82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 외고보내신분 영어는 만족하시나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,338

하위권 외고보니까

그냥 고1부터 ebs 수특 돌리고 그걸로 내신내더라구요

근데 나름 괜찮은 외고 영어 전공인경우

평생 자산이 될만큼 영어 교육내용

좋을까요

영문과나온거 만큼 효과가 있나요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '19.10.10 2:16 PM (117.111.xxx.92)

외고는 영어를 잘해서 가는 학교이지
    잘하러 가는곳은 아니더라구요.

• 2. ㅠㅠ
    '19.10.10 2:16 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

외고에서 영어실력키웠다는 아이 보기 힘들걸요 ㅠㅠ

외고는 이미 초등 중등때 고급영어수준에 도달한 아이들이 와서

등수때문에 줄세우기 때문에 실력에 별로 도움이 안되네요.

외고다니는 동안 영어실력 줄어들어요. ㅠㅠ

우리나라 교육은 왜 이모양인지 참 ...

• 3. ㅠㅠ
    '19.10.10 2:18 PM (49.172.xxx.114)

외고에서 영어실력키웠다는 아이 보기 힘들걸요 ㅠㅠ

외고는 이미 초등 중등때 고급영어수준에 도달한 아이들이 와서

등수로 줄세우기 때문에 실력에 별로 도움이 안되네요.

문제가 너무 조잡해서 실력에 도움안돼요

외고다니는 동안 영어실력 줄어들어요. ㅠㅠ

우리나라 교육은 왜 이모양인지 참 ...

• 4. ㅠㅠ
    '19.10.10 2:19 PM (49.172.xxx.114)

대치동에서 메이저 외고 영어수업하시는 선생님들 다 욕합니다. ㅠㅠ

• 5. ....
    '19.10.10 2:21 PM (1.253.xxx.28)

시험문제가 너무 조잡하다는건 맞는 말인것 같은데요 제아이가 다니는 외고는 일반고 옛날식 공부 방향과는 다른게 맞아요
    원어민 선생님 여러분계씨고 원서 읽고 테드 발표시키고 저널 계속 내야하고 다양하게 공부시키는건 맞는것 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.10 2:34 PM (14.40.xxx.77)

가기전에 아주 잘함
    가서 조금 늘긴 함
    맨날 영어하니까

• 7. 그니깐
    '19.10.10 2:34 PM (223.62.xxx.171)

외고도 그모양인데 일반고는 오즉하겠어요.
    교과서 딸딸 외워서 시험봐요

수행평가도 별로!

그런데 내신으로만 대학가는 교과와 학종 시스템이 4차 산업을 위한 인재육성 교육방침인 것처럼 여론몰이 하는 교육부 보면 목적이 뭘까 싶어요.

• 8. 소위
    '19.10.10 2:50 PM (211.245.xxx.178)

말하는 좋은 고등학교에서 해주는건 아무것도 없습니다.
    그냥 부모랑 아이들이 다 알아서 해야해요.
    다만 다들 열심히 공부하는 면학분위기 하나예요.
    좌우위아래 다들 공부하니 그저 눈뜨면 공부할뿐.
    그거 딱 하나구요.
    그래서 대학에서 좋아하는지 학종으로 대학많이 간다. 입니다.

• 9. 외고졸업생
    '19.10.10 2:54 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

아이가 외고 졸업하고 대학 다니는데 영어는 자유자재로
    구사해요.
    외고 영어쌤들도 힘들어요.
    대부분이 영어쌤보다 영어를 더 잘해서..ㅡ.ㅡ;;

• 10. ...
    '19.10.10 3:14 PM (125.177.xxx.182)

문과라면 외고 가야죠.
    영어고 뭐고 따지지 마세요.
    그냥 외고 가야해요.
    일반고하고 입결 비교불가입니다.
    그렇다고 일반고가 실력 우스운 애들이 오느냐 그것도 아닌데 특목고와 비교 자체가 안됩니다.

• 11. ...
    '19.10.10 3:16 PM (175.117.xxx.16)

외고는 이미 만들어진 애들이 와서 경쟁하는 거예요.
    그리고 내신은 절대로 실력을 높이는 수업이 아니예요.
    어느 학교든 마찬가지예요.
    현행 입시는 이미 중학교때까지 만들어진 실력으로 빡세게 시험범위 달달 암기해서
    실수 줄이는 시스템이예요. 실력 절대로 안 늘어요. 늘 수가 없어요.

• 12. ...
    '19.10.10 3:19 PM (110.70.xxx.193)

외고, 국제고는 영어는 이미 완성된 애들이 가는곳222222

내신 줄세우기 해야하니까 문제가 쪼잔해지고
    치사하게 채점함.

• 13. 20년 전 외고지만
    '19.10.10 4:28 PM (110.70.xxx.4)

수업은 재미있긴 했지만
    사실 외고 입학 전에 맨투맨 종합 성문 종합 다 돌리고 들어간 거라
    고등학교 들어갈 무렵부터 프리토킹, 작문 어느 정도 다 되는 상태였고요.
    수학도 당시 공퉁수학 정석은 다 돌리고 들어갔죠.
    고등학교 들어가서는 수학 마무리하고 사회 과학 정리 하고 그러는데 시간 썼고
    영어는 학교 숙제 정도만 해가고 수능 전에 수능 영어 문제집이나 조금 풀어보는 정도로만 했네요.
    영어는 거의 완성된 애들이 모여서
    수학 과학 사회 정리하는 거죠...

• 14. ㆍㆍㆍ
    '19.10.10 5:26 PM (210.178.xxx.192)

그래도. 문과는 외고 가야해요. 일반고 문과 입결은 진짜ㅠㅠ 몇몇 학교 빼고 전교일등이 홍익대 수준 학교 들어가는 경우 꽤 있어요. 좀 괜찮은 지역(분당)에서도 문과 전교권은 입결이 이과에 비해 안좋더군요. 정시를 잘보던가 아주 특출나지 않으면 중경외시도 힘든것이 현실...문과는 교대빼구 외고가 확실히 우위에요. 근데 거기서 버티려면 준비를 많이~해야지요. 이미 만들어진 애들이 점수매기려고 가는 곳이라...가서 뭘 배우는건 별로 없다네요.

• 15. ....
    '19.10.10 10:30 PM (125.134.xxx.205)

영어 수업이 빡세요.
    하루에 수업이 5시간 있는 날도 있고요.
    에세이 대회, 말하기 대회 등등 수행 평가나
    각종 대회가 많은데 영어를 못하면
    힘들어요.
    영어를 잘하는 애가 가야 유리해요.
    내신도 문제 1개 틀리면 4-5등급으로 갈 수도 있어요.