82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 태어난 시민권자라고 다 영어이름 쓰는 건 아닙니다

... 조회수 : 2,048
나씨 경우와 상관없이,

인도도 인도 이름 쓰고 
일본도 일본 이름 쓰는 경우 많습니다.
일본은 영어 이름은 중간에 넣어서 미들 네임으로 씁니다.

한국 교포들도 전에는 영어이름을 많이 지어주었지만 
1,5세들 중에도 생각이 깊고 정체성을 생각하는 사람들은  아이에게 한국 이름 지어줍니다. 
점점 이런 추세가 늘어나고 있습니다.
바람직한 일입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.9.17 11:02 AM (61.98.xxx.47)

유학생동아리, 교포동아리가 있는데
    왜 유학생동아리가 아니라 교포동아리에 가입했을까

• 2. 저희도
    '19.9.17 11:06 AM (218.51.xxx.22)

아이가 미국에서 태어났어요.
    근데 저희는 한국이름 그대로 사용했어요.
    더군다나 이름에 '현'이 들어있어 발음이 쉽진 않죠.
    근데
    미국애들도 필요하면 발음 잘 하려고 노력해요.
    병원에서도 이름부를때 정확한 발음으로 부르려고 노력해요.
    학교친구들도 친해지고 익숙해지면 발음 잘 하거든요..

• 3. 처음엔
    '19.9.17 11:08 AM (218.51.xxx.22)

유학생동아리였다가
    지금은 교포동아리에 속해있다고 어디서 읽었어요.

• 4. 아줌마
    '19.9.17 11:20 AM (73.64.xxx.6)

동아리=클럽?

잘은 몰라도 원하는게 있었을 듯..

전 유학생모임에 많이 나갔음. 어떤 잘생긴 유학생 오빠 때문에...ㅠㅠ 그 분 뭐하시는 지 궁금..ㅎㅎ

전 대학 교수인데...
    교포 아이들 대부분...아직 까지는 대부분 영어 이름 쓰고...
    유학생 애들도 요즘은 대부분 영어 이름 쓰고 그러대요. 아니면 엄청 줄여 쓰고...

제 아이는 한국 이름 인데요. 물론 제가 의식이 있어서 그런 거 아니고...그냥 애 임신 했을 때, 한국 드라마를 엄청 열심히 봤는데...그때 어떤 배우 한테 뻑 가가지고 그랬고요. 별 생각 없음

한국 이름이 발음이 어렵지는 않은데, 대부분, 스팰링을 좀 발음 하기 힘들게 선택 하시는 듯 해요. 어...같은 경우..eo…으는 eu 이런씩...근데, 어느 누구도 어나 으로 발음 안하거든요. 그니까.. 으나 어 들어 가는 말은 uh 나 모음 생략 이런 씩으로 스팰링을 쓰는게 좋을 것 같다는 생각을 해 봐요.

갑자기 생각 나는 이름...
    Kong, Keun-Bai.. 이런 씩이었는데.. 다, 콩 쾐 바이... 캔이라고 나중에 불렸는데...
    한국 이름 공근배..

• 5. 미국에서
    '19.9.17 11:31 AM (223.38.xxx.115)

어차피 나고 자라는데 꼭 한국이름 고집하는 것도 답답해요
    미들네임 정도에 한국 이름 넣고 평상시 부르는 이름은
    미국이름으로 하는게 맞다고 생각합니다

• 6. 아줌마
    '19.9.17 11:35 AM (73.64.xxx.6)

그게 꼭 맞고 틀리고 뭐 그런 문제는 아니지 않을까요?
    탐 크루즈는 자기 딸을 수리라고 부르는데...
    굳이, 한국계 미국인들이 다 잔이고 재인일 필요는 없죠.
    그리고 잔 킴 너무 너무 너무 많음.

한국 이름 이건 뭐건, 좀 특이한 거 좋음
    개인적으로 신라시대 이름이 이쁘다고 생각 해요.

그리고, 요즘 핫한 드라마 아스달 연대기에 나오는 이름도 좋고요.
    아스달 연대기 너무 너무 너무 재밌음!!!!!!!!!!! 완전 초 대박!!!

• 7. ....
    '19.9.17 11:36 AM (59.10.xxx.176)

십년전 미국 유학시 출산했는데
    한국 이름으로 신고하는 경우 단 한명도 못봤어요
    한국 유학생 많은 곳이었구요
    한국 여권 미국 여권 둘다 만들어서 다니고
    이름이 달라도 상관없는데
    굳이 한국 이름을 미국 여권에 넣을 이유가 없었구요

• 8. 아줌마
    '19.9.17 11:41 AM (73.64.xxx.6)

한국 여권 미국 여권을 어떻게 둘 다 만들죠???

• 9. 저도
    '19.9.17 11:48 AM (223.38.xxx.115)

어릴때 미국에서 자랐고 성인되서도 외국 거주 경험 있어서
    외국인 친구들 많은데요 ㅎㅎ 한국 이름 부르는거 어려워
    합니다 물론 전 한국국적이고 한국사람이니
    당연히 한국이름으로 불리지만

미국에서 태어나 자랄 한국계 아이들에게 제일
    중요한건 미국에서의 삶입니다 영어이름을 가진
    동양계에게 어떠한 편견도 없었으면 좋겠네요

• 10. 지나가다
    '19.9.17 11:50 AM (175.223.xxx.72)

미국에서 출생해서 미국 여권 만들고
    영사관에 출생신고하면서 여권 신청하면 한국 여권나와요
    그러면 미국서 출국할때는 미국 여권으로
    한국에 입국할때는 한국여권 사용하구요
    한국에서 출국할때는 한국여권
    미국에 입국할때는 미국여권 제출해요
    이중국적자는 다 여권 2개 만들어서 자국민으로 입국해요
    한국 여권으로 미국에 입국하려면
    비자를 받던가 esta 신청을 하거나 해야해서요

• 11. 요즘은
    '19.9.17 5:22 PM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

한국 이름 많이 써요. 제 아이도 이중국적인데 여권 둘 다 같은 이름으로 써요. 누가 봐도 한국 이름이죠. 이름이 둘인 게 정체성 형성에 별로 안 좋다고 또 달라졌어요. 제 친구는 이탈리아계 미국인인데 이탈리아말 전혀 못해요. 부모님이 이탈리아 억양이 남으면 차별받는다고 아예 안 가르쳤다고..지금은 그렇지 않죠. 아이 유치원 가봐도 프랑스계는 프랑스 이름, 이탈리아계는 이탈리아 이름 다 그래요. 이중언어 하는 거 좋게 보고 권장하구요. 다 본국 안 돌아갈 아이들이에요. 중국 아이들은 좀 예외인 듯. 아이 친구가 중국계인데 중국 이름은 있지만 아예 모른대요. 엄마가 혹시 중국 가게 되면 그 때 알려줄 거라고 하더라구요.