82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 냄비 사용법이 있다던데요.

.. 조회수 : 3,180

남편이 삼성카드에서 문자 날라왔다며
테팔 듀에또 스텐 냄비 2개 주문해 오늘 왔는데요.
https://smartstore.naver.com/_coad/products/678037236

지금 보니 엄청 비싸구만 2개를 6만 원대에 사왔다던데
삼성카드 포인트몰에서 샀겠지요~

암튼 스텐은 처음 쓰는데 슥슥 부딪히면 나는 소리에
저는 별로인데 어디선가 스텐은 처음에 잘 써야한다는 글을 봤거든요.
아시면 좀 알려주세요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텐은
    '19.9.20 9:45 PM (222.98.xxx.159)

길들이는게 아니예요. 예열이 중요해요. 검색해보면 나와요

• 2. 유튜브
    '19.9.20 9:51 PM (92.223.xxx.152)

쿠자의 주방을 검색해보세요. 스탠 후라이팬 냄비 사용방법 잘 나와있어요.

• 3. 첫 세척
    '19.9.20 10:01 PM (210.94.xxx.126)

1.빈냄비를 약란불에 올려 따뜻한 느낌오게 살찍 덥혀요
    2. 키친타올이 오일을 듬뿍 뭍혀 골고루 닦아냅니다 .아마 카올이 검은것이 뭍어 나올건데 이기 스텐연마제예요
    3. 냄비나.새키친타올에 베이킹소다를 뿌려 냄비를 문지르면서 기름을 닦아냅니다
    4. 주방세제로 세척후 물을 가득붓고 식초 2-3숟가락 넣어 끓어주고 버린후 사용하시면 됩니다

후라이팬은 예열이 필요 하나 냄비는 따로 예열이 필요없어요
    불꽃은 바닥을 넘지않게 해주세요
    (원글님 링크 사진보니 옆면이 얇은 냄비라 금새 변색 될수 있어요)

• 4. 예열?
    '19.9.20 10:02 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

후라이팬도 아니고 스텐냄비 예열이 안하죠
    딴지 걸자면,저라면 저냄비 그돈주고 안사겠네요.
    일단 유리뚜껑은 저가형이고요
    유리뚜껑테두리 스텐에 음식물 때 낍니다.
    손잡이 접합방식도 리벳형이네요
    냄비안쪽에 나사끼워져 있는테두리에 음식물 때가 끼여서 음식할때마다 녹아나왔다가 또 끼였다가 하겠죠
    통삼중스텐 혹은 통오중이아닌 저건
    바닥삼중스텐이네요
    옆부분은 얇아요.바닥만 삼중인건 통삼중보다 무겁던데요
    그리고 16cm는 넘 작아요
    전기렌지가 아니라면 가스렌지 삼발이에선
    자꾸 기우뚱 거려서 불편해요.
    저라면 내가살테니 반품하라고 합니다

• 5. 일단
    '19.9.20 10:04 PM (175.123.xxx.115)

천조각에 식용유 묻혀 깨끗이 닦아야해요. 스팀홀이 있으면 면봉으로...새까만 연탄빛나는 검댕이를 만나보실겁니다.

한번에 안되고 여러번 반복해서 검댕이가 안나와야합니다.
    마지막에 끓는 물에 세제 베이킹소다 넣어 박박 닦아야 세척완료입니다.

냄비는 예열할것 없이 막쓰면 되는데 혹시 볶다가 끓이면 예열을 조금해야 덜 달라붙어요.

• 6. 예열?
    '19.9.20 10:05 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

스텐냄비는 그냥 쓰면됩니다.
    사용법이라고 할게 없어요
    처음에 키친타올에 오일묻혀서 내부에
    검은쇠때? 나오는지 한번 닦은후 세제로 씻어내고 쓰면돼요.
    코팅냄비,세라믹냄비나 긁히지않게 주의해야지 스텐냄비야 사용법이랄게 없슴다

• 7. 와~
    '19.9.20 10:07 PM (125.178.xxx.135)

쿠자의 주방에서 잘 봤네요. 고맙습니다.^^
    중불로 3분 예열하고 기름 넣고 코팅한 후
    이후는 불 조절 맘대로 해도 안 붙는다.
    82에서 알려줘 영상 많이들 보셨나 봐요.

저같은 분들도 영상 보셔요~
    https://www.youtube.com/watch?v=X8Yl7DOg_gA

코팅 걸핏하면 벗겨져
    스텐으로 다 바꿔보려는데
    저 찍 소리나는 거 적응 되겠지요???

• 8. 와~
    '19.9.20 10:08 PM (125.178.xxx.135)

노하우 적어주신 답변들도 읽어볼게요.^^

• 9. 연마제
    '19.9.20 10:08 PM (219.250.xxx.4)

연마제가 속에 박혀있으니
    뜨겁게 만들어서 쇠가 늘어나게 해서
    그 사이사이 박힌 연마제까지 닦아내야한대요
    생각보다 훨씬더 신경써서 물리적으로 닦아야 한대요

• 10. 저 냄비
    '19.9.20 10:10 PM (125.178.xxx.135)

별로인가요?
    세척을 해버려서 어쩔 수 없이 써야겠어요.
    18센티인데 생각보다는 크더라고요.

예열은 후라이팬만 할게요^^

• 11. 그리고
    '19.9.20 10:25 PM (125.178.xxx.135)

스탠 냄비도 쓰고 바로바로 닦아야 하는 거죠?

• 12. ...
    '19.9.20 10:52 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

...

• 13. 스텐은
    '19.9.21 5:53 AM (175.123.xxx.115)

강한 소재라 쓰고 바로 안닦아도 돼요.

예을들어 국 끓여 먹고 남은거 냄비째 냉장고에 넣어서 보관해도 되거든요.