82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국수호 검찰개혁)) 가스건조기와 전기 건조기 어느게 나을까요?

건조기 조회수 : 628
이 시국에 건조기 질문 드려요

가스건조기를 주문한 상태인데 인테리어 사장님이 최근 일년동안 가스건조기 사는 분을 한분도 못봤다고 하시네요
연통이 미관상 안예쁘고 전기건조기도 성능 좋다고 권하시는데
주변에서는 모두 가스건조기를 권하고 저만 고집부리는 상태에요
저는 유지비용이나 성능을 생각해서 선택했구요
미관보다 사용 편의성이 먼저라서요
집은 자가라 이사계획은 없어요
뭐라도 말씀 부탁드려요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 초창기
    '19.10.7 12:45 PM (221.141.xxx.186)

전 10여년도 더 전에 설치 했는데요
    지금까지 전혀 하자 없이 잘 쓰고 있어요
    가스건조기 잘 마르고 요금 싸고
    2일에 한벌꼴로 돌리는데요
    만족하고 씁니다
    전기건조기는 사용을 안해봐서 비교는 불가능합니다

• 2. 최수진
    '19.10.7 12:46 PM (210.57.xxx.37)

가스건조기가 온도가 많이 높아서 전기건조기보다 옷이 더 줄기도 하나요?

• 3. soojin
    '19.10.7 12:47 PM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

가스건조기 전기건조기로 같은 고민 수없이 했는데, 건조성능이나 시간 그리고 비용면에서 가스건조기가 낫습니다. 설치여건이 되고 이사 계획이 없다면 고민의 여지가 없어요

• 4. 가스건조기
    '19.10.7 12:48 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

사고 싶었지만
    요즘 가스건조기 거의 안 힌다고 해서
    전기건조기 샀어요.
    가스건조기는 옷이 많이 준다는 단점도 있긴한데
    저희집에 설치하기도 좀 복잡하긴헸어요.

• 5. 가스
    '19.10.7 12:49 PM (121.131.xxx.146)

설치할수있으면 가스건조기가 훨경제적이예요
    건조시간도 훨 빠르고요.
    15키로세탁기 풀~~로 돌리고 건조시간이 50분정도면 끝나요
    근데 연통은 다셔야해요.

• 6. soojin
    '19.10.7 12:50 PM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

그리고 건조기를 풀로 돌리지않아요
    옷감따라 먼지털고 소독되고 잘 마르라고 10분 정도 돌려 빼고 조절하니까 줄거나 그런건 없어요. 울소재 완전건조까지 돌리면 헤지고 줄고 망가질거고 그건 전기도 마찬가지겠죠. 수건이나 이불같은건 끝까지 건조하는데 정말 보송보송하게 잘 마릅니다

• 7. 가스추천
    '19.10.7 12:55 PM (121.131.xxx.146)

골프티같이 실키한건 건조기로 말리지 마시고 다른건 다 좋아요
    5년째 사용하는데 줄어든건 한개도 없지만 고급옷은 건조기에 안돌려요^^

• 8. 가스건조기
    '19.10.7 12:57 PM (76.126.xxx.166)

사용자인데요 십여년전에 미국서 이사가면서 가지고 간 게 가스 건조기, 열풍건조 방식이죠. 그때 당시 전기 건조기는 전기요금 폭탄이라고 해서 가스로 가지고 나갔고
    정말 정말 유용하게 잘 썼어요 이사 몇번 동안 가스배관 연결하고 연통달고 했지만 유용함에 비하면 충분히 감수할 수 있었구요
    열풍 건조이기에 보송하게 잘 말라요 십년 넘게 쓰다가 고장나서 현재 엘지가스건조기로 바꾼지 5년 되어가구요 역시 잘 쓰고 있어요
    건조 상태는 아무래도 '미제'ㅎㅎ 보다는 못 미치는 편이었지만 이제는 적응해서 괜찮아요

요즘 나오는 전기건조기는 제가 쓰는 가스건조기의 열풍 건조 방식이 아니라 제습 방식으로 알고 있어요 동생네랑 친구네가 쓰고 있는데 건조기 처음 쓰는 친구는 그야말로 신세계라고 하구요
    저희집 건조후 빨래상태 아는 동생은 언니네 정도는 아니지만 쓸만하다고 하구요.

현재 미국에 방문차 와있는데 이 곳 건조기 성능은 정말 놀랍습니다. 개인적 경험에 따른 일반화지만 일단 성능면에서는 제습건조가 열풍건조를 못 따라가는 것 같구요,
    반면에 설치 편의성이나 이동 용이성은 제습방식 전기 건조가 월등하구요.
    엘지가전 디자인 좋고 선호하지만 오랜 시간 건조기 써 온 미국제품의 건조 성능에는 못 미치는 것 같구요.
    어느 쪽에 중점 두시느냐에 따라 원글님 선택지가 정해지실 것 같네요

• 9. ,,,
    '19.10.7 1:10 PM (121.167.xxx.120)

가스 건조기가 먼지라고 하는 섬유 찌꺼기가 더 많이 나와요.
    옷이 더 얇아져요.
    바짝 말리는건 가스 건조기가 우세 하고요. 옷도 전기보다 더 수축 되고요.
    연통 달고. 연통 1년에 한번 떼서 그안 청소 하고 그런건 번거로와요
    예민한 이웃 만나면 연통으로 세탁 세제나 유연제 냄새 난다고 항의 하는 사람도 있어요
    옷의 물기가 연통으로 수증기가 되서 날아 가기 때문이예요.

• 10. 최수진
    '19.10.7 1:43 PM (223.38.xxx.182)

답변 감사합니다