82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시락 싸들고 다니며 말린다는데, 도시락은 왜 싸는 거죠?

흠? 조회수 : 6,928
흔한 말로, 
누가 무모한 짓을 하려고 할 때 또는 적극적으로 말리고 싶은 표현으로
도시락 싸들고 다니며 말린다고 하잖아요.
도시락은 왜 싸는 걸까요?
계속 붙어다니며 말리기 위해서인가요?
그리고 도시락 싸들고 다니며 말린다는 말이 어떻게 나오게 됐는지 유래가 궁금해요~~^^
세월이 지나도 이 표현이 계속 사용되는 거 보면
사람들에게 꾸준히 공감대를 얻는다는 얘기잖아요.
궁금하네요~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허////
    '18.9.27 8:56 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

님...공대생?

• 2. .....
    '18.9.27 8:57 PM (117.111.xxx.126)

ㅋㅋㅋ 신선한질문이에요 ㅋㅋ 이런질문도 하는구나 ㅋ

• 3.
    '18.9.27 8:58 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

공대생????외쿡인?????

• 4. ...
    '18.9.27 8:58 PM (118.223.xxx.155)

설득이 길어져 밥 때가 되면 도시락을 까먹고라도 말린다는 뜻이죠

기어이 고집을 꺾겠다는 말.

• 5.
    '18.9.27 8:59 PM (217.61.xxx.147) - 삭제된댓글

계속 붙어다니며 말리기 위해서인가요? ------- 눼... 죙일 쫓아다니며 기를 쓰고 말리겠다는 결단의 의미.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.9.27 8:59 PM (61.254.xxx.133)

밥먹으러 가지도 않고 도시락까먹으묜서
    옆에붙어 쫒아다니면서 말린다는뜻

• 7. ??
    '18.9.27 8:59 PM (180.224.xxx.155)

밥먹을 시간조차 허락하지도 않을정도로 전담마크하겠다는 의지 아닐까요?

• 8. ..
    '18.9.27 9:00 PM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

전 24시간 쫓아다니며 말리겠단 의미로 생각
    그래서 밥먹을 시간도 없으니 도시락 싸들고 다니며 말린다는거로 이해

• 9. ㅇㅇ
    '18.9.27 9:03 PM (211.36.xxx.1)

I really want to tell you not to do that carrying with my lunch box 하면 외국인도 알아듣나요

• 10. ㅋㅋㅋ
    '18.9.27 9:05 PM (180.70.xxx.187)

아 댓글들 잘 읽고 있어요. 이해가 잘되요.
    진짜 이런 표현은 영어로 어떻게 해야 외국인들도 쏙쏙 알아들을까요?

• 11. 외국애들은
    '18.9.27 9:05 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

오지라퍼가 없으므로....
    대신 부모들이 over my dead body 뭐 그 정도로 하면 로미오와 줄리엩 급 비극 나오겠죠?

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.9.27 9:05 PM (222.97.xxx.137)

옆에서 일초도 안떨어질것이라는 의지의 표현이겠죠

• 13. ㅎㅎ
    '18.9.27 9:06 PM (84.156.xxx.222) - 삭제된댓글

쌍지팡이 짚고 말린다는 말도 있지요.ㅎㅎㅎ

• 14. Not my business
    '18.9.27 9:07 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

외국 애들은
    한국 수준의 오지라퍼가 거의 없으므로....
    대신 부모들이 over my dead body 뭐 그 정도로 하면 로미오와 줄리엩 급 비극 나오겠죠?

• 15. 그러고보니
    '18.9.27 9:11 PM (113.189.xxx.88)

언제부터 쓰인 말인지 궁금하네요 ㅎㅎ

• 16. 내나이가
    '18.9.27 9:25 PM (115.21.xxx.65)

70살인데요 내가 어릴때에도 듣던 소리예요 얼마나 오래되었겠어요
    우리친정 엄마가 살아계시면 99살이예요 우리엄마도 우리할머니도 그런소리
    하셧어요

• 17. 정말
    '18.9.27 10:17 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

연식 오래된 표현이죠
    난 안써야지

• 18. ....
    '18.9.27 11:30 PM (1.245.xxx.91)

99세 할머니도 도시락 말씀을 하셨다면,
    그럼 도시락이란 말은 언제부터 생겼을까요? ㅎㅎ

• 19. ....
    '18.9.28 12:15 AM (125.176.xxx.90)

위에 영어는 요..
    "내 도시락 들고다니지 말라고 말해주고 싶다"로 들려요....

• 20. ㅁㅁ
    '18.9.28 6:34 AM (112.153.xxx.46)

적당한 영역이 아니네요.