82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력 밥솥에 밥 할때는 쌀 안불려도 되는건가요?

매번 밥이 너무 질게 되네요.
잡곡도 안불려도 될까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '18.10.7 8:25 AM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

잡곡중에도 콩같은것만 30분 불리고 나머진 그냥하세요

• 2. ,,
    '18.10.7 8:46 AM (211.36.xxx.249) - 삭제된댓글

전기압력솥에 콩을 안불리고 바로 밥한다고
    주장하는 여자말이 이해가 안가요
    콩을 왜 불리냐고 핀잔을 주기에
    정말 안불려도 콩밥이 되는건지
    저도 윗분처럼 삼십분은 꼭 불리고 하거든요

• 3.
    '18.10.7 8:50 AM (125.140.xxx.142)

물 양을 줄이세요

• 4. ...
    '18.10.7 8:57 AM (1.230.xxx.69)

햅쌀이라 그럴수도 있어요. 저도 추석 무렵부터 햅쌀을 먹고 있는데 같은 양의 쌀로 밥을 하니 질었어요. 물을 좀 덜 넣던가 필요한 밥 양에 따라 쌀을 1/4정도 더 넣어서 하니 괜찮았어요.

• 5. ...
    '18.10.7 9:06 AM (220.120.xxx.158)

햅쌀은 수분함량이 좀 높잖아요
    묵은쌀보다 물을 조금 적게 넣으세요
    콩이아 다른잡곡 안불리면 좀 딱딱하죠 그런 식감 좋아하면 안불리고 그냥하고 부드러운게 좋으면 불려야죠
    시간없고 귀찮으면 잡곡만 며칠분 한번에 씻어 물 적당히 빼서 냉장고에 두고 해먹는것도 괜찮아요

• 6. 압력
    '18.10.7 9:32 AM (124.50.xxx.94)

씻자마자 밥하면 물 많이 잡고해도 딱딱해요.
    정말 급해도 최소 15분 이상 불려야해요,

• 7. 로긴
    '18.10.7 9:42 AM (223.62.xxx.52)

접니다^^
    풍년압력솥. 가스불로 밥하는데
    현미.검은쌀.귀리.그리고 안불린검은콩까지 넣고 안불려서 밥해요.
    물량은 평소보다 1.5배? 정도하고요.
    딸랑소리후 불줄여 15분입니다^^
    흰쌀만은 딸랑후 5분요~

혹시 밥이 꼬득하면 다시 물조금 더넣고
    딸랑후 2-3분 더하시면 됩니다

• 8. ㅡㅡ
    '18.10.7 10:07 AM (1.237.xxx.57)

잡곡밥 하는데, 안 불리고 해도 괜찮아요
    밥알이 탱글한거 좋아해서요
    불리면 질게 되더라구요

• 9. 전기 밥솥은
    '18.10.7 10:21 AM (218.152.xxx.75) - 삭제된댓글

불리면 질게 된다고 하더라구요.
    가스솥은 항상 불려서 해요.
    이건 안불리면 불조절 꼼꼼하게 하지않음 질게됨.

• 10. ...
    '18.10.7 10:22 AM (183.98.xxx.95)

이렇게 저렇게 하면서 나만의 방법을 찾으세요
    저는 불립니다
    오래 불리면 물을 적게 넣고 2분
    불리지 않고 하지는 않습니다
    5분이라도 불립니다
    오래 불리지 않으면 물을 조금 더 넣고 불을 약하게 오래 둡니다
    밥맛의 차이가 있어요
    진 밥 하기가 쉽죠

• 11. 콩은
    '18.10.7 10:41 AM (175.198.xxx.197)

씻어서 소분해서 냉동실에 넣었다가 밥할때마다 그냥
    해도 되더라구요.

• 12. 쌀밥만 바로
    '18.10.7 11:55 AM (122.37.xxx.124)

해요,
    잡곡이나 콩밥은 불리구요

• 13. 잡곡밥
    '18.10.7 11:57 AM (113.118.xxx.166) - 삭제된댓글

전 콩도 불리지 않고 해요. 씻어서 뜨거운 물 부어서 잡곡코스로 밥하면 돼요.

• 14. 안불림
    '18.10.7 12:39 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 서리태 흑미 현미 찰보리 수수 찹쌀 다 넣고 하거든요
    콩도 안 불려요 안 불려야 톡톡 터져서 고소함 근데 이 안 좋으면 불리시고요
    전 안 불리고 그냥 쌀밥보다 물만 더 붓고 잡곡 고화력으로 해요

• 15. dlfjs
    '18.10.7 3:21 PM (125.177.xxx.43)

잡곡은 불려요
    특히 콩 같이 단단한것들은요

• 16.
    '18.10.7 9:14 PM (93.204.xxx.170) - 삭제된댓글

콩을 대량으로 씻어 불려서 냉동실에 보관해놓고 밥 할 때 꺼내서 넣어요.