82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SKY는 사라졌다

이제는 조회수 : 2,662
  선망의 대상이던 SKY...

이번 조국사태에 이 대학 총학생회들 그리고 일부 학생들의
 꼬락서니가 대학의 지성이라고 할 수가 없을정도로  형편없습니다.
  대학생들이 전공공부만 하느라 사회적 인식과 철학을 할 여력이 사라졌나요?
  공동체 의식을 낡은 구습이라 비판해도 좋고 개인주의적 삶을 추구하는 것도 좋은데
  그렇게 자기만 알면서 말도 안되는 논리로 도덕적 사명을 부르짖는 역설?
  솔직히 우리나라 앞날이 걱정됩니다.

촛불시위를 모방하며 시위하는 학생들 외에 다른 침묵하는 학생들도 많겠지만
  정말 이렇게 대학의 지성 수준이 바닥으로 추락하는데 재학생 당사자들이 가만히 있다니..
  나설 명분이 없는건가요? 찍히는 것이 싫은가요?

그냥 학내에서라도 저들끼리 조국사태에 관한 논쟁이라도 있었으면 좋겠어요.
  토론회라도 열어 갑론을박이라도 해보라구!!

--알바나 다른 의견을 가진 사람들이 댓글달겠지만 서울대 연대 고대 재학생들의 지성은
  이제 거론할 수 없을 것 같네요. 

_ SKY SKY 이제 하늘로 사라지고 그냥 서연고 서연고라고 부르죠.
   다른학교는 서성한 중경외시 하는데 굳이 영어약자로 부를 필요없습니다. 
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.19 6:51 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

판검사 되겠다는 애들 일베 인증

• 2. ㅋㄷ
    '19.9.19 6:58 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

뭐래
    자신과 가치관 다르다고
    일베라니...
    댁들 스카이나 나오고 그런 소리해요
    자식 스카이 간다면
    동네 장치 벌일 사람들이
    웃고갑니다

• 3. .....
    '19.9.19 6:58 PM (114.129.xxx.194)

서연고는 공부머리만 좋은 탐욕에 찌든 찌질이 집단이죠

• 4. 그쵸
    '19.9.19 6:58 PM (59.18.xxx.2)

지식많으면 뭐하나요 지금 검찰 하는 짓 봐요
    공부잘하는 괴물들이 나라 망쳐요

• 5. ..
    '19.9.19 6:59 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

지성의 모지리들

• 6. ㅠㅠ
    '19.9.19 7:02 PM (223.62.xxx.40)

우리나라 아이들 교육 다시 짚어봐야할 듯합니다
    인문학과 철학의 부재인가요?

인성교육이 없는듯

• 7. ㅋㅋㅋ
    '19.9.19 7:04 PM (114.129.xxx.194)

일베스런 가치관을 가졌길래 일베라고 하는 건데 뭐가 문제인지?
    서연고 일베는 일베 아닌감?
    예일대 다녀도 일베는 일베인겨

• 8. 그래도
    '19.9.19 7:05 PM (115.164.xxx.208)

조용히 있는아이들 중엔 문정부와 조국을 지지하는 아이들이 많다고 봅니다.
    우리애도 촛불집회에도 참석했고 조국딸에 대해서도 공감하고요.
    지금 집회 나가는 애들 좀 이상하다고..

• 9. ...
    '19.9.19 7:13 PM (1.245.xxx.91)

70, 80년대 독재정권과 맞서 싸우던 학생운동의 정신을
    오늘날엔 볼 수 없는 것인가?

최근 대학 촛불집회가 다수 대학생의 입장을 대변하는 것이 아니라면,
    조용히 침묵하지 말고
    다수 입장을 밝히면 좋겠어요.

• 10. 오늘..
    '19.9.19 7:20 PM (42.116.xxx.169) - 삭제된댓글

김진애 의원님이 SKY라고 하는거 안 좋다고(?) 말씀하시는거 듣고 비로소 알았어요.
    우리가 얼마나 그놈의 엘리트 의식에 파붇혀 살았는지..
    이젠 그딴 학벌로 사람 평가하지 말고..서울대, 연대, 고대 얘들 무개념을 피부로 본 사람으로서
    그런 의식을 버려야 한다는 걸요.
    인성이나, 개념을 최고로 치는 사회가 되어야 해요.
    그래야 아이들이 바르게 자라고 저런 공부만 잘하는 괴물들이 만들어지지 않을 거예요.
    공부만 잘하는 개검들, 공부만 잘하는 기레기들, 정말 망국의 지름길이에요

• 11. 사실
    '19.9.19 7:23 PM (175.192.xxx.19)

들어보니
    탄핵반대했던 기독교모임 그쪽에서
    주도하고있다고
    대다수는 관심도 없답니다
    교수 한분 아는데
    어이가 없다고 혀를 차더군요

• 12. 조국도
    '19.9.19 7:31 PM (223.38.xxx.21)

서울대나왔어요 서연고애들 공부머리만 좋은 탐욕에 찌든 찌질이라구요?? 신포도 나오게 생겼네.. 댁들 자식들 실력되어도 서연고 보내지 마시길 .

• 13. 223.38..21
    '19.9.19 7:34 PM (42.116.xxx.169) - 삭제된댓글

내자식들은 개념 확실히 탑재 됐어요. 저놈들과 다르지요.
    조국장관님, 서울대 나와서 훌륭한게 아니지요. 개념있으시니 훌륭한거고요.
    댁같은 사람 만들려면 공부 안하는게 나아요

• 14. 223,38님
    '19.9.19 7:36 PM (92.223.xxx.65)

글을 잘 읽어보세요.

누가 서연고 애들이 다 문제라고 했습니까? 침묵하는 학생들이나 교수들에 대한 이야기입니다.
    이 정도 나라가 난리이면 저런 총학이나 학생들의 행태에 대한 비판과 행동이 있어야한다는거죠.
    시대가 변해서 사람도 변하는 것이지만, 결기나 지성이 없어요.

조국이 공부한 시대가 다르고 그러니 저런 짐도 지는 겁니다.

• 15.
    '19.9.19 7:38 PM (223.38.xxx.40)

지랄도 풍년이다~

• 16. 이제
    '19.9.19 7:49 PM (221.145.xxx.167)

더이상 우리나라에서 스카이니 의미 없는거 같아요
    서울대 연고대 모두 이상한 집단이라는게 만천하에 드러났어요
    정말 80년대 학번들은 지성이 무엇인지 장착을 하고 있었는데
    지금은 완전 말아먹었네요 서울대가 무너졌으니 다 개판
    오히려 차라리 지방에 그냥 평범한 4년제 다니는 애들중에 똑바르고 똑똑한 애들이 더 많은거 같아요

• 17. 민트
    '19.9.19 7:58 PM (122.37.xxx.67)

관심없어하는 분위기가 문제라구요
    자기 인생에만 관심있고 눈앞에서 펼쳐지는 불의의 상황을 그냥 모른척하는게 어떻게 지성인인가요?
    최소한 관심을 가지는게 사회참여 정신이죠
    문제풀이만 잘하는 바보들같아요

• 18. 참나
    '19.9.19 7:59 PM (73.182.xxx.146)

조국 같은 쓰레기 하나 반대한다고 이젠 sky도 사라졌다? 언제부터 사라졌대요? 좌파들 입맛에 안맞게 굴때부터요? ㅋㅋㅋ

• 19. 73.182님
    '19.9.19 8:18 PM (92.223.xxx.65)

조국이 쓰레기라는 증거있으면 하나라도 내놔봐요.

검찰이 소환조사도 없이 기소하고 공소장도 바꾸면서 죄목을 만들어가도 증거가 없어요.
    재판이 열리기도 전에 여론전으로 죄인만들어 사법개혁 문닫게 만드는 세력이 누굴까
    의심하지도 못하죠? 모른척하고 살고 싶으면 당신같이 좌파좌파 떠들면서
    부패한 정권속에서도 낙원이다 하고 자기최면 걸고 살아요.

난 그렇게 바보처럼 살기 싫네요.

• 20. 211.244.x님?
    '19.9.19 8:37 PM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

저 서울대
    외할아버지부터 친인척들 다수 서울대
    우리는 지금 조국반대시위하는 스카이들 일베라고
    당당히 말합니다.
    일베소리 듣기 싫으면 일베들 주장과 다른 주장을 하면 됩니다. 하필 왜 굳이 똑같아서 오해를 사시나요?
    홍시맛이 나서 홍시라 하는데 자꾸~~

• 21. 조국
    '19.9.19 11:54 PM (218.50.xxx.154)

무조건 지지하라는 법이 나왔나요? 이렇게 무대포니 점점더 정떨어집니다. 다 이유가 있으니 시위를 하는거지요. 내편 아니면 다 도둑이고 양아치라는 마인드 우습네요
    댁 아이 스카이 아닌거는 확실하네요. 웬지 고소해하는듯?