82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백혈구 감소증 아세요?

ㅁㅁ 조회수 : 3,875

건강검진 결과 백혈구 감소증이래요.
2010년부터 1년에 한번씩 건강검진 했는데,
결과지를 쭉 봤더니 그때부터 단백뇨 검출, 백혈구 감소가 계속 나오네요.

따로 병원 가서 검사를 더 해야 할까요?

제가 항상 피곤하고 잔병치레가 많은게 이것 때문일까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.6 5:45 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

답변은 아니구 저도 궁금해요. 저 역시 백혈구랑 혈소판 감소라고 나왔어요. 전 생리 때마다 빈혈이 너무너무 심해 두통으로 고생하는데 이것도 연관이 있나싶어요

• 2. ㅇㅇ
    '18.11.6 6:00 PM (49.142.xxx.181)

큰병원 혈액내과 가셔서 한번 검사 받아보심이 좋을듯 합니다.
    골수검사 등 하는데, 크게 아프지도 않고 바로 국소마취 해서 할만 해요.
    정확하게 검사하려면 골수검사 하셔야 해요.

• 3.
    '18.11.6 6:18 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

백혈구가 몇인가요?
    저는 2천후반에서 3천정도 나오는데 다른것과 비율이 괜찮으니 괜찮다고 하네요

• 4.
    '18.11.6 6:49 PM (182.212.xxx.159)

2500-2800왔다 갔다해요
    혈액종양내과 검사하니
    다른 수치랑 비율도 괜찮고 모양도 괜찮다내요
    근데... 체력은 바닥이라.. 컨디션 잘 조절하며 삽니다

• 5. 원글
    '18.11.6 6:53 PM (1.237.xxx.90)

저도 3천정도요.

• 6. 2600
    '18.11.6 7:08 PM (112.154.xxx.19)

저도2600이예요.
    10년전에 골수검사며 다 해봤는데 원인이 없대쇼.
    몇년전에는 3000까지 올랐더니,
    작년검사에서는 또 2600이네요.
    일상생활에는 지장이 없는 정도라
    큰 병원 안가보고 있네요

• 7. docque
    '18.11.6 7:33 PM (121.132.xxx.211)

혈소판이나 혈구 감소증은 간이나 골수기능이 약하거나
    항암제 등의 약물에 의한 영향일 수 있습니다.

약물에의한 영향은 진료시 제일 먼저 기본적으로 체크가 되기 때문에
    해당되는 분이 모르실 수는 없구요.

문제는 원인을 모르는 분들입니다.
    가장 확율이 높은건 빈혈처럼 영양문제가 있다면
    충분히 필요한 많큼 골수에서 생산하는게 어려울 수 있습니다.
    공통적으로 간기능이 약할 수 있구요.
    간기능이 약하면 체력이 전반적으로 약하고 만성적인 피로와 함께
    소화 흡수 능력이 약한 경우가 많습니다.

커피나 위장약 인스턴트음식은 철저히 피하시고
    운동 꼭 하시고, 필요한 경우(빈혈이 있을경우) 엽산 VitB12 훼리틴 제제를 복용해 보시길 추천드립니다.
    위 영양소가 부족하면 혈구를 충분히 만들지 못합니다.

• 8. docque
    '18.11.6 7:36 PM (121.132.xxx.211)

영양불량일 경우 많이 먹는게 해결책이 되지 못하는 경우가 많습니다.
    오히려 소화 흡수 능력이 저하되어 있을때 과잉의 식사는
    치료에 방해가 될 뿐입니다.

오히려 운동을 통해서 소화 흡수 능력을 올려주고
    식사량은 적절히 조절하는 것이 더 효과적입니다.

• 9. docque
    '18.11.6 7:46 PM (121.132.xxx.211)

가장 흔한 원인 중 하나는 나이 때문일 수도 있습니다.
    나이가 들면 모든 기능이 다 약해 집니다.

노화를 늦추거나 되돌리는 가장 효과적인 방법은
    식단 조절과 운동입니다.

• 10. 원글
    '18.11.6 8:12 PM (1.237.xxx.90)

10년전 - 32살- 부터 이랬던걸 보면 나이때문은 아닌것 같아요. 소화기능이 약해 많이 못먹는 것도 맞아요. 빈혈도 살짝 있는데 추천해주신 약 먹고 운동할게요. 운동은 저와 상극ㅜㅜ

• 11. ;;;
    '18.11.6 11:00 PM (223.62.xxx.172)

혈액종양내과 가보세요. 강남성모
    저희 아버지 저 두가지 주증상으로 안 좋은 난치질환이에요.
    별일 아니길 바랍니다!

• 12. ㅇㅇ
    '18.11.7 6:15 AM (222.234.xxx.8)

별일 아니시길 바랍니다!

저는 중3딸 쓰러져서 백혈구감소증 이라했는데

입원할것은 없고 열이 다시 39도 이상 이면 입원치료하자 했어요

백혈구감소증 은 즉 면역력 저하ㅡ 같은 말이라고 했어요

항생제와 아연을 처방해 주더군요

• 13. ㅇㅇ
    '18.11.7 6:16 AM (222.234.xxx.8)

면역 ㅡ 반드시 아연 영양제 챙기세요