82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 생활 곳곳에 너무 많아요

노노져팬 조회수 : 1,523
노노재팬 하면서 일제만 안쓰는걸로 시작했다만
하나보니
농심도 하면 안되고
롯데도 가세하게 되고
제게는 이 셋을 하면 안된다 하고 요즘 그렇게 지내고 있습니다. 
(일본차는 오래전부터 불매..앞으로도 쭉 ---그런데 일본차 진짜 많이 탑니다. 여기 돈좀 있는 한국인들 많이 타요.. )
아무튼.
얼마전 장보러 가게에 갔는데..
과자가 생각보다 농심과 롯데가 너무 많네요..
제 아이가 고르다가..
롯데네
농심이네..
그러다가
크라운거 하나 집어들고 왔어요. 

그래요 계속 할라구요. 

제 친구들은 

그렇게 까지는 못하지..하면서 당연시 하던데..
그렇게 까지 해야 한다고 생각하거든요 저는.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선
    '19.8.27 9:06 PM (58.230.xxx.161)

조국부터 지키고요.

• 2. 저는
    '19.8.27 9:06 PM (117.111.xxx.240)

과자는 오리온

• 3. .....
    '19.8.27 9:06 PM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

할 수 있는 모든 걸 해야죠

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.27 9:06 PM (121.190.xxx.57)

저도 일본 제품 거르는데
    이렇게까지 많은지 그동안 모르고 산거있죠.
    이번에 확실히 거릅니다.

• 5. ...
    '19.8.27 9:07 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

맞아요
    불매해야 할게 많더라구요, 그만큼 썩은곳이 많다는거겠죠
    지금부터라도 할수있는건 다 불매하려고 해요

노노재팬!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 6. 휘바
    '19.8.27 9:08 PM (183.107.xxx.83)

과자에 농심과 롯데가 많긴한데 익숙해지면 괜찮더라구요
    과자는 오리온, 아이스크림은 빙그레 먹고 있습니다.
    원글님 응원합니다~^^

• 7. 할 수있는 만큼
    '19.8.27 9:09 PM (219.248.xxx.53)

할 수 있는 만큼씩 하는 거죠.
    전 떡검 리스트 때부터 아직 삼성 불매하고 있어요.
    롯데는 자일리톨껌, 트레비, 백화점, 카드 정도 이용했는데
    그것도 일단 다 끊었어요.

기분 좋아서 별로 안힘들어요, 원글님도 그렇죠?

• 8. Turning Point
    '19.8.27 9:10 PM (211.114.xxx.127)

저희집은 저보다 중딩 초딩 딸들이 더 열심이예요.어제도 아이스크림 사러갔다가 맛있는건 죄다 롯데라며 속상해하더라구요. 메가톤바 설레임..ㅋㅋㅋ
    그치만 안 먹겠대서 기특하더라구요.
    롯#, 남#, 농#... 불매 쭉 가야죠

• 9. 노노져팬
    '19.8.27 9:13 PM (66.170.xxx.146)

위에다 못썼네요. 저 삼성도 불매 하고 있어요.
    엘지쓰고 셀펀은 사과 브랜드 쓰고요
    친구는
    삼성 안사주면 대한민국이 망하는거 아니냐는 소리를 했던게 기억이 나네요.
    삼성 불매는 망하라고 하는게 아니라 더 나은 기업으로 발전하라고 하는거라고 했는데..

지금 망하라는 기분으로
    노노재팬, 롯데 와 농심
    불매하는 중입니다.

• 10. 저도
    '19.8.27 9:16 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

삼성 롯데 농심 일본제품 진작부터 불매하고 있어요
    뿌듯합니다.

• 11. 노재팬
    '19.8.27 9:16 PM (125.131.xxx.236) - 삭제된댓글

불매운동을 새로운 제품을 찾는 놀이처럼 생각하면 또 재밌더라고요. 저도 집주위에 온통 롯데백화점, 마트, 다이소.... 등등 이라 첨엔 힘들었는데, 소비도 습관인가봐요. 아예 없는데다... 생각하고 안가니, 또 되더라고요. 과자나 아이스크림도 롯데가 많긴한데, 다른 것도 많으니.... 새로운 과자를 발굴하죠^^
    응원합니다!!! 같이 열심히 불매해요

• 12. 아직도 정리중
    '19.8.27 9:39 PM (222.110.xxx.57)

전 옷장 정리하다 롯데백화점 상품권이 나와서
    상품권 취급하는데 가서 돈주고
    신세계상품권으로 바꿨어요.
    롯데슈퍼를 갈수가 없으니...
    정말 불매운동 정신 바짝 차려야겠어요

• 13. 셀프칭찬
    '19.8.27 9:46 PM (220.116.xxx.72)

제가 제일 좋아하는 과자가 빈츠 인데
    끊었습니다!!

• 14. 롯데아웃
    '19.8.27 10:01 PM (114.201.xxx.157)

저희 남편은 핫식스에서.. 좌절하더라구요
    참기는 하네요

• 15. 미네르바
    '19.8.27 10:50 PM (115.22.xxx.132)

가마우지경제죠
    돈을 일본으로 보내는~~