운 도전이 아니게 되었잖아요.
    집회도 처음엔 패키지식이다가 많은 집회를 겪고 또, 그러다 보니 자유식으로 변해가는거 아닐까 싶어요.
    패키지여행의 장점도 있고, 자유여행의 장점도 있듯이 집회도 그런 흐름이 반영된거라 봅니다.
    그렇지만, 여행이라는 점은 같다는 것에서 서초와 여의도의 집회 성격은 같다고 봐요.
    여행을 편한 사람들과 가고 싶고 목적에 맞게 패키지를 선택하기도 하고 자유를 선택하기도 하듯이..
    저는 그런 의미정도로만 나눔을 이해하려고 노력중입니다.
    두 곳의 집회는 결국 집회 참여자가 더 느는데 기여할겁니다.

• 27. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:19 PM (39.7.xxx.181)

여의도는 이죄명 싫다고 하면 똥파리 작세 취급해요
    그래도 거짓말은 하지 마시길......

• 28. 패스해야할건
    '19.10.20 6:20 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

가지 마라
    이쪽으로 와라입니다

• 29. 39.7
    '19.10.20 6:21 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

이런 사람을 조심하세요

• 30.
    '19.10.20 6:21 PM (39.7.xxx.242)

왜 자꾸 이재명을 언급하죠?
    이상하시네..

• 31. 122님 동감
    '19.10.20 6:22 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

툭히 어디는 거지 말아라...이건 아니죠.

• 32. 122님 동감
    '19.10.20 6:23 PM (175.223.xxx.214)

툭히 어디는 가지 말아라...이건 아니죠

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:23 PM (39.7.xxx.181)

뭘 자꾸 이죄명을 언급하냐고요?
    본문에 이죄명 싫다는 글이 있어서요

• 34. 아무데나
    '19.10.20 6:25 PM (223.33.xxx.178)

가시고 선택이 힘들면 걍 집이나 회사 가까운 곳으로
    가세요.

• 35. 서초집회자공부중
    '19.10.20 6:25 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/33439386?search_type=member_...

10월5일 서초 집회 갔다온 후
    집회자인 개국본 개총수에 대해 검색.

어제는 서초 집회 갔다온 수
    집회자인 북유게 소총아재에 대해 검색중
    찾아낸 자료중 하나인데
    공유해 봅니다.ㅎ

원글님께 서초가라는 의미는 아닙니당~그건 원글님이 결정할 문제고
    소총아재의 경우......직장인이라.....유툽이니 뭐니 그런 방송을 안하더라구요.
    자료 찾기 힘들어서 나눔하는거~

• 36.
    '19.10.20 6:26 PM (39.7.xxx.242)

윗님한테 그런게 아니고
    원글님한테 그런거예요

지난번까진 촛불집회 얘기만나오더니
    갑자기 이재명 어쩌구.. 글이 잔뜩 올라와서
    기분이 묘했거든요

• 37. ...
    '19.10.20 6:27 PM (182.212.xxx.18)

서초 가면 진행자가 문재인을 지켜내자~!
    구호 외칩니다~

• 38. 검찰개혁이 먼저라
    '19.10.20 6:27 PM (93.82.xxx.211)

서초동이요.

• 39. 서초집회자공부중
    '19.10.20 6:27 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

Калашникoв
    =>>>요게 소총아재 닉넴이에요.

• 40. 긍까요
    '19.10.20 6:28 PM (222.109.xxx.189)

갑자기 이재명관련 글이 게시판에 이렇게 몰입할 이슈인지
    다음주에 정말 중요한 공수처법이 있습니다 거기에 힘을 모아야할때

• 41. 마니또
    '19.10.20 6:30 PM (122.37.xxx.124)

이재명구명운동이 국제회의에 간 의원이 직접 나서는것보니
    당혹감에 글 쓴거에요.
    당에서 저리 나서는걸 뭐라하겠어요.
    한통속이니 ㅠㅠ
    이재명유죄 떨어지면
    다시 일상으로 돌아가야죠.

• 42. cafelatte
    '19.10.20 6:32 PM (175.119.xxx.22)

전 어디든 ok 라고 생각해요.
    원글님과 동일 가치관 이구요.
    문프지지, 공수처설치지지, 검찰개혁지지, 조국지지,이재명반대...
    여의도에도 저와 원글님처럼 생각하는 사람들 많이 갔을거에요.
    여의도 집회 간다고 모두다 이재명 지지는 아닐꺼라는거.

이재명지지집회가 아니니깐 원하는대로 가시면 되지 않을까요?
    이재명구명탄원서에 서명 안하면 될꺼구요.

저희남편은 저와 다 동일한데 이재명지지자거든요.
    한집안 안에도 이렇게 지지성향이 다른데 몇백만 다 어떻게 같을수 있을까 싶어요.

서초든 여의도든 민주당지지 검찰개혁 공수처설치 이 세가지는 동일하잖아요

• 43. 서초요
    '19.10.20 6:32 PM (49.169.xxx.9)

찐문파들만 모였답니다

• 44. 왜냐면...
    '19.10.20 6:33 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

'19.10.20 6:21 PM (39.7.xxx.242)
    왜 자꾸 이재명을 언급하죠?
    --------------------

헉님, 왜냐면요...................

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20191020500040&wlog_tag3=naver

이 기사가 오후에 올라왔거든요.

• 45. 그렇다면
    '19.10.20 6:36 PM (183.102.xxx.86)

서초로 오셔요~~~
    정치업자들 없이 시민들끼리 만들어갑니다. 조직적이지 않아 어수선 해 보일수도 있고, 업으로 하는 사람들이 아니다보니 미숙해 보일수도 있지만 그 순수함만은 진국입니다.

• 46. ...
    '19.10.20 6:37 PM (182.212.xxx.18)

여의도가 집회 성격 자체는 아니었을지 모르겠지만
    주최측은 이재명 비호세력입니다..
    그동안 이재명 탄원서가 따라다녔던 집회예요..

• 47. 아직도
    '19.10.20 6:38 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

여의도에 세월호관련 서명 말고는 받을 수 없습니다
    그게 뭐가 되었든 자기가 지지 하는 집회를
    홍보하려 하거나 친절하게 링크 걸어주고
    서초가 더 낫다 여의도가 더 낫다
    거긴 가지마라 이쪽으로 와라
    교묘하게 중도를 지키는척 하면서
    아닌 사람들만 피하시면 됩니다
    그랬다더라 라는 말도 듣지 마세요
    직접 찾아보고 눈으로 확인하고
    판단 하시면 됩니다

• 48. ..
    '19.10.20 6:39 PM (61.72.xxx.45)

아무데나 가까운데 가셔서
    열심히 구호도 외치고 즐기다 오심됩니다

• 49. 세월호그리신분
    '19.10.20 6:41 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://twitter.com/1theleft

세월호 그림

기억하세요....?

본인 소개글에 써놨듯 "뼈노뼈문"이신 분.^^

제가 공부한 자료들만 올리는거니 한쪽으로 치우친 점 이해해주시고요
    다른 쪽 자료들은 그쪽 분들이 올려주시면 참고하세요.

• 50. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:41 PM (116.41.xxx.148)

개국본 이재명 비호 세력 아닙니다.
    이재명 손가락 싫다고 몇번이나 얘기했건만..
    개국본 집회엔 자한당 맞불집회도 늘 따라다니는데
    그렇다고 자한당이랑 친한건가여?

• 51. ...
    '19.10.20 6:41 PM (37.77.xxx.150)

아무데나 가라는 둥
    여의도가 이재명 지지라는 둥
    에휴....
    갈라놓고 모함하는곳이 어딘지 보세요

• 52. ...
    '19.10.20 6:44 PM (182.212.xxx.18)

여의도에서 이번주부터 탄원서 못받은건
    18일 이후에 탄원서 서명 받는게 선거법 상 불법이기 때문입니다..
    시기 참 절묘하죠? ^^
    구호와 피켓도 주최측 의도와 다르면 금지했던 개국본이
    이재명 탄원 부스만 냅뒀어요~

• 53. 뭐였더라
    '19.10.20 6:45 PM (211.206.xxx.254)

아무데나 가세요
    전 서초 갔어요

• 54. 이게 답답
    '19.10.20 6:46 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

116.41님 말씀처럼
    총수가 아니다 싫어한다 했는데도
    끝까지 따라다니면서 이재명 지지자라니..
    이런걸 잘 거르시면되요
    어딜 가든 제발 저런 가짜 뉴스에는 속지 마세요

• 55. 당연히
    '19.10.20 6:48 PM (58.153.xxx.144)

서초동집회요..
    개국본에서 주최한 촛불집회 계속 참가한 분들중에 이재명 싫어하는 분들은 개국본 개총수의 문재인파리 똥파리 발언에 분노해서 여의도 안가시잖아요..
    윤석열사퇴를 원하시면 서초동... 여의도는 윤석열사퇴 외치면 안되요

• 56. ㅋㅋ
    '19.10.20 6:49 PM (121.125.xxx.71)

상관없어요 어디로가든지요
    저는 여의도갔고
    담주도 끌리는곳갈꺼에요
    올라오는 후기보니
    저는 서초가 제스탈인듯 ㅋ

• 57. 122.47.xxx.231
    '19.10.20 6:50 PM (182.212.xxx.18)

이재명 싫어한다는건 개총수 말뿐~
    무대에 친이재명 인사들 올리고..
    탄원서 부스 계속 늘어나는데 노터치!
    윤석열 아웃 피켓도 주최측 의도와 다르다고 빼앗은 곳이 개국본인데 말입니다?

• 58. 직접
    '19.10.20 6:51 PM (211.36.xxx.215)

개국본 영상 보시고 판단하세요^^

• 59. 영상 보세요
    '19.10.20 6:52 PM (182.212.xxx.18)

https://twitter.com/jsaclova/status/1185376902376120320?s=21

• 60. 영상 보세요
    '19.10.20 6:56 PM (182.212.xxx.18)

https://twitter.com/archit1024/status/1185149040305926144?s=21

• 61. ...
    '19.10.20 7:02 PM (58.148.xxx.122)

이재명을 얼마나 싫어하세요??
    경기도 지사에 이재명, 남경필 나왔을때
    차라리 남경필 찍을 정도인지
    싫지만 민주당인 이재명 찍을 정도인지.
    이 정도의 차이가 서초와 여의도를 갈랐어요.
    싫어하기는 다 싫어합니다.

• 62. ...
    '19.10.20 7:05 PM (218.236.xxx.162)

여의도 서초 다 가셔도 되고요
    다만 다음주는 공수처설치위해 국회가 있는 여의도로 가시면 더 좋겠죠

• 63. 저도
    '19.10.20 7:09 PM (220.92.xxx.40)

아무데나 가세요
    여의도 . 서초 어느곳이든 본인 마음에 따라서 이글에 동의 합니다.그러나
    내년총선에는 토착왜구당을 박멸해야합니다.

• 64. 세월호그리신분
    '19.10.20 7:11 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

문파가 만든 이미지 쓰고 싶고, 아이디어 흉내내고 싶지만 문파 욕도 하고 싶고... 그 마음의 혼돈을 해결하지 못해 자폭하는 타임라인의 불청객들을 보며, 그저 웃지요.????

오전 8:48 - 2019년 10월 18일

-------------------

개싸움은 개가 하는 것이니
    사람은 사람의 길을 가야할 것.
    태도가 본질이요 언어가 태도다.
    언어가 천하면 삶도 천하다.

오전 5:46 - 2019년 10월 18일

---------

더래프트님은 서초쪽이긴하나 그동안은
    본인 그림을 개국본 측에서 사용하는 걸 뭐라 하지 않았는데
    최근 문제로는 마음 상한것 같음요.

• 65. ...
    '19.10.20 7:14 PM (218.236.xxx.162)

여의도에서도 문재인 대통령 사랑합니다~ 외치던데요
    그리고 노무현 대통령님 보고계십니까? ...

• 66. 플럼스카페
    '19.10.20 7:29 PM (220.79.xxx.41)

저는 그래서 이번주는 그냥 쉬었어요.

• 67. 182.212
    '19.10.20 7:31 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

웃음이 나오네요
    피켓을 누가 뺏아요?
    근거 가지고 오세요
    본인이 뺏긴게 아니면 그랬다더라 하지 말자고요
    그리고 윤석렬사퇴 누가 못 외치게 했다고요?
    좀 보고 말씀 하세요
    외쳐도 된다고 했고 다만 무대위에서 공수처가
    급하니 공수처설치가 먼저 하고 한겁니다
    좀요 제발

• 68. 세월호그리신분
    '19.10.20 7:36 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

문파가 만든 이미지 쓰고 싶고, 아이디어 흉내내고 싶지만 문파 욕도 하고 싶고... 그 마음의 혼돈을 해결하지 못해 자폭하는 타임라인의 불청객들을 보며, 그저 웃지요.????

오전 8:48 - 2019년 10월 18일

-------------------

개싸움은 개가 하는 것이니
    사람은 사람의 길을 가야할 것.
    태도가 본질이요 언어가 태도다.
    언어가 천하면 삶도 천하다.

오전 5:46 - 2019년 10월 18일

---------

더래프트님은 서초쪽이긴하나 그동안은
    본인 그림을 개국본 측에서 사용하는 걸 뭐라 하지 않았는데
    최근 문제로는 마음 상한것 같음요.
    https://twitter.com/1theleft/status/1181231344619159552
    힐링되는 더레프트님의 최근 문프 그림 하나 같이 올립니다.

• 69. 122.47.xxx.231
    '19.10.20 7:44 PM (182.212.xxx.18)

피켓 뺏긴 분들..

https://twitter.com/lagodigarda0231/status/1180771686326489088?s=21
    https://twitter.com/apa_r/status/1185682666881859584?s=21
    https://twitter.com/eunjoo0919/status/1185412623216431107?s=21
    https://twitter.com/smilemoon4ever/status/1182556561203290112?s=21

• 70. 두곳모두
    '19.10.20 7:45 PM (223.38.xxx.196)

검찰개혁
    공수처설치
    문재인대통령 수호
    조국장관님 존중하는 곳이에요

• 71. 두곳모두
    '19.10.20 7:46 PM (223.38.xxx.196)

흔드는 말에 혼들리지말고
    소신껏 참여하세요

• 72. 힐링그림투척
    '19.10.20 7:49 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://twitter.com/1theleft/status/1181231344619159552

더레프트님 최근 문프 그림인데 좋아하실것 같아 올립니다.
    더 많은 그림은 여기에......
    https://twitter.com/1theleft

• 73. 나무
    '19.10.20 7:57 PM (14.63.xxx.98)

제가 딱 원글님과 같네요.ㅎㅎ

싫어하는 정치인은 있지만 그 정치인을 지지하는 사람들이 주최하는 집회라도 목적만 같으면 상관없다고 생각해요.

단지 저는 집이 가까워서 서초를 나갈뿐..^^

• 74. 어느
    '19.10.20 7:58 PM (61.73.xxx.218)

집회 건 비방하는

갈라치기만 조심하면 됩니다.

어디든 가셔셔 압박하셔요

• 75. 설라
    '19.10.20 8:55 PM (175.117.xxx.64)

어디든 가시지 마시고
    주최측이 뭘 주장하는지
    에떤 곳에 포커스 맞쳤는지 쉽게 알아 낼 수 있어요.
    문재인 안위가 제일 걱정이고 이재명 싫어하다시면

''이니하고 싶은거 다해 ''
    신나게 외친
    서초 집회 추천합니다.
    윤석열 사퇴없는 검찰개혁은 말장난
    '%윤석열 사퇴하라''신사게 외친 서초동으로 가세요.
    이미 본문글에 맘이 다 보입니다.ㅎ.

• 76. 182.212
    '19.10.20 9:32 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

저분은 순진한건지 가장한건지
    신고 대신 해드릴께요
    아우 바보인증인가??

• 77. 피켓은
    '19.10.20 9:59 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

외쳐도 된다고 했습니다
    다만 대통령대 윤석열구도로 지한당이
    이용 할 수 있으니 피켓은 들지 말고 외쳐도
    된다고 한겁니다

• 78. 122.47.xxx.231
    '19.10.20 10:23 PM (182.212.xxx.18)

그렇게 조심하는 주최측이
    왜 이재명 탄원서는 냅뒀을까요?
    점점 늘어나는데도요?
    주최측 의도와 다르다고 현수막도 걷으라고 했다는데..
    이재명 탄원서는 주최측 의도와 다르지 않았나봅니다????

• 79. 또 이재명
    '19.10.20 11:50 PM (122.47.xxx.231) - 삭제된댓글

그냥 무시해드리죠
    무엇이 정말 문통을 위하고
    민주당을 위한건지 관심 가지지마세요
    걷으라고 했다는데 ..그죠 했다는데 ..
    왜 개국본을 못 잡아 먹어 안달인지 ..
    7차8차9차때는 왜 가만 있었는지
    너~무 웃깁니다

• 80. 또 이재명씨
    '19.10.21 12:41 AM (98.10.xxx.73)

그렇게 문제를 숨기고 싶어하는 사람들이
    앞뒤 타임 라인을 무시하거나 뒤바꾸어서
    자기한테 유리하게 스토리를 짜냅디다.
    이재명이 그런 식으로 형님을 정신병자로 몰았죠.
    개국본 총수가 친이재명인 거 알았어도
    외계인 잡기 위해 9차까지 마음 모아준 걸
    폄하하지 마세요.
    개국본이 계속 서초에서 집회했으면 문파들도
    계속 마음모아주었을 겁니다.
    그런데 시민의견무시하고 갑자기 최후통첩이니 하며
    집회 잠정중단하고 서초에서 따로 집회 준비하는
    시민들을 ㄸㅍ ㄹ로 공격했잖아요.
    시민들은 물어 하면 물고 짖어 하면 짖는 존재가 아녜요.