82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자분들 대체 관리비 얼마나 내시나요?

진짜깜놀 조회수 : 3,581
이게 지역마다 다른건지 모르겠지만
저희 지역엔 50평 상가에 월세가 700이라면
관리비가 세상에 145만원이더라구요.
당연히 부가세 70 이구요.

월세 700이라고 들어서 비용 계산할때 부가세 70에 관리비는 한 30 정도 내면 될까 생각했다가
너무 깜짝 놀랐어요.

원래 관리비가 이렇게 쎈건가요?

관리비는 대체 어떻게 책정되는건지(평당 4천원꼴이라는데 무슨 기준인지, 이 건물주 마음대로 책정한건지.....)
자영업자분들 임대료 상승때문에 힘들다는것만 알았는데 관리비도 이렇게 많이 내시고 계셨나요?@@;;;;;;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점점점
    '18.9.10 6:24 PM (106.102.xxx.170)

부가세는 관리비 아님
    나중 환급신청

• 2. 건물따라다름
    '18.9.10 6:26 PM (121.165.xxx.77)

관리비야 상주 경비유무, 주차장 관리인이나 시설 유무 등등에 따라 다르죠. 그리고 부가세는 원래 따로에요. 환급받으세요

• 3. ..
    '18.9.10 6:31 PM (117.111.xxx.31)

네, 제 질문이 부가세 10프로에 대한게 아니구요

관리비를 어느정도 내시는건지에 대한거예요.....
    건물마다 다른거라면 건물주 마음인건가요?ㅠ

• 4.
    '18.9.10 6:34 PM (211.217.xxx.248)

제가 하는 매장 (서울) 임대료는 부가세 포함 2,530,000원, 관리비는 45~50만원 정도 나와요.

• 5. 어휴...
    '18.9.10 6:36 PM (121.165.xxx.77)

건물주마음이라는게 아니라 그 건물 관리 환경이 달라서 일관적으로 얼마라고 못한다구요. 님이 그 건물 건물주라고 생각하고 거기 경비부터 시작해서 청소 등 관리인원과 시설등등을 한번 체크해보세요 그럼 대략 금액이 나올거고 건물전체의 평형으로 놔눠보시면 그 상가 관리비가 과한지 적정한지 가늠이 될게 아니겠어요? 하다못해 아파트도 다 관리비가 다른 판국에 남의 건물 관리비로 단순 비교할 수는없다는 얘깁니다

• 6. ..
    '18.9.10 6:40 PM (112.169.xxx.24)

케바이케죠.
    주차 대수나 평수 따라 달라요.
    저희는 점포 아닌 강남에 사무실인데 주차3대 그보다 훨씬 더 냅니다

• 7. 어휴...
    '18.9.10 6:42 PM (121.165.xxx.77)

경기남부 신도시 부가세포함 2.860.000만원내구요 관리 40만원인데 건물경비없고 주차장관리시설 및 요원없고, 화장실청소 상가임차인이 자체적으로 합니다 건물주가 해주는건 건물현관및 비상계단 청소, 그리고 건물시설보수만 합니다. 건물주가 직접 하더군요

• 8. queen2
    '18.9.10 6:45 PM (175.223.xxx.95)

평당 4천원이면 50평에 20만원 아닌가요
    저는 평당 3500원내요 주차1대6만원

• 9. dlfjs
    '18.9.10 7:06 PM (125.177.xxx.43)

백화점 같이 있는 쇼핑몰 에서 장사하는 친구네 그리 낸대요 좀 큰 옷가게

• 10. ..어휴님
    '18.9.10 7:07 PM (117.111.xxx.249)

그러니까 제 말은 임차인이 계약전에 건물 관리에 얼마나 드는지 알고 관여하기 힘드니
    결국은 건물주가 임의로 관리비 책정할수 있는거 아닌가 하는거예요.
    왜 어휴 라고 하시는지.......

• 11. ...
    '18.9.10 7:09 PM (117.111.xxx.249)

월세 700이라고 들었는데
    관리비가 145만원이나 든다는거 예상치 못했어요.ㅜㅜ

• 12. 원글님
    '18.9.10 7:10 PM (211.217.xxx.248)

관리비에 관여하기는 힘들지만 대부분 임대할 때 관리비는 얼마인지 정도는 다 알아보고 계약합니다.

• 13. 어휴
    '18.9.10 7:24 PM (58.230.xxx.242)

계약할 때 평당 관리비 얼마인지가 중요한 조건인데
    그거 모르고 하셨어요?

• 14. 그리고
    '18.9.10 7:25 PM (58.230.xxx.242)

평당 4천원이면 20만원 아닌가요?

• 15. 흐미~
    '18.9.10 7:38 PM (183.102.xxx.86)

임대료 비싸서 장사 못하겠네요. 저희도 몇달전 임대료 등등때문에 하던 일 접었는데요 ㅠㅠ
    그냥 내 몸 하나가지고 품팔이해서 살기로 했어요. 임대료 나가는 일은 절대 안 하기로.
    근데... 무슨 일을 하면 임대료 700에 관리비까정 그렇게 내고도 수익이 남는걸까요. 궁금...

• 16. 어휴...
    '18.9.10 7:49 PM (121.165.xxx.77)

계약하시면서 경비가 몇인지 시설관리 기사가 있는지 화장실이나 복도같은 공용부분 청소는 어떻게 하는지 주차관리나 비용은 어떻게 되는지 공영부분 냉난방은 어떻게 하는지 그런것도 안물어보고 하셨나요? 그런걸 대충 물어보면 인건비나 공용부분 관리비용 감 잡히잖아요 제가 제 관리비 써드리면서 괜히 경비원 유부 청소부 유무 써드려렸겠어요? 그런거 없는 저도 부가세포함 300에 관리비 40이니 님 건물 상황에 대조해보세요. 답답하셔서 장사는 어떻게 하실려구 하시나 걱정됩니다. 그리고 보통은 계약전에 그런거 다 물어보고 합니다

• 17. ...
    '18.9.10 9:33 PM (117.111.xxx.16)

계약 전입니다.
    아직 건물주도 안만나봤어요.
    자영업도 처음이라 몰랐습니다.
    댓글 감사합니다.

• 18. 어휴...
    '18.9.10 10:24 PM (121.165.xxx.77)

부동산중개사 뒀다 뭐에 쓰십니까? 건물주 만나기전에 중개사에게 물어보십시오. 계약하는 자리에서 그거 물으시게요?

• 19. ...
    '18.9.10 10:41 PM (117.111.xxx.16)

어휴님
    댓글 고맙기도 하구요
    답답하고 한심하게 여기는 태도로 댓글 다시니 기분이 나쁘기도 하네요.
    부동산 중개사한테 오늘 들은 얘기구요,
    계약전이라 알아보려고 지금 여기저기 묻고 82에도 묻고 하는 중입니다.
    건물주 만나기 전에 관리비가 저렇게 고가라는 건 들었는데
    대체 어느기준으로 빌딩마다 관리비가 달라지는건지, 객관적 비용에 플러스 건물주 임의로 평당 얼마 부과~이런식으로 정해지는 건지 몰라서 질문한겁니다.
    그리고 제 업종은 관리비가 비싸서 계약을 맺고 안맺고 할 업종이 아니라(관리비는 아주 마이너한 요소)
    사실 비싸도 그냥 계약할수 밖에 없는 상황이지만
    처음 계약하는 입장에서 생각보다 큰 관리비 금액을 보고 놀라서 알아보는 중인거예요.
    좋게 알려주시면 더 감사했을텐데 너무 질문자를 면박주시네요.....

• 20. 어휴...
    '18.9.11 12:43 AM (121.165.xxx.77)

아이피 보시면 알겠지만 두번째 댓글 건물따라다름 댓글도 제가 단 겁니다. 그 다음 댓도 임대료에 건물상황까지 예시까지 들어가면서 좋게 달아드렸다고 생각되는데요...