82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는거 별거 아니란 생각 들어요

뜬금포 조회수 : 2,833

사는거 진짜 별거 아니고 그냥 죽을 시간까지 일정하게 시간 가는것 뿐인데

인생이 뭔가 대단할거라 생각해서 너무 스스로에게 기대하고 혹은 타인에게 기대하고 자책하고 비난하는것 같아요

저도 열심히 산적도 많았고 허술하게 산 날도 많겠죠. 어떻게 매일을 열심히 살아요. 물론 그런것들이 쌓여 오늘의 저를 만들었겠지만

아둥바둥 해도 아님 만만디 해도 그 차이가 크지 않은것 같아요. 누구나 같은 속도로 죽음과 늙음을 향해 달려가고 있고..

저도 몇달전까지 분단위로 쪼개 생활할 정도로 열심히 살았는데 요즘은 세월아 네월아 하며 살고 있거든요

지나가며 동네에서 보는 아이있는 아주머니들 보면

애 학교 끝날때쯤 픽업와서 애들 좀 놀리고 엄마들끼리 수다 떨고 그런모습 보면 매일이 저렇게 흘러갈테고 곧 내모습도 저럴껏이고

그렇게 하루하루 흘러가는거지 뭐 대단할게 다들 없어 보이거든요

제 지인도 밤낮없이 일하다가 다 날리고 빚까지 있는거 보면 그렇게 열심히 산거 다 부질없을때도 있더라구요

그냥 내가 좋아하는것과 현실과 적당히 타협하며 살면 되는거 아닌가 싶어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거같아요.
    '19.10.16 2:53 PM (175.223.xxx.65)

마침 어제 들은 법문에서도 그런말씀을 하시더라고요..

• 2. ...
    '19.10.16 3:05 PM (223.39.xxx.125)

원하던대로 자기일 열심히 하는 사람들도 있잖아요
    별거 있는 사람도 있고 아닌 사람도 있고
    50되니 그냥 다 괜찮다 이지경에 이르렀어요

• 3. 열심히가
    '19.10.16 3:14 PM (14.41.xxx.158)

아니라 돈이 있어야 한다니까요 인생은 돈이다가 핵심임

돈이 있어야 여러 기회를 누릴수있고 즐길수 있잖아요 돈 없으니 돈번다고 열심히 열심히 이게 노예들에게 각인시킨 기득권층의 쇠뇌라고 봐요

돈 없으니 누릴게 없고 누릴게 없으니 새로울게 없고 그날이 이날이고 이날이 그날인 지루함과 남루함이 되는 인생이랄까 돈없음이 굉장이 인생에서 불리함임을 나이들수록 체감합니다

• 4. ...
    '19.10.16 3:24 PM (27.179.xxx.167)

세상에 한가지만으로충족되는 건없어요
    돈이 중요한요소이긴 하나 그걸로 다 안됩니다

• 5. oops
    '19.10.16 3:27 PM (61.78.xxx.103)

자본주의ㅡ
    자본, 돈이 주인공인 시스템......

• 6. ......
    '19.10.16 3:30 PM (59.0.xxx.112)

돈이 다 해결할수 있다면 스티브잡스는 왜 죽었나요?? 돈이라는게 인생을 좀 매끄럽게 해주는거지 전부는 어니에요

• 7. 아직
    '19.10.16 3:43 PM (223.39.xxx.193)

어린데 그런 생각을 하네요? 무슨 50대 아줌마인줄...

• 8. 꽃다운
    '19.10.16 4:51 PM (221.160.xxx.19) - 삭제된댓글

나이에 목숨을 버리는 이도 있는가 하면
    오래살고 싶어서 자식 들볶고 온갖 보약에 병원 순례하는 노인도 있네요.
    사는게 뭔지 모르겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.16 5:14 PM (24.102.xxx.148)

스티브 잡스 이야기 하는 거 너무 웃긴게 그럼 가난한 사람이 췌장암 걸룠으면 살았겠어요? 돈 없으면 건강한 것도 아닌데. 건강하든 안 건강하든 돈이 있어야 치료를 받죠