82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 폭등 당하려고 촛불 들었는지

.... 조회수 : 3,651
집값 폭등 쉴드칠려고 촛불 들었는지
촛불시위의 의미가 뭔가요?
무조건적인 문재인정권 옹호?
이명박근혜와 비교해서 더 낫다라는 자위감 높이기?

진정한 민주주의,
세계에서 부러워할만한 민주국가, 복지국가 만들기 위해 촛불든 거 아닌가요?
신자유주의, 무한경쟁, 치열한 시장경제를 옹호하기 위해 촛불든거 아니잖아요
분열이라고 하겠죠.
그래 분열이라고 합시다. 뛰쳐나간 돌은 국민 아닌가요?
왜 마음이 떠나는지 생각해보는 게 정치인의 임무 아닌가요?
121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.29 4:34 PM (14.39.xxx.191)

..........

• 2.
    '18.8.29 4:34 PM (39.117.xxx.210)

들지도 않고선 말도 많네

• 3. 아직
    '18.8.29 4:35 PM (58.150.xxx.36)

일년밖에 안 되었습니다 지켜보고 응원해주세요

• 4. 태극기들었음서
    '18.8.29 4:35 PM (203.232.xxx.8)

.

• 5. 풉~
    '18.8.29 4:35 PM (122.128.xxx.158)

집값 싸던 이명박근혜 정권 시절에는 왜 집을 안 샀습니까?
    그때 못샀던 집을 뭘 이제와서 사야겠다고 이 난리인지요?

• 6. ...
    '18.8.29 4:35 PM (125.130.xxx.46)

.

• 7. 배운 거 써먹기
    '18.8.29 4:36 PM (211.178.xxx.141)

안되네요. ㅋ

• 8. ....
    '18.8.29 4:37 PM (223.38.xxx.106)

촛불 들었고, 서울에, 경기도에 집 있어요.
    수익성도 두 개 있어요

• 9. 저기요
    '18.8.29 4:37 PM (211.36.xxx.143)

이제 집값 잡힐거 같아요.걱정 마세요

• 10. ㅡㅡ
    '18.8.29 4:37 PM (211.215.xxx.107)

.....

• 11. 혹시
    '18.8.29 4:37 PM (122.128.xxx.158)

정권이 바뀌면서 집을 살 수 잇을만큼 큰돈이라도 생겼나요?
    그런데 그 돈으로 사려고 보니까 돈이 부족해요?
    큰돈도 생기고 집값도 싸면 좋겠는데 돈은 생겨도 집값이 올라서 속상해요?

• 12. 블루문2
    '18.8.29 4:39 PM (121.160.xxx.91)

집값 연연하려고촛불들았는지

• 13. 아~ 집이 있어요?
    '18.8.29 4:39 PM (122.128.xxx.158)

그럼 뭐가 문제인데요?
    집값이 오르니 너무 기뻐서 정신줄 챙기기 힘드신가요?

• 14. ....
    '18.8.29 4:39 PM (39.117.xxx.59)

........

• 15. ㅎㅎㅎ
    '18.8.29 4:41 PM (223.38.xxx.106)

비꼬기 대회들 나오신거 같네요. ㅎㅎ
    민주당 아니 문재인 지지자들은 비꼬기 잘하는 듯.
    먹고 살만큼 돈 있고 집 있고, 세금 무지 많이 내고 있고, 모두 편안히 잘사는 복지국가 위해서 더 많은 세금 낼 의향 있습니다.

• 16. ....
    '18.8.29 4:41 PM (39.118.xxx.7)

.

• 17. .
    '18.8.29 4:42 PM (223.33.xxx.134) - 삭제된댓글

.

• 18. ,,
    '18.8.29 4:43 PM (125.128.xxx.201)

,

• 19. ///////////
    '18.8.29 4:43 PM (58.231.xxx.66)

////////////////////

• 20. ...
    '18.8.29 4:43 PM (110.9.xxx.47)

그넘의 집값 타령 진짜 지겹네요..집값 싸던 전 정권에서도 못샀으면서 이제와서 왠 집값 타령들이에요 어차피 못살 형평이면서... 정권 바뀌든 몇년 지나면 또 내려가는 시기가 있겠죠. 그냥 좀 조용히 돈 모으면서 기다리세요..맨날 집값집값..지겨워 죽겠네요. 안그래도 돈없어서 짜증나는구만...

• 21. 제말이
    '18.8.29 4:44 PM (223.32.xxx.218) - 삭제된댓글

이 지랄 이 정신병 상황 겪으려고 무능한 인간들 지지했나
    어이 옶어요

지들끼리 돈놓고 돈먹는 끼리끼리 짜고 치는 고스톱인지

ㅂㅅ 들...

• 22. 너무
    '18.8.29 4:44 PM (203.249.xxx.10) - 삭제된댓글

반복해서 뻔한건 그때나 지금이나 영....
    왜 발전이 없을까

• 23. @@
    '18.8.29 4:45 PM (219.250.xxx.215) - 삭제된댓글

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

• 24. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.8.29 4:45 PM (175.195.xxx.147)

비꼬기 잘하고 약올리려고 그러는 건 원글이구요.

담백하게 말하니 안사니 꺼져요.

• 25. ....
    '18.8.29 4:45 PM (223.38.xxx.106)

집값 폭등에 쉴드칠만한 경제상황들이신가봐요?
    아니면 남이 낸 세금 덕 좀 보자는 심리?
    세금 많이 내줄테니, 편안한 마음으로 살수 있는 안정된 사회가 되길 바래요.

• 26. 알바들 정말 설친다
    '18.8.29 4:45 PM (223.39.xxx.167)

­

• 27. ....
    '18.8.29 4:47 PM (223.38.xxx.106)

비꼬지 않았어요. 근 몇 달동안 82 게시판 보면서 느낀 마음입니다.
    진정한 복지국가, 민주사회 위해서 촛불 든 거 아닌가요?

• 28. 왜 이제와서
    '18.8.29 4:47 PM (203.246.xxx.150)

그 집값 싸던 이명박근혜 시절에는 뭘 하시다 이제와서 이러시는지요..
    글고 촛불은 그렇게 갖다되면 역풍맞아요. 눈치가 좀...알바자리 다시 알아보...^^;;

• 29. 알바비로
    '18.8.29 4:47 PM (211.186.xxx.126)

집 사겠더만 500받는다며

• 30. ....
    '18.8.29 4:48 PM (223.62.xxx.28)

최소한 저는 집값 때문에 촛불들지 않았습니다.

• 31. ..
    '18.8.29 4:49 PM (61.101.xxx.65)

.

• 32. ??
    '18.8.29 4:49 PM (180.224.xxx.155)

ㅋㅋ예예. 그럼 또 나가서 촛불드세요

• 33. ##
    '18.8.29 4:49 PM (203.247.xxx.210)

. .

• 34. ㅋㅋㅋ
    '18.8.29 4:50 PM (223.38.xxx.106)

집 있어요. 충분히...

• 35. ...
    '18.8.29 4:51 PM (61.105.xxx.166)

최소한 저도 집값때문에 촛불들지 않았습니다222

• 36. .....
    '18.8.29 4:51 PM (223.38.xxx.106)

뭘 위해 촛불을 드나요?
    진짜 먹고 살만한 사람들이 저러는지 도무지 이해불가

• 37. 위 병신 댓글들은
    '18.8.29 4:52 PM (58.151.xxx.12) - 삭제된댓글

댓글들 어쩌다 집 깔고 앉아 뭉게다가

이 정권들어서 공돈 좀 만졌나 보다

눈이 벌개서 옹호하는 거 보니.. ㅉ ㅉ

티 되게 나는구려.

가서 머리통이 되거든 경실련에서 발표한 엄중 경고나 읽어봐 좀,

하긴 무뇌아들이라 이해나 하겠냐만...

• 38. $$
    '18.8.29 4:52 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

• 39. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '18.8.29 4:52 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

있는 사람이 더 하네
    없는 나는 이명박근혜 시절 억울하지
    않으려고 촛불들었고 지금도 지지하는데
    촛불 들긴 들었어요?

• 40. 근데 왜요?
    '18.8.29 4:52 PM (14.49.xxx.188)

집도 서울 경기도에 두 채 있는데 왜요?
    부동산업자들도 집값이 높아서 매매시 수수료 많을테고..
    집 없는 분들이 한탄 할 수도 있는데...그건 벌써 제가 기억하기로도 수십년째라...
    강남 논밭이 개발될때부터 시작된 집 문제라..

• 41. 쓸개코
    '18.8.29 4:52 PM (211.184.xxx.15)

223.32.xxx 욕을 당당하게 못하시네요. 욕해서 욕먹을까 걱정되시나.
    'ㅂ ㅅ'들 사이에서 좀 나은척하면 기분이 좋아지시나요.

• 42. ff
    '18.8.29 4:55 PM (114.204.xxx.17)

이렇게 패악 부리는 사이에 중도층 민심 돌아서는 거 모르겠죠.
    도끼자루 썩는 줄 모르고 닥치고 쉴드.
    이러다 큰코 다칠 겁니다.
    전직 문대통령 지지자입니다.

• 43. ..
    '18.8.29 4:56 PM (211.36.xxx.151)

.....

• 44. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.8.29 4:56 PM (223.38.xxx.106)

태극기 들었대. 그렇게 생각해서 마음이 편하면
    그렇게 생각하시든지..
    촛불든 인증샷 엄청 많으니 맘대로..

• 45. ^^
    '18.8.29 4:57 PM (219.250.xxx.215) - 삭제된댓글

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

• 46. 한심
    '18.8.29 4:59 PM (223.38.xxx.106)

댓글 하나 제대로 쓰지도 못하고 점점점이나 찍고 있네. 에효...

• 47. ㄷㅇㄹ
    '18.8.29 5:00 PM (110.70.xxx.92)

원글님 말씀 옳아요
    대가리가 깨져도 문재인 아니예요
    그런데 깨지려거든 자기들끼리 깨지지 왜 남들까지 엮어가는지
    집값 폭등 원인 민주당 박원순이예요
    진짜 서울 시장에서 끌어내렸으면 좋겠어요

• 48. 하다하다
    '18.8.29 5:01 PM (223.38.xxx.106)

집 있으면 이 사회의 집값에 대해 관심 가지면 안되나요? 이건 무슨 논리인지...

• 49. ㅎㅎ
    '18.8.29 5:02 PM (223.62.xxx.120)

왜~~~에?
    댓글수대로 돈받는데 어떡하니?
    미치겠지?ㅋㅋ 옛다 500원

• 50.
    '18.8.29 5:02 PM (36.38.xxx.67)

들지도 않은 촛불타령하지마세요!

• 51. .
    '18.8.29 5:07 PM (222.98.xxx.159)

.

• 52. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.29 5:07 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

문재인이 아니면 이재명이었어요?
    김어준이 피의 실드를 쳐대니 읍빠들이 부끄러운지도 모르고 고개를 쳐들고 자당 대통령을 음해하더군요.

• 53. 집팔아서 기부해
    '18.8.29 5:08 PM (223.39.xxx.167)

­

• 54. 어차피
    '18.8.29 5:08 PM (47.138.xxx.39)

이명박 파 네요 원글님은.

• 55. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.29 5:10 PM (122.128.xxx.158)

문재인이 아니면 이재명이라야 했어요?
    김어준이 피의 실드를 쳐대니 읍빠들이 부끄러운 줄도 모르고 고개를 쳐들고 자당 대통령을 음해하더군요.
    그런데 문재인을 실패한 대통령으로 만들면 죽었다 깨어나도 이재명은 대통령 못합니다.
    어떤 개 돼지가 실패한 대통령의 정당에서 출마한 후보를 또 찍어주겠어요?
    설마 촰 때문에 이러는 건 아니죠?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. oi
    '18.8.29 5:11 PM (175.194.xxx.83) - 삭제된댓글

• 57. 집을
    '18.8.29 5:14 PM (110.70.xxx.211)

여러채 가지고 있으면서 집값 오른다 역정 내실게 아니라
    당장 급매로 던지세요. 집값 좀 내려가게.

• 58. 집 많은 사람이
    '18.8.29 5:14 PM (123.212.xxx.56)

여기서 왜 이럼???
    ㅋㅋ
    앞뒤가 달라도 너무 달라...
    집한채 없는 나도,
    일단 지켜보자인데요.
    으~ㅁ
    태극기 알바가 끊겼는지,
    다들 부동산 ㅂㄷㅂㄷ...
    너무 식상해요.
    다른 레파토리 개발 좀~~~

• 59. ㅎㅎㅎ
    '18.8.29 5:17 PM (223.38.xxx.106)

촛불 들었으니까, 니맘대로 안들었다고 헛소리 마시고요
    집 팔아서 기부해요? 왜요? 문재인 대통령님이 8년동안 팔지 말라고 하셨네요. 노후에 나라에 기대지 않으려고, 양가 흙수저, 빈숟가락만 들고 있는 집안끼리 만나서 뼛골이 쇠도록 절약하여
    겨우겨우 마련한 집이예요.
    죽을때까지 갖고 있다가 상속세 낼만큼이 된다면 상속세 내고, 그것마저 없이 다 요양원비로 쓰고 갈지도 모르네요.
    이명박파 아닙니다. 찢어죽여도 시원치않을 나라 팔아먹을 놈이죠.

• 60. 정말
    '18.8.29 5:17 PM (124.50.xxx.65)

짜증나는 댓글들
    이럴수록 민심 돌아섭니다.
    자기들끼리 주고받고 낄낄거리고
    염증나네요.
    원글
    뭐가 문제라서
    대놓고 패악질들인가요?
    알바 타령들은
    그렇게 서로 낄낄 거린다고 없는 문제가되나요?
    정말 꼴보기싫어서 마음 돌아서려고 하네요.

지금 댁들이 하는게 오히려 문재인 정부에 누를 끼치는거라구요.
    태극기부대보며 저 사람들은 왜 저러나 했는데
    그 피가 따로 있는게 아니네요.
    댁들도 똑같아요.
    북에서 태어났다면
    우리 수령님 만세 하고 있을 사람들

• 61.
    '18.8.29 5:21 PM (117.123.xxx.188)

원글님....
    서울시내 집값은 폭등하고 잇는 지 몰라도
    전국에서 집 내 놧는데 안 팔리는 집이 더 많아요.....
    전 경기남부 사는 데 토요일에 가게 문 닫고
    광화문에 다녓어요
    근데,여기는 폭등하곤 전혀~멉니다
    서울사람만 사람인건가?
    이런 뻘 생각까지 드네요

• 62. ..........
    '18.8.29 5:22 PM (219.250.xxx.215) - 삭제된댓글

나는 니네들 원글이랑 꼬붕이 주거니 받거니 쓰는 댓글속에서 느낀다
    알바비=돈 줄어들어서 정말 미치고 짜증나는 니네들 심정을,,,
    점점 글속의 단어들이 거칠어지고 있구나
    자중해요.
    그래야 또 낚시글 써서 돈벌고 먹고 살지,,,
    안그러니?

• 63. 한심
    '18.8.29 5:22 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

.....

• 64. ....
    '18.8.29 5:23 PM (223.38.xxx.106)

집 있으면 이명박, 박근혜, 이재명 지지한다고 생각하는 분들은 진짜 그리 생각하세요?
    아이고 진짜 답답하네요. 오늘도 손에 장갑끼고 밑바닥 일하고 왔어요. 이번 여름에 땀띠 범벅.
    38도에 야외 현장에서 계속 일했어요. 신체건강하니 일합니다. 세금 많이 내요.

• 65. 진주이쁜이
    '18.8.29 5:23 PM (180.227.xxx.185)

...

• 66. 휴~~~
    '18.8.29 5:26 PM (124.50.xxx.65)

그래요.
    실컷 알바라고 자위들 하세요.
    총선에서 보자는 사람들 많으니
    지금 부동산 이 상태로 그대로 라면
    님들이 알바라고 칭하는
    수많은 민심을 알게 될겁니다.
    진짜 신선놀음들 하고 있네

• 67. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.29 5:31 PM (111.65.xxx.125)

2015년에 서초동에 사놓은 아파트가 문대통령 지권후 5억이 올랐네요.
    저는 예나 지금이나 친노.친문을 극혐하는 사람입니다만 집값 덕분에 살짝 좋아지려고 합니다.
    우리 이니 하고 싶은대로 다해...

• 68. 愛님
    '18.8.29 5:31 PM (223.38.xxx.106)

전국 폭등이라는 의미가 아니구요.
    서울 전역이 폭등이지요. 지난 정권에는 일부 지방도시가 폭등했구요. 지방이라 매스컴에서 많이 다루지 않았어요.
    이번 정권에서 폭등해서 뭐라 하는거 아닙니다. 지난 정권의 폭등도 문제였죠. 다만 그동안 지방이 서울과 격차가 많았는데 격차해소라는 측면에서 조용들 했었나라는 생각이구요.
    폭등 아닌 지역에서 서울 바라보며 마음 편하세요? 저는 그 점을 말하는 거예요. 어디든 특히 서울이 폭등하면 다들 불안하잖아요. 상대적 박탈감, 불안감..
    어딘가 폭등해도 불안하지 않고 멘탈 갑인 분들도 있겠지만 대부분은 그렇지 않잖아요.
    폭등도 폭락도 없는 안정된 사회, 서로 격려하고 끌어주고 밀어주는 행복한 사회가 되길 바라는 마음에서 쓴 글입니다.

• 69. 솔라시도
    '18.8.29 5:31 PM (121.140.xxx.223)

1년밖에 안 됐는데 이 정도면 5년 채웠다간 나라 거덜날듯. 준비된 대통령이라더니 털어먹을 준비가 됐단 뜻이었던 듯.

• 70. Puhaaa
    '18.8.29 5:31 PM (175.198.xxx.96)

......

• 71. 알바망해라
    '18.8.29 5:32 PM (220.107.xxx.148) - 삭제된댓글

• 72. 알바천벌받아라
    '18.8.29 5:32 PM (219.250.xxx.215)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

• 73. 우리집
    '18.8.29 5:33 PM (110.70.xxx.140)

경기도 안 올랐음

울집 민심 변동없고
    이전에 언년이 언놈이 창고강탈할때도
    걍 살았는데
    애쓰는 모습에 모든게 용서됨

우물와서 숭늉찾긴
    정치가 잘 못된게 아니고
    돈들고 집값 흔드는 세력이 문제지
    어디다 화를 내야 하는지
    원글이 분수가 없는 듯 ㅠ

총구를 잘 겨누시길

• 74. 원글
    '18.8.29 5:34 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

오늘 비가 와서 현장이 쉬니 집에서 글 올리네요.
    집 팔아서 기부하라고 하신 분. 님이 제 노후 의식주, 병원비, 요양원비 책임 진다면 집 팔아서 기부할께요.

• 75. 원글
    '18.8.29 5:36 PM (223.38.xxx.106)

오늘 비가 와서 현장이 쉬니 집에서 글 올리네요.
    집 팔아서 기부하라고 하신 분. 님이 저희 부부의 노후 의식주, 병원비, 요양원비 책임 진다면 집 팔아서 기부할께요.
    제 총구는 정권이 아니고 위에 댓글 글자 하나 못쓰는 무뇌아 알바들입니다.

• 76. 집 없는 저도
    '18.8.29 5:37 PM (211.36.xxx.92)

분노게이지가 이 정도는 아닌데 원글님은 집도 몇 채나 있으신 분이 분노조절을 잘하셔얄거 같아요.

• 77. ..
    '18.8.29 5:38 PM (1.233.xxx.28)

그깟 집값이라는 식의 댓글들.. 기본적인 주거안정은 우리 삶의 기본중 기본인데 그게 안정이 안되는데 그럼 뭐 때문에 촛불을 들었답니까? 우상향해야 한다고는 생각합니다 근데 그게 이런식으로 2-3년만에 더블이 되고 몇억씩 벌고 이건 아니지 않습니까? 다들 집 사재기 해서 돈벌어 보려는건 아니죠

• 78. ...
    '18.8.29 5:41 PM (219.250.xxx.215)

현장에서 쉬니 부업으로 알바하지...

• 79. .....
    '18.8.29 5:41 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

분노는 안해요. 분노는 알바들이 하겠ㅌ..ㅔ죠.
    댓글 한 글자도 못다는 알바들이 설치면 설칠수록 제 마음은 편해져요. 안쓰러운 마음이 사라집니다.

• 80. 동의
    '18.8.29 5:42 PM (183.99.xxx.152) - 삭제된댓글

원글님 의견에 동의합니다.
    저도 지지 취소합니다.

• 81. ...
    '18.8.29 5:42 PM (223.62.xxx.34)

알바 아니라면
    빈댓글에 대해서는 이러쿵 저러쿵 입도 떼지마라

• 82. ㅎㅎㅎ
    '18.8.29 5:43 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

분노는 안해요. 분노는 알바들이 하겠죠. 
    댓글 한 글자도 못다는 알바들이 설치면 설칠수록 제 마음은 편해져요. 안쓰러운 마음이 사라집니다.
    현장이 알바입니다. 본업은 따로 있는 진정한 알바죠. 알바를 두 개나 할 정도로 돈이 부족하진 않아요~^^ 좀 줄까?

• 83. ㅎㅎㅎ
    '18.8.29 5:45 PM (223.38.xxx.106)

분노는 안해요. 분노는 알바들이 하겠죠. 

현장이 알바입니다. 본업은 따로 있는 진정한 알바죠. 본업 있고 그외에 알바를 두 개나 할 정도로 돈이 부족하진 않아요~^^
    좀 줄까? 나에게 쓰는 2천원은 아껴도 남에게 2만원, 20만원은 잘 쓰거든.

• 84. 아무리
    '18.8.29 5:48 PM (175.198.xxx.197)

복지로 푼돈 주듯 해도 집값 1~2억 뛰는거 못 따라가죠.
    그렇지만 좀 기다려봅시다.
    집값 잡힐것이고 안 잡힌다한들 몇년 지나면 인구절벽과
    불경기로 집값 반토막 납니다.

• 85. ...
    '18.8.29 5:49 PM (223.62.xxx.34)

어이 지능이 좀 되는 알바구나?
    적응력 뛰어난데 ㅎㅎ
    돈으로 갈궜더니 자존심 상하셨어요?ㅋㅋ
    그 돈 모아서 이시간에 여기서 이러지 말고 집 더 사세요.

• 86. 아니
    '18.8.29 5:50 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

부동산 정책 내서 1년만에 효과 나온다고 생각하심??
    경제 시스템이 그렇게 간단한 줄 아시나?
    지금의 부동산정책이 빛을 발하려면 4년 5년 후까지 봐야 함.

노무현 때 규제정책이 이명박 때 와서야 집값 안정으로 이어졌음(물론 리먼브라더스 금융쇼크도 있었지만)

그리고, 촛불을 경우 그런 용도로 드셨으면 반성 좀 하세요.

• 87. 투기공화국
    '18.8.29 5:52 PM (103.252.xxx.210)

대통령이 신입니까? 마술사입니까? 전국민이 똘똘 힘을 합쳐서 집값 올리는데 혈안이 되어 있는 걸 무슨 수로 잡나요.

• 88. 아니
    '18.8.29 5:53 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

부동산 정책 내서 1년만에 효과 나온다고 생각하심??
    경제 시스템이 그렇게 간단한 줄 아시나?
    지금의 부동산정책이 빛을 발하려면 4년 5년 후까지 봐야 함.

노무현 때 규제정책이 이명박 때 와서야 집값 안정으로 이어졌음(물론 리먼브라더스 금융쇼크도 있었지만)

그리고, 촛불을 겨우 그런 용도로 드셨으면 반성 좀 하세요.

• 89. ...
    '18.8.29 5:54 PM (219.250.xxx.215)

원글 맘에 든다.
    거친말 안쓰고 조근 조근ㅎㅎㅎ전혀 알맹이,논리력 없이 그럴 듯 하게 쓰니 봐바
    빈댓글이 적잖아 ㅎㅎ
    다른 알바들아 이친구 벤처마킹 좀 해봐

• 90. 원글
    '18.8.29 5:56 PM (223.38.xxx.106)

돈으로 언제 갈굼? 돈으로?? ㅎㅎㅎㅎ
    돈으로 계속 갈궈보세요~~^^

• 91. 성의가없네
    '18.8.29 5:56 PM (211.108.xxx.111)

지난9년 행복했지?
    이게 다 이번정권탓이야?
    분수에 맞는 집 사. 지금이라도. ㅉ

• 92. ...
    '18.8.29 5:58 PM (219.250.xxx.215)

조회수 1500에 댓글
    85개*500=42500원 현장 나가 고생하는 것 보다야 낫다 싶네

• 93. 원글
    '18.8.29 5:58 PM (223.38.xxx.106)

원글에 집값 오른다고 뭐라 했나, 계속 오르라고를 했나?
    주제파악과 요점정리 잘하시는 분....

• 94. 원글
    '18.8.29 6:01 PM (223.38.xxx.106)

댓글당 500원? 그래서들 댓글 알바 하나 봄.
    많이들 하세요~~

• 95. ...
    '18.8.29 6:02 PM (222.236.xxx.95)

아주 신나셨네.
    그럼 님이 원하는 것을 위해서 위에 몇 사람 모아서 또 촛불 드세요.

• 96. ...
    '18.8.29 6:04 PM (219.250.xxx.215)

 원글

'18.8.29 5:56 PM (223.38.xxx.106)

돈으로 언제 갈굼? 돈으로?? ㅎㅎㅎㅎ
    돈으로 계속 갈궈보세요~~^^
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    너 알바인증되거 알지?ㅋㅋㅋ너 지능되니까 말하는거야
    나 너 맘에 들어ㅎㅎㅎ그러니까 너한테 댓글 여러개 달아서 돈 보태주지
    바르고 아름다운 우리말 사용해서 고마워~~~
    다른 알바들과 다르게 짜증도 안내잖아
    알바도 수준이 있는데 너 그중에서도 상급이다
    아줌마들 약올려봐야 니네 돈말 줄어들어

• 97. 원글
    '18.8.29 6:10 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

...
    '18.8.29 6:04 PM (219.250.xxx.215)
    너 알바인증되거 알지?ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    알바 인증이래.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    어디 진짜 인증 보여줘. 나도 보구잡네.
    알바면 돈 받지? 누가 나 돈 주나?? ㅎㅎㅎㅎ 어디로 어떻게?? ㅋㅋㅋ
    '인증'이란 단어는 진짜로 사실확인 됐을때 쓰는 용어인데, 그냥 무대뽀 막무가내로 자기 마음대로 인증이리고 하면 인증인가. 에효..

219.250.xxx.215님, 우리 오프에서 만나볼까요?

• 98. 원글
    '18.8.29 6:12 PM (223.38.xxx.106)

...
    '18.8.29 6:04 PM (219.250.xxx.215)
    너 알바인증되거 알지?ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    알바 인증이래 ㅎㅎ
    어디 진짜 인증 보여줘. 나도 보구잡네.
    알바면 돈 받지? 누가 나 돈 주나?? 어디로 어떻게?? ㅋㅋㅋ
    '인증'이란 단어는 진짜로 사실확인 됐을때 쓰는 용어인데, 그냥 무대뽀 막무가내로 자기 마음대로 인증이리고 하면 인증인가. 에효..

219.250.xxx.215님, 우리 오프에서 만나볼까요?

• 99. ...
    '18.8.29 6:15 PM (219.250.xxx.215)

수준있는 알바는 오프에서 보자 말자 하면 안돼지
    본인 자존심을 지키세요들

• 100. 원글
    '18.8.29 6:18 PM (223.38.xxx.106)

진짜 보고 싶네요. 어떻게 생긴 사람인지

• 101. 글쎄요
    '18.8.29 6:40 PM (125.177.xxx.121)

원글이 알바인지 아닌지 저는 중요하지 않네요. 저도 저런 생각하고 있으니까요.
    이 상황에서 꿋꿋한 지지자분들은 서울에 집을 가지고 계셔서 기분이 좀 좋은신 분들인가요?
    아니면 지방이나 무주택자여도 불안감을 억누르면 지지하시는 것인가요? 후자라면 레알 문파 인정.
    저는 얄팍한 지지자였는지. 지금의 사태를 몰고온 문정권과 박원순 이하 민주당에 마음이 돌아서고 분노를 느껴요. 그리고 진보의 허술함과 무능력에 지지해야 하나 자괴감 느끼고요.
    지지했던 마음이 큰 만큼... 뒤통수 맞은 기분도 더럽습니다.
    그리고 집 쌀때 사지 왜 안샀냐고 유치하게 몰고가는 지지자들때문에 진짜 문대통령까지 싫어집니다.
    누가 지방 살면서 내가 살지도 않을 서울 집을 사러 원정 다니나요? 그냥 거기서 사는 것이지.. 그런데 단지 서울시민 아니라고 지금의 폭등을 그냥 감내하라는 거네요.
    운이라는 것 있다는 것도 알아요. 그러나 이게 운보다는 정권의 실책이 크다는 생각에 분노가 가라앉지 않나봐요.

• 102. 윗님
    '18.8.29 6:43 PM (223.32.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님맘이 내맘이고 대부분의 상식인 심경이죠

저 댓글 다수는 아마 불로소득의 혜택자라고 확신해요

지금의 이 개난장판 은 완전히 정권의 무능과 헛소리 무대챡 투기 조장이 빚은 인재에요
    게다가 박원숭까지 같이 날뛰어...

• 103. 분수
    '18.8.29 6:45 PM (223.32.xxx.218) - 삭제된댓글

지둘 생시엔 꿈도 못꿀 무능력자들이
    앉아서 공돈 만지며 좋아 죽으니
    알바니 뭐니 헛지랄들이네요

• 104. 소득주도성장
    '18.8.29 6:49 PM (211.108.xxx.228)

혁신성장 공정경제 기대해 봐요.

• 105. 심하다
    '18.8.29 6:53 PM (110.70.xxx.92)

이런 비아냥거리는 댓글보면 드루킹이 진짜였구나 라는 생각이 들정도예요

• 106. 바보들아
    '18.8.29 7:00 PM (223.52.xxx.98) - 삭제된댓글

조금이라도 남아 있는 신뢰를 유지하고 싶으면
    이 무식한 광신도들이나 자제시켜라
    비판도 애정이 있으니 하는거다
    징글징글하다
    문도 이런 수준이였나 싶다

• 107. ,,
    '18.8.29 7:21 PM (49.173.xxx.222)

댓글로 감정 격해지며 싸우는 이 분란을 보세요
    이거 하나만으로도 문정권은 이미 실패입니다
    하루에도 몇십개씩 올라오는 집값글
    문지지자들은 지긋지긋 지겹다고 가장무겁고 아픈부분을 자꾸 덮고 외면하려드는데 국민의 지지를 얻기위한 가장기본이 의식주에요 주거안정 그게 첫번째입니다
    복지고 북한이고 그 다음문제에요
    이런식으로 집값 폭등시켜 서울 비서울 나누어놓고 무슨 국민의 민심을 얻어 정권을 유지할수가 있나요
    정부에게서 이렇게 스트레스와 불안감을 느낀건 처음이에요
    이런 목소리를 자꾸 덮고 외면하지 마세요 댓가 혹독하게 치를꺼에요

• 108. 북한?
    '18.8.29 7:24 PM (223.62.xxx.202)

북힌 너스레 꼴보기도 싫아요
    국내 주거 정치나 좀 제대로 하라고...

• 109. 민심이
    '18.8.29 8:06 PM (218.155.xxx.247)

사나워요.
    많이들 돌아섰어요

희안한게
    지방사람 ㅡ 서울에 박탈감
    서울에 집한채 ㅡ 서울요지에 박탈감
    서울요지 ㅡ 다주택에 박탈감

장난아닙니다

정책이 공급늘여야하는데 반대로 줄여서 폭등시켰고
    이젠 이래도 저래도 학습효과때문에
    폭등각입니다

• 110. 알바타령하는
    '18.8.29 9:04 PM (175.116.xxx.169) - 삭제된댓글

알바타령하는 미친개들은 아마 이번에 불로소득으로 돈 좀 만지게 되나 보다고 좋아 죽는
    미친개들일거구요

하라는 짓은 하나도 안하고 제대로 된 규제도 전혀 안하는 이상한 아마추어짓거리로

서민만 죽어나자빠지게 만드는 시장 집값 폭등은 과거 좌파 정권과 어찌 이리도 똑같은지 모르겠네

그래도 그땐 최소 북한이니 난민이니 쉰소리는 안했었는데
    어디서 외교부니 뭐니 쓰잘데기 없는 이슈들로 국내 실정을 덮어댈려고 저러는지
    이해 안감.

서울 지지자였던 사람들 폭동 폭발 직전이라는 것만 알아둬요. 미친개 짓거리도 누울 자리를
    보고 하든가 .. 알바알바 지겨워 죽겠네 증말

• 111. 하는거
    '18.8.29 9:29 PM (211.218.xxx.66)

어쩜 그자리에 올라가면 다 변하는지
    자리가 사람을 만든다고 하더니
    이명박 박근혜 욕할필요없다
    결국은 다같은 정치꾼일뿐
    주위도 다 지지철회하고 있다
    지지율 떨어지니 통계청장도 바꿨나
    치사할정도로 수가 다보이는 정치보복에
    좋았던 마음 점점식어가고있네
    알바라고 몰아부치는이들은 경인선 소속들인가

• 112. ...
    '18.8.29 9:35 PM (223.62.xxx.34)

니네 알바들 물주들한테야 폭동,폭팔직전이겠지
    그러니
    어마어마한 돈 들이부어 알바 동원해서
    아짐들사이트에 와서 이 분탕질겠지?
    ㅉㅉㅉ
    물주가 이렇게 지령 내리든?
    이렇게해서 들쑤셔서 여론만들라고 하든?
    택도없다.여기가 어떤 사이트인데

• 113. ..
    '18.8.29 11:34 PM (76.216.xxx.40)

...

• 114. 청매실
    '18.8.30 12:21 AM (116.41.xxx.110)

무주택자가 집값 급등해서 정부 욕하는건 이해가 가지만 집 두채 있으면서 이렇게 거품 무는건 애국자인건지? 하여튼 연구대상이유.

• 115. rudrleh
    '18.8.30 1:11 AM (116.39.xxx.173)

원글 동의
    무능한 정부보다 지지자들이 더싫다
    태극기부대보다 더 짜증난다

• 116. 쓸개코
    '18.8.30 11:31 AM (211.184.xxx.15)

북한전문가들..

• 117. 사실이지요
    '18.8.30 11:36 AM (175.197.xxx.5)

초등 대처를 잘못해서 부동산 규제를 못햇어요

• 118. 원글님 글 동의
    '18.8.30 4:05 PM (117.111.xxx.40)

국가가 할일은 의식주 안정이지요. 국민이 당연히 누려야할 권리이구요

• 119. 완전 공감
    '18.8.30 7:54 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

125님 말씀에 구구절절 공감합니다.

원글이 알바인지 아닌지 저는 중요하지 않네요. 저도 저런 생각하고 있으니까요.
    이 상황에서 꿋꿋한 지지자분들은 서울에 집을 가지고 계셔서 기분이 좀 좋은신 분들인가요?
    아니면 지방이나 무주택자여도 불안감을 억누르면 지지하시는 것인가요? 후자라면 레알 문파 인정.
    저는 얄팍한 지지자였는지. 지금의 사태를 몰고온 문정권과 박원순 이하 민주당에 마음이 돌아서고 분노를 느껴요. 그리고 진보의 허술함과 무능력에 지지해야 하나 자괴감 느끼고요.
    지지했던 마음이 큰 만큼... 뒤통수 맞은 기분도 더럽습니다.
    그리고 집 쌀때 사지 왜 안샀냐고 유치하게 몰고가는 지지자들때문에 진짜 문대통령까지 싫어집니다.
    누가 지방 살면서 내가 살지도 않을 서울 집을 사러 원정 다니나요? 그냥 거기서 사는 것이지.. 그런데 단지 서울시민 아니라고 지금의 폭등을 그냥 감내하라는 거네요.
    운이라는 것 있다는 것도 알아요. 그러나 이게 운보다는 정권의 실책이 크다는 생각에 분노가 가라앉지 않나봐요.

• 120. 불통 문재인
    '18.8.30 10:49 PM (14.38.xxx.84) - 삭제된댓글

문재인 역대급 부동산 무능 시즌2가 이정도로 혹돈한 줄 몰랐다
    참여정부 김수현 기용할 때 설마 했더니
    병신 정책 대 실패인데도
    김수현미 경질 할 생각도 없고 부동산 정책 실패도 인정안하고 이렇게 불통일줄이야
    도대체 그 주머니에 무슨 대책이 있다고 큰소리 쳤는지
    부동산 폭등에 말 한마디 없는게 박근혜 보는 것 같다
    단기간에 집값 역대급으로 폭등시키고
    참여정부 그 이상으로 문정부도 부동산으로 끝났음
    서민들 사다리 걷어치우고
    초양극화 주도한 정부로 영원히 낙인찍힘
    최순실 더 능력있어 보일 정도니
    문정부 부동산 정책 무능력 얼마나 심각한건지 욕이 절로 나온다

• 121. 방관중인불통문재인
    '18.8.30 10:50 PM (14.38.xxx.84)

문재인 역대급 부동산 무능 시즌2가 이정도로 혹독한 줄 몰랐다
    참여정부 김수현 기용할 때 설마 했더니
    병신 정책 대 실패인데도
    김수현미 경질 할 생각도 없고 부동산 정책 실패도 인정안하고 이렇게 불통일줄이야
    도대체 그 주머니에 무슨 대책이 있다고 큰소리 쳤는지
    부동산 폭등에 말 한마디 없는게 박근혜 보는 것 같다
    단기간에 집값 역대급으로 폭등시키고
    참여정부 그 이상으로 문정부도 부동산으로 끝났음
    서민들 사다리 걷어치우고
    초양극화 주도한 정부로 영원히 낙인찍힘
    최순실 더 능력있어 보일 정도니
    문정부 부동산 정책 무능력 얼마나 심각한건지 욕이 절로 나온다