82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년수능이 물수능이었나요

고3맘 조회수 : 1,512

뉴스를 보니 9월 모의고사가 6월 모의고사보다는 쉬웠고

작년 수능보다는 어렵다고 나오네요

여기 반응을 보니 9월 모의고사 엄청 쉬웠다고 다들 하던데

그럼 작년 수능이 물수능이었다는건가요

재작년은 불수능이었고

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.9.6 3:44 PM (122.128.xxx.158)

지인의 아이 성적이 좋으면 물수능이고, 내 아이 성적이 나쁘면 불수능입니다.

• 2. 물수능은
    '18.9.6 3:44 PM (121.137.xxx.73)

아니었어요. 국어는 작년보다 이번 9평이 훨씬 쉬웠어요.

• 3. 글쎄
    '18.9.6 3:44 PM (59.11.xxx.51)

작년 그렇게 물수능아니였어요

• 4. 레몬
    '18.9.6 3:50 PM (211.197.xxx.103)

물수능은 아니였고 완전불도 아닌 중간쯤요.
    국어경우 원점수기준 1컷94 2컷89 수능.....9월모고추정
    1컷96 2컷92정도니 9월이 국어는 물이네요.
    물수능이면 그해 정시원서쓸때 넘 어려우니 변별력있는게
    좋아요.

• 5. ...
    '18.9.6 3:55 PM (183.98.xxx.95)

물수능까지는 아니었어요
    문과수학은 그다지 어렵지 않았거든요
    국어도 이전 해 보다 조금 쉬웠고..
    영어절평 첫해여서 물수능으로 느꼈을수도 있어요

• 6. ..
    '18.9.6 3:56 PM (203.226.xxx.3) - 삭제된댓글

작년 수능은 좀 쉬웠지만 수학은 키문제들만 어려웠고
    글타고 물수능은 아니였고
    아이말론 이번 9모는 수능보단 좀 쉬웠던 거 같다하네요
    국수100이 좀 많나봐요

• 7. 원글
    '18.9.6 4:08 PM (1.241.xxx.34)

작년수능이 그냥 중간정도였다면 9월 모의고사가 작년수능보다 어려웠다고 하던데
    왜 여기서는 이번 모의고사 쉬웠다고
    자사고에 만점자도 수두룩하다고 너무 쉽다고 해서요
    뭐가 뭔지 잘 모르겠네요

• 8. 그냥
    '18.9.6 4:14 PM (39.118.xxx.113)

작년 수능 끝나자마자 불이니 뭐니 난리났었어요...
    그러다 막상 뚜껑 열어보니 영어절평때문에 동점자 많고 상대적으로 너무 촘촘한 계층이 형성되고....
    시험은 상대적이기에 불이면 나름 힘들고 물이면 더욱 힘들지요..
    뉴스는 당사자들의 의견과 상이하고...그냥 있는 그대로를 보는 겁니다..
    결국 정시로 갈때 가장 당사자들이 신경써서 넣으시면 됩니다.
    잘 모르시면 더 공부하시면 되구요.. 한번 원서 써보면 바로 알지요..

• 9. 이번
    '18.9.6 4:52 PM (103.229.xxx.4)

9모평중에서 국어가 특히 쉽게 나온것 같아요.
    학원 간담회 갔는데 학원에서도 그리 말씀하시고 애도 국어가 쉬웠다고 했어요.
    근데 수능은 이보다는 더 어렵게 나오겠지요 아마도..

• 10. 울 애만 어려웠네
    '18.9.6 7:48 PM (121.170.xxx.20)

에고..평소 올 1등급 찍었는데 이번엔 올 2등급이예요.
    좀 정신 바짝 차리고 남은 기간동안 공부해야 할텐데
    그럴 놈이 아니라 걱정이네요.