82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 비워 두어야 하는지..고민예요

집이사 조회수 : 3,017

저희 아이가 본인 소유의 아파트에 내년 5월에 발령이 나면 입주 하려고 했는데 그곳에 살던 세입자가  이사를 해서  1개월 정도 공실이 되었어요.  기본 관리비는 월 12만원 정도이고  단기 월세 세입자를 찾고 있지만   수요가  많은 편이 아니라  어떻게 될지는  미지수 입니다. 

2년 계약으로 새 입주자를 구하고 본인은 원룸 전세로 살다가 2년후 입주 하는 것이  좋은지 공실로 두었다가 5월에 들어가야 할지 고민입니다.

공실인 경우  겨울 난방비 포함 관리비도 만만치 않고  이래 저래 생각이 복잡해집니다.

조언 부탁드립니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단기로
    '18.9.10 5:55 PM (1.233.xxx.36) - 삭제된댓글

단기로 5월까지 임대주세요.
    깨끗하면 단기로 살 사람 많을텐데 ...

• 2. @@
    '18.9.10 6:00 PM (223.33.xxx.119)

1달 공실이라고 고민하는 건가요?
    1달이면 그냥 비워두면 되지 않나요?
    1달 살 사람이 있을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.9.10 6:03 PM (121.168.xxx.41)

윗님 1달 전부터 공실 됐다는 거예요

단기로 계약해도 임차인이 2년 살고 나가겠다...
    하면 2년 채워야 할 걸요

• 4. 집이사
    '18.9.10 6:05 PM (78.98.xxx.200)

도배등 기본 집수리는 했습니다. 부동산에서 단기 임대 수요가 별로 없다 해서 걱정입니다.

• 5. 그냥
    '18.9.10 6:08 PM (122.34.xxx.207)

얼마 안남았는데 두세요.
    만약 들어오는 사람이 2년 주장하면 2년 채워야해요.
    근데 동파나 그런건 신경쓰셔야겠어요.

• 6. 그냥두세요22
    '18.9.10 6:15 PM (121.165.xxx.77)

아파트 난방 외출모드로 두거나 하루에 한번 30분정도만 동아가게 두면 난방비도 얼마 안나와요 괜히 단기임차인 찾다가 낭패보느니 그냥 10개월 기본 관리비 120만원 내고 끝내는데 사게 치여요. 난방비까지해도 150이면 충분하겠네요.

• 7. ..
    '18.9.10 6:35 PM (39.17.xxx.198) - 삭제된댓글

저같음 그냥 5월에 제가 들어가요.
    제 집놔두고 전세 원룸하기도 싫고 세입자도 번거롭네요.

• 8. 비워둠
    '18.9.10 6:49 PM (121.140.xxx.200) - 삭제된댓글

비워두는 게 나을 듯 싶습니다.
    관리비가 아깝다고, 세를 주면...복비도 들어가고,

• 9. 오직하나뿐
    '18.9.10 7:12 PM (39.118.xxx.195)

1달 공실도 아까워서 단기임대 찾으시는 거예요? 참내...
    그런 마인드로는 집 매수해서 입주하기 힘들겠네요.
    어떻게 하루도 손해 안보려고 하나요?
    이사라는게 그리 쉽게 딱딱 맞아떨어지는게 아니랍니다.

• 10. 반듯
    '18.9.10 7:23 PM (222.106.xxx.165)

단기임대라도 복비 주셔야 하잖아요
    그러느니 걍 관리비내고 비워두는게 나을듯요
    빈집은 전기 가스는 거의 안나올테니까요

• 11. 지금부터
    '18.9.10 7:40 PM (121.160.xxx.222)

지금부터 내년 5월까지 약 9개월간 공실이다 이말씀인거죠?
    저라면 그냥 공실로 두겠어요... 세입자가 제때 비워줄지 신경도 쓰이고
    자기집 놔두고 이리저리 옮겨다니는 것도 그렇고...

• 12. ㅇㅇ
    '18.9.10 8:52 PM (121.168.xxx.41)

1달 공실도 아까워서 단기임대 찾으시는 거예요?
    ㅡㅡㅡ
    아휴 글 좀 제대로 읽으세요