82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추가 한달 넘어도 썩지가 않아요

양배추 조회수 : 4,555
양배추를 한달 전 즈음에 사서 냉장고에 넣어두고 깜빡 했는데 이제 보니 아직도 썩지가 않네요. 얼마나 농약을 많이 쳤으면...
일단 이거 버리고 새로 살려고 하는데, 이렇게 농약 많이 쳤는데도 식초에 담궈두면 되나요?
쪄먹는거보다 생양배추 좋아해서 가장 안전하게 먹는 방법이 뭔질 몰라서요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '19.10.14 8:10 AM (121.168.xxx.236) - 삭제된댓글

옛다 660 원 조빠야
    종량제 봉투 한장 값이라지?

• 2. ...
    '19.10.14 8:11 AM (61.72.xxx.45)

원래 안 썩어요!
    잘 안썩어요
    농약 때문이 아니에요

• 3. 원글님
    '19.10.14 8:12 AM (175.214.xxx.205)

첫댓글지못미

• 4. 그르게..
    '19.10.14 8:13 AM (222.101.xxx.249)

원글님 첫댓글 지못미 ㅠㅠ
    저라면 떡볶이 한번 해서 양배추 왕창 넣어 먹겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.14 8:13 AM (172.58.xxx.210)

썩지 않는다는 건 방부제 처리한 건 아닐까요?
    전 요즘 썩지 않는 음식물은 위험해 보여요.
    방부제 없애는 방법은 잘 모르겠네요. 죄송합니다.

• 6. 첫댓글
    '19.10.14 8:14 AM (211.187.xxx.163)

글이 꼬였나봐요 ㅎ

• 7. ㄴㄴ
    '19.10.14 8:15 AM (125.130.xxx.23)

농약 쳤다고 그런게 아니예요

• 8. 그럼
    '19.10.14 8:18 AM (173.66.xxx.196)

이거 생으로 먹어도 되나요? 조빠 운운하던 첫댓은 스스로 쪽팔렦는지 삭제했네요. 내 참, 양배추 글보고 조빠라니 ㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.14 8:19 AM (39.7.xxx.27)

원래 잘 안썩는거 맞아요.
    근데 그렇게 오래둔 양배추
    샐러드하려고 썰어두니
    싱싱한거랑 비교해서 금방 갈색되더군요

• 10. ...
    '19.10.14 8:21 AM (121.127.xxx.34)

냉장고에 넣어 두면 안 썩는 게 당연하죠
    무 배추 다 안 썩어요. 농가에서 저온창고에 보관했다 값이 오를 때 출하하는 게 다 이런 것. 무조건 농약 방부제 ㅠㅠ 양배추 농가 출하 가격이 얼마나 싼 데 방부 처리 ?

• 11. ...
    '19.10.14 8:28 AM (220.75.xxx.108)

여기 여러번 글 올라왔는데 양배추는 겉잎 떼면 하얀 부분은 농약 칠 필요 없는 작물이라고 해요. 동그랗게 뭉쳐진 다음에 속이 차올라서 그렇다고 양배추 농사지어본 분들이 하나같이 말씀하셨어요..

• 12. 앗 감사
    '19.10.14 8:33 AM (173.66.xxx.196)

원래 그런 거군요. 안심하고 잘 먹겠습니다, 답변 감사해용!

• 13. ...
    '19.10.14 8:49 AM (112.220.xxx.102)

엥 전 잘 상하던데요
    냉장고에 넣어뒀는데 금방 표면 시커멓게변하고...

• 14. 음...
    '19.10.14 8:51 AM (110.70.xxx.240)

배추도 그렇고 양배추도 그렇고
    다키운후 농약치지 않아요.
    잎사귀들이 아물기(?)전에 농약쳐요.
    양배추 농약 엄청 칩니다.ㅠ
    친정동네 양배추는 아니고 다른 작물들 심는데..농약 안칠수가 없대요. 무농약하려면 한집만 할수가 없고 마을전체가 합심해서 해야하죠..
    지난번 양배추 썰었는데 한가운데 벌레있어서 기겁했어요.

• 15. 유튭에서
    '19.10.14 8:53 AM (211.245.xxx.178)

봤는데 독일식인데요, 양배추를 적당히 썰어서 소금에 조물조물조물조물 거려서 상온에 발효시키면 유산균이 엄청 생긴대요. 김치...비슷한건가봐요.
    해보진 않았고 보기만 했어요.ㅎㅎㅎ
    그렇게 먹으면 금방 먹을거같아요.유튭한번 찾아보세요,
    이름은 독일이름이고 길어서 기억못해요.지송.
    이건 뭐 알려주는것도 아니고 안 알려주는것도 아니네요.ㅎ

• 16. 독일식
    '19.10.14 8:59 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

양배추 발효된 건 Sauerkraut 인데
    김치 구하기 어려웠을 때
    그걸로 김치볶음 비슷하게 해서
    잘들 드시더라고요.

근데 이것도 개인차가 있는건지
    저는 도저히 적응 안 되는 맛이었어요.

• 17. Dd
    '19.10.14 9:28 AM (73.83.xxx.104)

윗님 sauerkraut 말씀하시나봐요.
    그거 샌드위치에 넣어 먹으면 맛있어요.

• 18. ..
    '19.10.14 11:32 AM (220.120.xxx.207)

냉장고에서 제일 안썩는 채소가 양배추 무 더라구요.
    제가 게을러서 묵혀두는게 워낙 일상이라..