82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독]조국 딸 의학논문 교수 “대학-병리학회 권고 있으면 논문 철회”

끝~ 조회수 : 1,842
[단독]조국 딸 의학논문 교수 “대학-병리학회 권고 있으면 논문 철회”
출처 : 동아일보 | 네이버
http://naver.me/Fx542pD9
조국 법무부 장관 후보자(54)의 딸 조모 씨(28)가 제1저자로 등재된 의학 논문의 책임저자인 단국대 의대 장모 교수는 26일 “자진 철회 등 처분은 대학과 대한병리학회의 권고가 있으면 따를 것”이라고 밝혔다.

장 교수는 이날 충남 천안시 단국대병원에서 동아일보 기자와 만나 “대학과 학회에서 조사가 진행되고 있는데 제가 앞서서 얘기할 수는 없다”면서도 “대한병리학회에서 자진 철회와 강제 철회, 저자 변경 등을 검토하고 있다는데 권고가 있으면 따르겠다”고 말했다.

장 교수는 “대학에 속한 조직원이기 때문에 (결정을) 따르는 게 당연하다”고 했다. 그는 자신이 학회의 명예를 실추시키고, 피해를 입혔다고도 했다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논문으로 대학안감
    '19.8.27 9:08 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

......

• 2. 이그
    '19.8.27 9:09 AM (112.220.xxx.252)

똥물에 찍어 갸 주둥이에 넣고싶다
    입만 두둥

• 3. ....
    '19.8.27 9:09 AM (1.225.xxx.127)

조민이 그 논문 비중있게 자소서에 썼다고 합니다. ㅋㅋㅋㅋ
    곧 중졸되겠네요.

• 4. 동아천안황성호ㅋ
    '19.8.27 9:09 AM (211.36.xxx.195)

• 5. ~~
    '19.8.27 9:10 AM (110.15.xxx.249)

문제있는 논문이면 당연 철회해야죠~~

• 6. 생기부에 없음
    '19.8.27 9:10 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

......

• 7. ...
    '19.8.27 9:11 AM (61.253.xxx.225)

만날 단독이래.
    자기들도 최후의 발악인 줄 아나보네.
    그래봐야 법무부장관은 조국.
    조국 화이팅

• 8. ...
    '19.8.27 9:11 AM (220.93.xxx.236)

지도교수라면 저 이상 어떻게 하겠어요? 당시 규정에 맞춰서 불법없이 했으면, 저게 최선이지
    뒤엎으면 10년전에 병리학회가 미흡하고 잘못했다는 걸 스스로 자인하는 것이라 그게 망신이지...
    지도교수 망신이 아니라 학회 망신이고 당시에 비슷한 케이스를 다 밝혀내서 취소시켜야하는 어마어마한 짐을 지게 될건데, 두고 봅시다.

• 9. 윤리
    '19.8.27 9:18 AM (1.227.xxx.10)

애초에 윤리심사 통과 안 된 걸
    통과되었다고 허위 기재해서
    허위 기재 사실만으로도 철회될거래요

• 10. ...
    '19.8.27 9:21 AM (220.93.xxx.236)

윤리심사 통과 문제 때문에 철회될 거면 제 1저자 문제가 아니네요.
    그건 확실히 하고 가야할 듯...

• 11. 팩트
    '19.8.27 9:22 AM (175.196.xxx.92)

자소서에 ** 논문에 이름 올렸다** 이거 한줄 들어가고 논문 제출안함 (입시요강에 증빙자료 제출요구하지 않음) 1저자, 2저자 얘기 전혀 없음

즉, 단국대 논문이 입시에 영향을 준것이 아님.

• 12. 부산사람
    '19.8.27 9:25 AM (211.117.xxx.115) - 삭제된댓글

어마어마한 협박에 시달리신다는 소문이 돌던데..

• 13. 갑자기
    '19.8.27 9:25 AM (58.127.xxx.156)

에세이나 써서 올리는 삼류 학회가 된 병리학회...ㅎㅎㅎㅎㅎ

조게이트 최대의 피해자 아닐런지

의사들 졸지에 에세이써대는 한량들로 둔갑

• 14. 부산사람
    '19.8.27 9:26 AM (211.117.xxx.115)

이 교수님 어마어마한 협박에 시달리신다는 소문이 돌던데..결국. 광기가 번뜩임.

• 15. 부산사람
    '19.8.27 9:27 AM (211.117.xxx.115)

니들은 실망하겠지만.아무 영향 없을거다..

• 16. ㅡㅡㅡ
    '19.8.27 9:29 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 17. ...........
    '19.8.27 9:33 AM (1.225.xxx.127)

조국부부가 직접 청탁했다고 밝히신 교수님 맞죠.
    얼마나 부담이실까요 지금~~
    자진철회하세요 교수님.
    병리학회에서는 이 정도 허위 기재면, 자진철회가 맞다잖아요.

• 18. ...
    '19.8.27 9:37 AM (180.64.xxx.125)

단국대 논문이 입시에 영향 준 것 없음.

• 19. ..
    '19.8.27 9:44 AM (175.223.xxx.169)

있다면. 사실이라면 그럴시 어쩌고 그냥 뇌피셜ㅋ 사실이라면 감옥가겠다 이거랑 뭐가 달라

• 20. 저 교수는
    '19.8.27 10:21 AM (223.39.xxx.40)

다 자백했어요
    말을 너무 많이 했어...
    자포자기심정인듯